공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1810l 2

친구 다 부질없음 혼자되도 절대 망할일없음

오히려 더 잘사는듯 애인이랑 가족한테만 잘해

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래도 소수라도 잇어야함
15일 전
그렇다고 다 손절친건아니긴하지만

한두명은 부를 정도는 있는거 ㅇㅈ!

15일 전
익인47
한 두명 부른다는건 친하다는건데
그 한 두명만 있으면 심적으로 너무 의지하고, 집착하게 돼서
두루두루 적당히 친한 친구들도 있어야함

15일 전
익인2
나도 친구 없어도 잘 살고 싶은데 친구 없음 우울햐 ㅠㅠㅠㅠ
15일 전
익인3
친구는 2-3명 정도면 충분해
15일 전
익인4
가족이든 친구든 연인이든 마음맞는 사람 한 명은 있으면 된다
15일 전
익인5
난 친구랑 깊게는 안지냄 근데 연락은 하고 응원하는 사이 요정도..
15일 전
익인6
걍 안맞는 애랑 억지로 이어갈 필욘 없음 근데 친구는 있을수록 좋다고 5ㅐㅇ각함 난
15일 전
익인7
15일 전
익인11
33 난 되려 취준 겪으면서 친구의 소중함을 느낌
내가 안 풀릴 때 밥사주면서 힘내라하고 합격하니까 진심으로 울어줬음
그리고 남친이 모든걸 해결해주지 못하드라.. 친구의 도움이 필요할 때가 있음

15일 전
익인10
일단 다다익선이긴함 그렇다고 다 찐친일 필요도 없고 걍 얼굴알고 가끔 소식물어보는 사이정도
15일 전
익인30
15일 전
익인45
55 잘맞으면 다양하고 많을수록 좋음 근데 안맞는데 많기만 한건 최악...
15일 전

익인8
아예 없는건 심각하고
마음나눌 찐친 소수만 있어도 된다고는 생각

15일 전
익인9
와 진짜 공감 친한 친구 몇명정도는 있으면 좋지만 인생에 친구가 막 중요하진 않다는 거 깨달았어 사회에서 만난 적당히 거리있는 지인 인맥 등등도 좋더라
15일 전
익인10
ㄹㅇ 아닌 애들은 끊어내야함 '아ㅠㅠ 그래도 친구인데...' 하다가 더 파국임
15일 전
익인12
30살되면 애인,가족도 의미없어질때가 잇음
인생은 혼자라는게 진리

15일 전
익인13
사람마다 다르지 않을까 난 내 친구들이 너무 소중해서 그리고 인간은 사회적 동물임... 친구 한 명도 없으면 외로울 듯 물론 안 맞는 친구들 억지로 계속 지내는 거보단 낫겠지만
15일 전
익인13
그래서 찐친이 중요한 거지 나랑 잘 맞는
15일 전
익인14
25살도 어른이 아니었다는게 아니었다니
15일 전
익인15
난 오히려 애인이 25살에는 더 필요 없는듯...25살이면 애인 바뀜 나 25살때 지지고 볶고 난리쳤는데 이제는 안 볼 사이 ㅋㅋㅋㅋ 차라리 친구한테 투자하는게 나음
15일 전
익인18
맞아 나도 오랜사귄 애인이랑 헤어지고 제일 현타왔던게 그럴시간에 친구들한테 더 잘할걸.. 이생각
15일 전
익인16
20대후반인데 친구는 필요함 대신 나자신이 편하고 속 터놓을 친구가 필요한거지 내가 억지로 맞추면서 이어갈 친구는 필요없음
15일 전
익인17
자기한테 맞게 살면 그만임
15일 전
익인19
엥? 애인이 더 필요없는데
15일 전
익인20
나 결혼햇는데 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 하나도 필요없음 !!! 비혼주의인 사람들은 필요할수도
15일 전
익인20
어차피 나중에 애 낳고 키우다보면 같은 얼집, 학교, 학원 학부모들이랑 친하게 지내게 자연스레 바뀌지 굳이굳이 동창들은 연락도 안할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하나도 필요없음
15일 전
익인52
사바사인듯? 내가 20후반인데 울엄마는 아직도 대학동창 고등학교동창이랑 잘 지내심 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인21
회사 가 봐.. 친구 없다 그러면 예민한 날 저래서 친구없다는 뒷말 들을 수 있음..ㅋㅋㅋ
15일 전
익인21
어느 시기에 만난 친구인지는 상관없는데 있긴 해야함
15일 전
익인18
애인도 언젠가 사라지게 됨 가족도 평생 내 편 아닐수도 있어.. 그냥 자기 자신을 젤 사랑해주면 돼 내 건강 잘 돌봐주기
15일 전
익인22
있는 친구를 없앨 필요는 없음 절절매지만 않으면 됨 친구든 애인이든
15일 전
익인23
날 믿어주면 됨 가족친구애인보다 날
15일 전
익인24
굳이 안맞는애 둘필욘없음
15일 전
익인25
또래인데 나는 나이 들수록 친구가 왜 있어야 하는지 느껴짐ㅋㅋㅋ 혼자 잘 하면 된다는 말 자체가 성립이 안 되는 게 막상 성공하고 능력 있는 사람들은 인맥 친구 필요없다고 안 함 오히려 중요하게 여겨서 다들 친구가 많으면 많았지
15일 전
익인26
음 아님 친구 많을수록 좋음
15일 전
익인26
내가 딱 23-24 이때 그 생각했었는데 20대 후반 넘으니까 안맞는다고 다 멀리한거 후회됨
오히려 연락 안하던 애들도 연락하게되더라..
어느정도 친밀한 관계는 다 유지하는게 좋다고 봄
너무 다 떠나보내면 결혼식 장례식에 진짜 부를 사람 없다는게 비참해질거임..

