모바일 (밤모드 이용시)

연락하는 상대 mbti인데 세상에 이렇게 고집 쎄고 지 말이 다 맞고 남 말은 한 귀로 듣고 한 귀로 흘릴 수가 있구나

진심 충격적임 어떻게 이럴 수 있지 상대방 말을 그냥 병 해버리는 수준이야

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
그래? 그럼 걍 끝낼까 하튼 멍짜증임
23일 전
익인2
어우 내 애인도 estj인데 지 말이 다 맞고 고집 졸라 셈
23일 전
어떻게 만나 도대체.. 익인이는 mbti 뭐야
23일 전
익인3
일반화 ㄹㅈㄷ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
23일 전
뭐래 저 내용들이 그 mbti 특징이라더만;
23일 전
익인3
댓 달아주고잇는데ㅋㅋㅋ걍 글케 생각하든가
23일 전
23일 전
익인3
걔가 좀 이상한게 아닐까
23일 전
익인4
근데 내 주변 빅데이터로 estj 대부분 고집 쎄고 내로남불에 적반하장 가스라이팅 개심함
23일 전
맞아 내로남불 내용에 빼먹었는데 있음 지 기분 나쁜 건 우다다다다 다 쏟아내고 내가 기분 나쁜 거 얘기하면 귀찮아, 듣기싫어, 짜증나 임.. 진짜 무슨 이런 유아독존이?
23일 전
익인4
기분나빠서 화내면 고칠 생각도 없고 듣지도 않다가 막상 당하면 개화냄 어휴 인생 지멋대로 살아서 본인은 편하긴 할듯
23일 전
ㅇㅇ 그래서 자기는 편하고 감정소모 안하는 게 본인의 장점이라고 대놓고 떳떳하게 말하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 황당.. 그걸 자랑이라고.. 알면 고치던가.. 사고방식 자체가 이해할 수 없었음
23일 전
익인5
나 엣티젠데 고집 세고 화 많고 공감 못 하고 남의 말 듣는거 싫어하고 남의 말은 다 틀렸고 내 말이 맞다고 생각함 겉으론 받아들이는 척해도 속으론 걔 말 틀렸다고 생각함
23일 전
근데 진짜 이러면 연애를 어떻게 해..? 연애를 해도 익인이가 무조건 갑의 위치여야 함? 그렇게 해야만 뭔가 마음이 편한 거야..?ㅠ 시비 아니고 궁금해서.. 나는 한 번도 저래본 적이 없거든
23일 전
익인5
난 내가 진짜 좋아하면 엣프제처럼 변해 상대한테 져줄 수도 있고 의견 달라도 맞춰줄 수 있고 공감 안 되더라도 그런 척 말이라도 해줄 수 있음 화나는 일 생기면 그냥 이런 점이 기분 상했다 이런 식으로 대화로 풀면 되고ㅇㅇ 그냥 일반 지인이면 겉으론 타협하는 척 하지만 속으로는 무조건 내 말이 맞다고 확신함 웬만하면 내 의견 강력하게 주장하는 편
23일 전
