공지가 닫혀있습니다 l 열기
To. 빅히트
N트리플에스 N배인혁 N한지성 N눈물의여왕 N승민 N선재 업고 튀어 N숑톤 N숑석 신설 요청 l To 소속사
l조회 1067l
이 글은 5년 전 (2018/5/23) 게시물이에요
진짜진짜 어그로 아니고 궁금해서 그러는건데ㅠㅠㅠㅠ 

혹시 아직 우리애들 페미니즘 관련해서 까이는 일 있어? 

내 친구 중에 급진적 페미? 그런 친구가 있는데 내가 일코를 안하는건 아니지만 빌보드 또 가고 이래서 방탄 멋있다고 이런 얘기했는데 너무 정색하고 나는 방탄 너무 싫다고 너가 좋아하는 것까지는 뭐라 안하는데 영업은 하지마라 이러는거야ㅠㅠㅠㅠㅠ 

근데 나는 우리 애들 논란됐던거 다 사과하고 여성학 박사님께 컨펌도 받고 노력한다고 알고 있는데 그냥 옛날 일 가지고 그냥 눈막귀막하는건가? 

원래 좀 언사가 격한 친구이긴해서 평소엔 걍 넘어가는데 우리애들 엄청 노력하는데 서치 많이 하는 친구가 그걸 모를일이 있나 싶어서ㅠㅠㅠㅠㅠ 

진짜진짜 어그로 아니야ㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

탄소1
ㅇㅇ 옛날 일 가지고 그러는 듯
5년 전
탄소2
냅둬
5년 전
글쓴탄소
아항...고마옹ㅠㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
글쓴탄소
ㅠㅠㅠㅠ그렇구나ㅠㅠㅠㅠ그런말 할때마다 말돌리긴하는데 표정관리 안돼....ㅎ
5년 전
탄소4
페미하는 방탄팬들도 많아 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 발전해나가면 포용해줘야지 무작정 남자라고 패는건 무슨 의미...
5년 전
글쓴탄소
나도 왜 패는지 이해가 안 가....퓨ㅠㅠㅠ근데 더 얘기하면 싸움날 기세라 걍 말 돌린다ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
탄소8
내 친구도 래디컬 페미 있는데 난 대놓고 말함 발전하는 사람들까지 팰거면 넌 뭐하러 페미하냐고
5년 전
글쓴탄소
그러겡 맞는 말!
5년 전
탄소12
난 남준이가 그 사람들이랑 기싸움 안하고 자기자신과 싸우고 결국에 바꿔낸거 진심으로 대단하고 칭찬해줘야 한다고 생각하거든 오히려 페미를 팬들이 더 잘 알아ㅋㅋㅋㅋㅋ걘 걍 눈귀막임 무시해 탄아
5년 전
글쓴탄소
12에게
구니까ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리 준이 대단해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
탄소5
냅둬방탄의진가를모르는군
심하면연끊어

5년 전
글쓴탄소
웅웅 그냥 두려고!
5년 전
탄소7
그 친구 눈귀막 맞음 무시해버려
5년 전
글쓴탄소
웅웅!
5년 전
탄소9
나도 페민데 난 피드백하고 애들 노력하는 모습보고 더 발려서 입덕했는데ㅋㅋㅋㅋ
그렇게 잘못인정하고 발전된 모습 보여주는 연옌 진짜 드뭄
애들 진짜 대단한거야 ㄹㅇ
탄소 친구 그냥 눈막 귀막하는거임
냅둬 그냥ㅋㅋㅋ 그 친구가 몰라도 알사람들은 다 안다~~

5년 전
글쓴탄소
마자ㅠㅠㅠㅠ울 애들 노력하는거 내가 알고 월와로 잘 나가고ㅠㅠㅠㅠ알 사람은 다 아니까!!
5년 전
탄소10
응 있어..ㅠㅠ니가 얘기 안했는데도 먼저 말꺼내서 욕하는거 아니면 걍 냅둬...그친구는 그런가보지뭐
5년 전
글쓴탄소
진짜 먼저 말 꺼내는거였으면 연끊각이다...ㅎ 그냥 놔두려구
5년 전
탄소11
배우면서 점점 발전하는 사람을 왜 패는거임? 그럼 그 친구는 언제부터 페미 했길래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
글쓴탄소
나도 잘은 모르지만..! 그 친구가 페미하게 된 계기를 또 잘 알아서..ㅠㅠㅠ뭐 나한테 훈계하는거 아니니까 그냥 두려고!
5년 전
탄소13
그거 눈막 귀막 맞아
5년 전
탄소14
내친구도 엄청 급진적인데 나랑 말도 잘통하고 배우는것도 많아서 관련얘기 많이하는데 방탄은 과거에 그런일있었어도 노력해서 과거가 사라지진않지만 적어도 앞으론 안그럴거고 영향력 높은 남돌이 페미에 대한 개념이 있고 앞으로 안그런다는거만으로도 긍정적으로 본다고..
쥰이 얘기를 집중적으로 설명해줘서 얘도 찾아본듯 맨날 안티들이 패는 자료로만 접하고 계속 똑같은 소리하길래 내가 차분히 설명하고 자료도 보여주고 그랬어

