공지가 닫혀있습니다 l 열기
To. 빅히트
N숑톤 N숑석 N넨또 N나우어데이즈 N8TURN N차선우 N제로베이스원 N나노 신설 요청 l To 소속사
l조회 5004l
이 글은 4년 전 (2019/5/25) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
나 피땀눈물 앨범까지는 다 샀는데 그 후로는 안샀거든.. 근데 안샀다고하면 찐팬 아니라고 생각할꺼봐ㅠㅜㅜㅜ
이런 글은 어떠세요?

탄소1
엥 아니
4년 전
탄소2
아닝
4년 전
탄소3
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
4년 전
글쓴탄소
+ ‘나’ 탄은 호르몬전쟁 때 입덕한 탄이라눈....
4년 전
탄소4
애을 피셜 자기들 좋아해주면 팬!
4년 전
탄소5
4년 전
탄소32
4년 전
탄소76
4년 전
탄소6
그걸 제3자가 판단하는 거 자체가 무례한거야 그냥 신경쓰지마!
4년 전
탄소7
근데 왜 안 사는 규야? 궁금해서
4년 전
글쓴탄소
처음에 받으면 사진보면서 어우 예뻥 이러면서 좋은데 방치 해두니까..? 맨날 보는 것도 아니고해서ㅜㅜ
4년 전
탄소8
팬은 맞는데 아미는 아니라고 생각
4년 전
글쓴탄소
아미3기부터 현재인 아미5기까지 활동 중 ㅜㅜ 그렇게 생각 드는 구나....
4년 전
탄소9
팬이지! 근데 진짜 ㄹㅇ 궁금해서 그런데 안사는 이유가 있어??
4년 전
글쓴탄소
처음에 받으면 사진보면서 어우 예뻥 이러면서 좋은데 방치 해두니까..? 맨날 보는 것도 아니어서 구런 것두 있고!
4년 전
탄소10
왜 안 사는지 궁금하긴 해 ! 근데 팬 아니라고는 생각 안 해!
4년 전
탄소11
팬이긴한데 나랑 같은 선상은 아니라고 생각함
4년 전
탄소67
4년 전
탄소12
음 굳이 팬이고 아니고 따지느건 아니지만 앨범 안사고 굿즈사는건 좀 그렇긴해... 물론 쓰니탄은 앨범만 안산다구해서 모르겠지만!
4년 전
글쓴탄소
앨범은 안사는데 굿즈 사는게 좀 그렇다는거얌?! 나는 굿즈라고는 삼미밤.....? 이번 머5터때 쓰려고 샀는데 라이브뷰잉에서 쓴당 허허
4년 전
탄소12
호엥 다른 굿즈들은 전혀 안사는거야? 덕질타입이 달라서 신기하당.. 내말은 비공굿이나 다른 굿즈들 다 사는데 앨범은 안사는게 초큼 그렇다는거!
4년 전
글쓴탄소
예전에는 팬미팅 엠디는 구매했었다가 다 다시 양도했어ㅠㅠ
4년 전
탄소13
내가 누군 팬이네 팬이 아니네 할 자격 없어서 딱히 아무 생각 없긴한데 내 주변에 있다면 같이 덕질하지는 않음
4년 전
탄소14
아닝...? 당연히 팬은 맞지 근데 회사나 어디서 팬인증 할때 앨범 구매여부 봐서 덕질할때 제약이 있을 수도
4년 전
글쓴탄소
나는 근데 사녹은 정말 욕심이 없어ㅜㅜ 방송으로 보는 것만으로도 만족하는 탄이라!
4년 전
탄소15
그냥 라이트인가보다 라는 생각
4년 전
탄소16
아무생각없긴한데 애들 성적에 도움 준게 없다구 생각은 든당
4년 전
탄소17
22222 팬이기는 한데 나도 이생각
4년 전
탄소7
4년 전
글쓴탄소
헝 그렇구나.. 대신 스밍은 정말 열심히 하면서 덕질하고 있다ㅜㅜ 아 이런 생각하는 탄들 있다고 하니까 뭔가 미안하다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
탄소16
스밍하면 도움준거지! 상에 여러가지 종류가 있으니까?
4년 전
탄소67
4년 전
탄소18
애들한테는 팬이 맞긴 한데 팬들 사이에서는 라이트다? 라고 느껴질거 같긴함
4년 전
탄소19
돈없어서 못살수도 있는거고 나도 입덕은 빨리 했는데 학생때 돈 진짜 없어서 다른건 열심히 해도 당시에 앨범은 못사고 그럼ㅠㅠㅠㅠ
앨범안사도 팬 맞지 방탄을 응원하는 사람이면 팬 맞아!
근데 앨범은 안사는데 다른 굿즈들 사고 이러는 사람 내주변에 있으면 나랑 안맞아서 같이덕질은 못할듯