그러면 지금 이 상대가 엣프제처럼 변하는 게 전혀 없고 의견 달라도 맞추려는 자세 없고 감정 없는 로봇 같으면 나 별로 안좋아하는 건가..? 내가 그래서 물어봤거든 혹시 내가 별로냐고? 근데 본인은 내가 너무 좋대.. 그런데도 저럼 그래서 너무 답답해 ㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
23일 전
익인5
엉 좋아하는 거 아닌 것 같음.. 본인이 본인 마음을 잘 모르는 듯 원래 엣티제 잇티제는 자기 사람 되면 다 퍼주고 이해심 엄청 넓어지고 봐줄 수 있는 한도가 엄청나게 늘어남 상대가 웬만한 개빌런이 아니라면 오히려 자기가 좋아하는 사람한테 서운할 순 있어도 절대 상대가 기분 상하게 안함
23일 전
익인6
쩝 내 엠비티아인데..
23일 전
익인7
뭔 ㅋㅋㅋㅋ 열받는 사람 있었다가 아니라 mbti로 싸잡아 욕하는 게 맞아? 사회생활 가능이냐
23일 전
열받는 사람의 mbti가 estj였고 본문에 열거한 내용들은 네이버에 estj 특징이라고만 쳐도 나오는 것들이던데.. 이게 싸잡아 욕하는 거니. 난 그 mbti랑 달리 공감능력 많고 배려심 강해서 사회생활 잘하니 걱정 말으렴
23일 전
익인8
근데 난 학력 좋고 스펙 좋고 커리어 좋은 엣티제가 그러면 좀 멋있어보임 자신감의 원천이 노력에서 왔다는 걸 아니깐
23일 전
근데 본문에서 말한 엣티제도 실제로 학력 좋고 스펙 좋긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하.. 그러면 이 오만과 고집과 독재적인 사고들의 근원지가 모두 학력 스펙이라는 건가.. 가방끈 짧은 나는 늘 서운해하기만 해야겠네 ^^ㅠㅠ
23일 전
익인9
흠 난 내 애인 엣티제인데 계산적이고 효율 따지는 거 좋아하긴 한데 사회생활 잘하고 인간관계에 그닥 문제 없음...오히려 잇프피인 나한테 자극을 줘서 나도 더 잘해야지 싶고 걍 본문 내용은 사회성 문제 아닌가 ..기본 기질은 그래도 어느정도 사회화가 됐냐에 따라 다를 듯
23일 전
익인9
나랑 성격이 정반대라서 가끔 서로 이해못하긴한데 걍 서로 다르구나ㅇㅇ하고 존중해서 싸운적도 4년동안 없음 ..글고 엣티제는 지가 엄청 좋아하는 사람이면 그 사람 한마디한마디 기억하려고 노력하던데 걍 관심의 정도가 덜한거 아닌가 싶기도 하고
23일 전
익인5
이거 맞음 진짜 좋아하면 다 기억하고 챙겨줌 자기사람 되면 정말 다 퍼주고 마음이 태평양처럼 넓어짐
23일 전
익인10
나도 엣티젠데 사회생활하면서 본 별로인 사람들 다 엣티제라서 어디가서 내 엠비티아이 말안함 고집세고 꼰대기질 심하고 자기말이 다 맞다고 우기는거 ㄹㅇ임
23일 전
익인10
맹세코 나는 안그럼 남 일에 관심이 없음
23일 전
익인11
내 전남친이 딱 저럼.
가스라이팅
이기적
내로남불
남 말 안듣고 지 할 말만 함
우기는거 오지고 고집 쎔
회피형기질도 있음
자존심 쎔
잘못 인정 안하고 남 탓 함

