모바일 (밤모드 이용시)

연애나 결혼에 1도 관심없던애들도 대다수가 연애중이고

이제 어느정도 직장도 자리잡으니까 솔로인친구들은 누가 없다고 난리더라.. 당연히 결혼생각있는친구들이고 애기가지고싶다고 난리임.. 참고로 남자애들이 더하더라ㅜㅜ

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
29살?..그럴수있다생각함
12일 전
12일 전
익인2
30전에 다들 그런생각하는듯ㅋㅋㅋ큐ㅠ
12일 전
12일 전
익인2
앙ㅋㅋㅋ근데 또 30지나면 다 암시롱 않게 살아감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
그나이를잘버텨봐야겠고만....
12일 전
익인3
내 주변에도 29살 봄 쯤에 결혼하는 사람 많았음 그 나이 또래면 이제 주변이 다 가니까 슬슬 불안하긴할듯 혼자 살거 아니면
12일 전
12일 전
익인4
딱 30전이라서 그래 이구간만 벗어나면 다시 원상태로 돌아옴
12일 전
익인6
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인10
아 그래?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인11
ㅋㅋ와 공감 이때 갈사람 가고
그러고 나면 한동안 뜸하고 간간히 한명씩 가더니
33되니까 갑자기 다 내년에 간다고 함

12일 전
익인11
대신 연애 오래했고 집이 여유있는 경우 20대 후반에 가고
그거 아니면 33-34에 젤 마니 가는듯

12일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋ나 95인데 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작년까지 다 초조해했는데 지금은 다들 원래대로 돌아옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인28
나도 95인데 인정ㅋㅋㅋ
12일 전
익인46
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인14
찐으로 30넘어가면 딱 괜찮아짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인26
ㅁㅈ 앞줄이 바뀐다고 생각하니까 진짜 초조하고 지금 남자 없으면 평생 결혼 못할거 같은 기분 들고 부모님 퇴직전에 결혼해야 하는데 이 얘기 계속 하는데 정작 앞줄 바뀌고 나면 결혼? 언젠가 하겠지 이 상태됨ㅋㅋㅋ
12일 전
익인30
이댓글 개웃김ㅋㅋ
12일 전
익인32
아 마잨ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 29때... 다들 아 이제 진짜 결혼하고싶은데.. 연애라도 해야할텐데... 이러다가 다시 돌아옴
12일 전
익인69
진짜야ㅠㅠㅠ? 나는 28인데 ㄹㅇ 진지한 연애해야될것같은 느낌 ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠ 주변도 다 오래사겨서..
12일 전
익인35
ㅇㅈ ㅋㅋ
12일 전
익인36
와 이거 ㄹㅇ인 거 같음 지인 중에 서른 직전엔 싱숭생숭하다가 이 구간 지나니까 개행복라이프 사는 중이더랔ㅋㅋ
12일 전
익인60
ㄹㅇㅋㅋㅋ
12일 전
12일 전

익인5
결혼할 생각이면 그럴수도 ㅇㅇ
12일 전
12일 전
익인7
주변에 슬슬 다 결혼하던데 부럽다ㅠ 하~ 집값 너무 비싸ㅠ
12일 전
12일 전
익인8
친구는 이미 결혼해서 애도 낳았고 아니면 남자친구들 있는데 난 결혼생각이 없어서 그런가 아직..
12일 전
생각없음 오히려 불안하지않으니 좋은거지ㅜ
12일 전
익인9
맞아.. 대학때부터 쭉 연애안하던 애들 작년올해부터 연애시작함
12일 전
12일 전
익인13
아무래도 결혼생각있으면 지금쯤 연애해야 삼십대 초에 결혼하니까능 그런둣
12일 전
그렇지 연애결혼하고싶어하는 애들이 진짜 많음 걍 급해서 결정사나 소개팅으로 선봐서 가고싶지는않기때매 급해보임..30초에는 가야된다는 생각하는듯
12일 전
익인10
공감함 내가 96은 아니지만.. 96 친한 언니도 직업이 안정적이라 원래 생각없다가 같은 직장 친구들 다 가는거보고 조급해져서 하더라...난 98이라 97,96이 이성으로 편한데 나 좀 간택해줬으면 좋겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 결혼까진 아니더라도
12일 전
12일 전
익인15
딱히..? 주변에 연애하고 싶어 하는 애들도 없음
12일 전
12일 전
익인16
와 나 97인데 지금 딱 저럼
12일 전
12일 전
익인16
결혼을 생각하고 하는지는 모르겠는데 비혼주의에 연애 몇년동안 안한 친구들도 갑자기 연애 시작함
12일 전
12일 전
익인17
결혼하려고 뭉친 무리들 사이에서 그런 듯
12일 전
익인17
내 주변은 결혼 안하고 살자 파라 아무 생각 없어
12일 전
익인22
이건듯.. 나도 내친구들 다 나같아서 별생각없음 우린 맨날 땅콩집 얘기함
12일 전
익인24
맞음 난 저런 거 전혀 없엇음
12일 전
오그런가? 우리는 이나이되니까 주제가 대부분 결혼,출산 얘기임... 직장얘기하는애들도있는데 그런애들은 아예 결혼생각을 안하는게 아니라 본인이 아직 자리 못잡았으니까 못하는거라 생각하는듯..
12일 전
익인49
ㅋㅋㅋ 마자 나도 내 친구들 다 결혼안한다고 우리 건물 하나에 옹기종기 모여서 맨날 술이나푸자~! 이러고 남자에 관심 일도 없어 진짜 ㅋㅋㅋ
12일 전

