공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 28896l

올바른 자아란 무엇인가

올바른 가치관이란 무엇인가

인생은 어떻게 살아가야하는가

이런 생각들이 많아서

철학도서 읽는데

이게 큰일이라 하더라고

별로인가..?

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
글쓴둥이
철학도서에 빠진 남자가 여자를 못만난데ㅇㅇ
14일 전
둥이2
누가
14일 전
둥이3
개처음 듣는소리
14일 전
둥이4
ㄹㅇ 왜 큰일이래?
14일 전
글쓴둥이
철학도서에 빠진 남자가 여잘 못만나는 케이스래ㅇㅇ
14일 전
둥이4
오~ 첨 듣는 소린데~ 그럼 철학자들은 다 비혼이다
14일 전
둥이5
좋은 의미로 큰일인가..? 멋진데
14일 전
둥이6
먼… 소리야
14일 전
둥이7
나도 철학도서 좋아하는데 .. 여자임
14일 전
둥이8
그걸읽는데도 이런글을 쓰니..?
14일 전
글쓴둥이
인생이랑 넷은 분리를 해야지
일체화시키면 안되지

14일 전
둥이15
궁금해서 그러는데 그 책들을 읽는거랑 이 글을 쓰는거랑 관계가 있음? 쓰면 안된다고 생각하는 이유가 있니??
14일 전
글쓴둥이
그냥 어딜가나 있는 저능아1로 분류하면 편할거같아 둥이15야
14일 전
둥이15
납득가네~ 요즘 사람들 무지성으로 화가 많아서 문제야 모두 즐티하십셔~!
14일 전
둥이8
올바른 가치관 이야기하면서
결국은 본인에게 조금이라도 듣기싫어하면
괜히 저능아 같은 단어를 쓰면서 익 15와 한편먹어서 공격하려는게 이게 과연 올바른 인생 가치관일까..
문제는 읽기만하고 실천못하는게 문제아닐까..?

14일 전
글쓴둥이
딱히 올바른 가치관이랑
내가 쓴 글이랑 무슨 차이를 두고 생각을 해야할지 모르겠음
니가 저능아같이 덧글다니까
저능아한테 어울리는 답글을 써줬는데 뭐가 문제임?

14일 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

14일 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
저능아:저지능 아동의 약칭
저능아라 한 이유:말하는게 생각이 짧아 어려보이고, 지능이 낮아보임

딱히 내가 저런 시비성 덧글에 일일이 상대를 할 필요가 없음은 아는데 대댓글보면
기분 나쁘라고 의도적이게 덧글단게 보임
그래서 나도 한마디 한거야

13일 전
글쓴둥이
인터넷이랑 현실이랑 구분을
하고 살아가는건 어떻게 생각함??
인터넷에서 시비걸고 대현자인것마냥 카운터펀치날리려다 되려 쳐맞지말고 갈길가는거 어때?

14일 전
둥이49
글쓴이에게
지성인이다

13일 전
둥이8
글쓴이에게
많이 ㅂㄷㅂㄷ했나보구만 굿 너말이 맞음

13일 전
둥이8
철학적인걸 읽고 공부하는사람이
남 이야기에 휘둘리는것도 웃기고
남익 여익 적으면서 공감얻고싶어서 말하는게 웃기잖아

얼마나 남의 시선이란게 무의미한지
나란 무엇일까 왜 태어났을까
올바른 가치관이란게 무엇일까
를 생각하면 이글이 얼마나 무의미한지 쓰면서도 느낄꺼같은데
아직 공부하고 생각하기전이면 말고

