공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 33091l 116
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

20살까지는 여드름 한번 안나고 꿀피부로 불리다가

대학교 입학하면서 술+흡연+밤샘+화장 4콤보로 여드름 폭격맞고

여드름 없애려고 별짓 다 해본 나쀼...

이제는 대충 사람 피부만 봐도

어떻게 하면 좀 나아지겠다? 하는게 있어.

물론 사람피부 다 달라서 나한테 맞는게 누구한테는 안맞고 이럴 순 있는데

여러사람들 여드름피부 상담해주니까

이젠 어느정도 여드름 없애는데 확률 높은 방법들 좀 보이더라고.

연령이나 여드름타입에 따라서 관리법 다 다르긴 한데

최대한 보기쉽게 정리해서 보여줄게

1. 10대 여드름 치료썰

대상자 : 내동생 +a (동생 친구들)

​ 여드름박사로 불리는 내가 10대 내동생부터 40대 이모 성인여드름까지 박멸해준 관리법! (4040) | 인스티즈

증상 : T존 위주의 화농성+좁쌀여드름

내동생은 위에 사진처럼

얼굴에 기름끼가 쩔었어!!!!!!

식용유 부은 것처럼 T존 번들번들...

아침에 일어나면 번들번들....

뺨에는 여드름이 잘안나는데

T존하고 턱라인위주로

화농성 여드름, 좁쌀여드름 되게 많이 나고

심지어 두피에도 여드름 나더라.

(가끔 뺨에 오돌도돌 나는데 여드름보단 화장독에 가까움)

원인 : 피지과다 분비, 호르몬 자극

10대에는 피지선도 같이 성장해서

피지분비가 장난아니야.

그래서 기름기도 엄청난데

그 기름기가 모공을 막으면서

여드름이 다닥다닥 나기 시작하지.

근데 그위에 화장을 하면 어떻게 되겠어?

화장+노폐물+미세먼지+피지+개기름

= 여드름 폭발

이렇게 되는것입니다.....

처방 : 피지억제제 + 항균제

이경우에는 피지분비 억제해주고

여드름 항균해주는게 제일 직빵인데

일단 맨처음에는 피부과에서 받아온

로아큐탄을 같이 먹었어

한 일주일정도 먹으니까

피부에 기름기가 눈에띄게 줄어서

여드름이 없어지진 않지만

전에 비해 더 새로 나지는 않더라고.

근데 얘가 로아큐탄 먹으니까 속이 자꾸

안좋다고 해서 복용량을

2~3일에 한알로 줄이고

피부 항균에 많이 신경써줬어!

지금은 여드름도 많이 호전되서

가끔 먹던 로아큐탄도 끊었어.

클렌징부터 스킨케어, 메이크업제품까지

바꿔준건 너무 많은데

일단 얘한테 가장 효과 좋았던거는

이렇게 3가지인 것 같아.

​ 여드름박사로 불리는 내가 10대 내동생부터 40대 이모 성인여드름까지 박멸해준 관리법! (4040) | 인스티즈

1. 스트라이덱스

시중에있는 패드중에서 가장 강력하게

기름제거해주는 패드야

내동생피부는 진짜 너무 강철기름기라서

웬만한걸로는 진짜 안잡히더라고.

(샵에서 파는 피지억제제품 거의 다 써봤어)

근데 스트라이덱스 쓰고 거의 잡혔어.

스트라이덱스 전종류 다 써봤는데

초록~파랑이 가장 쓸만했고

아침에 물세안하고 이걸로 한번 닦고,

저녁에 클렌징하고 이걸로 한번 닦으면

모공 막던 피지랑 노폐물들 닦아내고

피부 유분생성 억제해서

여드름 방지에 진짜 쩔어!

피부 넘 건조하거나 예민하면 비춘데

내 동생처럼 막피부+개기름피부면

무조건 추천해

진짜 모공막는 피지빼는데 최고다

2. 치카이치코 토타에스 토너

토너보다 크림을 더 많이쓰지만

나는 토너가 더 좋은것같더라.

원래 독도토너랑 크리니크 토너 썼는데

크게 좋은거 못느꼈었거든?

