공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 19322l 4
이 글은 7년 전 (2017/1/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1047
나 현장에 있었는데 2부 시작하기 직전에 장기하와 얼굴들 무대에 서있는데 엑소 테이블로 들어온다고 노래 시작하는데 엑소엑소 거리는건 진짜 별로였음... 그건 예의가 아니지
7년 전
익인1048
다들 자기 가수 외치던데ㅋㅋㅋ; 에리들이 많아서 엑소가 크게 들리는것뿐ㅇㅇ 진짜 우린 뭘 해도 까이는구나~
7년 전
익인1050
아 내 녹음본 들려 주고 싶다 ㅋㅋ 주변에 타팬들도 다 자기 가수 외치던데~ 내새끼 대상 주고 싶어서 엑소 엑소 부르는 것도 이제 논란이 되네 웃긴다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어대엑 ~
7년 전
익인1051
내가 다른 가수들 응원하려고 열 배로 플미 받고 고귀하게 앉아서 야광봉이나 까딱 거려야 되냐구,, ㅠ
7년 전
익인1093
7년 전
익인1132
나도 궁금행 올려주라
7년 전
익인1054
다들 본인 가수들 외침 내가 내 가수 응원하러 갔는데?
7년 전
익인1055
방송에서 보면 엑소엘이 워낙 많으니까 엑소 엑소 소리밖에 안 들리지~ 근데 현장에선 다 자기 가수 외침~
7년 전
익인1059
엑소팬이 그장소에 많아서 그런건데 뭐 어쩌라는건지.. 뫄뫄상은~~?? 할때 자기가수외치지 그럼 누구외쳐 내가 내돈주고가서 내가수응원하겠다는데 상발표된후에 외친것도아니구
7년 전
익인1062
다 외친다고 합니당
7년 전
익인1063
8ㅅ8 울 애리들 함성 셔틀로 사용해서 목 나가게 했으면서 또 소리 질렀다고 뭐라 하는 건 이해 모태모태 봉도 켜면 켰다고 끄면 껐다고 모라하는 거 진짜 이해 모태모태
7년 전
익인1067
엑소만 소리 큰 거 싫으면 불만있는 분들이 다 돈 몇십씩 내셔서 서가대 가면 됐잖아요...8ㅅ8 울 에리들 매일 이렇게 치기 당하는 거 너무 뚁땽...
7년 전
익인1096
뚁땽해....흐어어유ㅠㅠ
7년 전
익인1065
엑소엑소 외치는거 들으면 넘 짜릿하고 온몸에 전율옴ㅋㅋㅋㅋ 역시갓소 역시갓소엘!
7년 전
익인1072
타팬인데 그건 엑소엘들이 잘못했다기 보다는 그냥 다들 외치는 데 유독 크게 들렸던거 아니야? 그걸 굳이 한 팬덤 콕 찝어서 뭐라하기는 좀... 그냥 모든 팬덤 다들 수상 발표전에는 입 꾹 다물고 (읍읍읍 우래기....!!!!) 해슴 좋겠다 크게 이름 들리는 그룹이 못 받으면 서로 민망하잖아
7년 전
익인1073
난 어떤 가수든 외치는 건 좋은데 시상자가 멘트할때는 좀 조용히 해 줬으면... 말 좀 듣자
7년 전
익인1083
7년 전
익인1090
33ㅜ
7년 전
익인1151
7년 전
익인1075
나는 일단 자기가수 외치는것 자체가 민폐라고봄
징들은 우리가 팬이많은걸 어떡해~ 라고하지만
부르는 것 자체가 민폐인걸....
물론 징뿐아니라 다른 가수들팬도 부르는 것 암
나도 작년 재작년 서가대갔을때 타팬도 심지어 내 본진 팬도 부르는것보고 절레절레했었음
시상자 멘트 끊어먹는게 절대 좋은 행동은아니니까
만약 내가 가수면 부끄러울것같음

7년 전
익인1076
약간의 사심 덧붙여 말하자면
누구누구!! 막 이렇게 가수 이름외치는데 대상이 다른사람이야
그러면 어우 나는 정말 민망할거야....
그래서 지금까지는 징들 외치는거 뭐랄까 좀 짜릿? 했는뎈ㅋㅋㅋㅋ
도를 넘은것같단 생각이 들어서 글써봄ㅋㅋ

