모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 9년 전 (2014/12/27) 게시물이에요

"(멤버 이름)님 으로 불러주세요 ㅎㅎ"

"(멤버 이름)님 힘들겠다" <- " 힘드시겠다 라고 바꿔주세요 ㅎㅎ"

아.. 왜..... 왜그러는거야??????

연예인이름 부를때는 막 부르면서, 왜.. 왜 이러는거야?

예능 보고나서는 아 오늘 누구 엄청 웃기지 않았냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러면서 

뭐... 무슨 종교야..?

난 왜이렇게 이해가 안되지????

내가 비뚤어진거야?? 누가 나좀 이해시켜줘

"너는 처음보는사람한테 바로 반말써? "

"부모님한테 존댓말 안써?" 뭐.. 이런 댓글 쓰는 익인도 있을거 같은데

나도 처음보는사람한테 반말 안쓰고, 부모님한테는 존대말 쓸때만 써. 평소에 엄마 아빠라고 부르고  남들처럼 똑같이 쓰고 ㅇㅇ..

하고싶은말을 정리하자면

연예인들 언급할때는 ~님, 존대말 쓰는 상황을 잘 못봤거든? 

근데 왜 악어유투브에서는 왜그러냐고 ㅋㅋㅋ

----

초록글됬네 ㅋㅋㅋ; 쪽지가 엄청올거같다;

근데 난 다양한 의견을 듣고싶어서 글 올렸을 뿐이야! 

이런 글은 어떠세요?

솜1
근데 뭔가 ~님 안쓰면 어색하긴함..
9년 전
글쓴솜
악어 재밌어서 자주 보는데, 악어도 초반에 멤버소개할때만 ~님 붙이다가 게임에 몰두해 있으면 멤버들 한테 막 반말하던데
bj가 먼저 모범을 보여서 방청자들도 따라하는 문화가생긴거라면 이해는 할수 있는데 어휴;

9년 전
솜2
나도 잘모르겠는데 되게음... 님안쓰면 음... 팬질이랑 좀 다른거같음...
9년 전
글쓴솜
그냥 단지 "앜ㅋㅋㅋㅋㅋ누구 웃기닫ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ" 라고 댓글만 달아도
답글로 " (누구)님 이라고 붙여주세요 ㅎㅎㅎ " 라고 바로 단다니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 노이로제 걸릴거 같아

9년 전
솜3
팬질이랑은 다른것 같아 뭐나도 힘들겠다정도까지는 괜찮은데 님ㅇ안붙이면 좀 그래 비제이라 그런지 님이좀더 편하기도 하고 그리고 연예인들은 몰라도 비제분들은 유튜브 댓글 보시니까 아무래도 더 신경쓰이지 혹시나 기분 나쁘실수있으니까 나도 애들이랑 얘기할때 ㅇㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전 웃기던데 이런식으로 얘기해 근데 그 연예인이 보는 상황에서는 그렇게 말안하지 쓰니말처럼 저렇게 하나하나 댓글 다는거 보면 나쁜댓글도 아닌데 좀 놔두지라는 생각이 들긴 하지만 난 님이랑 존댓말 쓰는게 맞다고 생각돼..아무래도 보시니까
9년 전
솜5
9년 전
솜11
33 나도 이생각...
9년 전
솜4
솔직히 유투브 댓글들은 너무 오바하는것같긴해.......
9년 전
솜6
비제이 덕질에서는 존칭을 사용해서 그런 듯ㅋㅋㅋㅋ 나도 님 붙이는 게 편하더라
9년 전
글쓴솜
헐ㅋㅋㅋ 비제이 덕질은 존칭을 자주 사용하나보구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
솜7
채팅창에서도 존칭 사용 하고 그러니까ㅋㅋㅋㅋ 아무래도 비제이가 직접 볼 수도 있기도 해서 그런듯 원래 비제이 쪽에서는 거의 다 존칭 사용해!!
9년 전
글쓴솜
대도님은 자연스럽게 대도님이라고 붙여진닼ㅋㅋㅋ;
대도님 채팅창은 하도 깨끗해서 그런거라고생각은 했는데
대정령 보면은 앜ㅋㅋㅋ 대졸렬ㅋㅋㅋ 대00 이라고 막 붙여서 놀리잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 방마다 다른줄 알앗는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오멬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 덕질 문화니까 내가 존중해 줘야겠닫ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
솜8
ㅋㅋㅋㅋㅋ대정령이나 머독은 시청자들이랑 그러고 노는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워
9년 전
솜9
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ일반인이여서 그러는건가?
9년 전
솜10
뭐여...ㅋㅋ좀어이없다
9년 전
솜12
bj는 댓글 보니까 존칭써야 한다는 말은 좀 설득력 없다 그렇게 따지면 연예인들도 다 보는데........ㅋㅋㅋㅋㅋ '~님'이라고 쓰는건 나도 그렇게 쓰니까 괜찮은데 '~하셨어요' 같이 극존칭을 쓸 필요는 없는거 같아 그냥 '~님 뭐뭐 했네요'이정도가 적당한 거 같아ㅋㅋ
9년 전
솜19
연예인이랑은 좀 다른 것 같은데ㅋㅋㅋ뭔가 비제이는 존댓말 붙이는게 편하고 연예인은 만나는 경우가 아니면 존댓말 안쓰는게 편하더라
9년 전
솜32
9년 전
솜13
유튜브댓글이 유난히 그러긴해ㅋㅌㅋㅋ
근데 뭐랄까 악어님은 악어님이 편해 왜인진몰라도..
그러고보니까 진짜 나는 아프리카 비제이분들은 다 님붙여..왜인지는 모르고 허허

