모바일 (밤모드 이용시)

울 엄마 못누리고 나이먹은게 가여워서…엄마가 열심히 살았는데 그렇다고 엄마가 지금 편하게 사는 것도 아니고 너무 슬픔

이런 글은 어떠세요?

익인1
너 때문이자나
21일 전
그래서 열심히 살아 우리 엄마 호강시켜주려고!
21일 전
익인10
인생 쓰레기 댓글과 비교 되는 멋진 쓴이의 댓글! 멋있어 💖
21일 전
익인17
멋있구 예뿌다!!!! 어머니는 쓰니가 있어서 동년배 인플루언서나 배우들보다 행복하실걸
21일 전
익인5
?
21일 전
익인7
?대체 의식이 어디까지 날라간거냐? 뜬금없이 쓰니때문이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인13
인성 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인19
사회성이고 인성이고 개박살 났노
21일 전

익인2
..? 슬플일두없따
21일 전
익인12
뭔 상관이지
21일 전
익인3
아고 착한 딸을 두셨네 쓰니가 비교하는 사람들이랑은 또 다른 더 큰 행복함을 가지고 사실 거야 쓰니만 봐도 알겠다 너무 좋은 딸이잖아~~
21일 전
익인4
이런 생각 해주는 딸 있으면 지금 당장 체력적으로 힘들어도 좋을 것 같은데?
21일 전
익인9
21일 전
익인6
어무니가 예전에 연예계쪽으로 뜻이 있으셨던거야??
21일 전
그런건 아닌데 엄마 또래 여성분들이 예쁜거 보고 먹고 여행다니는거 브이로그 볼때마다 엄마생각나서…ㅎㅎㅎ
21일 전
익인8
이건 나이대 다 느끼는 감정일 듯. 국한된게 아니라..ㅡ
21일 전
익인11
마쟈 ㅋㅋㅋ그리고 내 또랭 ㅕㄴ예인들이 수십 수백억씩 벌어서 부모님 집사주고 차사주고 했다할때두...부럽드랑
21일 전
익인14
어케 말해야될지 모르겠는데.. 여기 들어가는 감정이나 에너지를 구조에 대해 생각하는데 쓰면 좀 나아짐(..?? (나는그랫음..다른사람들은 안그럴수도있지만) 안그러면 엄마생각할때마다 너무 심각하게 슬퍼지는데 이게 개인만의 문제가 절대 아니라 그 구조적인 것들이 전부 눌려있어서 그런 것 같음

저 익1이 틀린이유도 이거임 (저글 절대절대 신경쓰지 말았으면 좋겠다ㅜㅜㅜ) 출산과 육아로 삶이 더 망가진 엄마들이 있다면 (아마도 (반)강제)경력단절과 독박육아 살림 혹은 독박까진 아니더라도 거의 혼자하기 때문이었을텐데 이걸 지금 엄마가 더 편하게 살지 못해 슬퍼하는 자식글에다가 저러고 띡 남기는건 걍 저 문제들이 사회적인 문제고 개인의 것이 아님에도 그런 것처럼 글쓴이한테 그 무게를 다 지우려고 하기 때문이라고 생각함

몬솔인지 몰겠네 어쨌든 파이팅이야..ㅜㅜ

21일 전
익인15
마자 ... 우리엄마도 안쉬고 계속 빡센일 하면서 맞벌이 하고 집안일도 해주시고 그랬는데 아빠가 주식하다가 빚내고 그래서 모은돈 다 날려먹고 아빠 빚만 갚아주다가 50대 넘음 우리엄마 치열하게 살았는데 결과가 이러니 요새 계속 힘들어하시더라고 난 아직 이룬거 없는 20대인데 너무 마음아픔 빨리 자리잡고 돈벌어서 부모님 효도여행 보내드리고싶다 ㅠ
21일 전
익인16
의외로 그런 화려하고 즐기는 라이프 스타일이랑 안맞으시는 성향일수도 있어.. 나도 우리 언니가 엄마를 항상 안타까워하면서 맘을 쓰길래 엄마는 지금 멀쩡하게 행복하게 살고있는데 언니가 왜 불쌍해하냐고 가끔 그런말하거든
21일 전
익인18
아니 근데 어머니는 지금 상태에 만족하고 계실수 있는데 왜 너 혼자 어머니 불쌍한 인생 사는 사람 만들어..ㅋㅋㅋㅋㅋ 어머니가 그렇게 말하신거야? 아니면 너무 오바 하는듯
21일 전
익인20
나도그것때매 죄책감 너무 들었는데 걍 나쁘지만 합리화중인게...엄마가 선택한 엄마의 인생일뿐 이렇게 생각해버려 ㅜㅜ
21일 전