근데 치카이치코 이번에 이거 토너 사서

나도 같이 써보니까 약간 화농성여드름에 좋아

얘도 각질제거 해주는 성분이 있어서

개기름에 쩔어서 모공막혀서나는

여드름에도 도움되는데

항균작용하는 성분이 있어서

화농성 여드름에도 효과 좋더라고.

얘가 코랑 턱에 화농성 왕여드름 자주생기는데

이거 쓰고부터는 좀 덜한것같아.

나도 써보니 화농성여드름 진정에 더 좋았어!

이건 오래쓴건 아니지만

단기간에 효과봐서 추천한당!

3. 시드물 알로에에센셜

이런 피부는 절대 유분있는 크림이나

토너 쓰면안되는거 알지?

20대랑 달리 10대는 유분이

너무 과다해서 굳이 챙겨줄필요 없어!!!!!

그래서 피부 진정시키고 수분공급만 해주는

젤타입 크림이 가장 적합하당!!

알로에 자체가 여드름 진정에도 좋고

시드물이 알로에가 성분도 순해서

데일리로 바르면 진정에 진짜 도움돼

일반 크림썼으때보다

더 모공막는게 없어서

크림 때문에 생긴 화장독같은거엔

진짜 좋습니당!

(벗 내피부에는 너무 건조하고 기름많은 10대 한정템)

그 외로 가끔 생알로에 사서 둘이 마사지를 한다거나,

아임프롬 볼케이닉 마스크팩으로 피지분비 막아주고,

허니마스크팩으로 여드름독 항균해주거나 하는

팩관리도 많이 했어!!!

(1회 이상)

그결과 지금은 피부가 나보다 좋아졌다....?

현재 동생피부 사진이야ㅋㅋㅋㅋ

어려서 재생이 빨라서 그런지....

지금은 나보다 피부더 좋아....

2. 20대 여드름 치료썰

대상자 : , 내 친구들, 과 선배, 후배들

증상 : 속으로 곪은, 잘 안짜지는 여드름

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 원래 여드름피부는 아니었는데

대학와서 술+담배+과제+스트레스로

속으로 곪은 안짜지는 여드름하고

빨갛게 다닥다닥나는 좁쌀 진짜 많이났어.

동생이랑 다른점은 T존 중심이 아니라

U존 중심으로 났다는 거고

피부에 개기름이 심하게 돌지도 않는데

생겼다는 거야!!!

원인 : 스트레스, 미세먼지, 세균감염 등등

동생은 호르몬문제로 피지선이 성장하면서

여드름이 생겼다면 나는 ㄹㅇ

세균감염+피지가 피부밖으로 배출이 안되서

생기는게 심했어.

그래서 동생은 피지+유분 제거 작업에 신경썻다면

나는 항균하고 속 피지잡는게 신경 많이 썼다ㅠㅠ

얼굴에 개기름 별로 없는데

나처럼 속으로 곪는 여드름 나는 쀼들아?

당신 피부가 세균에 감염됐을수도 있으니

항균에 신경써주세요....

처방 : 항균제

그래서 여드름균 살균에 좋은

, 티트리 같은 성분 위주로 많이 썼고

기본적으로 동생이 쓰는 것도 썼는데

동생처럼 드라마틱하진 않더라ㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 가장 효과 많이 본 제품은,

1. 아임프롬 허니마스크

꿀이 여드름균 박살내서

여드름 없는 피부환경만들어준다는 건

다들 이미 알거야?

이제품은 뭐 워낙 인티에도 간증많고

올리브영에서도 막 판매 1위하는 제품이긴해서

긴설명하는게 필요있을까 싶당ㅋㅋㅋ

기본적으로 여드름균을 없애줘서

좁쌀여드름, 모낭염, 화농성여드름 다 잡아줘.

게다가 보습성분도 많아서

건조한피부 보습에도 짱짱이지.

대신 내동생은 지성이라 이 제품은 2주에 1번씩하고

나는 항균이 많이 필요한 피부라

일주일에 2번 이상은 꼭 했어!!!

덕분에 속으로 곪은 여드름부터

자잘한 좁쌀까지 많이 없어졌당!

