모바일 (밤모드 이용시)

익명에서도 아 ㅋㅋ 고졸이면~ 이런거 엄청 흔하네 대놓고는 안 하지만

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
현실도 뒤에서 무시함.. 연봉 이런 걸로ㅠㅠ
12일 전
익인2
대졸자랑 차등 연봉 안 주는거면
대학은 왜감?? 메리트가 잇어야 가는거지... 당연한거 아님??
대졸이랑 같은 연봉 받는건 공산당식 마인드인데

12일 전
익인2
여기 사우스 코리아야...북한아니고
12일 전
딴소리하고 있는 거 같은데 난 그걸 말한 게 아니라 그냥 고졸 무시하는 사람들이 웃긴 거야

대학 가서 연봉 더 높은 거 누가 뭐라 해

12일 전
익인2
그게 웃기면 대학가야함
12일 전
12일 전
익인2
근데 왜 긁힘?
12일 전
그냥 심하구나.. 하는 글이지 누가봐도 왜 무시함?! ㅂㄷㅂㄷ 이런 글 아니잖아 긁힌 건 너 같은데?

12일 전
익인2
글쓴이에게
내가 뭐에 긁힘?
고졸에 긁힘??

12일 전
익인5
2에게
네가 긁힌 듯... 혼자 폭주하네

12일 전
익인2
5에게
내가 뭘 고졸무시했어 내가?

12일 전
익인5
2에게
? 내가 무시했다고 그랬어? 언제? 너 혼자 딴소리하고 급발진 하는 거 어이없어서 댓 단 거임

12일 전
익인2
5에게
음...그래.....

12일 전
이해 안 되면 첫번째로 너가 쓴 댓글 읽어보면 될 듯!

12일 전
익인2
글쓴이에게
얜 고졸맞는거같은데...이렇게까지 물고 늘어진다고...?

12일 전
성격 진짜 이상하네 ㅋㅋㅋ 더이상 반박 댓글은 안 달게!

12일 전
익인5
2에게
음 그래 힘내 파이팅!!

12일 전
익인2
대학 가면 치료 돼
12일 전
익인8
익인이가 본문이랑 다른 얘기를 하니까 다른 익들이 얘기하는거야
12일 전
익인15
성격 진짜 이상하다 ㅋㅋㅋ
뭐만하면 긁힘? 이러네

12일 전
익인16
고졸이랑 대졸의 연봉차이를 말하는 게 아닌데... 글을 이해하는 능력이 좀 부족해보이네
12일 전
익인18
무시라는게 연봉차이나거나 하는걸 말하는게아니라 사람들이 "고졸"이라서 갖는 인식 말하는거야. 난 남친도 고졸이라 상관없는데... 몇몇 이상한 사람들이 대놓고 무시하거나 하는거 말야
12일 전
익인36
에휴 대졸이면 뭐함 커뮤에서 이러고 다니는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인39
개찐따같아
12일 전
익인46
대졸이어도 맥락맹일 수 있지~ 그렇지~
12일 전
익인51
대졸도 별 거 없네
12일 전
익인52
대졸은 무슨 고등학교 졸업도 안 했을 것 같은데
12일 전
익인56
대졸자든 고졸자든 실력으로 뽑는 사회가 좋은 사회지
대졸자랑 고졸자의 임금차등을 강제하는것 자체가 쓸데없는 스펙올리기의 악순환을 낳는걸 모르네

12일 전
익인56
대졸 임금 차등을 강제함 -> 전부 대졸자가 되려고 몰림 -> 대학의 본질이 취업을 위한 스펙으로 변함 -> 학생은 쓸데없는 비용, 시간 낭비 -> 그걸 알면서도 그 학생은 부모가 되어서 자식한테 대졸을 강요함 -> 2부터 반복
12일 전
익인56
이 논리의 전제가 현재 자기 전공대로 일을 못하는 사람이 그 반대에 비해 훨씬 많다는건데 지금 그게 현실임
12일 전

