공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1022l 1
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

남 시선 때문이 아니고 백퍼 자기 만족땜에 풀메하고 이쁜옷, 구두 코디한다는게 말이 안되잖음

이 세상에 본인빼고 나머지 사람들 다 시각장애인이었어도 똑같이 꾸밀거면 ㅇㅈ

이 공동체 사회에서 다 남 시선 의식하고 살 수밖에 없는거고, 은연중에 무시 안받으려고 꾸미는거지 무슨 백프로 자기만족임

이런 글은 어떠세요?

익인1
내가 항상 생각하던 거랑 똑같다
15일 전
익인1
자기 만족은 일부 있는 거고 대부분 그 만족감도 남들의 평가에서 오는 건데…
15일 전
내말이! 그 자기만족이란게 남들에게 인정받고 무시안당함으로써 얻는 만족인건데 너무 모순임ㅋㅋㅋ
15일 전
익인1
남자 꼬실라고 꾸미냐는 비난에 대한 반발 때문에 자기만족이란 말이 생긴 것 같은데 너무 과함ㅋㅋㅋ 꼭 이성이 아니어도 어쨌든 사회 안에서 인정받고 남들에게 자기를 표현하기 위한 수단으로 입는건디
15일 전
오히려 같은 여자끼리 있을 때 무시 안받으려고 꾸미는 애들이 더 많다는 건 맞는데, 동성은 남 아님? ㅋㅋㅋ 엄연히 남 의식인건 똑같은데, 백프로 자기만족 같은 소리하는거 넘 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인1
ㅇㅈㅇㅈ~~~ 남 의식하는게 나쁜 것도 아니구 인간이라면 당연한건데
15일 전
익인2
근데 진짜 무시 안 받을라고 똑바로 차려입고 나가는건 맞는말.. ㄹㅇ
15일 전
익인3
동성 그룹과 혼성 그룹에서 세팅 차이 보면 너무 뻔한 답이지
15일 전
익인4
자기만족때문이면 집에서 쉬고있을때도 풀세팅해야되는거아냐???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
무인도에서 혼자 1년동안 살았을 때 365일 단 한 번도 안쉬고 풀메+구두 하면 ㅇㅈ임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인5
애초에 그 만족감이 누가 날 보기 때문에 얻어지는 거 아닌가 완전 모순이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인6
헐 나도 항상 그 생각함… 자기만족이라고 하는데 자기만족 때문에 매일 불편하게 최소 30분 투자해서 화장하고 발 아프게 구두신고 영양실조 올 정도로 굶어서 살빼고 이게 말이 됨?
15일 전
내말이 본인빼고 세계 모든 사람이 시각장애인이었으면 당연히 쌩얼+슬리퍼만 하고 다니지 누가 저러고 다녘ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인6
ㅇㅈ 모든 사람이 시각장애인인 세계관이라면 선크림도 안바를듯ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인7
ㅇㅈ 남 의식하는 거 맞으면서 왜 맨날 자기 만족이래
15일 전
익인8
ㅇㅈ 아득바득 자기만족이라고 우김
15일 전
익인9
마즘 남한테 잘보이고싶은것도 본능인데 왜 부정하는지 모르겠어....
15일 전
익인9
소개팅이나 짝남 있는 자리에 평소보다 신경써서 꾸미고 나가는게 다 더 잘보이려고 하는거잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집앞 편의점갈때랑 똑같이 하고가면 ㅇㅈ
15일 전
익인10
나는 그냥 순수하게 화장한 내 얼굴이 너무 이뻐서 집에서도 공주놀이하는데..?
15일 전
집에서 패션쇼하고 노는거 나도 가끔 그러는데 ㅋㅋㅋ 내가 말하는 건 밖에 나갈 때 인거야. 밖에 나갈 때 꾸미는 거 남 시선 의식 0 % 라고 말 할 수 있어?
15일 전
익인10
남시선에 이뻐보여야 한다는건 딱히 생각해본적은 없어 그냥 오늘따라 샤랄라하게 입고싶으면 샤랄라한거고 귀찮으면 츄리닝 슬리퍼지 뭐 완전 0%는 아니겠지 그러려면 노브라 반티 잠옷입고 나가야하는걸
15일 전
익인11
그치 뭐 내가 아무리 이뻐봐야 아무도 모르면 뭔 소용임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인12
솔직히 ㅇㅈ.. 나 예전에 외모 강박 좀 있었는데 솔직히 남시선 의식하고 그래서 맨날꾸밈 ㅋㅋ쿠 지금은 화장도 어쩌다 가끔 한다.. 나도 자기만족이라고 했지만 생각해보면 아닌 거 같아.. 꾸미면서 스트레스 받은 적도 있으니까..
15일 전
익인13
근데 백.프.로 자기만족이다 < 이러는 사람이 뭐 흔한가…?ㅋㅋㅋ 흑백논리도 아니고 꾸미는 목적이 자기만족 or 남시선 의식 둘중 하나만이어야 하는것도 아니잖어..? 나는 꾸미는게 재밌고 나 자체가 가꿔진 모습인게 좋아서 꾸밈 이게 자기만족 아닌가?
15일 전
ㄴㄴ 가끔 커뮤보면, 꾸미는거 어차피 남 의식 아니냐고 말하면 어떤 애들은 “아닌데?? 남의식아니고 걍 자기 만족인건데??” 이런식으로 말하는애 많음 ㅇㅇ
15일 전
익인13
꾸미는 이유가 남의식 때문이라고 몰아가니까 그렇겠지 자기만족도 있고 꾸미면 사람들이 좋게 봐주는것도 좋고 이런저런 이유로 꾸미는건데 꼭 남한테 잘보이려고 그런다 이런식로 몰아가는게 더 어이없어
15일 전
익인37
22 나는 프리랜서라서 집에서만 일하는데 외출복입고 풀메에 세팅하고 있어 아닌 날도 있고
반대로 밖에 나갈 때도 풀메 세팅하는 날이 있고 걍 트레이닝 입고 모자쓰고 나가는 날도 있음
잠자는 거 아무도 안 보는 건데 내 맘에 쏙 드는 잠옷 골라서 사두고 각 잘 잡아두고 잘 땐 꼭 이쁜 잠옷 입고 잠
이걸 단순히 남들 시선 의식이라고 말할 수 있을까? 그러니까 자기만족이라는 얘기가 나오는 거 아닌가