익인18
나...96인데 결혼식 갑자기 많아짐ㅋㅋㅋ 이번달에 2개 다녀왔더니 뭔가 나도 빨리 해야될것같고ㅜㅜ
12일 전
나는 주위에 한명도 안하긴했는데 연애는 다들 길게해서 곧 다 청첩장 돌릴삘... ㅠㅠ
12일 전
익인19
사바사
12일 전
익인19
자리잡은 여자 친구들은 오히려 결혼은 했어도 애는 안가짐
12일 전
애는 안가지는 애들도 잇긴한듯..
12일 전
익인20
내 주변엔 없어서 신기함
12일 전
12일 전
익인21
여자애들은 확실히 덜함 남자애들은 작년부터 소개 입에 달고살더라
12일 전
12일 전
익인23
힘들다 ㅠㅠ 30 남익인데 ㅠ
12일 전
12일 전
익인25
97인데 당장 결혼한 애들은 얼마없어도 다 결혼얘기하긴함 ㅠㅠ
12일 전
12일 전
익인27
내 친구들중 난 나만 가긴 했는데 친한친구 말고 고딩 동창들 보면 그래도 슬슬 많이 가는듯
12일 전
12일 전
익인29
진리의 사바사 나는 주변에 나랑 비슷한 친구들만 있어서 그런가
걍 다들 하면 하겠지만 굳이 결혼에 적극적이지 않음

12일 전
12일 전
익인31
30인데 난 왜 아무생각이없짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐
12일 전
나도 지금 아직 직장이 안정적이지 못해서 아무생각없긴한데 그래도 연애결혼하고싶음 지금부터라도 결혼전제로 연애는 해야된다고생각해
진짜로 결혼해서 애는 낳고싶음....

12일 전
익인33
이때 얼레벌레 결혼한 친구들 절반은 또 30중반되면 돌아옴 ㄹㅇ
12일 전
12일 전
익인34
나 95인데 내친구들 아직 연예인 좋아함 아 ㅋㅋㅋ 나 포함...
12일 전
12일 전
익인30
97 ㄹㅇ 지금 수중에 돈 천도없어서 (자랑아님) 결혼은 무슨 내몸건사 불가능
12일 전
익인38
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 앞가림이나 해야됨
12일 전
익인44
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 97이지
12일 전
익인59
ㅇㅈ 일단 돈을 모아놔야 뭘 하지 이상태면 딩크족 결심하고 결혼해도 거렁뱅이 삶 살거 뻔해서 엄두도 안남
12일 전
이게현실이긴하지..ㅎ 일찍 취직해서 착실히 돈잘모은친구들은 결혼이 제일 깊은 대화주제더라
12일 전
익인68
ㅇㄱㄹㅇ 나 살기도 바쁘고 ㅠㅠㅠㅠ
12일 전
익인70
아 ㅋㅋㅋ 진짜 내 힘들다고ㅜㅜ 연애도 못혀~~
12일 전