미세먼지 때문에 생긴 잔좁쌀빼고는

이걸로 다 없앤 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 인티에서 본대로

계피가루랑 섞어서도 해봤는데

나는 그냥하는게 더 좋았어ㅠㅠㅠ

2. 더바디샵 티트리오일

이것도 너무 유명하고 식상하지만

여드름균 항염에 짱인거 알지?

씻고, 허니팩하고, 티트리오일 면봉에 찍어서

여드름부위에 콕 찍어주면

진짜 다음날 확 진정됨ㅋㅋ

대신 티트리오일이 너무 독해서

너무 자주쓰면 그부분만 붉어지거나

따갑더라고ㅠㅠㅠㅠㅠ

그래서 진짜 왕건이에만 한번씩 썻어!

남용하지 않고 쓴다면

티트리오일도 정말 훌륭하게

쓸 수 있어서 추천해!!!

3. 보나쥬르 그린티워터밤

나는 건조한 피부기 때문에

시드물 알로에에센셜만 발라서는

엄청 건조하고 땡겨.

오히려 건조하면 좁쌀여드름이

더 잘 생길 수 있기 때문에

가볍게 흡수되고

성분좋다고 유명한

보나쥬르 워터밤 사용했어!!

유분+수분밸런스 적당한데

촉촉함이 오래 유지되서

나같은 피부에 사용하기 좋더라ㅋㅋ

솔직히 이건 여드름에 좋은 화장품이라기보단

그냥 피부 상태 유지해주는?

건조나 유분많은 화장품 써서 여드름생기는걸

방지해주는 용도라고 생각해주라!

그리고 이외에는 동생이 쓰는 화장품

거의 똑같이 쓰고

셀라피 에이리페어 토너랑 크림도 썼어!

이거는 예전에 찍은 사진이고

이건 지금찍은 사진이당!

붉은기 좁쌀, 화농성 이제 안나!!!

4. 40대 여드름 치료썰

대상자 : 이모

증상 : 화농성 여드름

우리 이모같은 경우에는 이혼으로인한

스트레스+음주+피부관리 소홀로 인한

화농성 여드름이 진짜 심했어.

이모가 지방에서 사시는데 나름 피부과다니면서

약도 먹고 관리도 받고 하시는데 별 차도가 없다고 하더라고.

보통 40대에는 피부유분이 많이 줄어들어서

이렇게까지 심하게 여드름이 생기기쉽지않아.

그럼 선천적인 것보다는 후천적인 영향에 가까운데

이모한테 얘기 들어보니까

홈케어를 집에서 진짜 거의 안하시더라고...

...

집에서 기본적인 관리도 안하면서

피부과만 다니면 진짜 밑빠진독에물붓기같은거거든.

원인 : 각질관리, 보습기능미흡

내가 봤을때는 각질관리가

1차로 제대로 안되기 때문에

이것만 제대로 해도?

피부가 괜찮아질거라고 생각했거든.

그리고 클렌징하는거 물어봤더니...

...클렌징폼으로만 클렌징을 하신다는거야...

그러면 폼으로 미처 안지워진

노폐물들이 다 어디가겠어???

피부에 그대로 끼어서 박혀서 여드름되고

착색되는거임

너무 경악해서 진짜 나 당장 쓸꺼도

이모한테 바리바리 다 챙겨서 보내드림;

처방 : 각질제거제 + 여드름균항균팩 + 클렌징제품

1. 바이오더마 클렌징워터

(제품은 이모 줘서 사진은 내가 쓰는걸로 올려ㅋㅋ)

모든 여드름관리의 기초는 클렌징이야.

클렌징 제대로 안된피부는 당연히 여드름이 생기고,

그 위에 어떤 좋은 화장품을 발라도

흡수하지 못하고 겉에서 쌓여서

더 여드름이 된다.....

우리 집에는 상황별로 쓰는 클렌저만 6개가 넘어.

일단 이모피부 보니까 화장도 진하게 안하구

쿠션하고 립만 하시더라구.,

이 경우에는 굳이 오일을 쓸필욘없어서

클렌징워터로 베이스가 안묻어나올때까지 닦아주고

약산성 클렌징폼으로 마무리만 해줘도 괜찮아.

