모바일 (밤모드 이용시)

그래도 상위권 학교인데.... 토론 주제가 남녀갈등 원인과 해결방안이었음 뭐 딱히 점수 걸린 것도 아니고 조원끼리 자유롭게 얘기하라고 시간줬는데 아무도 말을 안꺼냄 나도 혹시 말 잘못할까봐 안했지만..ㅋㅋㅋㅋㅠ 눈치보다가 그냥 서로 양보하고 서로가 가진 고분들을 이해해야된다~이런 식으로 두루뭉술 끝났어 갈등이 너무 심하니까 얘기 자체도 금기시 되는 느낌이더라 다른 주제에서는 엄청 날라다니던 사람들도 곤란해했어

이런 글은 어떠세요?

익인1
거기서 뭔 얘기하는 순간 여자는 메갈 남자는 일베 되는거임
23일 전
ㅁㅈ....이런 거 툭 까놓고 얘기하는 사회가 건강한건데 좀 현타오더라
23일 전
익인3
22...이상한 소문 날듯
23일 전
익인14
33 진짜 혐오종자들 때문에 건설적인 토론 절대 못하게됨
23일 전
익인29
44 ㄹㅇ...에타 바로 저격
23일 전
익인30
23일 전

익인2
각자의 고충은 분명히 있는데... 나도 걍 머리 지끈거려서 이젠 더 말 안 얹으려고 함
23일 전
맞아 나이들수록 그냥 뭐 어쩌겠어 이렇게 되는듯 솔직히 난 좀 회의적이야 남자든 여자든 서로 평생 이해못할 거라고 생각해...ㅋㅋㅋㅋㅠ
23일 전
익인4
그럴 땐 남자는 여자의 입장을 여자는 남자의 입장을 이야기하면 좀 융화가 되려나..?
23일 전
익인6
22 이거좋다
23일 전
익인19
우리학교도 토의했는데
저는 여자이기때문에 받는 어려움(차별, 고충)과 혜택(좋은 점)이 있고, 남자이기 때문에 받는 어려움과 혜택이 분명 모두 있다고 생각한다. 그런데 모두 자기 성별의 어려움과 상대 성별이 받는 혜택에만 초점을 맞추니 갈등이 심화된다고 생각한다. 그래서 일단 상대 성별이 겪는 어려움과 혜택을 먼저 말해보고, 당사자들이 겪고 있는 어려움을 추가적으로 들어서 서로에 대한 이해를 먼저 해야한다고 본다. 그러고 나서 그 원인과 해결방안을 탐색할 필요가 있다. 라고 말했고 다들 자기입장 막 말함.. 나름 잼썼음. 나는 전혀 생각하지 못한 부분을 남자들이 지적하는 것도, 남자들은 별 생각 없는데 여자들이 빡쳐하는 부분들도 ㅋㅋ

23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
익인12
아 ㅇㅈ 걍 누구나 아는 성차별 성희롱 성폭행 강간 얘기해도 어떤 남자도 이해를 하거나 하지않음…….진짜 차라리 딸 있는 아빠들이 더 이해하는 수준
23일 전
익인7
나도 관련 이야기나오면 하나도 모르는척함 ㅋㅌ 실제로 입밖에 내뱉는 애들은 열등감을 주페를 못하는애들이나 저러지
23일 전
익인8
내친구 별명이 핑크공준데 바비 봤다고 했다가 낙인찍혀서 단톡방 조리돌림당함ㅋㅋㅋ이런 세상에서 무슨말을할수있겠어
23일 전
익인9
말 한번 잘못 꺼내면 에타에서 일베 or 메.갈 되는데 뭐
23일 전
익인10
맞는 말을 해도 그 특정 부류가 몰아가면, 같이 몰아가거나 방관하는 사람들이 많아서 글치
23일 전
익인11
에타에 박제되고 싶지 않아
23일 전
익인15
그러게 나도 당황함ㅜㅜ나 유럽살았는데 남학생도 페미니스트 발언 꺼내고 토론하는게 자연스러웠거든 금기요소 전혀아니고. 특히 평균적인 남학생이 한국기준으로 페미수준이었음.
23일 전
익인15
외국인 남친이랑도 저런문제 토론하는거 자연스럽고 회사에서도 유리천장 이런 문제 얘기하고 그러는데 이런 젠더 문제에서 가치관 안맞으면 진짜 못사귀겠더라. 그래서 걍 외국인 아니면 못만나겠다싶음ㅜ
23일 전
익인16
일단 저 주제로 토론을 하면 진흙탕 싸움이 되기 때문에 다들 그냥 입꾹닫 하는거지.....나도 그럼.
그냥 골치아프고 벌써 피곤해짐....

23일 전
익인21
그래도 이상한 빌런 나타난 것보다는 나은 것 같음... 조심스러운게 정상 아닐까. 서로 고충이 심하다는걸 이해하는 사람들인거니까.
23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
익인21
그게 차라리 나은 것 같긴 해 사리분별 못하고 입으로 똥싸는 것보다... 그런 사람으로 보일걸 알고 그러기 싫고 뭐 그런거겠지 난 개인적으로 뭐랄까... 이런 문제에 찬성, 반대 나눠서? 대화하는게 의미없다고 생각해 이런 문제일 수록 중립적인 방향으로 합의가 되어야하는데... 이 사회는 남녀 둘다 사는 곳이니까... 두리뭉술한게 맞다~ 이런 느낌
23일 전
익인22
반대의견 얘기하면 갑자기 극단적 성향인 사람으로 몰고감 나는 그정도로 얘기하지않았다고 해명하는 토론으로 변질 확대해석 흑백논리 이게 정말 당하면 정신못차리니까
23일 전
익인23
아 뭔가 나같아도 말안할듯ㅋㅋㅋ기빨려,..
23일 전
익인24
마녀사냥이 제대로 먹히는 주제라 그런가보다… 나였어도 머리로 생각만 하고 입 밖으론 못 내뱉었을 듯 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
23일 전
익인25
와 근데 신기하다 남자들도 말 안꺼내?? 내가 본 남자애들은 눈치안보던데
23일 전
익인30
그러게 ㅋㅋㅋㅋ 군대 문제 꺼내는 인간 있을 만한데
23일 전
익인31
진짜 그런쪽으로 뇌가 찌든거 아닌 이상 얘기안함 평판 그런거 신경안쓰는 애들이야 눈치 안보고 얘기하지
17일 전
익인27
나이먹을수록 어른이 어니라 피곤한 사람 반응 할 힘없는 사람이 더ㅐ는거 같아
23일 전
익인28
예민한 문제라 다들 입꾹닫하는거랑 상위권 학교인거랑은 무슨 상관이지..? 오히려 하위권일수록 그런거 눈치안보고 막 내뱉는 사람 있을 가능성 높을듯
23일 전