모바일 (밤모드 이용시)

타국가 경험해본 익들 얘기해주라

우리나라는 막 30전에 자리잡아야되고 진로 정해야되고 결혼상대 정해야되고 안그럼 실패자니뭐니 이러잖아

다른나라는 어때?

이런 글은 어떠세요?

익인1
후진국일 수록 그런거 같은데 20대에 결혼해야 되는 나라도 있는거 보면…
우리나라도 물론 엄청 심하다고 생각함

24일 전
익인2
일단 동아시아쪽은 한국이랑 별 다를거없음
특히 결혼쪽에서는 일본이 더 심함

24일 전
익인3
유럽사는데 일단 그렇게 푸시하는거 진짜 무례하다고 말하고 천박하다고 생각해
근데 여기도 애들이 20대때 자기가 인생을 같이 할 파트너를 못만나면 초조해함 그리고 가정꾸리고 싶어하는거 한국보다 더 심한듯
근데 솔로여도 그냥 니 인생 ㅇㅇ 이러고 내 인생 ㅇㅇ 이런느낌이지 한국처럼 푸쉬하면 ㄹㅇ 천박하게 생각해.. 단순 친구나 동료가 몇살전에 결혼은 어쩌구 그렇게 말하면 니가 내인생에 알빠? 이렇게 직접적으로 말할수도 있음

24일 전
익인4
서구사회는 어려야 한다는 강박없고 동안에 집착하지 않는듯. 그래서 성인들이 동안을 호소하지 않는거? 예를 들어 27부터는 어엿한 어른이라고 생각하는데 일부 사람들이 나 애기맞지? 라는 질문 안하고 걍 더도 말고 덜도 말고 그 자체로 받아들이지 늙은걸 두려워하지 않는듯
24일 전
익인5
일본은 한국이랑 비슷해!! 다른데는 모르겠네 ㅠ
24일 전
익인6
일본은 아예 휴학 거의 안 하고 대학교 4학년 1학기때 취업해야하지 않나
24일 전
익인7
호주사는데 커리어 잘쌓을라고 노력하는건 전세계 다 똑같긴해 대신 나이에 집착안하지 결혼은 좀 일찍하는 편ㅋㅋㅋㅋ
24일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상부잣집애들이 많이 가는 학과261 12:5510440 0
일상20대들아 친구 결혼한다고 브샤 하지마.. 196 9:4826998 23
야구/알림/결과 2024.06.15 현재 팀 순위165 06.15 22:0328818 0
일상남동생 유학 가는데 비행기 날짜 잘못 앎 죽일까179 06.15 21:1739896 0
KIA/장터내일 스윕하면 민트도영 양도합니다 78 06.15 23:006029 0