클렌징워터는 피부에 수분공급+자극없는클렌징을

동시에 할수 있어서 예민하거나 건조하거나,

성인여드름에도 무조건 추천합니당!

그리고 클렌징폼은 약산성이 좋아.

여드름이 안나는 피부환경으로 만들어주거든

2. 차앤박 밀크필

본품은 이모 줘서ㅋㅋㅋㅋ

나는 세트로온 마스크팩밖에 없당ㅋㅋ

이거...진짜 좋다고 해서 샀는데 이모한테 뺐겼어...

근데 진짜 좋긴 좋아

피부과에서 하는 필링관리 키튼데

홈쇼핑에서 샀어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

각질패드가 각질제거 토너를 패드에 묻혀서

가볍게 닦아내는 용도라면,

얘는 피부에 직접 발라서 씻어내기 때문에

각질제거 효과나 노폐물 제거 효과가 더 뛰어나

이모가 진짜 각질제거 안했다고 느껴진게

이거 하루 바르고 허니마스크팩 했는데

바로 다음날 여드름 진짜 많이 진정됐더라고...

평소에 각질관리 진짜 잘안한다!!

하면 이거 추천하고

평소에 패드로 각질관리 열심히했으면

계속 가성비좋은 패드 쓰는게 나아ㅋㅋㅋ

이건 집중관리 + 미백용이라

가격은 비싸거든ㅠㅠㅠㅠ

3. 아임프롬 허니마스크

아까도 말했지만 여드름항균은

모든 여드름피부에 꼭 필요해

더군다나 이모같은 피부는 유분이 많진 않고

피부가 건조해지면 주름이 쉽게 생길 수 있어서

팩은 허니마스크로만 관리했어

(동생이랑 나처럼 볼케이닉 번갈아가면서 사용X)

이거 한번 하고나면 피부 촉촉하고

화장도 잘먹는다며

이모 인생팩이라고 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ

꼭 여드름피부 아니어도

화장빨 안받거나 건조하면 써도 돼

++++아그리고 내가 잊었는데

이거 폼클로 닦지말고

팩붓같은걸로 긁어내고

세수하면 폼클 안써도 뽀드득하게 닦임!

그 외로 이모한테 사용하라고 준 제품들은

듀크레이 클렌징폼, 코스알엑스 핌플패드,

스킨앤랩 재생크림 이 있당!

그 외 이모가 따로쓰시는건 뭐쓰는지 모르겠는데

거의 내가 준거 사용하는 것 같았어

그리고 한 일주일만에?

이모 여드름 거의 다 없어졌다고 문자옴..

이모가 나한테 문자보낸거ㅋㅋㅋㅋㅋ

이모 피부사진은 보내달라고 하기 쫌 그래서

그냥 넘어갈게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 이후로도 가끔 나한테 톡하시면서

화장품 물어보시는데

요즘 홈케어하는게 재미붙이셨나보더라ㅋㅋㅋ

지금은 흉터빼고 여드름 거의 없으시댜

끝이다!!!

이거 정리하느라 시간 진짜 오래걸렸는데

많이 도움됐으면 좋겠어.

그리고 평소에 여드름 심한 사람들은

일단 본인이 왜 여드름이 났는지 원인을 생각하고

치료에 들어가야지 효과를 더 잘보거든.

그러니까 무조건 남들이 좋다는것말고

위에 내가 예시들었던 것처럼 본인피부에 맞는걸로

하나씩 시도해보길 바라!!!

다들 꿀피부 되길바랄게!!!

이런 글은 어떠세요?

