모바일 (밤모드 이용시)

이유가멀까??

나는 좀 일찍 결혼해서 신혼생활 4년쯤 즐기고 30-32에 애기낳고싶어

근데 내가 생각해도 그렇고 일찍결혼하는건 좀 에바라는 인식이 있으니까...? 어려우려나 싶어

26에 결혼준비해서 27쯤 결혼하면 너무 어려??

혹시 익들은 왜 일찍결혼하는게 별로..?좀아니다?라는 인식이 있는거같아???

생각이 궁금해! 나도 정의는 못내리겠어서 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
결혼하고싶으면 그정도나이도 ㄱㅊ음
12일 전
익인1
진짜 좋은사람 만나면 그때 결혼해서 빨리 자리잡는거도 괜찮지!
일찍하지말라는건 청춘 제대로 못즐기고 살림하고 애키우는데 시간 뺏기니까 그런거지

27에 결혼계획있으면 해도 와 일찍했네? 싶진않앗

12일 전
12일 전
익인2
27 어리진 않은데
12일 전
익인3
그 정도 나이는 뭐 말릴 나이는 아니지
12일 전
12일 전
익인3
나도 27에 했는데 너무 만족하는데
나도 신혼 충분히 즐기고 30-1쯤 애기 낳을 거라 딱 좋다고 생각함
주위에도 몇 있는데 다들 만족

12일 전
어어어 나두 이렇게 살고팟,,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ넘조타
나 궁금한거있는데 물어봐도돼??

12일 전
익인3
음 뭔데???
12일 전
26에 결혼을 결심한거나 마찬가지잖아
그럼 남친이 결혼할만한 상대라는 판단은 어떻게 했어??
그리고 또 몇살차이야..??? 혹시 좀 그럼 안알려줘우돼

12일 전
익인3
글쓴이에게
음 난 3년 만나고 결혼했는데 그냥 사귀는 동안 만나면서 점점 확신이 든 것 같아!
사실 나는 비혼에 가까웠는데 애인은 초반부터 결혼을 생각했고 만나면서 나도 이 사람이랑은 미래를 함께 해도 좋겠다 싶어서 서서히 마음이 바뀐 듯..!
애인일 땐 3살 연상으로 만났어

12일 전
오오 좋다아앙ㅠㅠㅠ 지금 결혼생활은 행복행???
결혼한사람들이 결혼최대한 늦게해~ 결혼하지마~ 라고하는말은 그냥 빈말같아??

12일 전
익인3
글쓴이에게
음 정답은 없지..? 난 너무너무 행복하고 만족하고 살고 있는데 안 그런 사람들도 많을 거고 최대한 늦게 해 ~결혼하지 마 하는 말도 이해는 가ㅋㅋㅋ
결혼생활에도 장단점이 있으니까 뭐
아무튼 각자 살아가기 나름인 것 같아~!

12일 전
26살쯤이면 어린나이니까 그런 판단은 어떻게 했나 궁금해...!!!!
12일 전
익인4
빨리했다 싶으면 27에도 가긴 햐
12일 전
아항...나랑 친한언니두 27인데 주위에 한두명 이번년도에 결혼한다고 충격먹긴 하더라 ㅠㅠ
12일 전
익인5
그냥 요즘은 자리잡으면 거의 서른 되니까... 조건과 환경이 충분하면 너 계획도 좋은거 같아 자녀생각도 있으니까
12일 전
근데사실 나도 남친도 사회적으로 자리를 좀 잡아놔야(백수인상태에서 결혼은 좀 그러니까) 결혼을 준비할수있는거겠지?

