공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4177l 2
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
http://inti.kr/name_beauty/421134 

위에 글은 내가 올린 후기 글이야 

일단 다이어트를 하면서 예전의 나처럼 잘못된 상식을 가지고 화를 입는 익들이 있는 것 같아서 조금 더 상세하게 들고 왔어 

1. 무산소 & 유산소 순서는? 

- 일단 이건 많이들 알고 있겠지만 무산소가 먼저야 애초부터 무산소랑 유산소가 끌어다가 쓰는 에너지가 다른데 우리 몸은 에너지를 쓸 때 탄수화물을 먼저 쓰고 그 다음은 지방 그리고 그 다음이 단백질을 써 무산소 그리고 근력 운동은 탄수화물을 끌어다가 쓰고 유산소는 지방을 끌어다가 써 그래서 무산소 운동으로 탄수화물을 쓰고 유산소 운동을 할 때 지방을 끌어다가 쓰면 더 극대화 되겠지? 

2. 나는 근육이 싫은데 어떻게 하지? 

- 알다시피 살이 안 찌는 체질이 되고자 하려면 기초대사량이 높아야 하는데 근육량이 많아야 기초대사량이 높아져 기초대사량은 하루동안 아무런 운동을 하지 않고 휴식을 취해도 내 몸이 돌아갈 때 스스로 소모하는 칼로리야 만약 내 기초대사량이 1500이야 그러면 나는 1500 칼로리를 섭취해도 내 몸이 알아서 소모를 하기 때문에 살이 찌지 않아 그래서 근력 운동을 병행해서 다이어트를 했을 때 내 몸이 요요가 안 오는 것도 이 탓이야 

그리고 대부분이 모르는데 근육이 지방을 연소할 때 큰 도움이 돼 

3. 굶으면 살이 빠진다? 

- 아니야 우리 몸은 굶으면 체중은 줄어들지만 사실 그 줄어드는 건 지방이 줄어드는 게 아니라 근육과 수분이 줄어드는 거야 위에 말 했듯이 근육량이 낮아지면 기초대사량이 낮아지고 기초대사량이 낮아지면 다이어트를 그만두고 일반식을 할 때 똑같은 양을 먹는데도 살을 빼기 전보다도 더 많은 체중 증가가 일어나 요요가 오는 것도 이 탓이야 

4. 탄수화물은 다이어트의 적? 

- 물론 맞는 말이긴 한데 탄수화물은 에너지가 되기 때문에 운동 한 시간 전에 먹어줘야 내 몸이 흡수된 탄수화물을 에너지로 쓰기 때문에 고구마와 같은 것을 어느 정도 적당히 먹어주는 게 좋아 

5. 운동을 했으니까 아무 것도 안 먹어야지 

- 다들 운동을 했으니까 무언갈 먹으면 무용지물이 된다고 많이들 생각하는데 아니야 운동을 하고 나면 근육을 쓰게 되어서 근손실이 오게 되는 경우가 많은데 이럴 때 단백질과 탄수화물을 어느 정도 먹어주는 게 좋아 그리고 수분 보충도 확실하게 해 주어야 해단백질은 근손실이 되는 것을 막아주고 탄수화물은 잘 때도 내 몸은 에너지를 쓰기 때문이 어느 정도의 탄수화물을 보충 시켜줘야 근육을 끌어다가 쓰지 않아 

6. 닭 가슴살은 먹기가 힘들어 

- 아무런 조미가 되지 않은 생 닭 가슴살은 먹기가 힘든 걸 알아 내가 그랬고 사실 우리가 보디빌더가 되려고 하지 않은 이상은 순수 단백질은 큰 필요가 없어 물론 좋기야 하지만 요새 많이 나오는 닭 가슴살 소세지라던지 조금 더 먹기 편하게 나온 것들을 섭취해도 좋다는 이야기야 나는 그래도 그런 것보다는 생 닭 가슴살을 섭취했어 항상 

7. 운동은 항상 오래 많이? 

- 운동도 적당히가 중요해 사실 무산소 유산소 한 시간 씩 잡고 두 시간도 적당한 편이지 적은 편은 아니야 운동 이만큼 더 하면 더 많이 빠지겠지라고 생각하는데 운동도 적당히 해야지 과하면 근손실이 더 크게 와 과하게 한다고 해서 더 빠지는 것도 아니고 항상 적당히 건강에 무리 없을 정도만 

8. 식단은 항상 적게? 