익인37
나 별생각 없는데 갠찮나....
12일 전
괜찮지당연히..... 무조건 이때해라! 그게아니잖아 그냥 지금 좀 애들이 괜시리 불안해보여서 쓴글이야 이것역시 내주위한정이긴한디ㅜㅜ
12일 전
익인39
96인데 결혼한 애들 없고 예정인 애들도 없음
12일 전
12일 전
익인40
서른 앞두고들 좀 그렇긴 한 듯 우린 28이고 다 남친 있는데 다 서른쯤엔 결혼 생각 있고 이미 한 애들도 있고
12일 전
12일 전
익인41
96인데 나포함 주변 아무도 안그럼
12일 전
12일 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋ나이가 그럴나이네ㅋ
12일 전
특히 남사친들이 더 하더라 여자만나기쉽지않다고...심지어 나이트클럽이나 어플할라그러는애들도 있음 입양생각하는애도있음ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인43
결혼 생각 있음 그래보이더라 근데 암 생각 없는 애들도 많음
12일 전
12일 전
익인45
난 맘맞는사람빨리찾아서 결혼일찟하고싶은데 ㅜㅜ 찾기어렵다
12일 전
그게진짜문제아닐까ㅜ 일단 누가 있어야말이지ㅜ
12일 전
익인45
난결정사고민중..
12일 전
익인47
30전에 그럴수있음~
12일 전
12일 전
익인48
96이면 28이야?29이야? 만나이로 바꼈잖아
12일 전
만나이 28이긴한데 생일안지났음 27 근데 만나이 다들 잘 안쓰길래ㅜㅜ
12일 전
익인48
아아 생일안지난걸로 따지는건 너무 헷갈리고ㅠ 다 만나이로 통일했음좋겠당ㅋㅋㅋ
12일 전
12일 전
익인50
나 94인데 작년부터 결혼식 엄청많아
애기도 다들 하나씩은 낳음
이번년도 벌써 결혼식3개야

12일 전
맞어 나도 남친이 94인데 주위에 결혼식 겁나많어서 올해만 벌써 세번 갔다온듯..
12일 전
익인51
주위에 보면 28-31살 쯤에 막 난리고 33살 이후론 뭔가 다들 또 하면하고 말면 말고 이러더라 ㅋㅋㅋ 나도 주위에 언니 오빠들 딱 저때 안달나고 가려고 선보고 그랬는데 지나니까 남자든 여자든 또 조용 ㅋㅋ
12일 전
12일 전
익인52
결혼하고 애 있는 96인데 너무 행복하게 잘 살고 있어 ☺️
12일 전
부럽다ㅠㅠ난 아직 내가 자리를 못잡아서 30 초중반쯤에 지금 남친이랑 할듯 ㅠ
나도 애기낳고싶어....무섭긴한데ㅜㅜㅜ행복해🌈🌈🌈

12일 전
익인52
쓰니도 이쁜 사랑 하길 바래!!
나도 내가 애를 어떻게 낳지 했는데 막상 낳아보니까 힘든건 둘째치고
하루하루 커가는 아가 보면 너무 행복하더라 ㅠㅠ

12일 전
익인27
애키우기 많이 안힘들어? 나 지금 임신 극초긴데 원해서 가지긴 했지만 막상 무섭고 두렵다ㅠㅠ 내20대의 마지막 ㅠㅠ
12일 전
익인52
많이 힘들지.. 진짜 너무 많이 힘들거든?? 근게 애가 너무 이뻐서 버티게 돼
12일 전
익인27
고생이 많당 익이니 으른이다ㅠㅠ난 아직도 내가 애같은데 아직 모성애도 없는거 같고 ㅠㅠ
12일 전
익인52
애가 나와야 모성애가 생기더라 나도 그랬어 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
12일 전
익인53
그때쯤부터 조급해하면서 많이들 만나서 32-33에 우르르가고 오히려 34되니까 조용해짐...올해 결혼식 하나도 없었음
12일 전
오옹 33,34되니 왜 조용하지
12일 전
익인54
지나면 무감하다ㅋㅋㅋㅋ33인데 친구 중에 올해 딱 한명 결혼함ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
헐..그나이가 딱좋을것같은데
12일 전
익인55
맞아 관심 없던 얘들도 자리좀 잡고 하니까 이제 보이는거지ㅋㅋㅋ
12일 전
그치...원래 여자나 남자에 크게 관심없던애들이 많이 불안한지 소개팅 닥치는대로 하긴하더라.. 내친구중ㅇㅔ 눈 높아서 안그럴것같은애들 둘 있었는데 눈을 확낮춰버림 ㅋㅋ
남사친은 걍 여자면 좋겠대 미치겠대 ㅋㅋㅋ