7년 전
익인1199
도...? 확신이 있어서인데?? 시상식 오프 많이 안뛰어 봤구나~ 원래 받고 들어가는 시간 때문에 연속으로 절대 안준단다 대상후보들 중에 앞에 이미 다 받았는데 음반 음원 판매율등 합쳐도 우린데
7년 전
익인1212
알아ㅋㅋㅋ 우리라고 말한것보면 징인가보구나
솔직히 내가보기에도 뻔했긴했어ㅋㅋㅋ 근데 너는 내가 타팬인데 음 너네랑 경쟁한 그쪽 타팬인줄 알았나보다
나는 전혀 그쪽관 관련없는 타팬이구^^ 내본진이 너네보다 연차고 있어서 너익보단 시상식 많이 뛰어봤다고 확신해
내 말은 누가 확신을 갖고 말을하든 어쩌든간에
엠씨나 시상자의 말을 가로막을 정도의 외침 자체가 도를 넘었다는거야

7년 전
익인1221
ㅈ.ㄴㄱㄷ)엥...나 징인데 우리가수보더 연차있다고 너익이 덕후 선배고 그러지않아ㅎ...누구팬인지는 모르지만 나 나름 덕질 오래하고 시상식도 많이 다녀봤거든..ㅎ 너익 가수가 연차가 엑소보다 높은거랑 덕후가 시상식 다닌거나, 덕후 연차나 그런건 상관없징.
7년 전
익인1222
1221에게
아니아니 나는 저 댓익이 내가 덜 다녔다해서!
내 팬질역사가 엑소의 역사보다 길다라는 의미였어!
쓰다보니 오해할만하네ㅋㅋㅋ
내가 막 덕질선배대우해달라는 의미는아니었어!!!
해명은 했으니 수정은안할게

7년 전
익인1224
1222에게
웅웅 즐티해❤

7년 전
익인1226
1224에게
웅웅 너익도♡!!!

7년 전
익인1235
과연 그럴까 나 엑소 오프 스케줄 거의 다 뛰었다고 자부하는데 내 말도 그런뜻이었어 에리만 외친게 아니고 타팬도 같이 외쳤는데 왜 에리만 문제가 되느냐... 다른팬은 소리가 작아서 괜찮았다라고 하기에는 에들 수가 많아서 그런건데?? 팬이 많이 왔다고 해서 내 오빠 이름 못불러야 되는 것도 아니잖아 내돈주고 내시간 내서 간 시상식인데ㅎㅎ 홍길동도 아니구 말야
7년 전
익인1237
1235에게
ㅜㅜ 내 댓글을 다시봐줘...
나는 절대 에리만 그렇다고한게아니야
누가됐든 심지어 내 본진이라할지라도
시상자 멘트하는데 소리지르면 좋아보이지않아서 댓쓴거야
누구를 저격해서 한 말이아니라고..
타이밍이 이래서 그렇게 해석됐나보다

7년 전
익인1077
나도 부끄러울듯
7년 전
익인1158
공감이댜
7년 전
익인1078
어떤 가수 팬이든 상 받기 전에 외치는 거 안 했으면 좋겠다
7년 전
익인1086
응ㅠㅠㅠ누구든 간에ㅠㅠㅠㅠ
다른 가수 받으면 진짜 그 가수분들이 무안할 것 같아..ㅠㅠ
무조건 팬덤 수로 상이 정해지는 건 아니니깐..ㅠㅠㅠ