익인3
그런걸로 비교하면서 자존감 채우는 불쌍한 사람들이야
12일 전
익인4
대놓고 있어서 나도 대학왔어
12일 전
익인6
어쩔 수 없는거지 뭐... 학력 차이가 나는건 사실이잖아
12일 전
익인7
난 잘 살고 있는데 고졸이 어쩌구~ 하면 괜히 찔려서 대학가려고 준비 중임... 향후에 계속 일하려면 필요하겠다 싶기도 하고
12일 전
익인9
그치 사회에선 전문대랑 고졸은 심하게 무시받음
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인23
22 가야지 머 ㅎ
12일 전
익인30
이런애들이 왕따 주도하나봄
12일 전
삭제한 댓글
12일 전
익인5
앵무새인가...?
12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨 ㄹㅇ 대학 나온 애 치곤 말빨은 없나봄
12일 전
삭제한 댓글
39에게

12일 전
익인57
삭제한 댓글에게
글을 읽어보면 그래서 대학나오고 이 수준이면 심하다고 하는거야 익이야

12일 전
익인51
대학원이나 가…
12일 전
익인11
현실에서는 더 심할걸
12일 전
익인8
배움의 깊이가 있으면 그거에 맞는 행동을 해야하는데 무시하는게 잘못된거지 자기가 대학 나왔다고 무시가 당연히 여겨서는 안됨
12일 전
익인13
난 고졸인데 현실에선 딱히 못느꼉 급여가 높아서 그른강. .
12일 전
익인14
신기하네...난 고졸이라해도 글쿠나 하고 별 생각 안들던디
12일 전
익인29
22 내 친척들은 고졸이나 전문대 나온 사람들이 더 잘되서 그런가... 난 학력/학벌 안보는 편임...
12일 전
익인17
못 배워먹은 인간들이지 뭐
12일 전
익인19
근데 ㄹㅇ 심하더라...
12일 전
익인15
나 고졸인데 10년 넘게 사회생활 하면서 무시당하거나 무시하는거 본 적 없어
12일 전
익인20
무시하는 사람들이 이상한거
12일 전
익인21
공무원 세계에선 고졸 공채가 와따인데
12일 전
익인22
ㄹㅇ 진짜 인성 별로인 사람들 많더라
대학을 나올 수 밖에 없는 구조로 만들어버리고
본인들이 그런 인식을 더 만들어냄
악순환

그렇게 무시하는 사람들이 잘못된건데 억울하면 대학가라는 말은 진짜 피해자 탓하는 느낌

12일 전
와...... 구구절절 맞는 말이다
12일 전
익인24
현실에서도 무시함
12일 전
익인25
인터넷에서만 그러는거 아님..
현실에서도 무시하는 사람 많던디

12일 전
익인26
나 중졸인데 대졸보다 일잘해서 대우 개잘받거든
직원들이나 상사 선임들한테 온갖 멸시에 욕 다 먹는데
대표님은 나 좋아해서 회사 복지는 내가 다 먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인26
제발 현실을 살아라 넷사세들아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 특이한 케이스라고 ? 어쩌라고 현실이 그런데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니들이 특출난게 없어서 그런거고

12일 전
익인40
학벌 중요한데 입사까지만이지 현실은 학벌좋고 일못하는 사람보다 일잘하는 사람 좋아하지
대표는 일 잘해야 자기들에게 돈 잘 벌어다주니까ㅇㅇ 실세는 대표아님? 익인이 부럽다

12일 전
익인27
근데 이건 넷상보다 현실이 더 잔인하더라
12일 전
익인28
내세울께 학력밖에 없는듯ㅋㅋㅋ
난 고졸인데 대졸한애들보다 나름 잘 살고있음
그리고 딱히 무시당한적도 없고 애초에 학력을 물어본 사람들이 없었어서
걍 그런애들은 학력을 떠나서 인성이 안된애들이라 개무시하면 됨

12일 전
익인31
깔게 그것밖에 없나보다
12일 전
익인5
쓰니가 여기서 대학 나온 거 가지고 뭐라한 적 있나?
고졸이면 무시 당하는 게 당연한 거, 억울하면 대학 가든가 라는 결론이 나오는 게 어이없어서 실소 나와ㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 학력으로 무시하는 사람이 못배워먹은 거 아님?
고졸 봐도 난 아무 생각 안 들던데 그리고 고졸이어도 능력 좋은 분들 많이 봐서 흐음...