쀼706
소름이야... 20대 여드름 증상 너무 내 증상이라서 ㅠㅠㅠㅠ 당장 꿀팩 사러 가야게써 고마워쓰나
5년 전
쀼707
화 진짜 고마워 혹시 흉터관리도 알려줄숬있을아까?ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
쀼709
정성 진짜❤️고마워
5년 전
쀼710
와 대박 진짜 복받으슈„ 💜💜
5년 전
쀼711
와진짜..정성이다 진짜 고마워
5년 전
쀼712
와 쓰니 진짜 정성스럽다 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ슼해놓고 자주자주 볼게!!
5년 전
쀼713
대박이다 ㅠㅠㅠㅠ 슼하고 자주 자주 볼게 넘 고마워 쓰니 최고양❣️❣️❤️
5년 전
쀼714
슼슼 고마오!
5년 전
쀼715
쓰나 고마워ㅓㅓ 슼해뒀다 사야지
5년 전
쀼716
고마오ㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슼슼할게ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
쀼717
고마워 슼할게우
5년 전
쀼718
헉 나도슼흨할게!
5년 전
쀼719
이거보고 꿀마스크팩 샀다 ㅎ
5년 전
쀼720
쓰나 너무 고마유ㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 요즘 스트레스 받아서 미치겠거듬 정말....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시색소침착된 붉은 흉터는 어떻게 해야할지 알 수 딤ㅅ읆가.....?
5년 전
쀼721
사랑해사랑해사랑해사랑해
5년 전
쀼722
슼 해갈게!! 여드름 때문에 고민 많았는데ㅠ 고마워!
5년 전
쀼723
쓰니야 슼슼할게! 지우지 말아주라 제발ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워!!!
5년 전
쀼724
진짜 꼭 쓰니가 해본대로 해볼게 ㅜㅜ 사랑해 고마워♡♡
5년 전
쀼725
진짜고마워ㅠㅠ 스크랩해갈게💕
5년 전
쀼726
와 쓰나 진짜 글 정성 가득한거 보인다ㅠㅠㅠ 너무너무 고마워!!! 열심히 따라할게 자세하게 써줘서 고마워 ㅠㅠㅠ
5년 전
쀼727
진짜 고마웡 ㅠㅠㅠ😍
5년 전
쀼728
난 2번 타입이었는데 로아큐탄먹어도 싹들어갔어 로아큐탄 짱
5년 전
쀼729
스크랩해두고 나중에 읽어봐야겠당 고마워!
5년 전
쀼730
쓴아 고마워ㅠㅠㅠ 삭제하지 말아줘!!
5년 전
쀼731
고마워 쓰니야 슼해간당ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
쀼732
고마워💕💕💕
5년 전
쀼733
사랑해
5년 전
쀼734
슼슼 고마워
5년 전
쀼735
쓰니 최고야.. 혹시 여드름 흉터에 좋은 연고 추천해줄 수 있니..? 나 이거 때문에 너무 스트레스 받아 ㅠㅜㅜㅜ 거기에 홍조까지 올라오면 시골 촌년같아.. ㅠㅠㅜㅜ
5년 전
쀼736
고마워 💚
5년 전
쀼737
슼할겡 쓰니야 이거 지우지 말아줘ㅠㅠㅠ
5년 전
쀼738
이런 분석이 가득 담긴 정보 고마워!!!!
5년 전
쀼739
쓰니 진짜 멋있다ㅠㅠ 펑하지 말아줘ㅠㅠㅠ너무 유용해ㅠㅠㅠ슼할께 땡큐!!!
5년 전
쀼740
쓰니짱이다 거마워 나도 좁쌀여드름 타파해야징
5년 전
쀼741
슼할겡 고마워 쓰나!ㅜㅜ♡
5년 전
쀼742
사랑해.
5년 전
쀼743
증말 증말 고마어 쓰나... 내가 10대부터 이걸 알았더라면 더 관리했을까...ㅜㅜ 고마워!!!! 슼할게!!!!!
5년 전
쀼744
와 고미워ㅠㅠㅠ
5년 전
쀼748
쓰나 .. 혹시 선크림은 뭐썼어 추천해줘,,
5년 전
쀼749
1n년째 달고사는데 제발 엄청 나아지게해주세요...허니마스크하는중임다ㅠㅠ
5년 전
쀼750
쓰니는 천사..
5년 전
쀼751
저는 볼에도 엄청 많이 나고 헤어라인 부분에도 나고 이마도 나고 기름도 엄청 많은데 피부과 가는거 도움 될까요?? 전 여드름보다 얼굴에 구멍생기는게 너무 싫은데 이건 어떻게 할 수 있는 방법이 없나오ㅠㅜㅜㅜ
학교 다녀서 화장을 아예 안하는데 클렌징 어떻게 해야하나요????
그냥 공부때문에 스트레스 받는 시기라 뭘해도 여드름이 날거 같은데 입시 끝나고 관리하면 좀 그런가요ㅜㅜ???

