공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2413l

아까 나성범선수 고의사구 전광판에 떴는데 그게 뭔지 ㅠㅠ몰라서 혼자 민망

이런 글은 어떠세요?

신판1
고의로 퇴장시킨다는 거야
15일 전
글쓴신판
왜??
15일 전
신판3
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㅋㄱㄴㄱㄴㄱㄷ
15일 전
신판13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
15일 전
신판2
고의로 피구 한 판
15일 전
신판4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 귀엽잖아...? 알려주기 싫어짐ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
15일 전
신판4
볼넷 줬다 생각하몀돼ㅋㅋㅋ 그 선수랑 승부안하고 싶어서 공짜로 출루시킨거야
15일 전
신판5
타자가 잘치거나 투수가 상대하기 까다로워서 일부로 1루 보내는거야 큰점수 날거 방지
15일 전
신판6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
신판7
고의로 사랑의 구호를 외치는 거야
15일 전
신판3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋ아오
15일 전
신판8
고의로 1루 출루시키는거야 안타나 홈런맞을바엔
15일 전
신판9
이 타자랑 상대할바엔 1루 보내주고 다음 선수랑 하는게 낫겠다 싶을때 고의로 4구
15일 전
신판10
거른다는 거야! 잘 치는 선수, 상대전적 많이 안 좋은 선수는 고의사구로 내보내고 뒷 타자랑 상대하겠다는 거야 ㅋㅋㅋㅋ 귀여워
15일 전
신판11
고의로 사탕 주는 거야
15일 전
신판12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쉽게말해 고의볼넷! 타자가 잘 치는 경우에 상대하기 싫어서(그다음타자랑 붙는게 낫다고 판단해서) 그냥 1루로 보내는 거야
15일 전
글쓴신판
아아 두산팀에서 나성범씨 무서우니까 안붙고 싶습니다 이러고 고의사구를 외치면 나성범씨는 1루로 가는거임???
15일 전
신판12
예쓰 정확합니다 나성범씨 무서우니까 그냥 1루로 나가실게요~ 다음타자 나오실게요~ 입니다
15일 전
글쓴신판
고마워용
15일 전
신판25
아 이거 넘 귀여워 어떡하지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
신판8
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅌㅋ개귀여워
15일 전
신판14
아 쟤 칠 것 같으니까 님이랑 대결 안 할래요->그냥 볼넷 줘버리고 담타자 상대하겟슴
15일 전
신판15
고의로 공 4개 주는 거야 가지라고
15일 전
신판13
아ㅏ 놀리는 댓글 재밌는데~!!!!!!!
15일 전
신판16
고의 = 일부러
사 = 4
구 = 볼

일부러 볼 네 개 줌

15일 전
신판17
아 신박한게 안떠올라..
15일 전
신판18
아 사구 = 볼넷이었어?
난 사구 = 데드볼 인줄

15일 전
신판19
몸맞는공 맞는데 고의사구 할때 사구는 4구여
15일 전
신판20
아 댓글들 너무 재밌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
신판21
고의로 한대만 맞아주면 출루하게 해준다고
15일 전
신판22
전에는 고의사구라고 하면 일부러 포수가 멀리 앉아서 볼 4개 받았는데 이젠 그것두 없어졌당.. 선수가 고의사구 안되고 싶으면 개구리처럼 뛰어서 볼칠수도 있었어
15일 전
글쓴신판
다들 너무해 ㅠㅠ!!!!이제 알았어~~~^^
15일 전
신판23
아냐 공 4개 선물로 주는 거야
15일 전
신판24
원래 옛날에는 일부러 바깥쪽에 많이 빠지는 볼 4개 연속으로 던져서 고의사구했는데 요새는 자동고의사구 룰이 생겨서 선언만 하고 바로 내보내!
15일 전
신판26
고정 의사 구하는거야!
혹시 이 야구게임에 고정 되실 생각 없냐구!
그러먄 선발 라인업에 무조건 등록돼!

15일 전
신판26
근데 그거 상대팀이 딱 고정의사 지명하는거라 보기힘들구! 진짜 희귀해서 잘하면 혁명 못하면 반역수준으로 욕먹는당
15일 전
신판27
옛날엔 직접 볼로 던져서 고의사구 했는데 이제는 자동고의사구가 생겨서 공 안던지고도 고의사구 할수 있어
15일 전
신판28
고의사구는 자동 볼넷이라고 생각하면돼! 고의사구 한다고 심판한테 콜하면 타자는 승부안하고 그대로 1루로 진루해!
근데 윗댓들처럼 타자가 상대하기 까다로울 때도 자동고의사구를 하는데 전략적으로 쓸 때도 있어!

예1) 주자가 2루 1OUT 일 때
1루는 비어있으니까 땅볼을 유도해도 병살 처리가 안되잖아? 그니까 일부로 채워서 주자 1루, 2루로 만들고 투수한테 볼 낮게 바깥쪽으로 던지라고 주문하면 땅볼 나올 확률이 높아져서 병살 플레이가 가능!

예2) 주자 2루, 3루에 있고 9회말 1OUT 끝내기 상황일 때
이것도 위에 상황이랑 마찬가지로 1루가 비어 있으면 병살 처리가 힘들어서 주자를 그냥 다 채우고 병살 유도를 하는거야!

공이 유격수쪽(왼쪽)으로 갈지 2루수쪽(오른쪽)으로 갈지 모르기 때문에 병살시킬 확률을 높이는거라고 보면돼!
왜냐면 주자가 채워지면 가까운 곳으로 던지면 되니까!
유격수쪽으로 가면 3루 or 2루 던지기 가능
2루수쪽으로 가면 2루 or 1루 던지기 가능

어제 같은 상황은 주자가 2루 1OUT이었고 상대가 나성범이니까 자동고의사구를 하면 두산 입장에서는 잘치는 타자 거르는 것도 있고 병살 유도하는 플레이를 하겠다! 라고 전술을 쓴거지!

이게 이해하기 쉽게 썼는지는 모르겠는데 혀튼 나중에 보다보면 "저 사람은 타율이 높지도 않은 사람인데 고의사구를 하네?"라고 생각하는 날이 올거야 그럼 그건 위에 상황처럼 작전이 들어간거라고 생각하면 쉬울겨~

15일 전
신판28
야구는 확률 싸움이라고 하잖아 그만큼 확률을 엄청 따지는 스포츠고 그래서 타율이 있고 방어율이 있는거고 그래서 확률을 높이기 위한 최선의 선택을 하고 그게 좋은 결과로 이어지는 경우가 높아!

예전에 메이저 팀중에 만년꼴지만 하던 팀이 있었는데 꼴지니까 예산도 당연히 별로 없고 선수단도 그렇게 좋지가 않았는데 단장이 새로와서 확률로만 계산해서 팀을 꾸렸거거든?
근데 그 팀이 우승을 해버림 ㄷㄷ
근데 이걸 실화를 바탕으로 한 영화가 있거든 머니볼이라고 진짜 꼭봐봐
개꿀잼이기도하고 야구를 보는 관점이 확 달라짐

15일 전