23일 전
ㅁㅈㅁㅈㅁㅈㅁㅈ 회피형 기질 있음 ㅋㅋ 뭔가 갈등상황이 생길 거 같거나 기분 나쁜 점, 서운한 점 같은 거 얘기하려고 하면 자꾸 감정 없이 미안하다고 한 후 대화 주제 바꿔버림.. 나는 인프피 잇프피만 회피형일 줄 알았는데 아니더라 ㅎ
23일 전
익인21
22222 회피때메 힘글ㅇㅆ어ㅠㅠ
23일 전
익인12
나 엣티제인데 내 말이 맞다고 생각하는 거 ㅇㅈ.. 근데 사회생활하면서 속으로만 생각하고 넘어가긴 하는데 그래도 내가 맞다고 생각함 ㅋㅋㅋㅎ
23일 전
익인13
ㅆㅇㅈ
무조건 자기말이 정답이고 세상 모든 사람 븅ㅅ
어른이고 뭐고 받아버리기 스스로 감수성 풍부한줄 알음 공감능력도 없음. 꼴에 똑같은 사람 혐오함

23일 전
익인13
남자들이 질려서 차버리는 경우 많이봄;
23일 전
익인11
엣티제 남자들이 질려서 찬다는거지?
23일 전
익인13
엣티제 여자 자체가 아무도 감당 못할듯 싸우면 죽자고 달려들고 참는거 1도 없으니까,,
23일 전
익인14
쏴리 ^^
23일 전
익인15
아 나도 이상한 estj 만나봄 진짜 웬만큼 맞춰줬는데도 대화 티키타카가 안 맞아서 도어슬램해버림..ㅡ 너무 힘들던데 맞춰주면 돌아오는 게 어느정돈 있어야 하는데 자기 생각만, 의견만 말해서 포기했어
23일 전
익인16
난 살면서 딱 한명 만난 거라 매우매우 스몰샘플이지만... 진짜 다른 사람 눈치따윈 안 보는구나 싶은 사람이긴 했어 그리고 본인 입으로 꼰대라고 인정함ㅋㅋㅋㅋ내로남불 심하고 근데 쎈척하는 거 치곤 멘탈은 약함
23일 전
익인17
와ㅋㅋ내 트레이너가 엣티제인데 내가 매번 악마 같다고 하는데 난 트레이너다 보니까 좀 다르긴하지만 확실히 고집있고 자아도취에 빠져있음 자기말이 옳고 자존감 높드라
23일 전
익인18
엣티제 만나보고 와 진짜 자기만 잘나고 자기만 갓생살고 자기 생각만 맞구나 상대 무시가 기본이네 느꼈어
23일 전
익인19
Estj인데 일반화하지 말라고 들왔으나 맞말- 주변사람에게 잘해야겠군
23일 전
익인20
일반화 안하고싶지만 내 주변에 estj도 이럼..
23일 전
익인22
23일 전
익인23
와 내남친 엠비티아이항 똑같고 하는것고 똑갵음
23일 전
익인24
나도 내가 만나본 엣티제들 다 최악이었어서 유일하게 그 엠비티아이는 거름 뭐 아닌 사람도 있겠고 일반화하긴 싫지만 내가 겪은 엣티제들은 다 그랬음..
23일 전
익인25
본인한테 심취해있고 대화하다보면 본인 빼고 다른 사람들 다 이상한 사람 취급함
진짜 위에 써있는 특징들 다 맞음

23일 전
익인22
고집불통인데 멘탈이 약해서 뭔 말을 못하겠음 근데 말해도 씹음 무슨일이 생길때마다 어쩌라고싶은 유형임
23일 전
익인22
그리고 본인이 발 넓은줄 알음....... 하 연락 자주하긴 하니?^^
23일 전
맞아 왜 말해도 씹는 거임?.. 구구절절 나의 감정을 말하면 그거에 대한 해명이나 대답을해야지 그냥 ‘알겠어’ ‘응’ 이러고 다른 얘기를 한다니깐? ai랑 대화하는 기분..
연락 자주 안함 연락 빈도 너무 적어서 그걸로도 싸웠음 ㅠ

23일 전
익인22
맞아 그래놓고 자기는 피드백 했대 ㅋㅋㅋ
23일 전
저기다가 대고 뭘 알겠다는 거냐, 이것도 말해라, 저것도 대답해줘라 하면서 계속 파고들면 짜증내고 대화 회피해버림.. 진심 속터져
23일 전
익인27
고집이 세긴세드라...
23일 전
익인28
자기말만 맞다는 부분 다들 느끼는거구나 ㄷㄷ
23일 전
익인30
와 나 오늘 친구 전남친 고민들어주고 왔는데 걍 본문 그대로였는데 estj 더라
23일 전
익인31
어우 나 estj인데 어느정도 맞긴함ㅋㅋㅋ 고집 겁나 세ㅛ는데 가족들한테 엄청 까이고 사회성을 많이 길러서 좀 나아짐ㅋㅋ
23일 전
익인33
몇몇 나르시스트적인 estj가 있음 자기일은 또 잘함
23일 전
익인34
나 잇티젠데 엣티제랑 사겼을때 아 얘 진짜 고집세다 싶긴했음 근데 또 나랑 비슷해서 제일 재밌게 연애한듯
23일 전