모바일 (밤모드 이용시)

그렇게 생각하는 게 너무 좀... 그래

그냥 당당하게 난 고졸이야!

하면 되는 건데 나는 중졸인데 대졸보다 돈도 잘 벌고 하면서 열 내는 거 보고 충격받음....

학력 본다는 게 무슨 의미인지 그동안 몰랐거든

대졸자가 뭐 별거야 9등급도 요즘 대학 다 들어가는데 이랬다가 인티 보면서 생각 바뀜

대졸자끼리 만나는 게 나을 거 같음

내 애인이 나한테 저렇게 말하면 정떨어질 거 같음....

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 현실에서 고졸이랑 친구도 안 함 대화 질도 다르고 걍 수준 떨어지는게 확 느껴짐
12일 전
익인27
엥..??
12일 전
익인33
엥?
12일 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너가 친구안한걸까 그친구가 너랑 안하는걸까
12일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대화하다가 근데 혹시 고졸이세요? 아.. 수고하세요~! 할 애네
12일 전
익인1
ㅇㅇ 소개받은애가 고졸이어서 걍 그날보고 차단함
12일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개신기하네 하긴 나도 바보 같으면 대화 안 하긴 함 이제 우리 그만 대화하자!
12일 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍웃기네
12일 전

익인2
남을 까내리지 않고는 본인 자랑을 할 수가 없는 듯
12일 전
익인3
커뮤글보고 이렇게 까지 일반화하는걸보니
너도 정상은 아니구나
의도한 글 같아보이긴 하지만

12일 전
익인4
뭔말인지 알듯ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인4
나는 중졸인데 대졸보다 돈도 잘 벌고<<이 부분 진짜ㅋㅋㅋㅋ걍 당당하게 고졸인데 사는데 지장없다 하면 되지 대졸보다 잘 산다 강조 하는게 좀 웃김ㅋㅋㅋ
12일 전
익인17
사회인식땜에 어쩔 수 없이 피해의식 생기는거지 뭐
12일 전
익인6
인티보고 생각을 바꾸면 어떡해 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋ어휴
12일 전
익인8
커뮤보고 이런 생각을 하는구나...
12일 전
익인9
근데 이 인식이 아무리 내가 돈 잘 벌고 지식이 많아도 변하질 않고 고졸은 어쩌고 라는 비하하는 말을 아무렇지도 않게들 해서 내가 29살에 대학 들어갔잖아 ㅎㅎ... 드럽고 치사해서 대졸 됨
12일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대단
12일 전
익인11
고졸까진 대졸자들이랑 비등하거나 더 많지 않나
근데 그 많은 사람들을 가르면서까지 피곤하고 예민하게 살고 싶진 않음 글고 사람마다 다르겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인11
근데 나도 중졸은 좀 기피하긴해
직장에서 문제나 갈등을 일으켰었던 주범들을
보고 느꼈음ㅇㅇ 물론 다 그렇다는건 아님!

12일 전
난 학력 차별 부당하다면서 중졸차별하는게 더 이상함
안 할거면 다 하지말아야지
고졸은 괜찮다는건 뭐임! 의무 졸업은 중졸까지인데

12일 전
익인11
엥 걍 개인적인 생각이여
글고 뭐 학력차별이 부당하다고 까지 생각한다고 쓴적은 없는데???? ㄷㄷㄷㄷㄷ
내가 직장에서 겪었던 문제 일으켰던 사람들 공통적인 특징이 대졸 고졸 보다 중졸이 더 많았기 때문에 내 입장에선 그렇게 생각한다는건데???? 글고 다 그렇진 않을꺼라고 적었자너ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인12
와 ..ㅋㅋ 내주변에 이런애 없었음 좋겠다 ㅈㅂ
12일 전
익인19
12일 전
익인36
12일 전
익인49
12일 전
익인13
대졸자라고 퉁치려고 하네
글보니까 성적 좋을거 같지는 않은데
성적에 맞는 대졸 만나거라

12일 전
익인14
학력이 인생의 전부는 아니야
12일 전
익인15
글 쓸때 항상 누구랑 비교하면서 쓰긴하더라
12일 전
익인15
현실에선 안그런 사람이 많겠지만
12일 전
익인18
222 뭔가 자기가 이룬 걸 말하기보다는 '대졸보다, 어디 대학 졸업한 애보다' 이 수식어가 많이 붙더라
12일 전
익인16
커뮤에서 인생을 배우는 게 이런 거구나
12일 전
익인20
이런 글 쓸 것도 없는 게 어치피 웬만하면 고졸은 고졸끼리 대졸은 대졸끼리 결혼하지 않아??
12일 전
익인28
22 다 같은 학력끼리 만나잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
학력차이나는 연애도 애초에 학력 흐린눈 가능할 정도의 다른 큰 메리트를 상대방이 가지고 있으니까 하는거지 자기랑 급도 안 맞는데 누가 만나

12일 전
익인21
정신이 맑고 자기 인생 잘 사는 평범한 사람이 그런 글을 쓸까.. 솔직히 커뮤도 안 할 거 같음... 걍 그런 애가 있는 거야
12일 전
익인22
그럼 애인말고 친구는 괜찮아? 이 글보고 누군가는 상처받을텐데 그냥 혼자 생각하는게 나을듯
12일 전
익인23
고졸이라고 다 같은 고졸 아니고, 대졸이라고 다 같은 대졸 아닌데 글 하나 봤다고 인생 가치관이 바뀔 정도면 그냥 그런대로 살면 되는 거 아닌가
본문 보니 고졸인데 너보다 많이 번다고 으스대는 글 보고 혼자 버튼 눌려서 보란 식으로 글 쓴 거 같은데