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
탄소115
4년 전
탄소21
안 산다고 아미 아닌 건 아니지
다 각자 덕질 방식이 있는 거고 방탄 좋아하고 응원하면 다 팬이라고 생각해 나는 ㅜㅠ
아미이고 아닌 걸 다른 사람이 나눌 수는 없지!

4년 전
탄소22
팬은 맞지! 근데 덕질은 같이 못할듯ㅠㅠ
4년 전
탄소91
4년 전
탄소23
팬이지.... 그런 거로 기준 나누는 걸 안 좋아해 ㅠㅠ 물론 나는 앨범에 돈 엄청 쓰는 사람이지만,,
4년 전
탄소24
당연 팬이지! 근데 원래 안 산거면 몰라도 사다가 안 사면 약간 마음이 식은건가..? 생각이 들면서 조심스러워 지더라 내 친구가 그러거든 ㅜㅜ
4년 전
글쓴탄소
아아 마음이 식은건 절대로 아니야ㅠㅠ
4년 전
탄소24
그렇구나 그럼 덕질 얘기 같이 신나게 해야겠다 ㅜㅜ
4년 전
글쓴탄소
알바하는 곳에서 나 방탄팬으로 완전 유명해.. 그정도로 맨날 방탄방탄 얘기 많이 한다!
4년 전
탄소25
팬은 맞지!! 근데 앨범 성적에는 기여한 게 없네 하는 생각은 든당 그게 끝
4년 전
탄소26
ㄴㄴㄴ 기준 나누는거자체가 별로라고 생각해서
4년 전
탄소27
전혀 나도 사실 앨범 의무감에 사는 것도 있음 근데 안 사도 된다고 생각해
4년 전
탄소28
그냥 라이트구나~_~이 정도?
4년 전
탄소29
놉 마음으로 응원하면 팬이지!!!
4년 전
탄소30
근데 앨범은 한터나 앨범상에 다들어가서 나도 방치해둬도 사고 나눠줘 필요한 친구동생들
근데 난 직장인이라 금전적 여유잇어서 그러는거구
팬은 팬인데 찐 덕후는 아니라고 생각해~

4년 전
탄소30
누가 뭐라한것도아니고 혼자 글케 생각 할 필요있나? 각자 사정에 맞게 취향에 맞게하는고징~
4년 전
탄소31
아미에 기준이 어딨어
4년 전
탄소33
팬 기준은 우리가 나누는 게 아니라고 생각해
금전적 사정에 따라 다르다고 생각
게다가 스밍 돌린다며? 그럼 된거라고 생각해 각자의 스타일이나 금전적 사정에 따라 덕질하는거지 뭐

