모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기

완전 스몰웨딩 할 예정이야. 외국 살아서 여기서 하거나 아얘 다른 나라 생각하고 있어. 여기는 쓰는 돈 대비 결홍식이 너무 비싸서 한국이랑도 좀 가까운 부담스럽지 않은 발리 태국 이런쪽 보고 있어.

많아야 40명 부를건데 비행기 값은 솔직히 부담스럽고 숙소를 2박3일 잡아줄까 생각은 하고 있거든.. 비행기값 안내주면 서운할까..

축의 안해도 되고 못온다 싶으면 안와도 됨. 딱 적령기라 부를 사람중에 애 있는 친구 없음. 근데 +1 도 딱히 부를 생각없음.. 결혼한거 아니면. 이건 넘 이기적인가 🥲

이런 글은 어떠세요?

익인1
비행기 값 안줄거면 안와도 된단 뜻이지뭐
23일 전
익인1
보통 한국인이 해외결혼식하면 표+숙소는 해주더라
23일 전
진짜 안와도 되긴해 ㅋㅋㅋ 근데 너무 안오면 그냥 여기 친구들이랑 하면 되니까..
23일 전
익인1
그럼 걍 결혼한다고만 알리고 초대는 하지마 너무 부담스러울듯
23일 전
익인2
해외 결혼은 비행기+숙소 해줘..
23일 전
익인3
안와도되는거면 애초에 부르질 마 괜히 기분나쁨... 오라는건지 말라는건지
23일 전
익인4
23일 전
익인7
23일 전
그런가.. 난 여기서 rsvp 할때도 있고 안할때도 있고 별로 생각 없이 받아 들임..
23일 전
익인38
rsvp가 뭐노
23일 전
익인43
rsvp 뜻 제대로 아는거 맞아?ㅋㅋ
23일 전
익인9
23일 전
익인26
23일 전
익인37
23일 전
익인44
23일 전
익인58
23일 전
익인60
23일 전