15일 전
익인26
친구 다 부질없다는 말은 커뮤에서 거르길....이런 글 보고 친구관계 망치는 사람 없으면 좋겠어
분명히 언젠가 후회해

15일 전
익인46
222 친구 부질없긴.. 혼자 할수있는거랑 친구들이랑 할수 있는게 또 달라
나도 안맞는것 같은 애들은 시간낭비라고 멀리했는데 나이먹고 보니까 느껴져 ㅎ 그래서 지금은 동창모임도 나가고 그래..

15일 전
익인27
서운하면 한순간에 픽 멀어지기 쉬운게 친구관계긴 듯 ㅇㅇ 우선순위에서 많이 밀리다보니까 서로 바빠도 멀어지기 쉽고 암튼 그 둘의 관계를 붙들만한 무언가가 없는 느낌. 연인은 사랑이라는거에 묶여서 우선순위 1,2위에 들고 맞춰나가기라도 하는데 친구는 맘 좀 상하거나 좀 달라지면 서서히 멀어지며 빠이 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인28
뭐 친구수가 자랑거리인 사람들은 많은게 중요하고 필요할 수도 있지만 인생 살아가는데에는 소수만 있으면 충분
15일 전
익인28
나이들면 들수록 느끼고 있음
가족 외에는 마음맞는 소수 친구들이랑 살면서 만나는 직장동료들 지인들 몇명 정도만 있으면 됨

15일 전
익인29
개인 성격 따라 다른 거지만 그래도 결혼해도 연락하고 지낼 찐친 몇 명은 필요해
15일 전
익인32
우리엄마 결혼하고 애낳느라 친구랑 연락 다 끊은 거 이제 후회된다고 하던데
15일 전
익인33
난 많을 수록 좋은거 같음,, 나이 먹을 수록 사람 사귀기가 힘들어서.. 내 어린 시절을 같이 얘기 할 수 있는 사람이 많은게 좋은거 같음..
15일 전
익인33
전혀 부질 없지 않음 지금 20대 후반인데 난 너무 친구가 필요해 친구 많았으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠ
15일 전
익인34
오히려 애인보다 친구가 있어야지
15일 전
익인35
그냥 친구든 애인이든 가족이든 진짜 서로를 소중히 대해주는 사람한테만 잘해주면 됨 괜히 억지로 인맥 넓혀서 이 사람 저 사람한테 잘 해줄 필요 없음
15일 전
익인37
친구야 있는게 좋긴한데 본 세월 길다고 망한 친구 관계 계속 끌고갈바엔 손절이 낫더라
15일 전
익인38
친구의 진가는 솔직히 20대 후반부터라고 생각함 학생 말고 사회인일 때
15일 전
익인39
나도 이렇게 생각해 우리 부모님보고도 느꼈어 예상못할때 도움되더라
15일 전
익인39
아니!! 안 맞는 친구가 필요없는거지 잘 맞는 사람들은 주변에 많을수록 좋다 진짜ㅜㅜ 20대초반인데 절실히 느껴 이것저것 사회생활에 치이면서 깨달았어 오는 사람 막지마~
15일 전
익인40
어엉..? 너무 아직은 친구가 필요한 나이라 놀랐다 ㅋㅋㅋㅋㅋ그 나이에 친구 필요없고 부질없다 생각하는것도 좀..그렇다고생각함
15일 전
익인40
아직 사회초년생이고 직장 취업도 안한사람도 많을텐데 친구가 주는 정보도 얼마나 많은디 인맥임..
15일 전
익인42
그렇게 살다가 20대후반에 후회중임 너무 많은 사람들한테 쏟으라는건 아닌데 주위에 가까이 있는 사람들한테는 잘해줘
15일 전
익인43
가끔 예상치못한 인맥이 도움을 줄때도 있고.. 극단적으로 친구 다 필요없다고 단정하기엔 살 날이 너무 많이 남았어 ㅣㅎㅎㅎ 나중가서 후회하먄 어쩌게
15일 전
익인44
혼자면 편하지.. 근데 살다보니 결국 인맥도 내 재산이더라
15일 전
익인48
뭐 본ㄹ인에 맞게 살면 되는거지~ 누군 많아야 한다고 하고 누군 없어도 된다고 하고~.. 본인 기준,환경,판단에 맞게 살어 남의 말에 휩쓸리지 말구
15일 전
익인49
맘맞는 자매잇으면 친구 한트럭줘도 별로야
15일 전
익인51
너무 극단적인 글 아닌가.. 필요없는 인연이 어딨음 글쓴이 너한텐 맞는말일지 몰라도 일반화시킬 건 아닌거 같음
15일 전
익인51
당장 개차반같던 애인한테 데였을때 나 일어설 수 있게 도와준게 내 주변 친구들임
친구 필요없다 이러는 익들은 본인을 진심으로 배려해주고 위해주는 친구들이 없었던 거 아닐까..? 말그대로 겉친

15일 전