모바일 (밤모드 이용시)
한화 에 게시된 글입니다 l 설정하기

최원호 감독, 박찬혁 대표이사와 함께 동반 사퇴 의사를 밝힌 손혁 단장이 새 감독 영입작업까지 지휘한다. 일단 정경배 감독대행 체제로 가지만, 길게 가지 않을 전망이다. 한화는 외부에서 새 감독을 뽑을 예정이다.

한화는 윈-나우다. 이 기조에 맞는 감독을 영입하는데 총력을 기울일 것이라는 게 야구계의 전반적 관측이다. 자연스럽게 신임감독, 경험이 부족한 감독들은 제외될 가능성이 커 보인다. 현재 재야에서 한국시리즈 우승경험 등 이기는 야구를 할 줄 아는 지도자들이 있다.

근래 한국시리즈 우승 감독 중에선 김원형 전 SSG 랜더스 감독, 이동욱 전 NC 다이노스 감독이 있다. 김원형 전 감독은 일본 연수 중이고, 이동욱 전 감독은 샌디에이고 파드레스에서 오랫동안 연수하다 최근 국내에 들어왔다. 지난 주중 고척 키움 히어로즈-NC 다이노스전을 관람하기도 했다. 좀 더 거슬러 올라가면 김기태 전 KIA 타이거즈 감독도 있다. 작년 KT 위즈 2군 사령탑을 맡았으나 1년만에 스스로 나갔다.

여기에 근래 감독을 그만두고 야인으로 지내는 대표적 사령탑이 류지현 전 LG 트윈스 감독이다. KBS N 스포츠에서 2년째 해설위원을 역임 중이고 국가대표팀 코치직도 수행했다. 오랫동안 지도자 생활을 하고 해외 연수도 받은 야인 중에선 이종범 전 LG 트윈스 코치도 빼놓을 수 없다.

연령대를 높이면 선동열 전 국가대표팀 감독, 김경문 전 국가대표팀 감독 등도 있다. 그러나 한화가 여기까지 거슬러 올라갈 것인지는 미지수다. 여러모로 한화가 내부 승격 및 외부 초보 감독은 배제하는 분위기가 감지된다.

https://naver.me/50ex00D8

일단 후보는 이정도인듯

익인1
연령대 높이기만 해봐
29일 전
익인2
김경문은 뭐야
29일 전
익인3
또다른 김평싫이 왜 저기 껴있죠
29일 전
익인4
아 무슨 김당틀이야
29일 전
익인5
이동욱 감독님 어때?? 평 좋은 거 같던데
29일 전
익인6
백퍼 최원호 2기 됨… 거기도 선수단 장악 문제로 경질된거라… 그리고 이동욱 시절 구단은 우승권이 아닌 게 말이 안되긴 했음
29일 전
익인5
앗 이런……..
29일 전
익인7
됐고 연령대는 높이지 마쇼 김씨 이름 듣기도 싫음
29일 전
익인8
원형감독님 ㅠㅠ안되겠지..
29일 전