4년 전
탄소34
아니 일단 내가 이번에 안샀어 머스터에 돈 다 털려서 ㅋㅋ큐ㅠ
4년 전
탄소35
나도 현생에서 돈이 너무 쪼달려서 앨범 못사는데 여기서 찐덕후가 맞다 아니다 하니까 좀 마상이다 나 그래도 할거는 다 하는데..
4년 전
탄소35
내 주변에서 너만큼 방탄 미친듯이 좋아하는 애는 없다 하는데 현생때문에 앨범 못사는걸로 찐덕후가 아니라고 갈리는구나..
4년 전
탄소36
222... 나도 여태 다 샀는데 돈 없어서 펰럽 앨범부터 못 사고 돈 생기면 세트는 못해도 한 장이라도 사긴 사지만 찐덕후나 라이트로 느껴지는 거 좀 속상하다 개개인이 그렇다 느끼는 거라 뭐 내가 어쩌겠다는 말은 아니지만 그냥 돈 없어서 ㄴ앨범 못산 내가 속상하단 말...
4년 전
탄소35
너탄 나탄이니 나 입덕이후로 펰럽까지 사고 그 다음부터는 못샀어 하하하하핳ㅎ...나는 성적에 도움안된다는것도 좀 속상하다..그래도 스밍이나 투표 할 때는 착실히 하는데...
4년 전
탄소36
아 진짜? 나도 입덕 이후에 진짜 다 샀는데 펰럽부터 못 샀어! 나도 스밍, 투표 등은 열심히 하는데 경제적 여유가 안 되니까... 성적에 도움 안 된다고 생각하는 아미들에게는 미안하지만 나도 이런 내가 속상...
4년 전
탄소12
지나가다 댓글달지만 경제적여유가 안돼서 못사는건 어쩔수 없는거라구 생각해ㅠㅠㅠㅠ 앨범은 안사면서 굿즈는 소비하는 모순적인게 별로인거지... 괜히 탄소가 상처받지 않았으면 좋겠오ㅠㅠ
4년 전
탄소35
궁금한게 있는데 나 같은 경우에는 정말 사고 싶은 굿즈가 있어서 한두개 정~~~말 많아봐야 세개란말이야 그럼 나도 모순적인거야? 나는 다 합쳐서 2~ 3만원만 넘어가도 너무 돈에 쫄려서 못사겠거든
4년 전
탄소12
으움ㅠㅠㅠㅠ 앨범이 한개도 없는거야? 내말은 앨범 여러개 사고도 남을정도로 여유가 되는데 앨범 안사구 굿즈만 사는게 이해 안간다는뜻이여써.... 근데 이거 가지구 직접 뭐라고 말할 자격은 없는거같아
4년 전
탄소35
아니 앨범이 하나도 없지는 않아 피땀도 하나 있고 디엔에이도 2개있고 일본앨범도 어쩌다 구할수있게되어서 구했고 펰럽은 전 버전 다 있을 정도야 탄소가 그렇게 말한거면 나는 앨범 여러개 살 여유가 없어..
4년 전
탄소12
35에게
탄소는 굳이 상처받지 않아두 될거같은데? 난 충분히 여유있는데 일부러 앨범만 소비안하는게 좀 그렇다구 생각하능거야ㅠㅠ

4년 전
탄소35
12에게
음... 탄소말은 알겠어 고마워 그렇지만 나는 찐아미가 맞네아니네가 더 마상이라서..흐규..

4년 전
탄소26
난 이해가ㅋㅋ앨범보다 굿즈가 가지고 싶을수도 있지. 음악이야 음싸로 다 들을수있고 나같은 경우는 cd플레이 할 기기도 없지만 사긴사는데 cd로 들을거 아니면 안살수도 있다고 생각해. 애들 음악 결과물을 꼭 실물로 소비해야 음악을 소비하는건 아니니까. 그리고 cd사고나서 잘안열어보고 쌓아두는 팬들도 꽤 있는데 단순히 사고 말고가 그렇게 중요하다 생각하지 않음. 안열어볼 cd보단 꺼내보고 싶은 굿즈를 더 사고싶을수 있지 ㅇㅇ
4년 전
탄소12
탄소처럼 생각하는 팬들도 있고 생각하는 가치관이 다 다르다구 생각해.. 단순하게 앨범 사고 안사고만 보고 찐팬 라이트 재단하는건 잘못됐다구 생각하구ㅜ
4년 전
탄소37
당연히 팬은 맞지!!! 근데 개인적으로 막 하드코어하게 좋아한다는 생각은 안들것같아...ㅠㅠ
4년 전
탄소32
좋아하면 팬이지 누가 판단할수있는건 아니라고 생각.
마음을 검증할 수 있는 방법이 없으니 다만 앨범이나 스밍으로 팬 인증을 할뿐..
물론 애들 성적에는 직접적인 도움은 안돼지만

