모바일 (밤모드 이용시)

나는 estj entp istp 등등 다 너무 안 맞았거든.. t는 내기준 전반적으로 너무 공감능력이 없고 내 말들에 ‘왜?’라는 물음이 많았음

인프피인 사람 중에 오래 만나는 연애 상대 mbti 좀 알려줘..

이런 글은 어떠세요?

익인1
Enfj
23일 전
익인2
istp 생각하면서 들어왔는데 ㅋㅋㅋ
나 잇팁인데 주변사람 50%가 인프피인듯..
잘맞는다고 생각했는데 ㅠ

23일 전
그래?ㅠ 내가 겪은 잇팁은 나에게 너무 팩트폭력을 많이 했어.. 그게 맞는 말도 있었지만 어쨌든 기분이 상했었어..ㅎㅎㅠㅠ
23일 전
익인2
흠.. 그럼 뭔가 enfj enfp 랑 잘 맞을 것 같기도 해 내 친구들 보면 이 두 유형하고 개인적으로 엄청 자주 만나더라고
23일 전
enfp랑 제일 오래 만나긴 했었어.. 많이 싸우기도 했지만 그나마 제일 오래 만난 상대의 mbti니까 enfp랑 잘 맞는 거 같기는 해
23일 전
익인8
인프피인데 잇팁이랑 개파국임... 서로 자기가 참는다 생각함
23일 전
익인3
enfj
23일 전
익인4
인팁도 빼줘 나 인팁인데 왜? 자주함 너는 f만나
23일 전
익인11
2 인팁 '왜?'살인마임
23일 전
익인5
enfj
23일 전
익인6
그냥 인프피끼리
23일 전
사실 나도 이게 소원인데 막상 인프피끼리는 서로 낯가리고 서로 내성적이라 어느 누구 먼저 다가가려고 하지 않아서 더 친해지기가 어렵기도 하더라 ㅠㅠ
그래서 나는 아이러니하게도 e 인 남친들을 많이 만났던 거 같음.. 내가 먼저 다가가는 걸 절대 못해서 상대방이 먼저 다가와서 호감표시를 해줘야 하거든 ㅠㅠ

23일 전
익인6
가운데 st는 만나지말고 상대도 속터지니까
23일 전
익인7
나 인프핀데
제일 좋은 성격이다 닮고 싶다 하는 건 엔프피였음
뭔가 난 너무 작은 걸로 자학 나 자신을 의심 하는 편인데 엔프피 애들이랑 있으면 마음이 편하고 걍 나도 엄청 긍정적으로 살 수 있을 거 같은 느낌이 들어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인9
엔프제!!
23일 전
익인10
걍 중간에 두 개 st인 사람 절대 만나지 말고 웬만하면 걍 s랑 t를 안 만나는 게 상책인 듯 걍 enfj enfp infp infj만나 나 estj/istj 나오는데 nf 개싫어함
23일 전
그럼 익인이가 생각했을 때 nf의 단점이 뭐야??
23일 전
익인10
공감 강요, 쓸데없는 걱정, 쉽게 서운해함, 지 기분 상한걸 내가 풀어줘야함, 잘 삐짐, 아프면 병원을 가지 주변인한테 징징댐, 속으로 욕하는 거 다 티나는데 너무 가식적 = 걍 넘 피곤한 성격 내 주변은 다 저랬어
23일 전
와 근데 난 이걸 보고 ‘공감을 해주고 기분 상한 걸 풀어주는 건 좋아하는 사람으로서 당연히 해줘야 하는 거 아니야?’ 라는 생각이 드네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 사람마다 다른 거구나..
서운해함, 삐짐 >> 이거는 애초에 서운하고 삐질 원인제공을 한 상대 탓이라고 생각했는데.. st 입장에서는 이런 것들이 다 너무 피곤하게 느껴지려나 ㅠ

