공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 64l

해당 공정은 72,900kg의 원재료를 가지고

가공을 한다. 이 과정에서 중량의 8%에 해당하는 손실이 발생한다.

이 문제에서 가공 완료 후 중량을 구하는건데

나는 72,900 ÷ (1-8%) 로 계산했거든?

근데 답지는 72,900/1.08이라네...

나 왜 틀린거야ㅠ 왜 나눠야 하는걸까

이런 글은 어떠세요?

익인1
가공 과정에서 중량의 8%에 해당하는 손실이 발생한다고 했으므로, 가공 후의 중량은 원래 중량의 92%가 됩니다. 이를 통해 손실을 고려한 중량을 계산해야 합니다.

당신이 시도한 계산은 손실을 고려하지 않은 것이고, 손실이 발생한 후의 중량을 구하는 방법이 맞지 않았습니다.

### 계산 방식

1. 원래 중량: 72,900kg
2. 손실 비율: 8% = 0.08

가공 후 중량을 ( x )라고 할 때, 손실이 8%이므로:

[ x = 72,900 times (1 - 0.08) ]

[ x = 72,900 times 0.92 ]

이 방법이 가공 후의 중량을 바로 구하는 방법입니다. 이 식을 풀면:

[ x = 67,068 text{kg} ]

당신이 계산하려고 했던 방식은 손실 전의 중량을 계산하는 것이었는데, 이를 위해서는 다음과 같은 방식이 필요합니다.

1. 가공 후 중량을 ( y )라고 하면:

[ 72,900 = y times 0.92 ]

이 식을 풀어 ( y )를 구하면:

[ y = frac{72,900}{0.92} ]

[ y = 79,239.13 text{kg} ]

이 값은 손실이 발생하기 전의 중량을 나타냅니다.

따라서, 답지에서 제시한 ( frac{72,900}{1.08} )은 손실을 고려한 중량을 계산하기 위한 올바른 방법입니다. 이는 원래 중량에서 손실을 제외한 중량을 구하는 것이며, 다음과 같이 계산됩니다:

[ text{가공 후 중량} = frac{72,900}{1.08} ]

[ = 67,500 text{kg} ]

하지만 여기서 ( frac{72,900}{1.08} )은 잘못된 계산입니다. 올바른 계산은 다음과 같습니다:

[ text{가공 후 중량} = 72,900 times 0.92 ]

[ = 67,068 text{kg} ]

결론적으로, 올바른 계산 방법은 원래 중량에서 손실을 제외하는 비율을 곱해서 가공 후 중량을 구하는 것입니다. 답지에서 제시된 방법은 계산 실수가 있었습니다.

15일 전
익인1
챗지피티가 이렇대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 X 다 필터링 되네
15일 전
익인1
(내용 없음)
15일 전