12일 전
이 짧은 글을 정확히 이해한 건 너밖에 없는 것 같구나...ㅎㅎ
12일 전
익인32
커뮤 단골 주제가 학력인데 그런 게 보기 싫으면 커뮤를 끊어야지
12일 전
익인33
그 무시하는애들 또 전문대 4년제 또 차별하고 무시할걸 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인34
난 지성, 능력이런걸 떠나서 나한테 무례하게 말했던 어른들이 다 고졸이였어.

내가 예전에 뚱뚱한 편이였는데, 친구 부모님들 중에 쟤는 왜 저렇게 뚱뚱하냐고 그랬던 부모님이 두 분 계셨는데, 두 분 다 고졸이였음.

뭐.. 이것도 편견이라면 편견이겠지? 덕분에 상처받아서 다이어트는 제대로 했지만, 그 두 분이 나를 외모로 차별했는데 반대로 내가 학력으로 그분들에게 왈가왈부 했다면 그들은 어떤 반응이였을까 궁금하긴 해

12일 전
익인41
2. 나도 이런거때문에 고졸에 선입견생김 알바에서 손님들 다 있는곳에서 대놓고 면박주고, 소개팅이나 번따에서 예의없게 군 사람들 전부 고졸. 인성이랑 학력 비례하지는 않지만 기본 예절이랑 학력 비례하는구나 느낌 앞으로도 고졸이라해서 그 사람 자체를 싫어하진 않을거지만 이성이나 가까운사람으론 안두고싶음
12일 전
익인3
너 마음은 이해하는데 너가 너무 좁은 시각으로 세상을 바라보는것도 인정해야할 것 같긴함. 기본예절은 학력과 비례하는 게 아니라 가정교육과 비례하는거야.
12일 전
익인41
글쎄...성인되어서 갖출 기본예의와 사회화를 모두 가정에서 담당하기는... 좁은 시각 언급하기엔 나도 힘든거 다 겪고 기 쓰고 고졸 타이틀 벗어나려했어서.. 뭐 인식은 사람들이 만들어나가는거니까~
12일 전
익인3
그래 너가 하필 그런사람들한테 너무 많이 데였나보다. 앞으로는 좋은 사람들 많이 만나길 바래
12일 전
익인41
3에게
그래야지~ 나도 댓에 써놨듯이 학력낮다고 그 사람 자체를 무작정 싫어하진 않을거야 오히려 있는데 더하는것들이 극혐임 최근에 데여서 좀 더 그랬나봐 익3이한테는 상처가 됐다면 사과할게 좋은 하루 보내~

12일 전
익인22
그렇게 욕한 사람도 정말 잘못이지만 그렇다고 학력으로 따지는건 편견 맞아
결국 너도 그 사람의 한 부분을 약점이라 생각하고 공격하는거니까
그 사람들이 잘못한거지

12일 전
익인34
그들은 내 면전에 대고 공격했지만, 난 그 분들 앞에서 그때 허허실실 웃으며 하하 빼야죠! 이 말 말고는 아무말도 못했는데 비교가 잘 못 된거 아닌가? 내가 그 사람들 면전에 대고 공격을 한 게 아니잖아? 공격은 하지도 않았는데.

무튼 익 의견은 잘 알겠어. 그 어른들은 자기들이 툭 던진 한 마디에 어떤 한 사람이 아직도 그 기억을 떠올리는지도 모를거라 생각해

12일 전
익인22
면전에 대고 공격한거 진짜 잘못했지 나도 그 사람들이 정말 잘못했다고 생각하고 나같아도 열받고 상처받았을거야
익인이도 얼마나 속상했을지 알겠어
근데 사람 대 사람으로 보라는 말이야
커뮤도 그 누군가가 보고있고 인식을 만들어내잖아
누군가도 글과 댓글을 보고 상처를 받을 수 있어
고졸 무례한 사람으로 인식하는건 아닌거지
여기다 갑자기 말하는건 웃긴데 나 키 되게 작아서 사람들한테 온갖 소리 다 들어봤거든?
교통사고났냐 장애냐 등등
상처도 많이 받았어
다만 그 사람들이 나쁜거지
집단으로 보는건 위험해
그 또한 누군가도 상처받을 수 있어
어쨌든 힘들고 속상했겠다..
씻을 수 없는 상처겠지만 조금이나마 치유가 되길 바랄게
그리고 조금만 더 생각해줘