7년 전
익인1089
7년 전
익인1152
7년 전
익인1079
가수만 욕먹지
7년 전
익인1080
많은 사람들이 방송을 보다가 불편을 느꼈으면 문제라고 생각
7년 전
익인1085
2....
7년 전
익인1082
민폐고 불편이고 이 단어가 왜 나오는지 모르겠네 ㅋㅋ 누가 설명좀 해줘봐 이게 왜 민폐인지 상주기전에 다른팬들도 다 부르는거 우리가 부르면 민폐고 불편이고 그런거야? 아 ㅋㅋㅋ 짜증나네 니네거 엑소 싫어하는거는 니네가 싫어하는거고 그런 말도안되는 이유로 치기당하는 우리는 생각해보고 글 올린거야?
7년 전
익인1084
여태까지 아무 말 없다가 이제 와서 이런 말을 하는 이유가 뭐야 그냥 말해 엑소 싫어한다고 돌려서 안말해도 되니까
7년 전
익인1197
7년 전
익인1088
다들 공격적인 말투 하지 말자 ㅜㅜㅠ 오히려 서로 힘만 들 뿐이야 난 징은 아닌데 은근한 저격글은 서로 상처만 준다고 생각해...
7년 전
익인1094
에? 현장반응 때문에 그러는 거 아니야?
7년 전
익인1095
그래서 팬들도 그런거 아냐?
7년 전
익인1097
말도 안 되는 치기가 아니라 엑소한테 아무 감정 없음애도 방송보는데 불편했었어 징들이든 타팬분들이든 화면에 자기 가수 잡히면 소리질러가지고 멘트 하시는데 자꾸 끊기고 당황하시고...
7년 전
익인1098
그거 일부러 함성 셔틀 시키려고 카감이 잡는 거야
7년 전
익인1099
음... 그렇다고 해도 난 애초부터 멘트 하시는데 자기 가수가 잡혔다고 해서 함성 지르는 건 별로라고 생각해서ㅜ 그리고 여기 댓글들 중 일부는 자꾸 엑소 싫어해서 치기한다는데 아니라는 걸 알려주고 싶었어ㅠㅠ
7년 전
익인1100
그러면 잡지 않는 게 맞아ㅠㅠ 다른 가수 수상소감하러 올라가고 그럴 때도 그렇고 좀 잠잠하다 싶으면 엑소 잡고 그러는 게 의도가 빤히 보여도 내 애 기 살려 줘야겠고 현장응원도 들어가니까 어쩔 수가 없지
7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
익인1103
자기본진이 나와도 소리 지르지 말란 소리가 아니라 멘트 하시는데 소리를 질러서 멘트가 끊기는게 불편하단 소리였어ㅠㅠ 우리가 평소에 누가 말 끊으면 기분 나쁜 것과 같듯이ㅠㅠ
7년 전
삭제한 댓글
1103에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

7년 전
익인1105
삭제한 댓글에게
응 카감이 잡았을 때야

7년 전
익인1106
1105에게
그러면 소리지르는 팬들은 아무 잘못없지 않아? 엑소를 잡는거는 반응 유도할려고 일부러 비춰주는 거야 그리고 팬들은 돈을내고 자기 본진을 응원하러가는거야 계속 기다리다가 화면에 자기 본진이 나온다면 당연히 소리치는거 아닐까? 그래도 멘트하는와중에 소리치는거는 예의가 없다고 생각할수 있지만 엑소를 비춘거는 카메라감독이 지시한거야 그렇다면 카메라 감독을 탓해야하는걸 아닐까?

7년 전
익인1101
여자친구 무대 보기 전에 조금 슬펐어용..ㅠㅠ
무대 시작하고 노래 나오는데도 함성이 계속 들려서...ㅠㅠㅠ
엑소팬분들 진짜 많다고 생각했어용ㅠㅠ
부럽기도 하고ㅠㅠ