- 이것도 잘못된 거야 우리가 몸의 에너지를 쓴만큼 채워줘야해 조금씩 자주 많이 먹는 게 좋아 간식같은 경우는 견과류라던지 수분이 많은 과일이라던지 요거트라던지 두유같은 내 주변에 항상 사과 하나 닭 가슴살 하나 이런 식으로 먹고 미친듯이 운동하는 애가 있었는데 어느 날 학교에서 쓰러졌어 안쓰럽기보단 한심했어 내가 그렇게 하면 안 된다고 했는데 걔는 말을 들은 체도 안 했거든 삼시 세끼 건강하게 중간 중간 간식은 챙겨 먹어야 해 다이어트는 항상 배고픈 거라고 생각하는데 난 다이어트 하면서 항상 배불렀어 

막상 또 간추리려니까 다 생각이 안 나네 궁금한 것들은 댓글로 찔러주면 이야기 해 줄게!

쀼1
운동끝나면 저녁10시정도인데 바나나 먹어도 될까..?
7년 전
글쓴쀼
응응 먹어도 돼 바나나는 탄수화물이라 먹은 바나나는 잘 때 돌아가는 에너지로 쓰일 거야
7년 전
쀼2
아 그리구 나 운동한테 3주?정도됐는데 몸무게는 빠지는데 눈바디 변화가 없어ㅠㅠㅠㅠ이거 근육이 빠지는걸까 지방이 아니라ㅠㅠ
7년 전
글쓴쀼
지방은 우리가 쉴 때 천천히 빠져 조급해 하지 마~ 다이어트는 원래 3개월은 기본으로 잡고 하는 거니까
7년 전
쀼4
쉴때가 언제말하는거얌 잘때..?
7년 전
글쓴쀼
4에게
잘 때도 맞고 내 몸이 큰 에너지를 소비 안 할 때

7년 전
쀼3
두시에 헬스를 시작해서 네시?세시 사십분 저 사이까지 운동하다가 씻고 독서실가면 다섯시 사십분정도 되거든!! 점심이랑 저녁을 언제먹는게 좋을까ㅜㅜ
7년 전
글쓴쀼
헬스 가기 한 시간 전에 고구마 + 두유 등등 탄수화물 위주 식단으로 먹고 저녁은 독서실 가기 전에 단백질 위주로 먹는 게 좋아 닭 가슴살이랑 양상추 토마토 바나나 반 개 이 정도로
7년 전
쀼5
진짜 고마워ㅜㅜㅜㅜ 혹시 계란을 먹는다면 몇개정도가 적당한지 알려줄 수 있을까ㅜㅜ?? 흰자만 먹는게 좋지?
7년 전
글쓴쀼
계란은 세 개 정도 섭취하는데 두 개는 흰자만 하나는 노른자도 같이 먹어 계란 노른자도 필요한 영양소야~
7년 전
쀼7
정말 고마워! 쓰니가 알려준거로 더 열심히 다이어트 해볼게1!
7년 전
글쓴쀼
7에게
응응 화이팅