12일 전
익인34
댓글 고맙고 고졸=무례한 사람이라고 생각하지는 않아. 변명을 해보자면, '지금까지 나한테 무례했던 사람이 고졸이다'라는거지, '무례한 사람은 고졸이다'라는 생각은 나도 위험하다고 생각해서 안하려고 해!
너도 그 상처가 얼른 아물었으면 좋겠다. 좋은 하루 보내!

12일 전
익인35
한국사회가 급 나누는거 좋아해서 그럼
12일 전
익인37
그래서 대학나와야 한다능 말이 나오는거..
현실은 더 심하니

12일 전
익인38
우리 회사는 심한건 아닌데 내가 필요하다고 느껴서 결국 지금 대학 다니는중..
12일 전
익인39
여기는 이런 얘기 나오면 누가 대학 안가래? 차별대우받는게 당연한거 아님? 같은 취급 받고 싶은건 욕심 아님? 이러면서 커뮤찐따들같이 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 극단적으로 얘기하는 애들 개많아
12일 전
익인42
맞음...ㅇㅇ
그래서 돈 아무리 많아도 학력 콤플렉스 있는 사람들 있잖아 뒤늦게라도 방통대 같은거 가는 사람도 많고

12일 전
익인43
난 주변에 고졸이 없어서 모르겠다...직장에서도 고졸 한명도 못봤어
12일 전
익인47
222 주변에 단 한 명도 없음.. 인티에서밖에 못봄
12일 전
익인62
33 난 지인 고졸없음
12일 전
익인44
굳이 고졸할이유가 없지않아..?
12일 전
익인46
이건 무슨 뜻이야?
12일 전
익인44
요즘세상에 굳이 대학안가고 취직할 이유가 없지않냐고 부모세대처럼 돈없어서 대학 못가는 집 잘 없을텐데
12일 전
익인57
진짜 세상을 모르는 사람이 쓴 글인거 같아
12일 전
익인44
현실인데..? 고졸 취업한애들중에 편입이나 야간대다니면서 학위딴애들많아 대학이 진짜 필요없었으면 그런 전형이 왜 있겠어
12일 전
오 이건 진짜 시야 좁은 것 같다.. 각자의 사정이 있는 거고 굳이 학문 안 배우고 그냥 바로 취업하고 싶은 사람도 있을텐데
12일 전
익인44
글쎄다 공부잘하는데 고졸 선택하는애들 못봐서 받아주는 기업 잘 없는거 다 아는 사실이잖아
12일 전
익인46
궁금한게 그럼 굳이 대학을 갈 이유는 뭔데?
12일 전
익인44
경험, 취업 스펙쌓기
12일 전
익인46
44에게
오 그래!

12일 전
익인45
그런 걸로 무시하는 사람들이 한심한 거니까 무시해 내세울 게 학력밖에 없어서 그런거임
12일 전
익인48
뭐 다들 속으론 그러겠지..대학안다니니깐 저런직업으로 저렇게 사는거야 하고ㅠㅠ
12일 전
익인49
무시하고 차별하는 사람들은 끝없이 그래
고졸이라고 무시 전문대라고 무시 지방대라고 무시 지잡이라고 무시.
학벌 뿐이겠어 이유야 뭐든 갖다대면 그만
그런 사람들과는 상종을 안 하면 됨

12일 전
익인50
차별하고 무시하는 사람이 욕먹어야지 욕먹기 싫으면 대학 나오라는게 무슨 논리임..??
못생긴 사람 무시한다는 글에 무시당하기 싫으면 성형하라고 할 것도 아니고