익인5
안 하느니만 못한..ㅋㅋㅋ
23일 전
익인6
안와도되면 걍 나 결혼한다 말하고 외국에서 소규모로하게돼서 초대는 못한다고하면됨
23일 전
그럴까 🫠 그래서 딱 진짜 15년지기 5명만 한국에서 부를까 생각 했거든. 여기 친구들은 1년전에 알려주면 어떻게든 맞춰보겠다 하고 연차 쓰는것도 쉬우니까 어렵지 않을거 같은데 한국 친구들이 조금 걱정이었어. 또 초대 안하면 섭하니까. 15년 지기인데 🥲 내년에 결혼하는 한국 친구꺼는 그냥 갈건데.. 그래도 그런가
23일 전
익인6
너가먼저 뱅기+숙소하면 그 한국친구도 양심있으면 똑같이 챙겨줄듯?? 갈거면 차라리 먼저 챙겨주는식으로해봐 근데 걔가 염치있는 친구여야지....
23일 전
나는 걔가 그걸 왜 챙겨줘 입장이라 ㅋㅋㅋ 그리고 고국가는거니까 겸사겸사 느낌도 강하고. 그 친구도 여건이 안되면 안와도 된다 근데 이때 결혼한다 이런식이라 그냘 내가 당연히 가야지! 했던거였어 ㅋㅋ 어렵다..ㅎ
23일 전
익인6
겸사겸사면 걍 걔한테는 말이라도 해봐!! 부담스러우면 안와도된다고하고 근데 나라면 미안할거같아서 ㅜ 상대 결혼식은 비싸다고 안갓는데.. 내결혼식엔 온다면 ㅜ
23일 전
익인8
그럴꺼면 초대를 하지마
23일 전
익인10
뱅기+숙소 해줘야될듯... 진짜 축의 안하기도 좀 그렇잖아ㅜ 백넘게 깨질거같은데... 글고 직장인이면 연차까지 써야되고 둘 중 하나만 해줄게 이러면 안가기도 애매하고... 괜히 욕먹을거같은데ㅠ
23일 전
축의 저어엉말 안해도 돼 🥹🫠 그거 받고 있는 사람도 식장에 없을거고.. 하루종일 먹고 마시고 놀아주기만 하면 되는데 (점심 저녁 술 야식까지 나옴)🥹 직장인 연차쓰는게 제일 미안해서 걱정이야.. 그리고 못오면 진짜 안와두 되고 ㅎㅎ 한국 어차피 자주 들릴거니까.. 최소 20명까지도 생각하고 있어서 진짜 부담 없..ㅠㅠㅠ 는데 부담스러울까
23일 전
익인11
원래 다 내줘야해. 제주도에서 결혼해도 다 내줌. 안 내주면 평생 말 나옴... ㄹㅇ 뱅기표 너도 부담되는데 다른 사람들은 부담 안 되겠닝..
23일 전
따흑.. 딱 5명인데.. 한국에서 🥹🥹 숙소 값이랑 식비용 해서 3-4천 사이거든.. 그래서 비행기 값은 영 부담스러울거 같아서 물어봤어 ㅠㅠㅠ 어렵다..ㅠ 좀 더 생각응 해봐야겠네..
23일 전
익인12
가타부타 할 것 없이 비행기+숙소는 기본이야
23일 전
익인12
쓰니 기준으로 이러면 될 것 같다~ 안 와도 된다~ 생각하지 말고, 초대 받는 입장을 생각해야지. 그리고 굳이 안 와도 된다 싶으면 애초에 부르지 말고 축의만 받는 게 나을듯
23일 전
익인13
해외에서 하면 당연히 비행기+숙소는 기본이고......... 안와도 되는거면 그냥 초대를 하지마.
23일 전
익인18
22.. 더군다나 하객 전부도 아니고 본인 15년지기 5명이면 이정도는 감안 해야지 비용,,
23일 전
익인14
글쓴이가 안와도 상관 없다 축의 안 해도 된다 이게 문제가 아니라.. 초대받은 사람이 엄청 불편해
23일 전
익인15
뱅기값이랑 숙소비 다 대주면 감 아니면 못가지 뭐
23일 전
익인16
너도 부담돼서 안내주는데 하객들은 안부담스럽겠니 이런 모순이
23일 전
익인17
해외결혼식인데 한국에서 하객부를거면 뱅기+숙소는 기본이야
23일 전
익인19
안와도 된다면서 결국엔 나는 밥도주고 숙소도 해줘서 돈 많이 드니 사비로 비행기 내서 와줄 친구 구하는거잖아..테스트야뭐야...
23일 전
익인20
러시아 국제결혼 유튜버중에 유ㄴ린님이라고 있는데 그분도 태국에서 결혼하시고 숙박만 잡아주셨던걸로 기억해! 친구들한테 숙박을 길게 잡아줬고 똑같이 비행기값 부담스러우면 안와도 된다고 했던것 같은데, 고맙게도 친구들이 다 오고싶다고 해줬다고 했었어. 나도 내 단짝친구 결혼이면 비행기 내가 내더라도 가고싶어서.. 위에 둥들이랑 입장은 다르지만 친구들이 선택하게 해주는것도 나쁘지않다고 생각해
23일 전
나도 이거 보고 고민했던거야 ㅠㅠ 외국인 친구들은 자기가 비행경비 내는게 당연해서 괜찮았는데 한국 정서를 잘 모르겠어서 물어본거였는데 아닌가봐..😅🫠
23일 전
익인28
숙소를 길게 잡아주면 ㄱㅊ지 않을까 여행 중 결혼식 참석 느낌으로
23일 전
익인21
적령기면 친구들 대부분 일 할텐데 해외면 너 결혼식 가려고 휴가도 써야할거잖아.....아무리 숙소 잡아준다 한들 뱅기값을 내가 부담하라고? 나라면 안 감
대줄거 아니면 애초에 초대도 하지마

23일 전
익인22
ㅇㅇ....
23일 전
익인23
다 대줄거 아니면 초대ㄴㄴ 뒤에서 욕 엄청먹어ㅠㅠ 해외결혼식이면 뱅기값도 그렇도 연차도 며칠 붙야서 써여하고... 쓰니 행복한 날이 인생 역대급 민폐로 남을수도있어
23일 전
익인24
난 절친에다가 숙소 잡아주면 겸사겸사 해외도 가고 좋을거같은데 연차 쓰기 힘들면 안오겠지 친구들 성향은 쓰니가 젤 잘 알거같은데
23일 전
익인25
발리는 비싸긴하지
시간도 시간이고.. 태국이었음 갔지ㅋㅋ