14일 전
둥이15
내가 보기엔 휘둘렸다기보단 궁금하니까 올린 것 같은데.. 그리고 설령 의도성 있게 올렸다해서 공감 얻고 싶다는게 문제가 되나? 갈라치기하는 것도 아니라서 그다지 웃기지 않네. 그리고 윗댓에 댓글 잇자면, 먼저 기분 상하게 비꼰태도로 댓글 단건 둥8 아닌가? 누가 먼저 공격했다 생각하니?
14일 전
둥이8
그래 너말이 맞아 굿굿
14일 전
둥이19
우문현답
13일 전
둥이39
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저능아 이러네 책이나 더 읽지
13일 전
둥이9
그냥 철학책 읽고 본인 기준이나 가치관이 명확해서 본인이 보기에 아닌 사람을 잘 못견뎌한다 이런뜻아냐?
14일 전
둥이10
오히려 철학도서라도 안 읽고 커뮤에 잠식된 애들이 더 큰일 나 보임
14일 전
둥이10
entp인데 네가 말한 것들에 대해 자기 의견 나누는 게 더 좋아
14일 전
글쓴둥이
나는 엔프젠데
철학적인 얘기로
찬반토론 나누는거 되게 좋아해ㅋㅋㅋ
인팁친구 있는데 그 친구랑 자주 토론함ㄱㅋㄲ

14일 전
둥이10
ㅋㅋㅋㅋ원래 인팁이 그런 고찰 많이 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들은 왜 사는 걸까? 그런 거...엔팁인 나는 좀 대놓고 말하는 편인데다 그걸로 설득하려는 편이고 인팁은 설득보단 토론으로 끝난단 차이가 있지ㅋㅋ
14일 전
둥이10
근데 책 하나 읽고 뭐 아는 것마냥 굴면 팍식이긴 함
14일 전
글쓴둥이
아는체하려고 책을 읽는다기보단
내가 여지껏 올바른 자아를 형성했나,올바른 가치관으로 살아가고 있나 확인하고싶어서 철학책 사서 읽는중이야ㅇㅇ

14일 전
둥이10
이런 거면 오히려 진국이지 뭐 책 안 읽는 사람한테야 선비같다, 부담스럽다 할테지만 철학책을 읽는다는 건 자기 줏대를 어떻게 세울지 고민한 흔적이잖아. 특히 도덕적 함양이 떨어지는 이런 시대에 나같은 사람은 쓰니같은 사람 있음 내가 낚아채 갈 거임ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
글쓴둥이
10에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ와 이 말 좀 너무 고마운데 너무 고마워ㅋㅋㅋㅋ너무 좋은말만 해주네 아 기분좋게 자겠다ㅋㅋㅋㅋ

14일 전
둥이10
10에게
그리고 내기준이지만, 설령 나와 반대의견이더라도 다른 사람이 어떤 의견 인지를 듣는 건 좋아해! 설득이 안 될 것 같으면 그래 너는 그렇구나하고 넘기는 편이지만 특히 이런 철학같은 주제면 자기가 경험했던 일로 세계를 구축 하는 거라서 나로선 그런 논리를 펼치는 이유는 납득이 가더라고. 그걸 수용하는 건 별개지만ㅋㅋㅋ

14일 전
글쓴둥이
10에게
의도치않은 찬반토론 하는경우에는 나는 내 논리를 펼치고
상대가 상이하는 논리를 펼치잖아
그럼 나는 음 그렇군
반대입장에선 그렇게 생각할수도 있구나 하고 반대입장에서 생각할수있게돼서 좋더라
무조건적인 수용도 아니고
무조건적인 반대도 아니고

