모바일 (밤모드 이용시)
N인형 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 157l

나는 몇시간이 걸려도 싸운 당일에 화해하자는 스타일이고

애인은 자고나면 화 가라앉으니 내일 얘기하자 스타일인데

애인이 나한테 맞춰주느라 싸우면

10에 9번 정도는 끝까지 얘기했거든 (2년 만남)

근데 올해 애인이 회사업무가 많아져서 많이 지쳐했어

그래서 나랑 싸우고 대화하는게 더 지치고 힘들었나봐

서로 고집 있고 가치관도 달라서 싸우면 대화가 금방 안끝나구 1-2시간씩했거든

애인이 날 엄청 사랑해줬었는데 평소같이 싸우더니

갑자기 너무 지치고 힘들다고 나랑 대화하는게 이제 너무 힘들어서 다 놓고 그냥 자고싶대

감정소모도 너무 크고 한번 싸우면 또 어떻게 풀어야할지 대화할 생각만 해도 지친다는 듯이 얘기하면서 헤어지자고 하더라고

내가 많이 지치게 한걸까?

참고로 싸우는 횟수는 이주에 한번정도야

많으면 두번?

이런 글은 어떠세요?

둥이1
당연한거 아님? 무슨 토론도 아니고 그렇게 오래 걸릴게 뭐가 있어?
22일 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 그런가 ㅠㅠ 난 토크
논쟁 좋아해서 하나도 안힘들었는뎈ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ걍 서로 생각이 안맞으니까 내내 계속 자기입장만 얘기하는거야

22일 전
둥이1
이건 싸우고 나서의 대화니까 토크논쟁이 아니지 그냥 잔소리지
22일 전
둥이2
나도 약간 감정 가라앉고 대화하길 원하는 타입인데 1-2시간 그 얘기로 붙들고 있으면 겁나 지침 .. 나도 그거때문에 현 애인한테 마음 식어가는 중 .. 너무 지쳐 너무
22일 전
글쓴둥이
아 진짜…. 그렇게 지쳐 이게?? ㅠㅠㅠㅠ
대화 다음날 했으면 좋겠어??
근데 그건 다툼을 회피하는거아냐?

22일 전
둥이5
헐 나도 다툼을 회피한다고 생각했는데 아냐 ..? 반대 입장인 사람들 생각 좀 말해주라 .. ㅜㅠ
22일 전
둥이5
그 자리에서 바로 얘기해야 오해가 풀리고 맘이 가라앉지 않나 ..?? 난 시간을 두면 그동안 곱씹을수록 화가 나고 오해한 걸 그대로 끌고가게 되던뎁 ㅜ
22일 전
둥이2
나도 대화로 푸는 거 선호하는데 문제는 둘 다 고집 있으면 둘 다 그 고집을 안 꺾기 때문에 대화가 길어지는 거 아냐 그렇기때문에 화를 가라앉히고 객관적으로 상황을 보고 얘기하는 걸 원하는 것임... 지금 너랑 애인은 배려하는 대화가 아니라 서로 고집이랑 자기주장만 펼치고 있는 거잖아 난 현애인이 너랑 똑같은디 그래서 회피형으로 변해가고 있기도 해 이제 저런 얘기만 나오면 대화도 하기 싫고 그냥 냅뒀으면 좋겠어 너무 힘들고 지치고 그 사람에 대한 마음도 다 떨어짐
22일 전
글쓴둥이
이런걸로 마음이 식기도 하는구나… ㅜㅜ 그럼 싸우면 애인이 너에게 시간을 좀 줬으면 좋겠어?
22일 전
둥이2
응 .. 그리고 상대도 그 시간동안 감정 좀 추스리고 본인 고집만 부리지 않고 이 상황 자체를 객관적으로 보고 서로 대화를 이해하는 식으로 이끌어졌음 싶음 .. 서로 자기 주장만 펼치고 고집만 부리면 대화가 끝도없고 그걸로 너무 스트레스 받으니깐 평소에도 싸울 생각만 하면 숨이 턱턱 막혀 나 원래 지금까지 연애 해오면서 바로바로 대화로 푸는 거 좋아하는 성격인데 고집이랑 자기주장 센 사람이랑 대화해보니 감정적으로 지치고 그러다보니 감정이 식음
22일 전
둥이3
개질리겠다
22일 전
글쓴둥이
그정도니… ㅠㅠㅠㅠㅠ 너라면 나 못 만나?
22일 전
둥이3
응..
22일 전
둥이4
싸우는 동안에도 애인은 네 성향에 맞춰줬는데 넌 뭐냐
22일 전
글쓴둥이
그러게 핳 너라도 내가 질릴것같니
22일 전
둥이4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 상대방은 싸울 때도 너 배려해서 바로 맞춰주고 1 2시간씩 감정소모 하고 있는데 넌 논쟁 좋아해서 아무렇지도 않아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안 질려 어떻게 겨우 질린다고 표현해 최악이지
22일 전
글쓴둥이
뭐 물론 나두 빡치긴하지 싸우고있으니까 ㅠ 근데 싸우고 대화하는것도 맞춰가는 과정이자나 그래서 난 딱히 힘들지않아썽
22일 전
둥이4
와 차이고 나서도 최악이구나
22일 전
글쓴둥이
4에게
너가 젤 최악이라구 생각하는게 뭔데?? 1-2시간걸려도 끝까지 얘기하는거??

22일 전
둥이4
글쓴이에게
아니다 그냥 내가 포기할게 그렇게 차이고도 싸울 일 있으면 바로 말하고 그게 얼마가 됐든 상대방이 어떻든 끝까지 말해야 한다고 생각하는 거 같은데 그 마음 꼭 끝까지 가지고 가길 바라 꼭.

22일 전
둥이5
4에게
왤케 화가난겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨게 데였나

22일 전
둥이6
싸움을 회피하려면 아예 잠수를 타야하는 거 아냐? 감정적인 상태에서 싸우면 안 할 말도 하게 되니 감정을 좀 다스린 후에 다시 얘기하자는 게 어떻게 회피가 돼
22일 전
글쓴둥이
내 애인도 딱 너처럼 말하면서 다음날 얘기하고싶어했는데 난 그걸 회피라고만 생각해서 대화화기 힘들어하는애 잡아다 1시간씩
얘기했어ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ

22일 전
둥이5
근데 어떤 행동을 한 이유를 들어야 시간 두고 생각하면서 이해하고 마음이 가라앉ㅈㅣ 않아 ..??? 싸운 상태에서 생각할수록 짜등나는데 어떻게 맘을 가라앉히는거야 ??
22일 전
글쓴둥이
그치 나도 싸우고 끊으면 별 생각 다들구 안좋은 생각만 들어서 오래걸려도 대화로 풀고싶었어 ㅜㅜ 그냥 참고 자야하나바
22일 전
둥이6
각자 입장, 생각은 말하고 오해하는 부분이 있다면 그건 정정해야지. 근데 이게 1,2시간 걸리는 과정이 아니잖아..? 싸우면서 1,2시간이 걸리는 건 결국은 니가 잘못했다는 얘기를 계속 한다는건데 그 얘기를 계속하면서 맘이 가라앉아…??
22일 전
글쓴둥이
마자.. 푼적도 많긴한데 더 격양되긴해 그래서 못풀고 잔적도 많아..
22일 전
둥이7
이주에 한번 싸우는데 그때마다 한두시간...? 개에바야
22일 전
둥이7
지금까지 받아준 게 대단할 정도야 이제 그러지 마.......
22일 전
둥이5
이거 지우지 말아줘 ㅠ 남친 입장 이해 안될 때 읽어보겡
22일 전