23일 전
익인27
비행기값 안주면 안가지 엄청 찐친이나 가족 아니고선
23일 전
익인29
그럼 혹시 오면 여행까지 같이 할 수 있게 숙박 길게 잡아주겠다, 근데 비행기표값이 너무 부담스러워서 그걸 같이 해주기 어려울 것 같다 미안하다ㅠㅠ 표값 부담스럽거나 일정 안맞으면 그냥 마음으로만 축하해줘도 너무 고맙다!
이런식으로 말하면 올사람 오고 안올 사람 안 올 것 같은데?? 친구들하고 얘기해봐
친한 친구들이면 이해 할 듯

23일 전
익인29
진짜 친한 친구고 숙박비 내주면 그냥 여행 갈겸 겸사겸사 갈 것 같긴 해 나는
23일 전
익인35
나두이런생각
23일 전
익인30
안와도 될정도의 사람을 불러놓고 비행기값 안주면
칼빵 맞을듯

23일 전
찐친 5명이야..😅 말을..험하게..하네 ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인32
5명밖에 안되면 그냥 뱅기+숙소비 다 해 줘
23일 전
익인41
그게 부담시럽대자나
23일 전
익인31
친구들은 각자 비행기 값 내고 신랑이 호텔 비싼거 잡아줌 그래서 찐친만 와ㅛ더라
23일 전
익인33
쓰나 이런거 여기 물어보지마 ㅠ 연령대 어려서 이상한 답변 많고 그냥 예랑이랑 친구들이랑 의논하는게 젤 정확해...
23일 전
익인34
직장인이고 20대 후반이다보니 요즘 결혼 많이 다니는데 나두 해외에 일하러 간 찐친 결혼식이라면 숙소만 내줘도 갈듯!! 다만 연차 사용이 가능하냐의 문제지ㅠㅠ
오히려 얘기 안하면 서운할 것 같은데...?
꼭 와! 이게 아니라 오면 좋겠지만 부담이 될 수도 있어서 소식 전한다고 하면서 오고 싶으면 얘기해달라고 해봥ㅎㅎ☺️

23일 전
익인36
발리 왕복 비행기값 얼마야??
23일 전
익인69
경유하면 7-80 경유 안하면 100 초과한다고 들었어
22일 전
익인39
난 숙소 좀 길게 잡아주면 여행이라고 생각하고 기쁘게 갈 것 같아! 갠적으로 결혼식 자체가 어차피 타지 가는거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 사이인지 모르겠지만 난 친한치ㄴ구 결혼식 겸 여행간다 하고 갈듯
23일 전
익인38
15년지기 친구들이면 더더욱 너가 먼저 비행기값 대준다고 말해야지
15년지기 친구가 “숙소비는 내가 대줄 수 있는데 비행기값 부담이면 안와도돼ㅠㅠ” 이러는데 맘편히 그럼 안 간다고 말할 수 있는 사람이 얼마나 되겠냐

23일 전
익인40
22 되게 본인 손해될것만 생각하네 오는 사람들도 시간내서 가야하는건데
23일 전
익인46
333 그 정도 친구사이면 부담ㄷ도 간다 할 듯 ..
23일 전
익인48
23일 전
익인58
23일 전
익인60
23일 전
익인63
23일 전
익인65
88 정말 비용이 부담스러우면 그냥 초대를 안하는게 낫고 왔으면 좋겠다 생각하면 비행기표+숙소 다 해주는게 맞다 생각
23일 전
익인66
99 해줄 거 아니면 말을 마는 게
22일 전
익인72
10 내말이
비행기표에 숙소비 준다해도 발리를 갈까말까 고민인데.. 그리고 어차피 그정도 해주면 축의금도 많이할텐데 너무 부담이면 그냥 초대 안하는게 낫지않을아??