7년 전
익인1149
3...
7년 전
익인1109
근데 솔직히 애초에 자기본진 보러가는건데.. 좀 그렇긴 한데 그거가지고 하지마 이럼서 막는건 아닌거같음 본진보러간거라 외치는건데..
7년 전
익인1145
ㄱㄷ) 근데 거기 자기 본진만 있는 건 아니니까 좀 조심할 필요는 있지 않을까ㅜㅜ...
7년 전
익인1161
거기있는 팬들도 다 부르지않았을까 단지 몇몇그룹 팬이 많이가서 크게 들린거같은데.. 근데 나도 조심할필요는 있는거같어..
7년 전
익인1165
맞아.. 난 어떤 팬이든 간에 확실히 호명되기 전에 이름 부르는 건 좀 조심했으면 싶더라..ㅜ 만약 그 가수 말고 다른 가수가 타면 그 가수도 받은 가수도 서로 민망할듯..
7년 전
익인1110
솔직히 나도 좀 그랬음 배우분들이 얘기할때도 갑자기 어순선해지고 시끄러웠고 남돌이랑 여돌 반응 차이도 좀 심해서 내가 다 민망했음 그만큼 남돌이 인기가 많아서 그런거는 인정하는데 조용할때는 조용해지는게 맞는거고 박수쳐줄때는 다같이 박수쳐주는게 예의인거 같아 ㅠㅠ 그 외에선 자기 가수한테 응원하고 호응하는건 보기 좋음 ㅎㅎ
7년 전
익인1111
그거 타 사이트에 올랐는데 서가대나 이런 거 무대 관리하고 약간 총책임자 같은 사람이 엠씨 말하거나 공백 기간이나 발표하실 때 소리 지르는 거 민폐라고 방송에 조금이라도 무리가 있으면 그 가수가 혼나는 거라고 말씀하셨대 그렇게 소리 지르는 게 민폐라고 생각이 돼서 혼나는 건데 당당한 사람들은 뭐야,,,,,, 그럼 그게 당당하면 그 가수가 왜 혼나겠어 ㅠㅠ 솔직히 골디 때도 글로벌 상 ㅂㅌ 이었는데 타 가수 팬 분들이 그렇게 소리 지르시다가 결국 ㅂㅌ 이 받고 침묵,,,,,,
7년 전
익인1112
물론 호응하고 응원이나 이런 게 나쁘다는 건 아니야 근데 같은 장소에서 내 가수가 공연하는데 그런 가수의 팬으로써의 에티켓 아닐까,,,,,, ㅇr미 분들도 공연 보거나 그러면 충분히 많이 가셨다고 느꼈는데 그 분들은 못 해서 안 한 게 아니잖어,,,,,,
7년 전
익인1113
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ카감이 배우분들이 나와서 발표하기전에 대표님들이나 처음보는 분들 반응이 별로 없으니 민망해하실까봐 엑소나 방탄 잡고 해서 함성 유도한 거 아니니??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 응원를 해도 욕을 먹는지 모르겠다 시상식때마다 뭘해도 욕먹고~~~ 이럴거먼 시상식자체를 아예 안 했으면 함 서로 기분 나쁘고 이게 뭐야~~~~~ㅎㅎ
난 참고로 엑소 방탄 둘 다 사랑한다 그러니 오해는 안 했음 좋겠음

7년 전
익인1115
에휴 그냥 엑소 사랑해~♡
7년 전
익인1117
나는 현장팬들 말고 카감이 좀 그랬당... 자꾸 함성 필요할 때 애들 잡는거 눈에 보여서ㅜ 함성셔틀 시러시러
7년 전
익인1121
솔직히 거기서 다 자기가수 이름 외치는데 엑소엘이 좀 많았을 뿐인거 같은데 거기 타팬들이 많았으면 타팬그룹이름이 들렸겠지
7년 전
익인1122
이 글때문에 유튜브로 서가대 영상 찾아보고왔는데 이만큼 비매너 운운될정도 아니던데 걍 한국의 흔한 시상식
7년 전
익인1123
상 전에 외치는거 별로임
외치는 사람이 아니라 다른사람이 상 받으면 얼마나 기분이 그렇겠음?

7년 전
익인1127
ㅇㅈ
7년 전
익인1135
7년 전
익인1137
7년 전
익인1124
민폐는 아닌 거 같은데 난 그냥 발표할 때는 조용히 해주셨으면 엑소 팬분들뿐만 아니라 뭐 이건 그냥 개인적인 생각이야.. 그리고 엑소 대상 축하해요❤
7년 전
익인1126
나 현장에 있었는데 2부 시작하기 직전에 장기하와 얼굴들 무대에 서있는데 엑소 테이블로 들어온다고 노래 시작하는데 엑소엑소 거리는건 진짜 별로였음... 그건 예의가 아니지 적어도 무대시작하면 조용히해줘야하는거 예의아님...?
7년 전
익인1128
상 발표 하기전에 외치는거 진짜 별로 다른 가수가 받으면 그 가수분들 어케 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 받을 자신있어서 그러는거임?,,, 아니 받을것같아도 매너는 지켜줘야지 뭐 단콘인줄아나ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인1136
ㅁㅈㅁㅈ...
자기가수응원하고싶은것도이해되는데
다른가수분들이상받으면그가수분들도얼마나민망하겠어
근데두입장다이해돼서어째해야될지다헷갈ㄹㄱ는문제일듯