12일 전
익인6
27은 괜찮음
12일 전
익인6
24살 이러면은 금방 이혼할까봐 말리는 거 같음 아직 경험도 별로 없고 무턱대고 하는 거 같아서
12일 전
앗 그치 24는너무어려...... 참고로 난 23살 ...!!!!
12일 전
익인6
걍 빨리 결혼 생각있으면 27은 괜찮다 이 말
요즘 취업도 늦어지고 이래서 넘 빠르다 이러는 거 같다

12일 전
익인7
결혼하면 혼자가아니니까 하고싶은거 다못하니까 책임질 사람ㅁ들이 생겨서 공부건 여행이건 혼자일때 실컷 하는게 나음
그리고나서 결혼

12일 전
익인8
뭐지 요즘 27이면 어릴 때 결혼하는 거 맞는데
12일 전
그치 어리지!!! 결혼나이중 제일 빠른나이같아
12일 전
익인8
막 헐 엄청 빠르게 했다 까진 아니고 오 빨리 가네? 정도얌
12일 전
익인9
일단 결혼하는 순간 책임질게 몇배로 많아지고
애낳으면 내 생활 여유 사라짐..
연애할때랑 결혼할때랑 느낌부터가 다르다던데
암튼 울 엄마는 최대한 즐길거 놀거 다 하다가
가라더라 느즈막하게 ㅠ…ㅠ

12일 전
우리엄마도 똑같은소리 하셔ㅠㅠ 절대 20대엔 시집안갔으면 좋겠대
12일 전
익인9
ㅇㅇ 그냥 넘 예쁠시기에 굳이 결혼해가지고 애 보고 살림하고 하는걸.. 보고싶어할 엄마는 없을듯 (그렇다고 20대 때 결혼해서 살림하는거 비하하는건 아님 ㅠ)
어차피 나중에 다 할건데 빨리 가서 해봤자 머하냐 이런너낌?…..

12일 전
익인10
애기야 만 30살정도 한국나이 31-32이때 낳으면 되는거고 26살부터는 어엿한 성인이고 취직했을 나이라서 결혼해도 상관없는데.. 오히려 좋지 27,28 딱 늦지도 않고 괜찮은 나이같음
12일 전
아 고런가?? 어머머 애기라니 댓글 넘넘 고마워🤩🤩🤩🤩
12일 전
익인10
☺️🫶🏻
12일 전
익인11
26-27정도면 적당한데!?
20대 초반 이럴때는 아직 서로 가치관도 확립이 안됐을 시기고, 앞으로의 인생에 생길 수 있는 변수가 너무 많아서 나중에 삐그덕거릴까봐 비추지만! 20대 중후반부터는 괜찮은것같아

12일 전
그렇구낭... 27살 결혼 넘 좋을거같아 난 🥹
12일 전
익인12
안정적인 직장만 있으면 27 괜찮지
12일 전
내가 일단 잘 자리잡아야겠다

12일 전
익인13
본인이 하고 싶으면 일찍 하는 거지!
12일 전
익인13
갠적으로 결혼.. 안 하는 것도 있지만 못하는
것도 있다고 생각해서 ㅋㅋㅋ쿠 솔직히 주변에 안정적으로 자리 잡은 애들은 빨리감

12일 전
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ하고싶어도 뭐 상황이 되어야하지 ,,,,,,,,,,,
12일 전
익인14
어린 나이에 했어도 일단 결혼한 순간부터 애는 언제 낳을 거냐 왜 안 낳냐 물어보는 경우 많아서 본인 가족이랑 친척이 그런거 안 물어볼 만한 사람인지도 생각해봐야 할듯
12일 전
아~그럴수도있겠네,,, 울 할머니는 그러실거같기도 ㅎ
12일 전
익인15
일찍 해도 잘 사는 사람 많던데? 나는 지금 생각해보니까 27에 너무 어렸어서(나이 먹으면서 계속 이런 생각 들겠지만) 혼자서 내 인생 좀 더 살길 잘했다 생각하는데 이건 케바케일듯
12일 전
그치 나도 아직 마음만은 고1인데 23살인거보면 27살되도 이상태일거같어...
12일 전
익인16
나도 일찍 하고 싶은데 그게 마음대로 안되더라....ㅠ
12일 전
ㅠㅠㅠ그러게 사실 남자가 있어야 결혼을 하는거고 나만준비됐다고 결혼하는건 아니니까...
12일 전
익인16
맞어...ㅠㅠ 다들 어디서 그렇게 일찍 결혼하거 싶은 남자 찾는건지 궁금..
12일 전
그르게...... 나는 23살이구 남친 26살인데 솔직히 진짜 그때까지 연애하고있을까 의문이 젤커 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그나잇대에 결혼하고싶어도 그때 남친이 있어야...ㅋㅋㅋ