22일 전

익인42
결혼한다고만 알려. 해외라 초대하면 상대도 부담스러울까봐 그냥 직계가족이랑 몇명만 소규모로 오기로했다. 하고
부를거면 당연히 항공권,숙소 다 해줘야지. 너땜에 오는건데

23일 전
익인43
50명도 아니고 5명 정도면 뱅기 숙소 정도는 난 했을듯
23일 전
익인45
진짜 욕만 먹을거같은데..
23일 전
익인47
비행기표나 숙소 몇박 둘 중 하나만 해주던데 필참도 아니고 둘 다 내줘야‘만’ 하는게 예의인 것 처럼 말하는 것도 웃긴다 선택권 주는 건데 머가 문제임
23일 전
익인47
댓글들 말하는 고
23일 전
익인49
말이 선택권이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ현실적으로 찐친이면 거절하는게 더 곤란함
23일 전
익인49
진심 입장 바꿔 생각하면 쉬운데 ㅋㅋㅋ ㅠ 당연히 뱅기 숙소 해줘야지
니가 아무리 축의 필요 없다지만 난 비행기값 부담이라 안 갈게~~ 하는 찐친이 어딨니
찐친이면 더더욱 물어보지 말고 초대하지 말거나 다 내줘야함

23일 전
익인50
해외에서 하게되서 초대하기 미안하다고 올 수 있다면 숙소비 밖에 못해줄 것 같다고 말하면 친구들이 상의해서 말해주지 않을까? 그냥 솔직하게 말하는게 제일 좋을 것 같아! 나는 내 짱친이 해외결혼 한다하면돈 안대줘도 당연히 갈 것 같거든
23일 전
익인51
안 와도 된다고 하지만 친구 입장에선 안 가면서도 찝찝함…
23일 전
익인52
음..나 친구가 타지에서 결혼하는데 기차값 주더라 이건 예의같은데..
23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
익인54
마자 이러심
23일 전
익인59
이 경우는 드는 비용은 또이또이 였던건 아냐??
23일 전
익인55
음 솔직히 15년지기면 너무나 가야할거같은 사이라..
안와도된단말이 더 불편할듯

23일 전
익인56
제주도에서만 해도 뱅기랑 숙소 잡아주던데 발리는 당근 해줘야할듯?
23일 전
익인57
잡아주면 좋은데 사정상 힘들면 숙소만 잡아주고 비행기 얘기꺼내봐 어쩔 수 없자나~
23일 전
익인59
유ㄴ린 이라는 사람 찾아보니까 뱅기표 안하는대신 4박5일이나 숙소를 잡아줬네
쓰니도 숙소만 잡아줄거면 최소 3박은 잡아줘야 되지 않을까... 2박이면 언제 입국/출국 이냐에 따라 쓰니 결혼식만 보고 가야될지도
정 예산이 안될 것 같으면 그냥 결혼 소식만 전하고 초대를 안하는게 맞는 것 같음
연차도 써야되는데 비행기표까지 부담해서 오직 쓰니 결혼식 위해 해외로? 개부담스러운데
어려우면 안와도 된다 축의 진짜 안해도 된다 = 이건 쓰니 입장이고 초대받은 입장에선 그게 어려움

23일 전
익인61
당연히 다 내줘야지.. 다 내줄꺼 아니면 초대도 하지마.. 진짜 뭐지 싶을듯ㅋㅋ
23일 전
익인62
난 15년지기면 뱅기랑 숙소 다 해줄거 가타.. 대신 일정 쫌 변경해서 저렴할 때
23일 전
익인64
너한테 일생에 한번뿐인 축제일텐데 그 큰 축제에 초대하는 손님한테 그정도는 써도 되지않음? 나같으면 차라리 다른걸 아끼고 친구들 비행기값 내줄듯
23일 전
익인67
걍 오라고를 하지마 안내줄거면ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 개부담이니까
22일 전
익인68
근데.. 너의결혼식을 위해서 연차까지 써야한다는거네?
그건 좀...

22일 전
익인70
비행기값 보고왘ㅅ은데 60마넌부터 시작이네
22일 전
익인71
뱅기값이 30-40도 아니고 60이상이면 대줘야지…
22일 전
익인71
물론 30-40도 대줘야한다 생각함!
22일 전
익인73
난 기혼이고 신행 발리간 사람인데 당연히 비행기값+숙소라고 생각하능데… 생각보다 발리 너무 멀고 진짜 연차 며칠내서 가야흐는데 숙소만 내준다 하면 넘 벙찔듯
22일 전