14일 전
둥이10
글쓴이에게
그게 좋지! 내 성향상 그게 잘 어렵지만 앞뒤 논리 잘 맞으면 수용도 잘하는데 뭐 하나 빈틈 있으면 받아들이기 어렵더라고. T기능상 왜?와 이해가 같이 뒤따라와야 해서. 근데 뭐든 궁금해서일단 정보를 주워다니는 내 성격상 이건 어떨까? 저건 어떨까?하는 사고를 가져서 생각보다 수용범위가 꽤 넓긴 해 그것 때문에 직군도 예술쪽이고. 뭐 어쨌든간 연인사이에 이런 얘기 못할 거면 내 성격상 호불호가 강해서 애초에 결이 안 맞아서 못 만나ㅋㅋㅋㅋ나는 모든 것을 다 수용할 대인배도 아니거니와 만나는 내내 내가 어떤 사람이 되고 싶은지조차 고민 안 하고 살 거면 대체 얘 무슨 생각으로 사는 거지?하고 이해가 안 갈 거라서. 나는 싸워야 하는 것도 잘 싸워야 된다고 생각하는 사람인데상대 의견이 정말 괜찮아서 수용하는 것이라도 이런 자기 의견조차 없는 사람은 순박하고 태평해보일진 몰라도 일단 나랑 티키타카가 안 되잖아. 이건 꽤 중요한 부분이라고 생각함. 사람마다 중요하게 생각하는 부분이 다르고 그게 맞는 사람이 다른 거니까 각자 알아서 인연 찾아지게 되는 것 같더라고. 의견 조율이 안 되면 늘 끝이 파멸이기도 하고. 그리고 내 신조는 이렇게 줏대 있으면 적어도 나한테 해오는 건 없더라ㅋㅋㅋ물론 눈과 커트라인이 개높긴 한데 가지치기는 편해서 좋아

14일 전
둥이11
난 그런 사람 좋은데???
14일 전
글쓴둥이
그치 이상한거 아니지?
14일 전
둥이11
엉 나 남친이랑 데이트하면 두번중 한번은 같이 인문학 도서 읽고 얘기 나눔
14일 전
둥이12
헐 난 이런 주제에 대해서 이야기 하는거 너무 좋아해서 반해버릴듯
14일 전
글쓴둥이
와 나도 이런 사람 만나보고싶기는 하다
14일 전
둥이12
엣팁 친구랑 잇팁 언니랑 이런 얘기 주로 많이 하는데 다른 친구들이랑은 그냥 술 먹거나 가볍게 시간 보내고 나면 시간 아깝다 돈 아깝다 생각들때가 있는데 이런 대화를 하고나면 마음이 풍족해지는? 기분이 들어서 너무 좋아
진지한 대화 안 좋아하는 사람이 보면 진지충이라 생각할수도? 그 사람도 이런 맥락으로 못 만난다고 한거 아니려나

14일 전
둥이13
철학글 읽으면 여자 못만난다고 누가 그래??
14일 전
둥이14
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아까 그 글 봤는데 그 댓 진담반 장난반이었는뎅 넘 진지해지는거아냐
14일 전
둥이16
아니 사랑해
14일 전
둥이17
남자친구랑 같이 카페가서 철학책 읽고 토론해봤는데 좋았음
14일 전
둥이20
내남친 철학관데 본문이랑 비슷해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌어 대신 자기 개인적인 이야기는 잘 안해서 좀 답답함
13일 전
둥이21
이상하진 않으나 내사상을 존중못하고 그릇되다 말하면 거기서 기분 상하긴 하는듯 ㅋㅋ
13일 전
둥이22
오히려 관점 넓어지지 않나
13일 전
둥이23
숏츠 보면서 뇌 절여지는 것보다 훨 나음
나도 철학 좋아하는데 사람들이 나랑 대화도 안 해봤으면서 단지 책 좋아한단 이유로 너무 책에만 빠져 살지 말라고 조언한 적 있었어ㅋㅋ좀 어이없더라
근데 나 현실적으로 잘 살고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요샌 니체꺼 자주 읽어

13일 전
둥이24
ㅋㅋ뭔느낌인진 알겠음.. 고집셀거같애서
13일 전
둥이25
저런 말이 왜 나온 것 같냐면.. 그냥 흥미로워서 철학책 읽어요! 하는 사람 같아 보이면 상관 없는데 평소에도 남한테 훈수두려 하고 잘 공감 못해주는 사람이 철학책 읽는 거 보고 있으면 아주 본인 세계에 아주 흠뻑 빠져있구나 접근하기 싫다..ㅠ 이런 마음 들긴 햌ㅋㅋㅋㅋ
그냥 본인이 뭘 하던 간에 제일 중요한 건 평소 행실인 듯!