15일 전
익인14
본문 말 동감함 사실 출근할때 귀찮아서 화장하기 싫은데 보는 눈 때문에 하는거임 자기만족은 무슨… 맘같아선 생얼로 돌아다니고싶음ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인15
사실 100프로 순수한 자유의지라는 건 없다 함 무인도에서 아무도 없는데 10년 내내 매일 풀메 하고 꾸밀 사람이 있을까? 인간은 사회적 동물이니까 타인과 환경의 영향을 안받는다는건 불가능함 그게 가능하다는듯이 절대!!! 타인 시선 영향 하나도 없고 100프로 자기만족용임 하는건 좀 웃기긴 하지
15일 전
익인16
ㄹㅇ 모순임ㅋㅋ
15일 전
익인17
걍 그렇다 하면 그런갑다 하지…
15일 전
익인20
뭐 쓰니가 그런애들한테 직접 따지고 싸우는거도 아니곸ㅋㅋㅋㅋ똑같이 그런갑다하면되지..
15일 전
익인19
난 주위에 그런 사람 있어서 이해감 집에서만 일하는 프리랜서고 일년 중에 열흘정도밖에 집밖에 안나가고 sns도 안하는데 집 안에서 드레스 입고 머리 하고 있는 사람이 우리 집에 있음..
15일 전
익인21
근데 나는 추구하는 이미지를 보여주고 싶어서 꾸미는것도 자기만족이라고 생각하긴하는데
근데 그게 그렇게 조롱당할일인가

15일 전
익인23
22.... 난 내가 한복 조아해서 평상시에도 한복 입고 다니고 내가 한복 입고 다니는 거에 대해서 남 시선 1도 신경 안 쓰는디... 잠옷도 예쁜 거 입고 싶어서 집에서 잠옷도 예쁜 거로 세트로 입고 다님...
15일 전
익인37
한복 어디에서 사? 일상생활이나 놀러가서 입기 좋은 한복 추천 좀 ㅠㅠ
15일 전
익인23
나는 나빔 이라는 브랜드 입어! 일상복 비스무리하게 잘 나와서 무난하게 잘 입는 중 ㅋㅋㅋ 이번에 여행 갈 때도 넘 잘 입었다 ㅠ
15일 전
익인22
너는 그럼 인간의 모든 자기만족적 행위를 부정해?
15일 전
이건 또 무슨 극단적인 소리야?

