공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 631l

그냥 급식들이 건동홍 내려치는거랑 똑같아보임ㅋㅋㅋㅋ

석박갈일없는 졸업한 학사들도 웃김ㅋㅋㅋㅋ

그냥 서로 가는길이 다른것만 좀 인정하면 좋을텐데

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜? 도대체 누가…그정도면 교수도 할만하지않나
13일 전
익인2
사촌언니좌ㅋㅋ
13일 전
익인1
아 그런애도 있구만
13일 전
익인3
석박 자체가 아니라 학벌 세탁 가지고 뭐라 하는 거 아님?
13일 전
익인4
최종학력이 석사졸이면 석사 박사졸이면 박사인건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 그 학력을 세탁이라고 후려쳐? 학부만 졸업한 이들의 질투로 인한 자기합리화라고 생각되는데
13일 전
익인3
후려치는게 아니라 걍 까는 사람들이 그 논리 아니냐는거임..; 난 아무 생각 없음
13일 전
익인4
ㅇㅎ
13일 전
익인6
학벌 세탁 같은 소리하네
13일 전
자기계발을 넘어 스펙업을 확실히 하는거에 세탁! 거리는게

13일 전
익인5
쟤는 그냥..아픈거 같음..무시해
13일 전
익인7
문과는 모르겠고 이과는 석박사가 갑이지
13일 전
익인8
누가 그래ㅛ엉.??? ㅠ 난주변에 그런사람 한번도 못봄 넘 맘쓰지마
13일 전
익인9
사촌언니서강대학부서울대석박임용고교교사하버드석사좌 또왔다감?
13일 전
익인2
웅웅 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인9
하도 난리쳐서 외울지경...;
13일 전
익인5
이번엔 다른 사촌언니랑 비교함
13일 전
익인9
아 다른언니가 또있대?ㅋㅋ 이쯤되면 지가 걍 학부학벌 컴플렉스 있어서 석박으로 세탁했다고 생각하는데 아니라고 위안얻고싶어서 저지르는 고도의 어그로글 아님? 근데 저 지능으로 석박이 되나 싶긴 한데
13일 전
익인5
다른 언니는 전문대 댄공승무원인데 이 언니가 더 나은거 아니냐곸ㅋㅋㅋㅋ석박 언니보다
13일 전
익인2
저 지능으로 석박이 되겠니 상식적으로? ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인15
자주오는 애였구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인10
알못들은 행시도 겨우 공무원따리나 하려고 몇년씩 왜 공부하냐고 그럼ㅋ 무식한 애는 무시해주는게 답
13일 전
익인11
무시하는 게 아니고 서연고 학부 입학만큼 어려운 게 아닌 건 팩트 아니야? 근데 대학원 다니면서 그 학부처럼 엘리트 대접을 받길 바라니까 아니꼬운 거지
13일 전
익인4
대학입시랑 대학원입시는 다른거니까. 이미 학부졸한 사람들이 실질적이고 심도있는 학문을 파고 연구하고 논문쓰는건데. 실적은 대학원생들이 다 만들고 학부생은 그걸로 올라간 대학교의 간판에 편승하는것과도 같은데 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 편승하고 싶은 사람들이 너무 많으니까 티오 대비 인원이 많아서 난이도가 올라가는것뿐이고.... 일반적으로 학부만 졸업하는게 가성비가 좋으니까 굳이 "진짜" 공부와 연구를 안하고 싶어서 석박과정 안가는거잖아 솔직히.. 학부만 졸업해서 그 학문 알아? 학부생이 대학과 해당 학문에 이바지하는게 뭔데 없잖아...
13일 전
익인11
학문에 이바지까지는 몰라도 대학 서열은 입시생들 인풋에 따라 결정되는 거지 대학원생들 실력에 따라 갈린다는 말은 솔직히 좀 오버지 학문에 뜻이 있어서 깊이 공부하겠다는 걸 무시하는 건 아닌데 솔직히 대학원생들이 그 학교 이미지 이끈다는 말에는 전혀 공감 안 됨
13일 전
익인4
크게는 연구 실적과 동문의 기부금으로 대학 위상이 달라지는건데
일반적인 학부생 vs 일반적인 석박생
중에 누가 더 이바지하는거고 누가 그 이바지에 편승해서 올라간 대학 위상을 누리는걸까? 학부생 95%는 졸업 다 시켜주고 졸업하는 순간 땡이잖아 솔직히 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 도움을 줬다고. 학교 시설, 혜택, 협력업체 다 대학원생들의 실적+동문 기부금+후원자 로 만들어지는건데