5년 전
글쓴탄소
탄소 댓글 보니까 계속 보는 자료가 부정적이라면 인식을 바꾸는데도 어려움이 있겠다는 생각도 드네! 내 친구도 그런 변화한 면을 보고 긍정적으로 봐줬으면 좋겠다ㅜㅠㅠ그러려면 서로 노력해야겠다..!
5년 전
탄소15
그냥 방탄 얘기하는건데 영업한다고 느껴진다는게 일단 싫은거같으니까
일단 애들 얘기 하지말고 그전에 진지하게 과거랑 현재 변화된거랑 노력하는거 알면좋을듯
정국인가 이번에 나온 영상도 82년생 김지영 책장에있는거보이고 그랬거든

5년 전
글쓴탄소
애들 진짜 열심히 노력하는거 또 알고 갑니다ㅠㅠㅠ기회되면 진지하게 이야기도 해봐야겠어ㅠㅠ고마워!
5년 전
탄소16
진짜 페미하는 사람들은 안그래.. 무지했던 사람들이 노력하고 발전하는 모습을 원하는게 진짜 페미인데 그렇게 눈막귀막 하는 사람들은 그냥 패고싶어서 페미 가면 쓰고 안티짓하는거야...
5년 전
글쓴탄소
ㅠㅠㅠㅠ그래서 이제 먼저 얘기는 안꺼내려구
5년 전
탄소17
멋있다고 얘기한게 왜 영업이지..힝구
5년 전
글쓴탄소
난...그냥 내가 보기에 멋있어서 그런건데..ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
탄소18
싫다는애 굳이 신경쓰지마러 걔가 모른다기 보단 걍 보기싫은거겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
글쓴탄소
웅웅 그러려구ㅠㅠ
5년 전
탄소19
인별에 엄청 많더라ㅠㅠ
5년 전
글쓴탄소
인별에도...? 튓터만 있는줄....
5년 전
탄소20
ㄴㄴ그런애들 개인적으로 페미한다고 생각안함 난 나자신을 '페미니스트'다 라고 하진 않지만 어쨌든 페미를 한다고 생각하는데
사람마다 페미의 기준이 다를거고 또 기준을 정할 수도 없을 수 있겠지만 내 기준으로는 그런 경우는 인정해주기가 싫음

5년 전
글쓴탄소
노력하는 모습도 봐줬으면 좋았을텐데 싶다ㅠㅠㅠ
5년 전
탄소21
나도 페미니스트인데 같이 페미 하는 주변 사람들 중에 몇 명이 그런 말을 한 적이 있어 ㅋㅋㅋ 페미든 랟펨이든 사람마다 생각이 같을 수는 없으니까. 나한테 페미 하면서 어떻게 여혐 논란 있었던 애들을 빠냐고 그럴 때 대답해야 할지 고민하다가 했던 말이,
5년 전
탄소22
나는 내 스스로가 여자이지만 여혐의 개념을 몰랐을 때, 페미니즘이 지금처럼 사람들 사이에 넓게 떠오르지 않았을 때 분명 혐오 발언과 혐오 행동을 했을 거고, 불과 몇 년 전까지만 해도 나와 같은 사람들이 꽤 많았어. 다수가 인지하지 못한 그때의 그 상황에서 우리 모두가 혐오 행위를 한 번도 안 했을 수는 없었을 거야. 이건 아닌 것 같은데? 이게 맞는 건가? 하는 미묘한 불쾌감을 느꼈을 때도 그게 내가 이상한 거라고 치부하고 넘어간 경우가 대부분이고.
5년 전
탄소23
그러니 현시점에서 정말 중요한 것은 과거에 미소지니적 행위를 했느냐 안 했느냐보다는 지금 그 '불쾌감'에 대해 제대로 인지하고 있는지, 과거의 행위에 대해 반성하고 고치려는 노력을 하고 있는지가 아닐까 하는 게 내 생각이야.
5년 전
탄소24
이렇게 얘기하고 현재 방탄이 실천하고 있는 것들에 대해 간단히 말해 줬어. 페미니즘 관련 서적을 읽고, 여성학 교수님께 가사를 컨펌 받고, 우리가 어떻게 느꼈을지에 대해 생각해 본 아이들이라고. 나는 변화하는 모습을 보이고 있는 애들이 자랑스럽고, 네 생각이 나와 맞지 않다면 우리는 목적지는 같지만 다른 출발점에 있는 거니까 서로 각자의 길로 걸어가면 된다고.

탄소도 확실하게 얘기해 보는 건 어때? 내 댓글이 도움이 됐음 좋겠다.

5년 전
글쓴탄소
나는 사실 페미에 대해서는 잘 몰라서 친구가 이야기를 할때마다 흥분하니까 넘어가려고 했던 경우가 많았던 것 같아..!
현재 얼마나 노력하고 있는지도 중요하니까 그런 모습을 알려주기위해 노력해야겠다!! 좋은 글 고마워!!

5년 전
탄소26
글쓴이에게
어차피 덕질할 거 행복하게 덕질하자 키키 쓰니 파이팅! 좋은 하루 보내요💜

5년 전
글쓴탄소
26에게
웅웅 탄소도! 좋은 하루보내💜💛

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
글쓴탄소
웅웅! 나도 다시 공부하게 된 것 같다~
5년 전