4년 전
탄소38
그냥 자기가 아미라고 생각하면 아미인거지뭐..
난 나이들면서 이런쪽에 돈 쓰는게 아깝단 생각이 들어서 안써
덕질을 자기 행복하려고 하는건데 너가 행복한 방향으로만 생각해 그게 정답이야

4년 전
탄소39
엥 상관없다 생각함 사람마다 사정이 다르고 돈쓰는 가치관도 다르고 하는데 그런걸로 팬이고 아니고를 따질 순없을 것 같아 그냥 정말 진심으로 방탄을 좋아하고 사랑하면 팬이라 생각!!
4년 전
탄소36
ㅠㅠㅠ탄소 말 너무 따뜻하게 해준다... 고마워! 지나가다 감동받고 가!🥺💜
4년 전
탄소26
난 한가지로 팬이 아니다 맞다를 구분하는게 정말 이상하다고 생각해. 앨범사면서 까빠짓할수도 사생짓 할수도 있는거고 안사면서 애들한테 순수한 응원 보낼수도 있는거고. 구분하는게 너무 단면적인거라고 생각해.
4년 전
탄소40
그걸로 팬이니 아니니 운운하는 사람들이 웃긴 거야
사람마다 소비습관 다르고 가치관도 다르고 경제 조건조차 다른데 안 샀다고 팬이 아니라니... 생각 뒤집어엎어야 할 사람들이지
그런 논리면 돈 없는 어린 학생들은 팬도 아니게 되는 거잖아
나도 돈 없어서 학생 때 앨범 하나도 못 샀고 쓰밍도 못 돌려서 뮤비밖에 없었어
애초에 아무리 좋아해도 내 여건 안 되는데 무작정 사봤자 좋을 거 없다 해서 더 안 샀었어
굳이 사려고 안 해도 되고 걱정도 안 해도 돼그렇게 생각하는 사람들이 잘못된 거니까

4년 전
탄소26
22222 그리고 나이드신 분들이 좋아할때도 앨범 스밍이런거 안하고 노래듣고 아껴주시는데 그것도 팬아니라고 할건 아니잖아. 팬기준이 어딨어.
4년 전
탄소47
4년 전
탄소60
4년 전
탄소68
4년 전
탄소40
탄소 40인데 몇몇 댓글 보고 추가로 달아본댜
설령 경제적 여유가 있다고 안사는 사람 이해못한다 라이트팬이다 아니다 결정짓는 것도 잘못 된 생각인거 같거든
돈이 있음에도 아끼는건 그 사람 소비습관이랑 연결되는거고 자기가 우선시 해야할게 있으니까 안사겠지 무조건 애들 앨범부터 사야하나?
성적 때문이라고 하는데 애들을 참 좋아하고 오래 된 팬이여도 굳이 그 사람들이 애들 성적까지 책임져 줄 필요는 없어
나는 여유있는데 앨범안사니 뭐니 하는것도 일종의 강요라고 생각해
어차피 성적도 챙길 사람은 챙기고 안챙길 사람은 안챙기는데 왜 앨범 안사면 팬 아니다 라이트다 뭐다 단정지어?
팬의 기준을 도대체 왜 나누고 있는건지 그게 더 궁금한데

4년 전
탄소94
777 그럼 애들 앨범 안 산 사람들은 애들 덜 좋아하는 거고 산 사람들은 찐팬이고 그런거임? 그런 기준 누가 만들어 ㅋㅋㅋㅋㅋ자기 좋자고 덕질하는 거 아닌감
4년 전
탄소100
888 덕질은 자신을 사랑하고 아껴주기 위해서 하는거라고 생각해. 누군가의 음악이나 영상을 듣고 보고 행복해지기 위해서 하는거니까 남에게 피해주지 않는 이상 자기 하고픈대로 하면 되지, 팬의 기준이 어딨어...
4년 전
탄소147
4년 전
탄소161
4년 전