7년 전
익인1168
이 부분은 엑소엘들만 응원한게 아니라서 상관없을거 같아 윗 댓글들 읽어보면 알겠지만
받을 자신이 있어서 외친다(×)
모든 팬들이 내새끼들 이름을 외친다(○) 이게 팩트고 단지 익들이 오해하는건 엑소엘들이 현장에 유독 많았어서 그런거 같아!@

7년 전
익인1129
엑소 팬분들 뿐만이 아니라 모두가 그러는건 예의가 아니라고 생각함 현장 사람들 대부분이 그랬는데 엑소팬분들이 가장 많이 계셔서 소리가 가장 커서 그런지 제일 치기 당하는 것 같음
7년 전
익인1134
다른 거 수상할 때 가수석 비추면 팬들이 소리지르는거 사실 칼에 찔리면 아픈것처럼 내 가수가 나오기 때문에 자연스러운 반응이라고 생각함
결론은 카감 잘못이라고 생각해 다른분들 수상할 때 다른 가수를 잡는게 잘못이지 소리지른 팬은 잘못없다 생각함 물론 다른 가수분들 수상소감 말하고 있을때야 소리지르는걸 자제해야겠지만 칼에 찔리면 피를 안 흘리고싶어도 피가 나는것처럼 내 가수보고 소리지르고 싶은건 팬으로서 어쩔수없는 일인듯.. 결론은 카감잘못ㅌㅌㅌ
참고로 난 탄이고 문제시 댓빛삭..

7년 전
익인1138
카메라 비칠때 소리지르는건 괜찮다고 생각함 내가수보이면 저절로 나올수도있는거고... 근데 시상하기전에는 좀 자제했으면..그러다 다른 분이 받으면 무안스러우실것 같은데..
7년 전
익인1144
ㄱㄷ)보통 확실할 때만 가수이름 외쳐! 받을 가능성 거의 없는데 이름 부르고 그러지는 않아!!
7년 전
익인1139
아니 엑소팬들이 시상 빼박인것만 엑소 외치는데 ㅋㅋㅋㅋ우리가 막지르는것도 아니고 엑소받는것만 외치는거고 ㅋㅋㅋ그리고 대상때 다들 자기 가수들 외쳤어(현장간사람피셜) 엑소팬들이 많아서 상대적으로 엑소소리만 들린거지
7년 전
익인1142
그리고 시상때 자기가수 빼박인부분 다들 불르지않음? 작년 멜뮤때 아이콘 신인상때 시상전에 다같이 아이콘외침(치기아니고 예시임. 나 징콘임 원하면 인증가능) 진짜 이중잣대인거같다
7년 전
익인1140
다들 자기가수 부르던데? 그리고 팬들 머릿수 많은게 잘못은 아니잖아...ㅜㅜ
7년 전
익인1141
징의 숫자가 많아서 엑소가 크게 들리는 거지 시상식에서는 다들 자기 가수 외쳐 특히 서가대는 현장반응이 포함된거라서 다 그렇고 바꾸려면 다같이 바꿔야지 엑소엘한테만 그러는 거는 아니라고 본다
7년 전
익인1143
상 기준에 현장분위기도 포함되잖아 그래서 함성지르는걸껄?
7년 전
익인1146
근데 징들만 소리 지르는 것도 아니고 타돌 화면에 잡히면 그 분들 팬들도 소리지르는데 특히 징들이 욕 먹더라... (토닥토닥) 안타까워 ((((((((((징))))))))))))
7년 전
익인1156
징들이 소리지르면 내가 서가대에 있는 것 같거든 특히 대상 전에 엄청난 현장감느꼇자나ㅋㅋㅋ
7년 전
익인1147
서가대는 현장분위기도 수상기준에 포함이여서 본진 나올때 소리지르는거 다들 그러는거구 당연한건데.... 그리고 카메라 감독이 계속 방탄이나 엑소 잡으니까 엑소팬들이 많이가서 당연히 함성 소리가 컸을뿐인데ㅠㅠㅠ 뭐만 하면 엑소 머리채잡으니까 속상할뿐ㅠㅠㅠ
7년 전
익인1148
이때싶 후드려패는 글이 있긴한데 트와이스 수상소감 할 때랑 장기하팀 공연할 때는 진짜 아니었어.. 왜 다른팀 공연하고 수상소감 하는데 자기가수 입장한다고 막 소리지르는지는 진짜 모르겠다 이건 예의가 아니지 전광판에 나왔을 때야 뭐 얼굴 나온 거니까 뭐라고 할 생각 없는데 다른 사람 말 할 때 왜 그러는 거야
7년 전
익인1150
7년 전
익인1154
7년 전
익인1164
7년 전
익인1153
딴거 말고 그냥 상주기 전에 자기 가수 부르지말고 조용히 있었으면 좋겠음 그 엄청 약간의 정적(?)이 있으면 좋겠어
7년 전
익인1155
2 나도 그런 분위기를 바랬음 상받은건 좋았지만 좀 그렇더라.. 다른 가수들 기죽어봐라! 하는 것도 아니고
7년 전
익인1157
아니 그럼 내가수가 무슨 상 받을지 다 파악한 다음에 확실하게 받을 상에만 소리지르라는건가 ........? 다들 외치는데 사람 수가 많아서 유독 들리는걸 어캐 .....
다른 가수 나올때 소리 지르는건 나도 피해인거 아는데 카감이 잡아주면 함성이 자동반사로 나옴 ㅠㅠㅠㅠ