12일 전
익인16
아 그치 나도 여태 연애 한번했는데 헤어져서....근데 뭐 사실 나이대보다는 맞는 사람이랑 하는게 중요하니깐 이라는 생각으로 준비중...ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
맞라맞아

12일 전
익인17
하려면 해도 되는데 비슷한 나이대 평범한 남자들은 준비 안 됐다고 결혼 못 하는 상황이니깐...
12일 전
익인21
22 또래 만나는 중인데 결혼 준비가 안 됨..
12일 전
아하 그치ㅠ 진짜 뭐 있어야하지 하고싶다고 무턱대고하나...
12일 전
익인19
돈있고 마음ㅁ맞는 상대 있으면 일찍하는것도 괜찮징 보통 그게 힘드니까..ㅠㅠ 일단 집부터가
12일 전
보통 얼마정도 모아야 결혼할준비가 된걸까 ???? 여자기준으로 한 4천이면 되나...?
12일 전
익인20
내 대학교 친구는 졸업하자마자 바로 결혼했어.
22살에 결혼함.
교회에서 사귄 남자친구랑 속도위반해서 결혼한건데
그 친구가 결혼 일찍하고 애도 일찍 나아서 좋긴한데
친구가 은근히 나 부럽다고 얘기했었어
나처럼 취업해서 돈 벌고 적금 모으고 하고싶은 공부 하고
그래서 좋겠다고
자기도 돈 벌면 벌고 하겠지만, 아기가 있어서 하고싶은거 많이 못해서 좀 그랬다 하더라

12일 전
익인20
지금 그 친구 애기는 초등학교 고학년되어서
시간 널널해지고 애기가 혼자서도 잘하니까
그제서야 친구가 맘놓고 배우고싶었던거 배우고 그러고다녀

12일 전
나도 최근에 사촌언니들덕분에 조카 몇명 생겼는데 귀여운만큼 나도 애낳고싶다 싶다가도 애기한테 쏟는시간 보면 와 내가 할수있을까 싶기도하고...
참어렵닷 ㅜㅜㅜㅜㅜ
초등학교 고학년이 말이쉽지 사실 10년인디ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인22
신혼생활 사년 말이 쉽지 결혼하면 피임 소홀해져서 냅다 애 생기는 경우 많음ㅋㅋ 생각보다 사람들 계획대로 애 안낳음
12일 전
익인22
솔직히 댓글보고도 왜 결혼하고 싶은 건지 이해안감.... 물론 내가 이해할영역은 아니니까 신경쓰지 마셈 나도 돈 또래보다 엄청벌고 혼자 가족 다 부양하고도 남는데 커리어 망가질까봐 결혼 안함
12일 전
익인22
솔직히 개안정적인 전문직+응원이나 뒷배+운 삼박자 안따라주면 경력단절은 필연이더라..ㅎ 슬프지만
12일 전
그치 육아휴직 눈치안보고 쓸수있는곳 아니면 경력단절이 되는거같엉 글고 또 애키우면서 상황이 어찌될지 모르는거니까
12일 전
익인22
맞아 애키우면서 직장다니면 죄인되기 십상이라네... 그래도 쓰니는 그런생활 안했음 좋겠다 삼박자가 맞길
12일 전
나는 그냥 행복한 가정을 꾸리고 우리가족처럼 사는게 내꿈이라 결혼이 꼭 하고싶어ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인23
현실적으로 양가 부모님들 노후 보장되어있고
서로 여유있는 집안이면 결혼해도 괜찮을듯

12일 전
12일 전