12일 전
익인56
난96아니고 99이고 내친구들은 98인디 결혼 많이하는 무리에 있는 친규는 맨날 결혼 얘기하고 그친구 외에는 아무도 안함… 진짜 무리차이인듯
12일 전
익인56
아직 98이라 그런거같기도 한데 신기할정도로 반반 갈리고 아는언니도 서른 하나 서른둘인데 벌써 두명은 다녀왔다고(돌싱) 너무 걱정말라하더라
12일 전
나는 개인적으로 갔다오는거는 진짜 슬프긴할듯..아무나랑 하면 안되기때매 상대를 제대로 알기위해서 연애결혼 선호하는듯...
12일 전
익인57
천만원도 없어서 결혼 얘기 양심상 꺼내지도 못하뮤
12일 전
나도 지금 그래서... 일단 몇살전에는 꼭하자 계획만 잡아놨음 ㅜㅠ
12일 전
익인58
뉴스에서는 비혼 늘었다고 하는데 현실은 결혼 많이 하나?
12일 전
내주위는 대다수가 결혼해서 애낳고싶어해
비혼주의이던친구도 좋은사람 만나더니 하고싶대ㅜㅜ 그래서 잘 체감이 안돼

12일 전
익인26
체감보다는 통계가 더 정확한거니까... 그리고 친구들은 끼리끼리 모이는 것도 있고
12일 전
익인61
나도 96인데 딱 반반임..
연애만 하자!도 있고 결혼할래!도 있고..
나 포함 7명인 무리에는 2명만 시집 갔어..
내년에 한명 더 가고!

12일 전
12일 전
익인62
비혼파 96들은 주말에도 만나서 피시방 갈 예정 굳
12일 전
좋다좋다 나도 걱정안하고 그러고싶은데 가치관이 이래서 그게안돼 ㅜ
12일 전
익인63
96ㅇㄴ데 내주변에도 간 애들도 몇명 있고 다들 결혼 얘기하긴함 남자애들은 별 생각 없어보임 취업한지 얼마안돼서
12일 전
난 오히려 남자애들이 더 그래... 여자가없대주위에
12일 전
익인64
나도 96인데 나 포함 내친구들 다 결혼생각 1도 없어
12일 전
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
ㅜㅜㅜ맞어 그렇게 부류가 나뉘어지긴 할듯.. 막상 30대 초반 중반 넘어가면 해탈하려나...근데 애기생각있으면 노산이라ㅜㅜ
12일 전
익인66
난 97인데 나만 결혼함...난 심지어 20 중반에 했고 애도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 건너건너 듣기론 예전에 알던 애들 한둘은 결혼함
12일 전
사실 좋은사람 만나서 결혼해서 안정적으로 사는 친구들 이제는 많이 부러워
나도 어릴땐 내 능력 키워서 혼자살자파였는데 커보니까 능력도 거의 비슷비슷하게 직장인으로 살게되니까 걍 결혼하고싶음 ㅠ 예쁜애낳아서 그속에서 또 힘든게 생기더라도 하고싶다 ㅜㅜ

12일 전
익인67
남자가 왜 더 할까?
12일 전
음 글쎄 여자가없대 일단.ㅜㅜ 반대로 여자애들도 누가없다그러긴하는데 남자애들이 더 그런듯..
12일 전
익인68
난 능력없어서 포기
12일 전
익인71
96인데 5년 만나고 무조건 결혼할 남친 있지만 아직 때가 아니라고 생각해서 안 함..주변에는 솔로가 훨씬 많고 다들 결혼 안 한대서 친구 결혼식 가본 적도 없당
11일 전
익인72
몇 타임 있어.
30전후 (28~31) 근처에서 엄청 많이감. 주위에서 많이 가다보니 초초해지고 다들 불티나게 따라감.

30중반 (34~36) 몇년 괜찮게 자기 일/취미하면서 재밌게 살다가, 이제 슬슬 막차느낌의 결혼식이 쭉 열림. 이제 너 동년배중에 과반이 넘는 숫자가
유부녀/유부남이고, 카톡 프사들도 애기 사진/ 결혼사진 (D+ xxx)으로 도배됨. 이 때 또 조급해지고 스트레스가 심해짐.

그 이상은 내 인맥이 없어서 모르지만, 어느 정도 체념하고 살다가, 간간히 30중후반에 한 두명씩 결혼한다고 청첩장 날라오는 것 같더라.

11일 전