12일 전
익인23
내가 봤을 때 너도 그 사람이랑 비슷한 글 쓴 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ걔도 너 같은 사람 때문에 그런 글 쓴 거 같고
똥 묻은 개가 겨 묻은 개 나무라네

12일 전
익인49
12일 전
익인24
반대로 치는게 더 많던데 그럼 그냥 인간을 걸러야할듯
12일 전
익인25
본문에 적힌 애나 글쓴이나 수준 똑같네
12일 전
익인26
원래 끼리끼리 만나는거니까 딱 쓰니같은 사람만나서 행복한 연애해! ㅎㅎ
12일 전
익인29
신기하다
12일 전
익인30
커뮤보고 편견가지고 할거면 저기 초록글 서울대 사건 보면 서울대 혐오하겠네
12일 전
익인31
고졸 울엉 ㅜ
12일 전
익인32
걔나 쓰니나 ... 몇 개 글 보고 바로 편협한 사고 가지는 것도 웃김 ㅠ
12일 전
익인37
명문대 에타에도 이상한 애들 많던데 그럼 명문대도 다 거르겠네
12일 전
익인48
아 맞다! 명문대에도 싸이코인애들 많던데
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
나도 주변에 고졸이 없어서 몰랐어...별생각 없었거든
내가 인서울도 아니고....

12일 전
익인40
근데 난 좀 공감해 ,, 고졸인 친구 딱 한명 있었는데 나이들수록 얘기하는 것도 다르고 시각도 너무 달라서 그냥 연 끊었거든 ㅠㅠ 그렇다고 고졸을 비하해야한다 이건 아닌데 은근히 불편한 건 있더라 ,,
12일 전
익인42
생각회로가 어떻게 됐길래 결론이 저럼
12일 전
익인43
너 뭐 돼?
서울대생이 서울대말고는 수준 떨어지고
말도 섞기 싫다고하면 발작할거먄서

12일 전
발작 안 하는데... 그냥 그런가보다 하고말지
12일 전
익인44
주변에 고졸 없었다면서 인터넷 커뮤에 올라온 글 보고 이렇게까지 생각한다고? 너무 쉽게 휘둘리는 것 같은데 커뮤 끊어야할 듯
12일 전
익인45
고작 커뮤 글 읽고 생각을 바꾼다고....???? 이야 진짜 이런 애들이 있구나 신기함
12일 전
익인46
내가 고졸이라 딱 본문임
학력에 긁혀서 그랩….ㅎ 나 혼자 급발진해

12일 전
익인47
근데 난 고졸 취업은 대졸 취업보다 사회 진출이 빠르니까 대졸 취업보다 더 많이 벌 수도 있다고 생각하거든 이런 면에서 차별은 없어져야 한다고 생각하기도 하고 사람 사정은 각자 다른 거라... 이런 사회적 인식이나 분위기에서 차별이 없어지면 당연히 고졸자들도 자격지심 같은 거 자연스럽게 없어질 거라고 생각해 별개로 쓰니는 스스로 생각해 보는 습관을 키우는 게 좋을 듯 책이나 현실도 아니고 커뮤 글 하나로 이리저리 흔들리면 니 가치관이라고 할 게 없어지잖아
12일 전
4년 공부한건 무시하고 고졸만 대우받아야해?
그건 대졸 차별아니야?

12일 전
익인47
흠... 이게 어떻게 4년 공부한 걸 무시하자는 걸로 들리지 나는 단지 고졸 취업은 사회 진입이 빠르기 때문에 그들이 실무를 담당한 시간의 값을 제대로 쳐주는 게 맞다고 했을 뿐이야 현재 현실은 고졸자의 경우 올라갈 수 있는 암묵적인 선이 정해져 있잖아 그래서는 안 된다는 뜻임 왜냐하면 대졸자로 입사를 해도 실무를 배우는 데에 있어서는 똑같은 투자 비용 및 시간이 걸리게 되니까 그리고 이렇게 되면 취업을 위해서 진학하는 지금의 분위기도 어느 정도 완화가 되겠지? 대학이라는 건 원래 배움을 위해서 가는 곳인데 한국 분위기상 현재는 취업을 위한 졸업장 따기로 변질이 됐잖아 대학원 진학 외에 그런 사회적 분위기를 비판하는 거야 대졸자가 공부한 시간을 없는 셈치자는 말이 아님 그런 맥락에서 한 이야기도 아니고 나 또한 대졸자야
12일 전
대졸은 4년동안 미리 공부해서 고졸보다 더 승진 빨리하는거지
그게 평등이야...

12일 전
익인47
어차피 쓰니는 지금 내가 뭐라고 설명을 하든 못 알아들을 것 같고 글 맥락을 읽을 생각도 없어 보여서 나도 그냥 댓글 그만 달게~ 즐티 해
12일 전
너가 말하는건 사회주의고... 평등이 모두가 같은 대우 받는게 평등이 아니잖아 대졸 맞아? 대화가 안 이어지는데...

12일 전
익인48
내가 만난 고졸분은 진짜 생각하는게 성숙하고 생각하는것도 넓었는데 난 운이 좋았네
12일 전
익인50
솔직히 고졸이나 지잡대나 전문대나 비슷한듯보이는데 인서울지거국은돼야 좀 달라보이지...
12일 전