7년 전
익인1159
나 현장에 있던 탄인데(인증가능) 엑소팬들만 외치는거 아니였어 다 본인가수 외친건데 서가대 간 엑소팬이 많아서 그렇게 들렸던거지 팬이 많은게 잘못인건가ㅠ 물론 말하거나 다른 가수분들이 무대할때 소리지르는거 좀 아닌거 같긴해... 소리 다 지른다고 일반화 시키는건 아닌데 좋아하는 가수가 화면에 잡히는데 소리 안지를 수 있을까
7년 전
익인1160
엑소엘이 민폐라는 게 아니라 시상자가 말하는 도중에도 반복적으로 자기 가수 외치는 게 민폐라고 하는 거 아냐?
7년 전
익인1170
그럼 익들 이런건 어때 상 받기전에 mc들이 '두구두구두구를 외쳐주세요~!!!!' 라고 하는거야
7년 전
익인1191
이거 귀엽고 좋다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 두구두구두구 하면 긴장감은 배가 되고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인1171
엑소엘만 엑소이름 부른것도 아니고 타 팬덤도 타 그룹이름 다 외쳤엉ㅜㅜㅠㅠ
7년 전
익인1172
엑소부른다고 뭐라하는게아니라 타팬들도다 상받을지 확실히모르는데 그렇게 외쳐버리면 정작 그상을 다른가수분이 받으시면 민망할수도있잖아 그래서 그런거야
7년 전
익인1173
아휴 그래 시상식가서 자기 가수 나와도 소리 지르지말고 속으로만 응원해라~ 언급할거면 다 언급해 죄다 엑소엘취급해주는건가? 우리가 많긴 했다만ㅎㅎ
7년 전
익인1175
그냥 앞으로는 시상식 조용히 관람하는걸로 하자 가수가 상받아도 침묵하고 수상자 부르기전에도 공연할때도 그냥앉아서 응원봉만 흔들자 짜증나
7년 전
익인1176
엑소대상축하해~~~❤
7년 전
익인1177
자기가수 응원하러 간거고 원래 대상발표때 다 자기가수 외쳐ㅎㅎ.... 엑소팬들이 많으니까 크게 들린 것 뿐이야
7년 전
익인1179
엑소 4년 연속 대상 축하해❤ 사랑하자~~
7년 전
익인1178
❤❤❤❤❤엑소 4년연속 대상 축하해❤❤❤❤❤
7년 전
익인1180
엑소 서가대 최초 4년 연속 대상 넘나 축하해 앞으로도 우리 오래오래 사랑하자 ❤
7년 전
익인1181
응~ 엑소 4년 연속 대상 축하해 엑소 엑소엘 사랑하자! ❤❤❤
7년 전
익인1182
무슨일이였어?
7년 전
익인1183
엑소 늘 자랑스러운 내 가수들 4년 연속 대상 축하해 ❤
7년 전
익인1184
엑소 대상 축하해!!!!!
7년 전
익인1185
각자 본진 응원 하띵!
7년 전
익인1186
난 현장엔 못갓지만ㅠ 그래도 엑소 대상 축하해 엑소 사랑하자~~❤
7년 전
익인1187
근데 트와이스 수상 소감이랑 장얼 공연 할 때는 민망하긴 하더라
7년 전
익인1188
ㄹㅇ 방송보는데 불편했음...정도는 지켜야지...