23일 전
익인10
난 서운하고 삐질 원인제공 어쩌구 보자마자 숨이 턱 막힘... 저런 애들 보면 진짜 넘 피곤해서 말 안 섞고 싶음 누가 사회생활 하면서 자기 서운한거 삐진거 다 티내고 그걸 남이 풀어주길바라면서 살지,,,,,, 연애도 일종의 사회생활과 같다고 생각하는데 저런거 하나하나 다 신경써줘야 하면 나같으면 안 만남
23일 전
익인6
이거 진짜 인정ㅠㅠ
23일 전
익인12
하이하이^0^
23일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사랑을 퍼붓는건가
23일 전
오.. 뭔가 짤 보니까 좋아보이네 enfj가 저렇게 사랑표현을 많이 해?! 한 번도 만나보지 못했어 ㅠㅠ
23일 전
익인12
내가 좋아하는 사람이면 부담스럽지 않은 선에서 최대한 표현하려고 해!
23일 전
익인13
엔프제 엣프제 엥뿝임
엣뿝은 좀 별로였움
딱 상극인 엠벼만 만났네
쟤네가 갑입장에서 리드해줄것같지? 수틀리면 버려지는 스탠스임 잉뿝은
근데 엣프제나 엔프제는 애들이 좀 착해 의리도 있고
엥뿝은 공감대 형성이 잘되고 엥뿝자체도 좀 걀국은 공허하고 외로운 스탠스라 결국은 찐따인 잉뿝에 안정감 얻는다
난 근데 남뿝인데 잇프피가 취미나 가치관은 맞진않아도 가장 오래사랑한 엠벼임 헌신많이 해준다
엠벼차치하고 헌신받을때 사람은 안정감을 느끼고 가장 사랑하게되어있음
그게 뇌내구조임

23일 전
익인11
가운데 nf 만나야됨
23일 전
익인15
음 만나보진 않았지만 엣프피? 일단 인프피인 난 엔프제 개최악이었음ㅎ.. 엔프피도 별로
23일 전
익인16
t로서 왜? 가 없다는 건 무관심이야... 정말루
23일 전
익인17
Esfj
23일 전
익인18
나 엔프제인데 인프피가 회피형이면 답이 없더라.. 건강한 인프피면 엄청 잘맞을 거 같다는 생각은 들었어
23일 전
익인13
이쁜 앤프제를 회피하는 잉뿝이있어?
23일 전
익인18
나는 계속 표현하고 잘해주려고 하는데 걔가 처음엔 나한테 잘해주다가 더 다가갈 수 없는 선을 긋는 것 같더라구 말도 서운하게 하고.. 내가 참다가 서운하다고 했는데 잠수타더니 자기는 회피형이고 생각을 혼자해봤는데 우리는 안맞는 거 같다면서 이별통보하더라.. 논리적으로 설득해봤지만 이미 귀를 닫아버렸어
23일 전
익인13
이쁜데?
23일 전
익인18
외모는 상관없던 거 같아 내외모도 좋아해서 사귀긴 했는데 그걸 떠나서 본인이 상처받을 수 있다는 생각에 나한테 먼저 상처주고 도망간거지
23일 전
익인13
18에게
겁쟁이네 걍 사귀지 이걸 놓치네 잉뿝의 수치다
익 많이 인싼가볔ㅋ
근데ㅜ왜 상처받을것같았는지는 물어봄?

23일 전
익인18
13에게
ㅋㅋㅋ그냥 회피형은 이마에 회피형 붙이고 다녔음 좋겠어^^ 아니 물어보진 않았어 헤어지고 이해가 너무 안되니까 회피형 애착에 대해 공부를 좀 했는데 걔랑 딱 맞더라구 회피형 특징이 혼자 안좋은 쪽으로 생각하다가 대화로 풀 생각 없이 도망치는거래

23일 전
익인13
18에게
어이없네~ 잉뿝이 잘생겼나보네

23일 전
익인19
나 인팁인데 나랑 엄청 잘지내..
23일 전
익인20
isfp인데 인프피 친구랑 은근 잘 지냄 근데 좀 뜬구름 잡는 얘기 한다 느낄 때 잇긴 함 s, n 차이인듯
23일 전
익인21
저들은 왜?가 관심표현인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 다르구나
23일 전
익인22
똑같은 인프피
23일 전
익인13
한국애서는 아닐듯...
한국에서 잉쁍x잉뿝이면 뭔가 집커플해야됨

23일 전
익인23
근데 인프피는 오히려 사람을 좀 피곤하게 하는 부분이 있다던데 혹시 그런 부분은 읎어?
23일 전
익인13
T입장애서 쥰네 피곤할듯
23일 전
그래서 늘 상대방 눈치 봐.. 내 행동과 말들이 질릴까 피곤할까 나를 떠나지는 않을까 늘 눈치보임 ㅠ
그럼에도 불구하고 상대방에게 서운한 일들이 너무 많아서 참을 수가 없음.. 나였으면 저러지 않았을 텐데, 나였으면 더 다정하게 말했을 텐데 싶을 때가 한두번이 아님