탄소41
난 갠적으로 앨범이 가장 기본이라 생각하긴 하는데 진짜 뭐로 찐팬이네 아니네 팬이네 마네 나누는게 제일 의미없다 생각햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기가 만족하는 덕질하고 애들을 진심으로 조아한다면 고것이 찐팬이여~~!
4년 전
탄소42
그냥 덕질하는 방식이 다른거지뭐! 앨범 안산다고 노래 안듣는거아니잖아
4년 전
탄소43
난 라이트니 뭐니 그런말도 웃기고 사랑해주고 좋아해주면 그게 팬이지 돈을 어디에 얼마나 쓰냐 그게 뭐가 중요해 자기 방식대로 좋아하는거지
4년 전
탄소44
난 앨범 한장 없는 아민데
나중에 취직해서 돈벌어서 한꺼번에 다 살건데....
가난한 대학생 아미는 웁니다
물론 중고로 살 수도 있겠지만 중고 말고 진짜로 사고싶어
남들 눈에는 앨범 한장 만얼마 이만얼마 하는데 그거 하나 못사? 하겠지만 지금 당장 통장에 만얼마 이만얼마가 없어서 힘들게 사는 아미도 생각 좀 해줬으면

그리고 난 나도 아미지만, 글로벌하게 해외팬들 유입시키는 중이고 노래 열심히 들어주고 있는 중이라서 이정도로 만족하고 돈 많이 벌면 한꺼번에 소장하게 사려고

4년 전
탄소35
엇 너탄나탄..나 진짜 돈 많이 벌어서 한꺼번에사서 나 혼자 자취할 때 책장방 하나를 걍 다 방탄으로 채울생각으로 열심히 공부하고 돈벌러다니고있음.. 대딩탄 지금 통장에 7000원있다..
4년 전
탄소105
너탄=나탄 진짜 부모님 돈 쓰기 싫어서 나중에 알바하고 사려고 내 행복을 위해 엄마 아빠 돈 쓰기 싫어서...일단 그 돈으로 부모님이 맛있는 거 사드셨으면 좋아서!
4년 전
탄소45
아니 난 나중에 내집생기면 사려고 안샀는데 찐팬이야 ㅋㅋㅋㅋ5년팬
4년 전
탄소45
그리고 앨범에 내가들인건없다는걸알지 다른팬들이 많이사줘서다행이고 대신 난 다른건다하니까 ㅎㅎ
4년 전
탄소46
좋아하는 마음 있으면 다 팬이지! 물론 앨범 사면 더 좋겠지만! 요새는 앨범 있어야 음악 들을 수 있는 시대가 아니니
4년 전
탄소48
사람마다 다르겠지만 여유있으면서 안사는거면 이해는 못하겠어 솔직히 앨범 사는 아미들도 처음 앨범 택배받을때 한번보고 보관하는경우가 대부분이고 앨범사는건 애들 성적에도 영향 끼치니까 !
4년 전
탄소7
4년 전
탄소55
진짜 돈 없으면 괜찮지만 다른 거 할거 다 하면서 앨범만 안사면 좀 ㅠㅠ

4년 전
탄소67
4년 전
탄소174
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
탄소7
스밍은 왜 못해?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
탄소7
계정을 만들면 되잖앙... 100원 이벤트 멍많이 하는데...?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
탄소7
삭제한 댓글에게
그러게 난 이해가... 되질 않네

4년 전
삭제한 댓글
7에게

4년 전
탄소7
삭제한 댓글에게
난 진짜 앨범 돈 없어서 못 사는 건 그렇구나 하는데 스밍이나 돈도 충분한데 안 사는 건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이해 안 가 아니 스밍 그게 뭐 어렵다고