7년 전
쀼6
체대입시준비생이라 일주일에 3번 3시간씩 빡세게 운동하고ㅠㅜ 굶어서 5키로정도 뺏엇는데 더이상 안빠져ㅠㅠ 학원 안가는날에 줄넘기라도 해야될까....ㅠㅜㅜㅠㅠㅜ
7년 전
글쓴쀼
정체기 온 것 같은데 먹을 것 좀 먹고 운동 법을 바꿔봐
7년 전
쀼8
학원에서 하는 운동은 정해져서 못바꾸고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혼자서는 운동안하거든 .... 줄넘기하면될라나ㅠㅠㅠ
7년 전
글쓴쀼
혼자서도 운동할 줄 아는 게 제일 중요해! 노력해 봐 할 수 있을 거야 무산소 운동하고 줄넘기 해!
7년 전
쀼9
안녕 쀼 나 체대생인데 진짜 굶어서 빼는거 비추천이야ㅜㅜ 너 나중에 운동하다가 어지러워서 쓰러질수도있어... 살을 꼭 빼야하는 상황이면 먹는양을 쪼금 줄이면 되지않을까 나도 체대입시학원다닐때 계속 몸무게 변화없다가 어느순간 확 빠지더라.. 그리고 증가하는 근육량이 있기때문에 눈에보이는 몸무게는 안빠져보일수도있는거야! 체대입시 진짜 힘든데 진짜 굶는건 아닌거같아... 학원에서 하는 운동으로도 충분할거야. 그리고 집에서 운동하려면 코어운동위주로 하면 될거같애
7년 전
쀼10
근육량은 보통이고 체지방만 10kg빼야하는데 지금 내가 하는 방식이 1일1식 자유식, 근력운동 5분..ㅋㅋ 헬스싸이클 2시간 이렇게거든..어떻게 생각해?ㅜㅠ
7년 전
글쓴쀼
위에 적었듯이 1일 1식 진짜 살 빠지는 게 아니라 근육이랑 수분만 빠져 삼시 세끼 다 챙겨 먹고 근력 운동 5분은 택도 없어 진짜
7년 전
쀼11
진짜...?ㅠㅠ운동 2시간씩 해도 살빠지는게 아닌거얌...?ㅠㅠㅠㅜ
7년 전
글쓴쀼
ㅇ웅웅 많이 하면 할 수록 근육에 무리가서 안 좋아
7년 전
쀼17
ㅋㅋㅋㅋ으앙...ㅠㅠㅠ그럼 근력 1시간 유산소 1시간이 훨씬 효율적이고 좋을까? 근력운동 스쿼트랑 윗몸일으키기, 슬로우버피 한다음 싸이클 1시간 어때..? 내가 발목을 다쳐서 발목에 많이 무리가는 건 못하거든ㅠㅠ
7년 전
쀼12
나도 안 해본 다이어트가 없는데 다시 요요와서 먹어버리니까 훅 쪘거든 ㅠㅠㅠ 그래서 다시 마음먹고 하려고 내가 식단 이랑 운동 짜봤는데 어때? 여기서 어떤 쀼가 항 다이어트 보고 나도 똑같이 해보면 어떨까 하고 해놓은건데... 나도 뚱뚱이긴한데 그래도 운동하는 거 좋아해서 근육량이 좀 되거든 저번에 인바디 재봤을 때 근육량은 늘릴 거 없고 살만 빼면 된다고 나오더라규.. 나는 운동할때 근력 위주로 했는데 너무 건강 뚠뚠이 되는 거 같아서 포기햌거든... 이렇게 짜놓긴 했는데 그냥 세끼 다 챙겨먹는게 맞을까?
7년 전
글쓴쀼
삼시 세끼 다 챙기는 게 좋고 운동 끝나면 단백질 계란이나 닭 가슴살 그리고 탄수화물 조금 챙겨 먹어! 운동 전에 탄수화물 섭취하고
7년 전
쀼13
아침 점심 먹구 4시쯤에 견과류 먹고 다섯시나 여섯시에 운동해서 저녁에 단백질이나 탄수화물 먹어도 돼? 운동 저거 고ㅔㄴ찮은 거 같아?
7년 전
글쓴쀼
운동량은 더 늘려~
7년 전
쀼14
내가 전에 운동할때 런지 스쿼트 플랭크 레그레이즈 막 3세트씩 엄청 해서 빨리 정해진 운동을 끝내야겠다 하면서 해가지고 막 너무 하기 싫은거야 엇지로 했다고 해야되나 그랴서 개강전에는 약간 살만 좀 빼는 정도로 저렇게 해놨거든... 어떻게 더 늘려야될까? 내가 진짜 살이 거의 다 군것질 살이라서...
7년 전
글쓴쀼
14에게
근력 위주 40분 유산소 50분 정도~ 운동 종류는 몸에 맞는 거~

7년 전
쀼15
글쓴이에게
히엑 그렇게나 많이해야한다니 뚠뚠..... 항상 다이어트 하려고하면 운동이 문제야 ㅠㅜㅜ 유산소랑 근력중에 뭘 먼저 해야해? 몸에 맞는 운동은 어떤 뜻이얌?

7년 전
글쓴쀼
15에게
위에 적어놨어 유산소 근력 순서 몸에 맞는 건 내 몸에 무리 안 가는 거~

7년 전
쀼16
글쓴이에게
나는 거의 다 무리 안 가니까 암 거나 해도 되게찡...근데 유산소 줄넘기랑 또 뭐있니ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 세끼 잘 먹다가 한끼 훅 먹어도 될까 약속 잡혀버려소ㅠㅠ

7년 전
쀼18
내 다이어트 계획인데 한번만 봐주라 조언좀 해줘ㅠㅠ

일단 운동은
1. 강하나 스트레칭
2. 마일리사이러스 섹시레그
3. 티파니 허리 운동
4. 줄넘기 500개

그리구 식단은
1. 아침: 저지방 우유 1잔, 감자 or 달걀 1개
2. 점심: 훈제오리 샐러드(훈제오리, 양배추, 부추, 오리엔탈 드레싱)
3. 저녁: 방울토마토 1주먹 or 오이 1개
* 허기질때 견과류 조금
* 물 1.5리터 이상

이렇게 3주 하면 얼마나 빠질까?
운동이랑 식단 이렇게 하면 괜찮을까?
내 스펙은 161에 64

7년 전
쀼19
슼슼ㅠㅠ고마웡
7년 전
쀼20
슼해갈게!!! 도움줘서 고맙다ㅠㅠ
7년 전
쀼21
슼!! 정보 고마워ㅠㅠㅠㅠ
7년 전