맛있는거 먹을 때 오는 만족, 수면 잘 취했을 때의 만족 등등 이런건 당연히 자기 만족이지;

15일 전
익인26
배변본능이 뭔 자기만족이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바보같은소리네
15일 전
ㅇㅇ 안그래도 이상한거같아서 니가 답글달기 전에 삭제함 ~ 시비 그만~
15일 전
머 하나 건수잡아서 물고 뜯길 거 같은 느낌이 들더라 ~
15일 전
익인24
주말에도 꾸미고싶은날이면 집에서도 꾸미고 평일에 귀찮으면 화장안하고 ㄹㅇ 자기만족으로 하는데
15일 전
익인25
ㅇㅈ
15일 전
익인27
난 특히 가슴수술 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 뭔 맨날 자기만족이래
15일 전
익인28
이건 자기만족 맞는데?
15일 전
익인30
이건 맞는데 ?
상대는 촉감도 시각적으로도 어색한데 무슨 ㅋㅋㅋ

15일 전
무인도에서 자기 혼자만 평생 살아야 하는데도 가슴 수술할 사람이 있을까 솔까.. ㅋㅋ
15일 전
익인33
ㄱㄴㄲ
15일 전
익인33
작다크다이쁘다 이런거 자체가 타인이 있어야 가능한건데 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인27
ㄹㅇ.. 그리고 자기만족인 경우가 아예 없다한 거 아님 위험한 거 다 제끼고 남자하나ㅏ때문에 하는 경우 많이 봐서 쓴거니까 자기만족으로 하고 싶으면 알아서 하세요들 ^^...
15일 전
익인29
사바사겠지만 난 거울봤을 때 내가 볼 내 모습 때문에 꾸미는 거라 다 시각장애인이어도 꾸밀듯
15일 전
익인31
와 진짜 이렇게 꼬인 사람 너무 간만에 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남 시선 의식해서 꾸미는 사람도 있기야 하겠지 근데 니가 가정한 상황에서도 본인 꾸미기가 너무 좋아서 꾸밀 사람도 있음; 자기만족으로 하는 다이어리 꾸미기, 인테리어 같은 것처럼 꾸미는 대상이 사물에서 나로 옮겨간 것뿐인데 그게 왜 말이 안 되고 아니꼽다는 거?
15일 전
익인34
별게 다 웃기네
15일 전
익인35
이때까지 난 자기만족 100퍼라고 생각했는데 수술 후 집에서 요양해보니 알겠더라,,, 내 경우는 백퍼센투 자기만족은 아니었음을,, ^.^
15일 전
익인36
(남들이 자기를 보고 칭찬해주는것이 기쁜) 나자신을 위해
15일 전
익인38
다른 건 모르겠고
가슴수술은 솔직히 인정 못하겠음... 그게 결국 옷 태나 남 시선 신경 쓴다는 건데
렌즈 액세서리 같은 건 본인 만족 맞는데

15일 전
익인39
안씻고 다닐순 없잖아~
15일 전
더럽고 냄새나는거랑 풀메 구두 성형 이런거랑은 다른 문제지
15일 전
익인36
이거 확인하는법 간단함

섬이나 이런 오지에 정말 몇주동안 혼자 있으면 안꾸민데요

15일 전
익인40
남미새같은 말에 받아치려고 하는 말 아님? 물론 100프로 자기만족일 수는 없지만 저런 말을 쓸 땐 그게 중요한 포인트가 아니지 않나
15일 전
익인40
너 화장 나한테 잘보이려고 했냐? 미쳤냐 자기만족이거든
이럴 때 무슨 자기만족이야 내 시선 신경쓰는 거잖아 하는 답 개찐따같잖아

15일 전
익인13
그니까… 이세상에 백프로가 어딨어 왜 100프로에 꽂혀서 무인도 어쩌구 하는지 모르겠네;
15일 전
익인46
222 포인트가 이성한테 잘 보이려 그러냐의 반대의미로 쓰는 표현이잖아 자기만족이
15일 전
익인37
15일 전
익인41
근데 개인적으로 꾸미는거에 자기만족이 더 중점이 되야지 남 시선 신경 덜 쓰는 사회가 된다고 생각함
뭐 그런 사회를 바라는 마음에서 한 말이라고도 생각이드넹

