공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1322l
이 글은 6년 전 (2017/11/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
조선시대..?
6년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전
익인2
지금 엑소 티아라 빅뱅만 봐도 케이팝 절대 안망함
6년 전
익인3
음.. 난 전혀 공감 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인10
우리나라만큼 팝 안듣는 나라도 없는데 중국노래를 들을까..? 네버라고 생각함
6년 전
익인20
다른 동양국가에서 케이팝이 인기 많은것중에 완성도 문제도 있지만 국가이미지 영향도 커서 일본이 작정하면 몰라도 중국은 아닝거같음
6년 전
익인52
오 ㅇㅈ... 팝도 안듣는데 중국노래를 들을리가...
6년 전
익인5
이해가 안가..
6년 전
익인6
난 그건 아닌거 같음
6년 전
익인7
그럴 가능성도 있지만 어디까지나 모방임. 모방이 진짜를 따라갈 수는 없지. 우리나라 아이돌 형식을 따와서 중국식으로 재해석하면 몰라도
6년 전
익인8
ㄴㄴ 그정도는 아님
6년 전
익인9
아닌 거 같음
6년 전
익인11
아닌 거 같음 지금도 충분히 케이팝 영향력 큰데
6년 전
익인12
아닐 거 같은뎅...
6년 전
익인13
그냥 다 필요없이 유행의 문제야.. 일본이 한때 아시아 잡았던것처럼 케이팝이 지금 그렇고 그 다음이 중국쪽이 될 수도 있겠지
사실 제일 무서운건 미국이 케이팝 스타일 흡수해버리는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기는 시장이며 자본이 세계급이라 어떤 괴물이 나올지 궁금함

6년 전
익인14
? 글쎄
6년 전
익인15
난 그럴수도 있다고 생각함,,
6년 전
익인16
2.30년 뒤라면 가능할듯 중국사람들이 지금보다 더 자기네 문화소비하기 시작하면 뭐
6년 전
익인17
젠젠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국 자국 아이돌이 없는것도 아닌 상황+금한령인 상황에서 엑소 성공한거 보면 나중이라고해도 그렇게 까지 죽진않을거임
6년 전
익인21
그때 정치상황이 변수지
6년 전
아 ㅇㅈ 중국의 유일한 발목은 공산주의 사회주의
6년 전
익인18
난 모르겠음...아무생각이없음..
6년 전
익인19
그럴수도 있을거같긴하다...
6년 전
익인22
난 전혀...? 언젠가 중국이 앞서나가도 케이팝은 안 죽을 듯 싶은데 계에에에속 나올 듯
6년 전
익인23
음..... 근데 우리나라는 지금 전세계 트렌드인 팝송도 안 듣는데 중국 음악이라고 들을까 싶음....
6년 전
익인26
중국 음악이 트렌드가 될 거라는 데는 딱히 잘 모르니까 판단을 유보하겠는데 우리나라 진짜 징하게 모르는 노래 안 들어
6년 전
익인24
우리나라 사람들 경향 자체가 외국 노래를 잘 안 듣는 것 같아 중국 노래보다 훨씬 접근성 좋은 엄청 유명한 팝송들조차도 아예 모르는 사람들이 많고
6년 전
6년 전
익인25
그냥 흐름 따라 다른 거 같음
6년 전
익인27
팝송도 안듣는데 중국음악이라고 들ㅇ르까 싶음.. 솔직히 우리나라만큼 자국컨텐츠부심 강한나라가 많지 않아서
6년 전
익인28
ㄱㅆ 난 가사모르는노래는안들어서
6년 전
익인29
네버
6년 전
익인30
j pop이 죽었나ㅜㅜ? 세계적으로 보면 더컸지 kpop보다 적은건 아니라고 생각해서..
6년 전
익인31
물론 중국이나 다른 아시아에서의 입지가 달라질 수는 있지만, 우리나라는 외국노래 안듣는 경향이 있어서..
영어노래도 안듣는데, 중국어노래를 듣진 않을거 같음