23일 전
익인13
여지껏 익이 만난 엠벼들이 사실 잉뿝 가지고 놀다 버리는 스탠스라니깐
엔프제 엣프제 엔티제 엥뿝 인프제 인프피를 만나야됨. 다만 엥뿝남은 여성편력은 보통 좀 심하기 마련 그리고 엔티제는 좀 못됨 다만 진짜 사랑할경우 많은걸 해줄겨
근데 엣프제 남자는 내 주위에서 본적도 없음

23일 전
익인23
그 눈치 보이는 게 너랑 성향 반대되는 애들 한테도 아마 느껴질 듯... 사람 만날 때 좀 편하게 해봐 계속 떠날 거 같다 생각하면 진짜 떠남
23일 전
익인24
엥 나 인프핀데 st랑 진짜 잘맞았는데...
나랑 넘 달라서 재밌고 안질렸음

23일 전
익인24
나는 잇팁 인팁이 젤 좋았러
오히려 엔프피가 힘들었음...
가운데 nf가 커질수록 더힘듦

23일 전
익인25
나 인티제인데 주변 80프로가 인프피임...
23일 전
익인26
인프제 엔프피 이런 사람들 친구일땐 진짜 좋고 잘맞는데 연인처럼 깊어지면 힘들어지는듯 ㅠ nf-st 비율 중간적당한 사람이 좋은거같아 어디에 안치우치고.....
23일 전
익인13
딴건 다 중간인것같은데 _n_p은 안바뀌더라
ADHD라 그런가

23일 전
익인27
Enfp, Enfj ,infj
23일 전
익인28
그냥 마인드를 고치는게 빠를듯
왜? 를 공격으로 받지말자

23일 전
익인29
enfj랑 영혼이단짝인데 enfj가 성향이 좀 극과극이라서 잘보고 만나야해 가스라이팅 오지는경우가 가끔있음
23일 전
익인30
t라고 공감능력이 없진 않은데? 내 기준 인프피가 너무 감정적임
23일 전
익인30
혹시나 나를 t라고 생각할까봐 말하는데 난 infj임
친구로 지내면 잘 맞긴 한데.. 가끔은 나도 힘들더라고 인프피의 감정 받아주는게

23일 전
익인31
Mbti랑 상관없는것같은게 나도 infp인데 entp랑 제일 오래만났고 지금 남친 istp인데 일년 반 넘어가고있음 걍 누구는 이래서 싫고 뭐 이렇게 따지지 말고 상대도 너도 서로가 맞춰주는 그런 사람을 만나 mbti로 나누지말고..누구든 너랑 찰떡같은 사람은 없어
23일 전
익인13
맞말이긴한데
과몰입말고 참고망해야됨

23일 전
익인31
글 쓴 익은 과몰입에 가까운거같아서 하는 말임
23일 전
익인13
하.. 남익인데 유사과학이라고 믿고있었고 해외살았어서 관심 1도 없던거
리턴하고 보니 한국은 엠벼민국이 돠어있고 자꾸 엠벼부터 까고 시작하니까
어느새 ㅈ문가가 되어버렸고 과몰입하게됨

23일 전
익인31
엠벼민국ㅋㅋㅋㅋ인정한다....재미삼아 보는건 나도 좋아하고 재밌는데 말만하면 mbti얘기하고 인티 들어와도 맨날 뭐만하면 mbti까고 시작해서 이게 뭔가싶음ㅋㅋㅋ답답...
23일 전
익인13
31에게
ㄹㅇ 유사과학민국

23일 전
익인32
찐 인프피면 인팁 절대 오래 못가
23일 전
익인32
정정 잇팁
23일 전
익인33
내가 t도 가끔씩 나오는 infp라서 그런지 난 entp 너무 좋음
st sf는 그냥 비즈니스 관계에서나 좋지
가깝게 지내다보면 파국이 뭔지 잘 느껴짐
결론은 진짜 오지게 안맞구나 라고 생각될거다
니가 nf 강하면 enfj infj 만나는게 가장 좋을듯
나는 대체적으로 n들은 다 잘맞고 좋더라
특히 e성향이 쎄지 않는 entp enfp를 가장 좋아함
intj랑도 같이 있음 은근 얘기 잘통해서 좋더라

23일 전