공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 960l

딱히 따로 뭐 안주던데,,

익인1
난 받음
27일 전
나 받는대서 진짜 신기했잖아 ㅋㅋㅋ
27일 전
익인1
주니까 받은건디;
27일 전
아니 신기했다고; 익1한테 뭐라한거 아님; 갔다왔는데 사람들이 교통비 주지 하길래 안거여
27일 전
익인1
아하아하 미안행
27일 전
앙앙 ㅎㅎ

27일 전
익인2
이거 지역바이지역인듯...
27일 전
27일 전
익인2
ㅁㄷ 처럼 아예 버스대절하는 곳도 있어..
27일 전
거긴 나만 와달라고 한거였오
27일 전
익인2
그럼 따로 준비 안했을거야 걍 답례품 주는 걸로 끝일 수도...
27일 전
답례품도 없었어 진짜 문화구나,,결혼식을 많이 안가봐서 몰랐어

27일 전
익인2
글쓴이에게
에..? 그럼 그냥 그 결혼식에 답례품이... 다 떨어졌거나....?
신행 끝나고 따로 연락오지 않을까..?

27일 전
ㄴㄴ 결혼한지 꽤 됐고 그냥 그 결혼식에 답례품 자체가 없었우

27일 전
익인2
글쓴이에게
글쿠나.....
암튼 난 부산익이라 종종 교통비나 답례품 이야기 듣긴했어

27일 전
오호 고마와!!!

27일 전
익인3
우리 부서 사람ㄱ은. 뭐 버스빌린다던데..
27일 전
우린 단체로 와달라한건 아니고 나만 와달라고 한거라
27일 전
익인4
나는 받았소 부산에서 경기도까지 갔거둥ㅎ
27일 전
익인4
심지어 자!차! 운전
27일 전
헉,, 왜 기차타고 안갔어ㅠㅠㅠ!! 빡셌겠다
27일 전
익인4
가는길에 동생이랑 같이 가야해서 데리러 간 김에 겸사겸사.. 흑흑ㅠㅠ
27일 전
아고 그랬구만 ㅜㅜㅜ 고생했어!!!
27일 전
익인5
난 10만원 받았음 충청>부산
27일 전
27일 전
익인5
웅 자차로 가족들 다같이간거라 와줘서 고맙다고 얼마안되지만 기름값하라고 받앗엉
27일 전
아아아 가족들 다같이 이동한거면 자차가 더 낫긴했겠댜
27일 전
익인6
다 주는 건 아니고 경상도에서 그런다고 들었던 것 같은데
27일 전
27일 전
익인7
경상도 문화긴 함 ㅎㅎ
27일 전
27일 전
익인7
근디 나 부산익인데 요새는 친구들 전부 서울 가서 점점 교통비 안 주는 추세긴 해
어른들 결혼 하실 때는 방도 잡아드리고 그랬어

27일 전
27일 전
익인8
멀리서 가면 경상도인가 전라도인가 준다더라 난 아직 멀리까진 안가봐서 안받아봄
27일 전
여기도 전주라 그 얘기 나온건가보다
27일 전
익인9
보통 차 대절하지 그 차 안 타고 따로 가는 건 본인 사정이고
27일 전
27일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
27일 전
27일 전
익인11
아항 경상도에서만 그런거구나... 어쩐지 나 진주에서 파주ㅋㅋㅋ까지 지인 결혼식 갔는데 아무것도 없어서 흠... 하긴 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
나는 뭐 바라고 간건 아니라 갔다와서 사람들이 물어볼때 그냥 그런게 있다고? 하긴 했는데 종종 여기서 교통비 이야기 나오길래 물어봐써 ㅋㅋㅋ
27일 전
익인12
받아본 적 업ㅎ어
27일 전
27일 전
익인13
나는 스몰웨딩했었는데 멀리서 온 친구들은 편도 교통비 챙겨줬어
27일 전
27일 전
익인14
딱히 안 주는듯 그리고 보통 가까운 사이에나 먼 결혼식도 가니까 난 안 줘도 갈듯
27일 전
27일 전
익인15
교통비보다 더 큰 숙소 예약을 받음… 그래서 그 동네 여행갔다가 힐링하고 옴
27일 전
27일 전
익인16
내동생네 시댁이 경상도여서 결혼할때 밥 안먹고 가는 사람들 답례품 대신 이만원씩 주는거라고 이야기하긴 하더라
나가서 밥 먹으라고 하는건가 싶기도 하고
우린 그냥 그런거 다 안하긴 햇지만

27일 전
27일 전
익인17
전주익인데 우리 그런 문화 업서
27일 전
나도 전주 사는데 주변 사람들이 말한거라,,!
27일 전
익인18
나 서울 사는 경상도인인데
받은적도 있고 안받은 적도 잇어
걍 결혼하는 사람 마음인듯

27일 전
27일 전
익인19
주던데 멀리서 하면..!!
27일 전
익인19
하긴 결혼하시는분들 맘이겠다
27일 전
27일 전
익인20
방 잡아주기도하고 차비 주기도하고 둘다하기도 하고 당일날 헷갈리니까 멀리서 오는 사람들은 봉투에 이름 써서 준비해뒀다가 줘
근데 안하는 사람들도 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

27일 전
진짜 다 다르닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인21
보통 주면 얼마나 주시지? 기차비 주시는건가 금액이 궁금하닼ㅋㅋㅋ 예전에 차대절한다는 얘기는 들어본적있는데 그건 가족용이겠징?
27일 전
그니까,, 나도 궁금했음 차대절은 타지역 하객 많으면 대절하는것 같더라구~! 가족용 아니더라도
27일 전
익인22
헉 나 울산이 본가인데 나는 부모님한테 결혼식이든 장례식이든 멀리서 온 사람한테는 차비 조금이라도 챙겨드리는 게 예의라 배웠어..!
경상도만 그런건지는 몰랐네 ㅠ
우리는 항상 그렇게 해왔던 것 같아

27일 전
27일 전
익인23
응 나 받았어
27일 전
익인23
경상남도에서 의정부까지 갔거든
27일 전
27일 전
익인24
안주는 경우도 있음
27일 전
27일 전
익인25
외가가 강원도인데 외가사람들은 모두 교통비 주는 문화고 부산 본가는 딱히 그런문화가 없었어
27일 전
27일 전
익인26
케바케 ㅎㅎ
27일 전
27일 전
익인27
서울 사는 부산익 왕복교통비 다 받았어 물론 친척 결혼이긴 했지만
27일 전
27일 전
익인28
난 제주도에서 온친구는 줘쎀ㅋㅋㅋ비행기값까지는 아니더라동..와준게 넘고마워성
27일 전
27일 전
익인29
현금3만원 든 봉투나 3만원 스벅 기프티콘 받아봄
27일 전
27일 전