13일 전
둥이25
평소 행실이 바르면 마이너한 취향을 갖고 있어도 반전매력으로 봐주더라고..! 너무 의식 안 해두 될 것 같아!
13일 전
둥이26
무슨 느낌인진 알아 사회성 떨어지고 과하게 진지할 것 같은 느낌ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
둥이27
난 철학과 나왔는데
저도 철학책 읽는거 좋아해요^^하면서 뭐 겉핥기로 훑은 수준이면서 똥소리하는 사람 겁나 많이봐서 왜 싫어하는지는 이해됨

13일 전
둥이28
Intp?
13일 전
둥이29
아니 좋은데???같이 책 읽고 이야기하면 좋을거같음
13일 전
둥이30
철학 도서 읽으면 생각이 단단할 것 같은 이미진데
인티에 이런 글 올리는 건 그런 이미지랑 일치하지 않아 좀 웃기긴 함

13일 전
둥이31
패션으로 읽는듯
13일 전
둥이36
어 이느낌이다. 뭔가 괴리감들어
13일 전
둥이41
ㅎㅎ전남친이 철학책 읽는다고 자기 pr 엄청 했었는데 딱 이런 애였음
13일 전
둥이32
와 멌있는데 그런얘기하는 사람 걸러
13일 전
둥이33
디씨에 절여진 애들보다 인문학책 읽는게 나음
13일 전
둥이34
너 쩐다.. 너 같은 남자랑 친해져보고 싶네 신기
13일 전
둥이35
아니 넘 조음
13일 전
둥이37
인문학에 관심 있으면 인터넷에서도 포용력 좀 가져봐…댓글 보고 좀 놀랐어
13일 전
글쓴둥이
현실에선 포용력 넓다고 자부할수있어
그만큼 자존감도 높고 배려심도 많다고 생각해
근데 현실이든,넷상이든 나한테 악의 갖고
질타하면 난 가만히 있지는 않는 성격이라

13일 전
둥이38
철학책을 읽는데 본인의 생각이 맞다는 편향된 시각만을 가진사람을 싫어하는거지 철학책을 읽는다는 이유만으로 싫어하지는 않는 것 같음..
물론 철학이라는 주제 자체를 어려워하는 사람이 분명 존재하니까 상대에 따라서 잘 맞춰가면 철학책을 읽던 뭘하던 별로 큰 문제가 되지는 않을것같은디...

13일 전
둥이40
"철학에 빠져버린 나"
13일 전
둥이42
책 몇권 읽고 남 가르치려고들거나 자기 말이 다 맞는척 하는거 아니면 뭐가 문제지????
13일 전
둥이43
만나보니 알겠음 개별로임 걍거름
13일 전
둥이44
으아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가치관 줏대 키운다고 철학책 읽는다면서 그게 어떻게 보이는지 커뮤에 글 쓰는 거 보면 아직 철학책 더 읽어야 될듯 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 철학책 읽는 남자 멋있다는 댓글 목적으로 글 쓴 거면 넘 쪽팔리고 진짜 궁금해서 물어보는 거면 철학책 덜 읽은 것 같네 ㅎㅎ
13일 전
둥이45
내 친구랑 개잘맞을거같은데
13일 전
둥이46
이거 무슨 말인지 알 것 같아 인문철학에 미쳐있는 환자랑 얘기 좀 해봤는데 좀 이상했어 사람이
13일 전
둥이46
미쳐있는 사람이 중요한 거임
13일 전
둥이47
철학에 종교적 성향 강하게 띄면 싫긴함
13일 전
둥이48
난 철학 좋아해서 토론하면 재밌을 듯
13일 전