7년 전
익인1189
왜 다들 ㅇ런반응이야..? 각자 가수 무대할때 외치는건 상관없는데 최소한 수상하기전에 ~상은 이러고있을때 외치는게 좀 불편했었는데난 .. 징들은 지금 왜 우리가수 내가 부르는건데 안되냐 이말아냐..? 그거는 무대할땐 괜찮지만 수상전에 그러는건 예의가 아닌것같아 엄연한 시상식인데말이야
7년 전
익인1190
애초에 응원이 심사기준 반영이라고 한 서가대 잘못이고 모든 아이돌 팬들이 다 외쳤지만 엑소 팬이 더 많았을 뿐이고 그렇다면 엑소팬 지적할게 아니라 현장에서 외쳤던 다수의 팬덤을 지적하는게 맞다고 생각합니댱~!
7년 전
익인1192
쓰니가 근데 엑소 팬들이 별로라는 말 했어?? 앞에 조금 봤는데 오히려 다른 사람들이 더 그러는 것 같아
7년 전
익인1214
사람들이 자꾸 언급하니까 그런듯
7년 전
익인1198
여테 아무말 없다가 이제 와서 논란되는 이유는 뭔데 그리고 우리 팬덤만 그런게 아니라 모든 팬덤이 현장가면 자기 가수 외쳐 에리들이 현장에 많아서 목소리가 큰 걸 어떻게 해?
7년 전
익인1200
또또! 현장 안가본 티내지~!
7년 전
익인1205
ㄹㅇ,,친구들이랑 보면서 좀 그렇다 얘기하긴 했음
7년 전
익인1206
근데 어느정도는 이해하는데 연말시상식마다 그러니까 심해보여
7년 전
익인1207
자기 본진 상관없이 수상 하기전에 자기 본진 이름 외치는건 진짜 무례한 짓이야.. 이번에는 엑소팬들이 제일 수가 많아서 가장 크게 들린 거지만 다른 팬들도 아무리 자기 가수가 상 받는게 확실하다고 해도 결과는 뒤집어질 수 있는거고 상 받는 가수, 자기 본진, 수상자, 현장에 있던 사람 그리고 티비로 보던 시청자 모두에게까지 피해를 주는 일이라고 생각해.. 외치고 싶은 마음은 굴뚝같아도 꾹 참고 있다가 상 받으면 다 터뜨려버리는게 매너 아닐까..
7년 전
익인1209
오늘도 외칩니다 극한직업 엑소엘....엑소랑 엑소엘만 보고 가는 덕질...
7년 전
익인1210
징들아 우리 같이 평화로운 독방으로 돌아가자...
7년 전
익인1211
아니 그래서 카감이 화면 잡아서 함성 지르는 게 싫다는 거야 아니면 대상 발표 때 내 가수 외치는 게 싫다는 거야? 그냥 엑소가 싫은 거면 그렇게 말하지 뭐 이것저것 변명을 붙이고 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서럽다 진짜 ㅠ 모든 팬들이 함성 지르고 자기 가수 외치는 거 똑같은데 그거 같다가 이렇게 저격 받으면서 머리채 붙잡힐 일이야?
7년 전
익인1213
극한직업... 그것은 엑소엘..
7년 전
익인1215
아니 내가 내돈주고 내새끼들 공연보러가서 내입으로 소리지르는건데 왜 불만인거지..?
7년 전
익인1216
징 뚁땽해
7년 전