12일 전
익인53
그냥 무시하고 차별하는 사람들이랑 안 어울리면 그만임~
12일 전
익인54
근데 꼭 고졸들이 대학 안중요하다 자기는 잘 산다 이런 얘기함
12일 전
익인54
그건 솔직히 소수인거 다들 알잖아 대학 잘나올수록 잘 사는게 팩트임
12일 전
익인59
ㄹㅇ
12일 전
익인38
난 아님 고졸인데 대학은 가야한다 생각함 그래서 나도 다니고있고 모든 고졸을 일반화 시키지는 말아주셈
12일 전
익인60
고졸이 잘 살았다가는 얘가 뭔일낼듯 본인이 괜찮다는데 냅둬 그냥
12일 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴
12일 전
익인55
원래 내세울 건 대학 나왔다는 것밖에 없음+그런데도 학벌 컴플렉스 좀 있음 이런 사람들이 남들 학력 가지고 내려치면서 사는거임
난 대학 나와서도 저 사람은 고졸인데 어쩌구 생각해본 적 단 한 번도 없는데 대체 어떤 사고방식을 가져야 하는건지

12일 전
익인55
무시하지 말라는 게 그렇게 어렵나? 뭔 오만 이유를 갖다붙이면서 합리화를 해
12일 전
익인58
현실에서 그런 말 뱉는 경우 진짜 한번도 못봤는데... 그런 사람들이 있구낟ㄷㄷㄷ 근데 회사차원에서는 아무래도 차등을 두는게 당연한거 같기는해. 4년 학교를 더 나왔으니까, 학사 석사 초봉이나 승진 속도 다르듯이?
12일 전
ㅇㅇㅇ 나도 그렇게 생각해 근데 인간대 인간으로 무시하는 거 말하는 거양
12일 전
익인59
가방끈 짧고 인맥없고 전문직이나 대기업 가기 힘드니까 다들 기를 쓰고 대학가는거지 뭐.....
12일 전
익인51
내 주변에 다 대졸 대학원졸이라서 별 생각 없었는데 교회 다니면서 고졸인 분들도 계셔서 같이 어울리면서 대화 하는데 다들 너무 좋은 분들이시고 자기 생활도 잘하시고 많이 배움…
대학와서 배우는게 있다면 대학을 다니지 않아도 배우는게 있는건데 뭘 그렇게 인격을 무시하면서 까지 이야기 하는지 모르겠음

12일 전
익인60
근데 댓글에 그냥 꼴통 등록금 기부자들 많아 보이는데 도저히 대졸자의 지능이라고 볼 수 없음 차라리 중졸이라고 하고 다니는게 본인한테 나을정도
12일 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말 개잘한다
12일 전
익인60
걍 무시하든 말든 냅둬 쓰니야 쟤네가 무시해도 별거없어 아무일 안일어남 ㅋㅋ 지들도 그거 아니까 내가 너 무시하는거 알고 상처 받아달라고 계속 어필하는거
12일 전
앗 근데 난 대학생이야! 그렇게 말해줘서 고마워😽
12일 전
익인61
고졸이라고 무시하는 건 인격적으로 문제 있는거 자랑할만한게 대학 나온 거 밖에 없어서 그래 고졸 내려치는 사람들이 열등감 심한거임 내 친구는 아버지 병 걸리시고 집안사정 안 좋아져서 대학 못갔는데 지금 성실하게 일해서 잘 살고있어 넘넘 착하고 좋은 친구임 사람마다 다 사연이 있는거고 본인의 삶인데 남의 인생을 함부로 말하지 않았으면..
12일 전
익인18
나 지방대 대졸자인데 솔직히 다들 알걸? 대졸자중에서도 인성 이상한 애들 수두룩해 사건도 개많고 뭘 고졸 대졸 차별하고있어 대학은 그냥 그 분야 전문지식 쌓으러가는거지 인성된 애들이 인성교육 받으러가는 건 아니잖아 ㅋ
12일 전
"대학은 그냥 그 분야 전문지식 쌓으러가는거지 인성된 애들이 인성교육 받으러가는 건 아니잖아"

뿌이뿌이뿌이~~~~

12일 전