6년 전
익인32
그럴 수도 있다고 생각함 워낙 발전이 빠른 나라라 (물론 습듭력이)
6년 전
익인33
케이팝은 잘 모르겠어...기성세대가 아이돌 인정하는 순간부터 케이팝 시장 엄청 커질거 같아서....
6년 전
익인34
일단 중국인들은 자국 노래를 소비하겠지만 타국에서 소비할지가 의문임
우리나라만 예를 들어도 데스파시토 같은 전세계적 유행곡 아는사람 몇없음
셉옵유라던가 그나마 조금이라도 아는 팝송도 안듣는데 1도 모르는 중국노래를 들을까

6년 전
우리나라가 당장 몇십년전(?)만해도 중국배우들 다 알던 시대가 있었다고 하더라고ㅠ

응팔인가에서도 중국배우들 다 알고...

6년 전
익인35
내가 살아있을 때는 아닌 것 같음 가까워보이진 않아
6년 전
익인40
2.
6년 전
익인36
ㄴㄴ 한국이 영향력이 크니까 베끼는거임 반대로 생각해보면 바로 알듯!
6년 전
익인42
케이팝이 영향력이 크니까 그 쪽에서 베끼는거지 망할일 없다고 봄 아무리 베껴봤지
6년 전
익인44
웅웅 나도 망할일없닫뜻이였르!! 그만큼 한국 영향력 괘 큰곳이고 당장 중국커뮤, 예능만봐도 알텐데 왜 모르지싶어서 댓단거여쏘
6년 전
익인45
오 새댓으로 단거였는데 하필 딱 이 댓글 대댓으로 달려가지구.... 나도 동조의 의미였아! 즐티해~!!!
6년 전
익인37
일단 나는 안팔것같음...아무리 케팝돌 벤치마킹해도
6년 전
익인38
얼굴이앙댐
6년 전
익인39
내가 소비를 안할거같고 내주위도 딱히 외국 소비하는 사람이 없고 있어도 한국 팬덤형처럼 팬덤을 형성하기는 무리가...
6년 전
익인41
개네 발전하면 우리도 발전하지 않나? .. 난 이런 케이팝문화가 엄청 오래 지속될꺼라믐 생각이 없어 일단..
6년 전
익인43
딱히 우리나라 시장도 충분히 포화 상태인데
대한민국에서 중국가수 팬덤이 형성 않될듯 중국어 모르는 사람 많아서

6년 전
아 ㅁㅈ 옛날이랑 달리 중국어가 이젠 장벽이니까
6년 전
익인46
그럴일 없을듯
6년 전
익인47
어느정도 일리있음.
이건 규모의 차이고 아이돌의 완성도와 매력과는 별개로 소비의 움직임은 중국시장이 커지고 중국아이돌이 늘어나겠ㅣ... 그래서 베낄 수 없도록 엔터 내에서도 신경써야하는거고 제2의 조선시대는 비약이지만 언제까지나 k-pop이 지금과 같은 입지나 위상을 가질거라고 생각하지는 않아

6년 전
익인48
중국어가 큰 장벽일듯..
6년 전
익인49
가능성 있다고 생각함.. 중국 아이돌 보면 우리나라 아이돌이라고 착각할정도로 비슷하던데
6년 전
익인50
언어장벽 문화장벽이 있어서 불가능할듯?
아직까진 외모나 의상 컨셉은 우리나라가 훨 압도적이라 생각함

6년 전
익인51
별루.... 중국어가 노래하기에 좋은 언어는 아닌거 같아 개인적으로.....
6년 전
익인53
중국언어가 좀.. 발음이랑 이런게 쎄서... 덕질할마음이 잘안들던데..
6년 전
익인54
페북에서 유행하면 가능ㅋㅋㅋ
6년 전
익인55
난 중국노래 안들어서 잘 모르겠다
6년 전
익인56
우리나라만큼 연예계쪽으로 다른나라 문화를 잘 소비하지않는 나라도 별로 없어서 힘들듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영화나 음악에서는 한국정서가 강해서 깨지기힘듦 단 모든게 우리나라 한정이라서 외국이 어떻게 받아드릴지는 모를일 서양에서 k팝보다 c팝을 더 선호하는 날이 오기야 오겠지만 그건 그럴만한 가수가 나타나서일듯
6년 전