익인1217
그럼 올림픽 때 자기 나라 이름 부르는 것도 민패야???? 우리 나라만 있는거 아니니까? 진짜 우리한테 왜 그래
7년 전
익인1218
다 자기가수 받고싶어서 외치는건데 엑소팬이 많으니까 크게들리는것 뿐 왜 그게 잘못인지 모르겠다
7년 전
익인1219
엑소팬이 많아서 엑소 외치는 소리가 비교적 크게 들린 거 아닌가 난 개인적으로 내본진 시상식 안갔는데도 수상했을 때 호응 커서 되게 고마웠는데
7년 전
익인1223
엑소 4년 연속 대상 최초, 최고야❤ 축하해
7년 전
익인1225
잉ㅜ탈모 생기겠어..너무 스트레스받아서...내 가수보고하는 덕질에 왜이렇게 잣대가 많은지ㅇㅅㅇ
7년 전
익인1227
엑소 4년 연속 대상 축하해 너희가 최고야♥♥
7년 전
익인1228
다 자기가수 부르는데 엑소 팬이 많아서 크게 들린게 잘못인가 그리구 확정된 상만 그렇게 외친건데
7년 전
익인1229
응 미안해 우리가 다 잘못한거네 그런거지 웅
7년 전
익인1230
분명 십몇년 아니 수십년 시상식 해오면서 상받기전에 팬들이 자기 가수 이름 외치고 그러는거 우리가 그런게 처음이 아닐텐데 그걸 굳이 좀 그렇다, 도가 지나치다, 민폐다라고 까지 꼭 해야돼? 막 우리팬들만 극성인것처럼 만들지마... 어느 팬이든 자기 본진만 응원하고 소리치게 되는거잖아
7년 전
익인1231
입장바꿔 생각해줘 제발 너익들의 본진이 수상할 상 종목이 거의 98프로 확실한데 현장분위기도 뜨겁고 같은 팬들이 우리 본진 이름을 외치고 있어. 너익은 같이 안외치고 수상할 때까지 기다렸다가 너익들의 본진 호명하면 그때서야 외칠거야?
7년 전
익인1232
엑소최고^^!
7년 전
익인1233
카메라 비춰서 함성지르는거는 전혀 신경안쓰였는데 다른 팀 공연때나 수상소감 할 때 함성이 아니라 특정 팀 이름 연호하는 건 공연 중인 팀에게 매너가 아니라고 생각.. 어느 팀을 얘기하는 게 아니라 모두가 다 지켜줘야하는 매너인거 같다ㅠ 카메라에 비춰서 함성이 터져나오는 건 주최 측이 노려서 화면에 잡는다는 거 다 알고있으니까 상 받기 전에 팀 이름 외치는 거도 뭐 불편한 사람이 있다고 해도 다들 간절한 마음인 거 아니까 하지말라고 할 수는 없는 일인데 공연팀에 대한 예의는 진짜 지켜줬으면 좋겠다고 생각했음..
7년 전
익인1234
엑소짱❤
7년 전
익인1236
엑소엘이라서 이런다기보다는 그냥 팬덤이 클수록 사람이 워낙 많아서 영향력도 커지고 많은 일이 생기니깐 문제 제기도 많이 되는 것 같음.....
그냥 모든 팬덤들이 수상 발표 전에는 조용히 기다리는 게 맞는 것 같아..ㅠㅠ
다른 가수가 받을 때는 민망하기도 하고ㅠㅠ
다들 자기 가수가 상을 받길 바라니깐..!
그냥 엑소엘뿐만이 아니라 모든 팬들이 그랬으면

7년 전