9년 전
솜14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 막 생방에서 비제이말고 고멤도 님빼면 존칭써주세요 친구아니잖아요 이런거 많이올라오드라 높임말은 이해하는데
9년 전
솜15
참고로 나는 악어방송아니야ㅋㅋㅋ 그멤버가 드립칠때 앜ㅋㅋㅋㅋㅋoo웃겨 이럴수도있지 좀 오바가 심한듯
9년 전
솜16
음........ 나도 왜 그렇게까지 극존칭 쓰는지는 잘 이해가 안가긴하는데 연예인은 좀 범위가 큰 공인이고 bj는 연예인에 비해 범위가 작은 공인이라서 그럴꺼야 아마도.. 그리고 직접 댓글을 다 볼 수 있으니까 그런것도 있는거 같고... 음......... 그냥 내 생각이얗ㅎㅎ..
9년 전
솜17
어... 뭐라 해야될지모르겠다 악어라고 부르는것보다 편하고 그냥 당연하게 생각하고 있던거라.... 특히 악어님같은 경우에는 다른비제이분들과 다르게 뭔가...음..
9년 전
솜18
나도 이해안돼..
9년 전
솜20
비제이는 닉네임을 쓰니까 더 님을 붙이는게 편하고,, 그리고 비제이마다 다른듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 대정령님보다 대정령이라고 부르는게 편해
그리고 악어님은 방송에서부터 악어님악어님 그러니까 당연하게 악어님이 당연하다고 생각되는거고

9년 전
솜21
유튜브댓글이 원래 좀 그런듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 나도 비제이한텐 님안붙이는데
9년 전
솜22
뭔가 비제이 마다 다른 것 같다ㅋㅋㅋㅋㅋ대정령이랑 머독은 그냥 부르는게 좋은데 왠지 모르게 악어랑 대도는 대도님이랑 악어님이라고 부르게 된다...
9년 전
솜23
근데 저렇게 딱딱 존댓말 쓰라 하는 사람들은 실생활에서 존댓말 다 맞춰 쓰나? 어이 없음
9년 전
솜24
그냥 악어님한텐 악어님하게됨
9년 전
솜25
????나이제알음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대정령만봐서그런지....다른비제이들은 존칭쓰는구나..
9년 전
솜33
2222 나도 대정령방송만 봐서 첨앎
9년 전
솜26
~님 이라는건 이유를 모르겠는데 존댓말까지는 어이없다 악어 유툽 댓글다는애들이 너무 민감함 그냥 ~이 아니라 ~이 아닌가? 했는데 답글로 완전 난리
9년 전
솜27
팬카페에서는 존칭 쓰도록 규제돼 있을걸? 그래서 유튜브까지 그러는 것 같어
9년 전
솜28
팬문화를 왜 밖에까지 가져와서 일반인들한테까지 쓰도록 강요하냐...
9년 전
솜29
나도그런생각 되게많이함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
솜30
자기네들은 집에서 엄마아빠한테 엄마님, 아빠님 이렇게 말 붙이나. 자기들 부모님들한테도 존댓말 안쓰면서 꼭 저런데에서만 존댓말 쓰라함
~~님까지는 붙여도 극존칭쓰는건 노이해

9년 전
솜31
그렇다고 해서 자기들이 ~~님이라고 부르는건 상관안하는데 자꾸 다른사람들한테도 님붙이라고 강요해서 싫다....8ㅅ8
유튜브에서 타비강조하는것도...유튜브는 아프리카티비가 아닌데말이지...

9년 전