공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1309l

결혼까지 생각해야할까?? ㅠㅠㅠ 난 그냥 연애만 즐기거싶은데 장난인지 진담인지 얘는 결혼얘기를 가끔해서 잘놀다가도 정신팍듬 ㅠㅠㅠ 부모님 직업부터 차나 모은돈이나 이런거.. 아무생각없이 즐기면안되려나 ㅜㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
아니 첫연애니까 판단이 안서서 ㅠㅠ다들 이나이쯤이면 생각하나해서 익명이니까 물어볼수도있지 ㅠㅠ
13일 전
익인2
그 나이면 상대한테 미리 말해줘야한다고 봐..
13일 전
익인6
13일 전
요즘 2030 결혼생각없다는거 진짜맞니.. 내주변은 왤케 결혼생각이많지..
13일 전
익인3
아직은 생각이없다고 확실히 말해줘야징
상대는 결혼 전제로 만나는거라면...

13일 전
익인4
나이 땜시 결혼 얘기는 당연스레 나올 순 있어 그거에 너무 딥하게 생각하지말고!
13일 전
익인5
애인도 동갑이야?
13일 전
13일 전
익인7
쓰니 마음이 그렇다면 확실히 얘기해주는게 좋을듯 난 아직 결혼 생각은 없다고
13일 전
익인8
부모님 차나 모은 돈도 물어봐??
13일 전
익인9
애인 입장에서 부모님 직업 차 모은돈 얘기 같이 했는데 갑자기 결혼 생각없다구 하면 약간 엥 싶을듯
13일 전
익인9
하루빨리 결혼 생각 없다구 말해..
13일 전
익인11
그나이면 미리말해줘야됨ㅜ
13일 전
익인12
몇년생이야??
13일 전
익인13
그 나이면 미리 말 해.... 그 나이에 결혼하는 사람도 있는데
13일 전
익인14
상대한테 말해줘라 나는 아직 결혼 생각없다고
13일 전
익인14
오래만나게될지도모르는데 나중에 뒷통수치듯이 나 결홍생각없는데? 이러지말고..
13일 전
익인15
그냥 난 결혼생각 없다고 선 그으면 될 듯 내 친구는 남친이 28살인데 자꾸 미래를 그려서 선그어놓음
13일 전
익인16
근뎅 연애만 하고싶다고 이야기 히는것도 상대는 들으면 상처일듯... ㅠ 보통 그 나이면 결혼 생각을 하지..?! 상대방도 이해해줘야할둣

음 나라면 당장 결혼은 아니더라도 “결혼할 수 없는 상대”는 안 만날듯 ! 지금 상대방이 그정도가 아니라면 계속 만나는건 괜찮다고 생각해!!