13일 전
익인11
동문 기부금을 학부 졸업생을 안낸다는 건 네 뇌피셜 아님 더군다나 누가 동문기부금 갖고 대학 서열을 나눔? 대학원생들 논문들이 세계 대학 서열 가를 때 외신에서 사용하는 하나의 척도이긴 하지만 우리나라 대학 명성을 가리는 첫번째 척도는 입시생들 인풋임 가끔 조중동에서 세계대학순위 이런 거 가져와서 대학순위 정한다고 고정된 이미지가 바뀜? 근데 입결 떨어지는 건 바로 조롱당함
13일 전
대학서열을 얘기하는게 아니라 석학스으로서 연구하겠다는 자부심 가진 사람한테 왜 후려침이 있어야하는건지 모르겠음
학부 잘나왔다 인정해달란이가 얼마나있겠니
왜 자기들 리그에 끌어들이는지 모르겠어 학부얘기하잔거 자체가 성립이 안됨ㅋㅋㅋ

13일 전
익인11
그런 사람을 후려치는 게 아님 자기 뜻 있어서 공부하겠다는 데 누가 뭐라고 해 근데 되도 않는 학부 나와놓고 대학 이야기 나오면 학부이야기 쏙 빼고 석박사 이야기만해서 엘리트 이미지 만드는 사람이 분명 있음 그거보고 아니꼽다는 거고
13일 전
음 난 그게 왜 이상한지부터가 이해가 안됨
학벌자랑 적나라한거야 어디서든 다 별로고 학석박포 죄다 구질맞은얘기라곤 생각함
굳이 붙이자면 석박나이돼서도 학벌부심 질질 흘리는게 성숙해보이지않는정도
근데 뭐 자부심에 자격은 없다고생각함 그냥 그사람 인식수준이 드러나는 부분일뿐
당사자성 없고 난 자대 학석따리 나온 걍 평범이임 서연고도 아니고

13일 전
익인18
22 ㅋㅋ
13일 전
익인12
박사는 인정 석사는 솔직히 입시만큼은 아니지않아..?
13일 전
익인12
걍 갔다고 하면 우와 고생했네 축하해 할텐데 저런 얘기나오게 행동하는 애들이 있음..
13일 전
익인13
웃기긴함 어차피 기업에서 평가 더 쳐주는건 석박인데
13일 전
익인14
서연고 석박 얘기는 학부가 어디냐에 따라서 그런거 같은데
서연고 석박을 무조건 무시하는 사람은 없을거야

13일 전
익인16
근데 대학보다 입학은 쉬운게 맞다고 생각하는데 졸업이 힘든 것 같음 그래서 석사 박사 했다고 하면 학벌을 떠나서 어떤 학문을 그렇게 깊게 공부한게 너무 대단해보임 특히 박사
13일 전
익인17
윗댓이 맞음 입학은 쉬운데 졸업이 어렵지...
13일 전
익인19
근데 학벌 세탁을 목적으로 좋은 대학원을 가는 게 아니라 대학원을 갈 건데 당연히 더 좋은 곳을 가려고 하는 게 당연한 거 아님?
그냥 좋은 대학교의 대학원 나왔다고 하면 무조건 무지성 학벌세탁으로 갔네 이러니까 어이없음

13일 전
익인4
ㅇㅇ그니까 대학원 안가본 사람들이 하는 말 같음. 교수진과 랩실 연구자금 이런게 스카이+카포텍으로 몰리는걸 어쩌라고 연구하러 하는곳인데 본인들처럼 공부/연구가 아니라 학벌취득에만 의의를 두는것처럼 오해하는듯. 모르니까 하는말 같아 ㄹㅇ
13일 전
이게 정확히 내가 하고싶은말ㅠㅠ
13일 전
익인19
그니까 ㄹㅇ 개답답함
13일 전