4년 전
탄소50
어니
4년 전
탄소52
그건 아니지 나도 그때 사정이 안되서 못살때있어 나는 그래서 늦게라도 산다 못산거 하나하나 사고있어
4년 전
탄소53
라이트팬이라 생각해
4년 전
탄소54
엥 아니 나도 늦덕인데 최근꺼부터 하나씩 모으는 중이라 아직 초반 앨범 없는데 마상이네 개인적으로 남의 팬심을 재단하는 거 너무 별로야
4년 전
탄소56
그렇게 따지면 여태 앨범 계속 사다가 최근에 지인한테 다 넘긴 나는 탈덕인가?ㅋㅋㅋㅋ 나 상남자때부터 애들 팬이였고 현생때문에 판건데 앨범 사는걸로 팬이니 라이트 나누면 나는 뭐 대역죄인이네..ㅋㅋ 사람마다 덕심을 표현하는 방식이 다를 뿐인데 고작 앨범 구매 여부로 사람마음 가볍게 표현하지마
4년 전
탄소30
쓰니어딨니 초록글이당~ 궁금한거 다해소됐니?
4년 전
글쓴탄소
댓글 하나하나 꼼꼼하게 다 읽어봤다ㅜㅜ
4년 전
탄소30
으응 그럼 초록글 내려가기해줄수있겠오?
그냥 팬들 생각도 다 다른거같아 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
탄소57
팬아닌거는 아니고 라이트팬같아
근데 나는 최소 앨범이랑 스밍은 꼭하는편이라ㅠ

4년 전
탄소58
앨범 사면 팬이고 안사면 팬 아니고 그런게 어딨어 애들 좋아하면 다 팬이지ㅋㅋ
팬의 기준은 누가 정하는 건데ㅋㅋㅋㅋㅋ
덕질도 다 자기 상황 맞춰서 하는거지 뭐

