모바일 (밤모드 이용시)

!!!!!!!!!!장문 주의!!!!!!!!!

학과 내 성적 10%이내, 한능검 2급 이상, 토익 700이상이면 학과장 추천 받아서 교내선발 거친 후에 도전할 수 있음

서울, 경기권, 그외타지역도 모두 도전가능함

= 한 마디로 말해서 서울 포함 전국 대학교에서 각 학교에 뛰어난 학생들을 선발한 뒤 지역별로 7급 걸고 경쟁시키는 구조임

교내선발은 각 학교마다 기준이 다른데 보통 psat 모의고사 점수랑 면접으로 줄세워서 합격시킴

따지고 보면 2n살에 7급 다는건데 좋은 전형이라고 생각함

Psat+헌법만 보는데 psat은 5급 psat이랑 똑같음

그래도 암기과목이 아예 없기 때문에 잘 맞는 사람들한텐 수월할거고(진짜 잘하는 애들은 6개월도 안 하고 합격함 근데 그게 서울권 학교 다니는 애들 아닌 이상 본인이라고 생각하면 안 됨) 평소에 사고력 없거나 암기만 잘하지 적성시험에 약한 애들은 좀 더 고민해봐야함

그리고 서울, 부산, 경북같은 지역.. 서울처럼 공부 잘하는 학교가 밀집되어있거나 부산대 경북대에서 다 먹고 들어가는 부산 경북같은 지역은 컷이 전국컷보다 더 올라감 특히나 서울은 행시치는 사람들만큼 해야 안정권임 +) 경기도 높아!

그렇지만 이외 지역에서 학교다니는 애들은 도전해볼만 함

한 지역당 10명 뽑는다 치면 합격자가 10명을 다 채우질 못함 합격하려면 전국컷이란걸 넘겨야하는데 이걸 넘기질 못함

근데 비초과 지역이라고 무조건 좋아할게 아니라 합격자 수를 채우질 못하는만큼 비초과한텐 전국컷이 버겁다는 의미고 그만큼 본인이 피셋에 재능이 있는지 잘 알아야함 물론 내가 경험해본 결과 운도 따라줘야겠지만 노력으로 충분히 커버할 수 있다고 생각함

아무튼 좋은 전형이니까 본인이 요건되는지 잘 알아보세요

아마 올해부터 전형이 좀 바뀌어서 졸업 후 3년이내 2번 도전할 수 있을거임

익인1
짱예자들이 뭔 뜻이야..?
28일 전
졸.예자인데 인티에서 욕설인줄 알구 바꿨나바
28일 전
익인1
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 예쁜 사람 하라는 줄 알고 놀랐다 고마워!!
28일 전
28일 전
익인2
공무원 하기 싫어서 안할래
28일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋ 네!!!
28일 전
익인6
그러세요그럼
28일 전
익인3
좋은 정보다 고마워 !!
28일 전
익인4
좋은 정보 고마워 요즘 취업난인데 ㄱㅊ네
28일 전
익인5
다좋은데 나는 이런 전형 없앴으면 좋겠음
공채 100프로 했으면 좋겠음

28일 전
익인7
왜?
28일 전
익인5
그냥 내 생각임 공채 100프로가
더 공정하다고 생각함 공채는 공채니까

28일 전
익인7

28일 전
익인5
뭘 엥이야 내 생각인데
생각다르면 지나가

28일 전
익인8
짱 예쁜 사람이면 지원하라는 줄 알고 엥...?! 했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
고쳐야겠다 ㅠㅠ 왜하필짱예자인거야
28일 전
익인9
내 친구가 대학 다닐때 준비했던게 이거였구나
28일 전
익인10
ㅠㅠㅠ성적 너무 높아 ㅠㅠ
28일 전
익인11
요즘 졸업유예자를 짱예자라고 부르는 줄 일았네ㅋㅋㅋㅋㅋ 밈인 줄
정보 고마워 취업 쉽지 않다 정말 ㄱ-

28일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋ 짱예필터링된거구나
28일 전
익인13
키키 이거하다가 잘안되고 지금은 금융권 다니는중인데 일단 도전하고 경험해본걸로도 만족해!! ㄹㅇ 자격되면 추천
28일 전
익인14
쓰나 검색하다 들어왔는데 잘 아는거같아서 물어봐..! 나 이거 한 몇개월전부터? 알게돼서 준비중인데 교내선발 면접이 걱정돼서ㅠ 내가 면접 제대로 봐본적이 없어서 자신이없거든.. 근데 우리학교 전화해보니까 제작년 작년 다 미달났었는데 그럼 면접 많이 중요하진않겠지..? 우리학교는 피셋성적 안하고 자소서+경력포폴+면접 이렇게만 보거든.. 그리고 평균 시험 준비기간은 몇개월정도 되는지 궁금해..!
23일 전
미달 났으면 걱정할 필요는 없을 것 같은데?! 학교 입장에선 추천인이 많을 수록 합격자를 많이 배출할 수 있어서 이득이기 때문에 면접을 그렇게까지 걱정할 필요는 없을 것 같아! 미달이 아니라면 중요한 영향을 미치겠지만..! 시험 준비기간은 개인 역량에 따라 진짜 천차만별이거든...? 나는 피셋에 진짜 재능 없는 유형이었는데 6개월은 진짜 빡세게 했고 6개월은 이렇게 빡세게 한다고 되는 공부가 아니구나 깨닫고 내가 못하는 부분 위주로 설렁설렁+나름 효율적으로..ㅎㅎ 공부했었어..! 혹시 지역이 어디야??
23일 전
익인14
헉 댓글 고마워!! 나 대전이야
23일 전
오 그러면 좀 다행이다 대전이면 그냥 전국컷만 넘기면 돼 근데 요즘 지원기준이 바뀌기도 했고 잘하는 사람도 대거 유입돼서 올해도 예상치보다 합격컷 많이 올라갔거든 ㅠㅠ 빡세게 해야할거야! 회독하는데 중점 두지말고 무조건 못하는것만 파야돼 하나라도 더 맞춘단 생각으로!!!
23일 전
익인14
아 그렇구나 그래두 다행이다!!!! 넘 고마워ㅠㅠ 정보가 많이 없어서 막막했는데 덕분에 도움 됐어 열심히해볼게 정말 고마워🥺🥺🩷
23일 전
다음에 지역인재 7급 카페 있는 거 알아?? 거기에 지7 준비하는 사람 많으니까 인강강사추천이나 책추천같은거 받기 좋을거야!! 한번 찯아봐봐 화이팅!!

23일 전
익인14
글쓴이에게
웅웅 알고있어!! 고마워 ㅎㅎㅎ

23일 전
🤍🤍!!

23일 전