13일 전
익인17
상대한테 꼭 말해 난 어릴때부터 결혼까지 갈생각을 항상해서...
13일 전
익인18
자기는 나중에 결혼 하고싶어? 하고 싶으면 몇살에 하고 싶어..? 난 아직 결혼하고 싶은 생각이 없어 이런식으로 넌 아직 결혼생각이 없다를 넌지시 얘기해봐 28살이면 상대는 결혼 생각할 수도 있는 나이니까..
13일 전
익인19
결혼 얘기 미리 해야하지 않을까ㅠㅠ...나이가..
13일 전
아오ㅠㅠㅠㅠ 요즘 결혼 나이대가 올라간다해서 맘놓고있었는데.. 댓반응보니까 나도 진지하게 고민해봐야할거같아..
13일 전
익인20
28살은 이르다면 이른데 20대 후반부터는 슬슬 결혼 생각하게 되는 나이라 할 생각없거나 딱히 관심없으면 미리 이야기는 해줘야지
13일 전
익인21
사귄지 얼마됐는데?
13일 전
13일 전
익인21
일단 좀더 사귀고 얘기해도 되지않아? 아무리 20대후반이라도 100일 만났는데 결혼얘기를 하나..
13일 전
그래서 이게 진담인지 농담인지를 모르겠어...100일은 난 짧다고 생각하거든... ㅠㅠ
13일 전
익인21
지금은 장난으로 넘기고 계속 그러면 솔직하게 말해
13일 전
익인22
아직은 결혼 생각 없다고 말해줘 깊게 생각해본적 없다구
13일 전
익인23
상대방이 이야기 꺼내는 거 아니면 굳이.. 얼마나 만났는데?
13일 전
익인23
아 100일? ㅋㅋㅋㅋ 그럼 걍 만나
13일 전
상대가 맨날 얘기꺼냈어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 50일부터 얘기꺼낸듯 고마워 일단은 그냥 만나볼게!
13일 전
익인23
어떤 식으로 얘기 꺼냈는데? 기억 나는대로 예시 한 가지만 말해줘봐
13일 전
우리 결혼하면 여기서살까? (내가 올해부터 아파트에서 자취중이거든...) , 모은돈 너 다줄게 , 너 아니고 다른 사람이랑 결혼하는건 상상을 멋하겠어 애는 몇명이 좋냐 막 이런거?? 아니 첫연애라 다들 장난으로 이런말을 하는지.모르겠어서 더 혼란스러워 ㅠㅠ
13일 전
익인27
글쓴이에게
원래 연애 초 때 좋아서 김치국 마시고 그럼.. 굳이 거기에다가 너랑은 연애만 할거다 초칠 필요없을듯

13일 전
익인23
글쓴이에게
일단 보통 요새 남자 32은 돼야 결혼하고 글만 봐서는 걍 만나도 될 것 같은데 연애하면 다들 저기 살자 애기 이름 뭐 지을래 이런 얘기함 ㅋㅋㅋ 정 마음에 걸리면 결혼 얘기 나왔을 때 몇 살쯤 결혼하고 싶냐고 물어봐~~당장 1-2년 안에 결혼하고 싶다고 얘기하면 진지하게 결혼 생각 아직은 없다고 말하는 게 맞고 그거 아니면 굳이? 내가 상대방이 얘기 꺼낼 때 얘기하라 한 건 진지하게 결혼에 대해서 얘기 꺼낼 때를 말한 거야 농담인지 진담인지 모를 반장난식 말고!

13일 전
익인24
먼저말해
13일 전
익인25
결혼생각없으면 말해야지
그냥 가볍게얘기해

13일 전
결혼 생각이 0인건아닌데 해도 한 4년뒤쯤 하고싶거든 근데 얜 100일전부터 이러니까 부담스러워서..
13일 전
익인26
97이야??
13일 전
13일 전
익인27
남자 28이면 한창때 아니냐 1~2년 만나다가 얘기해도 될듯
13일 전
익인28
진지하게 얘기하는거면 말해주고
장난투면 걍 안얘기해도됨

13일 전
익인29
미리 말해 나는 결혼 전제하에 만나고 싶지않다고
지금 대댓들 보니까 장난같긴한데 너가 넘 부담스러우면 한번은 짚고 가는게 좋을듯
그리고 100일도 안됐눈데 벌써부터 저러면 남자 너무 가벼워보인다..

13일 전
익인30
결혼을 빨리 하고싶은 사람인가보다
솔직하게 말해 첫연애라 결혼 할 생각이 아예 없는건 아니지만
아직은 버겁다는 식으로

13일 전
익인31
그냥 너도 언질은 줘야함 그거 장난일 수도 있는데 진심인 사람이 진짜 있어 그래서 장난식으로도 너 생각 말하긴 해야돼
13일 전
익인31
난 결혼은 상관없어서 사귀었던 사람들이 결혼 얘기 했을 때 좋아좋아 이러다가도 애 낳은 건 진짜 생각없어서 그건 언질 주거든ㅋㅋㅋ
13일 전
익인31
나는 96임 우리나라 정서상 나이 무시하면 안된다고 생각함..
13일 전
익인32
상대 나이가 중요할 듯 원래 남자들 연애초에 결혼하잔 말 20살 때도 해 근데 30대정도면 그나이대 남자들 다 연애는 결혼하려고 하는 거라서..
13일 전