15일 전
익인42
남이 보는 시선도 포함해서 자기만족이지 ㅋㅋㅋㅋ 자기만족은 맞음
15일 전
ㅇㅇ 그건 맞는데 “난 남 의식 신경 전혀 안쓰고 자기만족인데?” 라는 말 보고 하는말이야. 저 문장 자체가 모순적.
15일 전
익인42
응 그건 모순맞음 ㅎㅎ
15일 전
익인45
나도 본문 다 받지만 이건 ㅇㅈ
15일 전
익인43
근데 난 남 시선도 있지만 내가 거울 볼 때 내 쌩얼이 보기 싫어서 화장하는 경우도 많아
15일 전
익인44
본인이 꾸민 모습에 만족하고 기분 좋아서 꾸민다는데 그게 대체 뭐가 그렇게 불만인겨,,,,그냥 그렇구나 하면 될 일을
15일 전
익인47
맞는말
그러면 안되는 거 알지만 그말들으면 속으로웃음 ㅠㅠ

15일 전
익인48
출근할땐 너무나 의식해서 그런게 맞고...놀러나갈땐 ㄹㅇ 내 만족때문에 하는데? 거울보면 기분 좋음 집에서도 심심하면 가끔하고있음ㅋㅋㅋ추가로 잠옷도 예쁜잠옷 좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인49
쌩얼로 다니는것도 쌩얼로 다닐만한 상황이니까 그런거지~ 나는 화장이나 네일 악세사리에 크게 관심없지만 그래도 어디 나설땐 만날 사람이나 길거리 사람들 의식하고 옷입고 화장하지
그리고 남자에게 어필할려고 꾸미고 성형하고 화장하는게 뭐 어때서? 이성에게 잘 보이고 싶은건 당연한건데 난 그런거엔 관심없고 내 만족을 위해서 하는거야~ 라고 하는게 더 가식적이지 사실 ㅎㅎ

15일 전
그니까 나는 꼭 이성 신경쓴다는 거에는 공감 안하고 동성도 똑같이 신경쓰고 (오히러 여자들끼리 무시안당하려고 더 신경쓰기도 함) 남 시선 의식한다는 거가 당연한건데 죽어도 아니라고 하는건 가식같음 ㅋㅋ 그래놓고 나처럼 생각하는 사람 갖다가는 꼬였다고 뭐라 하고 ㅋㅋㅋ 내가 꼬인거면 본인들은 가식쟁이들 아님?
15일 전
익인50
ㄹㅇ 남 시선 의식하는거 가지고 뭐라 하는거 아니고 그냥 인정하면 되는데 인정 안하는 애들은 웃김
15일 전
익인51
타인 의식해서 꾸미는게 맞지. 내가 꾸밀때랑 안꾸밀때랑 대우가 다르고. 꾸미면 자신감도 높아지니까. 근데 자기만족이라는 단어를 잘 생각해보셈
남:남자한테 잘보이랴고 꾸몄냐?
나:아니. 자기만족때문인데? 꾸미면 자신감이 높아지니까. 사람들이 나한테 하는 대우도 다르고…

이렇게 쓰는거잖아. 자기만족 이라는 단어가 단순히 자기만족이 아니라 걍 남자한테 잘보이려고 한거 아니다. 의 의미가 더 강한 느낌인거지.

15일 전
자기만족때문이라는 말 뒤에 붙은 사족 포함하면 ㅇㅈ하는데 꼭 자기만족이라고 하는 애들 보면 남 시선 자체를 아예 신경안쓴다는 뉘앙스로 말하는 경우가 많아서 모순이라고 생각하는거야.

이성한테만 잘보이려고 꾸민다는 말이 틀렸다는건 나도 잘 알지

15일 전
익인51
자기만족이야~라고 하는거에는 뒤에 사족이 포함되어있는 있다고 생각하는데,,,나도 자기만족이야. 라고 많이 해. 왜냐 여대인데 왜 꾸며??라고 하면 그냥! 내 만족이니까 라고 하는거지.

뒷부분은 그냥 생략해도 알아들을거라 생각하는거였는데,,,누가 구구절절 ~때문에 꾸몄고~대우가 다르네…이러겠어??

15일 전
익인53
22맞아 나 여고 다녔는데도 아침 일찍 일어나서 매일 풀메했고 애들이 맨날 어떻게 매일 그렇게 화장하냐고 신기해했음ㅋㅋㅋㅋ 그냥 예쁜 모습으로 돌아다니는 내가 좋은거일뿐.. 자기만족
15일 전
익인52
근데 난 ㄹㅇ자기만족인게 밖보다집에서 화장 더자주함ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거울보면서막심취해,,ㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋ
15일 전