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
쀼754
쓰니가 올린날보다 뒷날인데?
5년 전
쀼753
꿀마스크뽐뿌온다 쓱쓱 고맙쀼
5년 전
쀼755
고마워 슼할게 ❤️❤️
5년 전
쀼756
고마워!! 대박이야! 안그래도 로션 찾다가 믿고 보나쥬르 결제하고 왔어..ㅎㅎㅎㅎ거마워
5년 전
쀼757
허니마스크팩은 세안하고 뭐 안바르고 바로 하는거야?팩하고는 아무것도 더 안발라??!!
5년 전
쀼758
쓰니야 고마워 슼할께!
5년 전
쀼759
너무고마워ㅜㅜ
5년 전
쀼760
검색하다 왔어 정성스러운 글 고마워 !
5년 전
쀼761
오 웬만한 팁들은 피부바이피부라고 생각해서 원래 댓글 잘 안다는데, 연령별로 피부타입별로 정리해줘서 신뢰가 간다 고마워!
5년 전
쀼762
고마워ㅜㅜ
4년 전
쀼763
허니마스트 수부지한테 안 좋아??? 지금쓰려는데ㅠㅠㅠ
4년 전
쀼764
쓰니야..! 난 초등학교 5-6학년때부터 이마에는 좁쌀여드름, 중고등학생땐 좁쌀여드름+이마,볼 화농성 여드름+쓰니 동생처럼 두피에까지 딱딱하고 아픈 여드름이 나서 지금까지 고생중이었어!! 초등학생때부터 매주 에스테틱 다니면서 압출이랑 관리 받고, 피부과에서 로아큐탄도 처방받아서 먹어봤는데 먹을땐 피부 좋아도 너무 건조해서 끊으니까 한 3개월 뒤에 원래 피부로 돌아오더라.. 좋다는 비싼 화장품도 다 써봤는데 효과는 없거나 그때뿐이고 ㅠㅠ 밖에 나가면 사람들이 내 여드름 얘기만 할 절도로 피부 안좋아서 속상했어!! 근데 쓰니 글 스크랩해놓고 생각나서 스트라이덱스 초록색이랑 화장품 사서 쓴지 일주일 됐는데 지금 피부가 너무 좋아졌어!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마아빠가 너 어릴때부터 피부과랑 화장품에 돈 쓴게 얼만데 갑자기 왜이렇게 좋아졌냐고 놀랄정도,, 스트라이덱스로 각질이랑 피지 제거해준게 큰것같아.. 몰랐는데 쓰니가 추천해준 방법ㅂ 덕분에 붉은기도 거의 다 사라지고 요즘 어디가도 피부 좋아졌다는 소리 많이 들어!! 고마워 :)
4년 전
쀼765
슼슼할게 고마워❤
4년 전
쀼766
쓰니 천재다..고마워 나 20대 성인여드름 저거 그냥 나야..쓰니 추천템 다 써보고 효과있음 다시 댓 달래!
4년 전
쀼768
검색하다가 봤는데 고마워!!!
3년 전
쀼769
오 이게 지금 뜨네?!!!
아직도 좋나요?!!!

2년 전
쀼771
고마워!!
2년 전
쀼772
대박 진짜 피부에 대해서 잘 안다!!! 쓰니 여전히 인티하려나 싶지만,, 내가 내 피부타입은 정확히 몰라도 지성에 가까운 복합성으로 추정하고있거든! 아직 스킨케어 유목민인 이십대중반이라 예전에 스크랩글 정리하다가 들어오게 됐어!!! 혹시 블랙헤드나 화이트헤드 관리는 어떻게 해줘?? 평소 클렌징은 클렌징밤+(화장한 날은 리무버도 포함) 이렇게 하는데 클렌징오일은 좀 답답해서도 있고 잘 효과 모르겠어서 안 쓰게 되긴해ㅠㅠㅠ 그리고 스킨케어 고를 때 뭐 참고해서 고르는 편이야? 스킨-수분크림만 써도 되는지 고민이야
6개월 전