4년 전
탄소59
각자 덕질 스타일이 다를 수 있지. 팬은 팬이야. 근데 나는 작년 멜뮤 남주니 앨범상 수상소감도 생각이 난다.
4년 전
탄소61
그냥 라이트구나~ 함 솔직히 찐인 사람 치고 앨범 안사는 사람 못 봤어 나 포함 내 주변 기준이야
4년 전
탄소62
코어인지는 모르겠음 팬은 맞지
4년 전
탄소63
ㄴㄴㄴㄴㄴ 아니 난 글케 생각 안 함 나도 그래갖고 심지어 나는 백수 되고 나서부터 돈이 없어서 펰럽 때부터? 못산 듯..,, ㅠ,, ㅎ ㅠㅠ 근뎅 다른 공식굿즈는 삼 딥디 그런건.. 바로 안 사면 못 살 수도 있고 앨범은 나중에 사도 되니까..!
4년 전
탄소64
방탄과 함께 나아가는 것만으로도 모두 팬이지. 뭐 샀고 뭐 안샀고 해서 누구는 팬이고 아니고 따질 수 없다고 생각해! 애들과 함께하는 시간을 소중히 여기면 누구라도 팬이니까
4년 전
탄소65
진심으로 사랑하고 아끼는 마음이면 팬이지 뭘 나눠ㅠㅠ 쓰니 마음 충분히 이해가ㅠ
4년 전
탄소66
난 스밍하고 투표만 해
4년 전
탄소66
왜냐하면 백수라서
4년 전
탄소67
경제적 여유 있는데도 안 사는 거면 솔직히 팬은 아니고 걍 라이트라고 생각함... 앨범은 애들한테 직접적으로 영향 끼치는 거라서
4년 전
탄소69
4년 전
탄소68
팬에 기준이 어디 있어 애들 좋아하는 마음만 있으면 모두 아미인 건데! 솔직히 앨범 값이 적은 돈도 아니고 각자 사정에 맞춰서 사는 거지 세상에 다양한 사람들이 존재하는 것처럼 덕질 방식도 다를 거고 ㅋㅋ 본인이 팬이라고 생각하면 팬인 거지
4년 전
탄소68
아 내가 말 진짜 못하긴 하는데... 좋아하는 마음에 대한 기준은 없잖아? 뭐 손편지 100 줄 이상 써야 좋아하는 마음을 증명할 수 있음. 매일 장미꽃 1개를 100일 동안 선물 해야 좋아하는 거임. 이런 건 없으니까... 그 마음에 대한 진심이 중요한 거지 본인이 좋아하면 좋아하는 거고!
4년 전
탄소70
애들의 경우에는 앨범이 진짜 특별하지 않나.. 내기준 신기하긴 함. 물론 팬이라고 생각함. 호감만 가져도 팬이니까.그냥 마음자체가 안생기는거야? 경제적 이유라도 시간 좀 지나면 팬싸 갔다온 사람들이 파는 중고가 겁나 싸서.. 내기준 가지고 싶다는 마음 자체가 안드는게 신기함 ㅋㅋㅋ
4년 전
탄소72
ㅋㅋㅋㅋㅋ 걱정마 나 하루만탄이고 주변에서도 알아주는 방탄팬인데 앨범산 적 없어 10년 이상 덕질해오면서.. 난 그보다 스밍 돌리고 그냥 안방 1열에서 덕질하는 타입이라서! 그 외에 투표같은 거는 빠짐없이 해오구 있음 다 팬이야~~ 좋아하면 팬인거지 뭐~~
4년 전
탄소73
사랑하는 마음만 있으면 고것은 찐팬인 것이여
4년 전
탄소73
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
탄소74
굿즈를 사는지 안사는지 성적에 기여를 하는지 안하는지에 갈리기보다 그냥 좋아하는 마음이면 팬이지 돈쓴다고 팬이냐 아니냐 가르는거는 아닌거같애 쓰니 찐아미!찐팬!
4년 전
탄소75
음 나는 앨범을 사는 편이고 지금껏 다 여러개씩 사긴 했는데 글쓴탄소 이해해 cd플레이어로 듣는것도 아니고; 사실 앨범 구매는..속에 있는 멤버들 이야기 듣고 앨범 판매량 생각으로 사는거지 음악은 스트리밍을 매일 하니까. 마음을 굳이 그렇게 비교하고 평가할 이유는 없다고 생각해 투표도 하고 스트리밍 하고있으면 탄소 방식대로 응원하는거니까!!
4년 전
탄소77
그렇게 생각은 안하지. 팬심을 다른누가 뭘안다고 정의를 내리고 판단을 할수있겠어 다만 앨범은샀으면 ..싶지
난 팬이라는건 막 팬클럽에 가입을 반드시 해야하고 스밍은 목숨처럼 꼭해야하고 투표는 치열하게 불태워야하고 내가수 일이라면 쌍심지를 키고 열정적이어야하고 .. 이런 조건들이 아니라
아끼고 응원하고 힘이되어주고싶고 보면 행복하고 나도 힐링ㅇ 되고.. 하는식의 마음이라고 생각해 그러니 그 마음을 표현하는 방식이 남들과 다를수도있고 같을수도 있는건데 보통과 같지않다고 넌 팬 아니야 라고 누구도 말할자격은 없지. 다만! 방식이 나쁘거나 올바르지않은 경우들은 제외하고

4년 전
탄소78
팬인데 나랑 덕질하는 방식이 다른거지 뭐
4년 전
탄소79
나도안샀어 솔직히 한번보고 안보게되서ㅜㅜ근데대신 음원에다가돈썼음
4년 전
탄소80
애초에 내가 좋아하면 팬인데 앨범을 사네마네
스밍을 하네마네 하는거가지고 제3자가 뭐라하는것도 그렇고
뭐, 사고싶어도 돈없어서 나도 못산앨범들 많은데 ...
팬 아니라고는 생각안함 !

4년 전
탄소81
아닝 !!
4년 전
탄소82
엥?노노노
4년 전
탄소83
덕질의 방법이 다르다고 생각할 뿐. 팬이지ㅠㅠ
4년 전
탄소84
젼혀..??
4년 전
탄소85
기준이 다 다른거지 뭐 나도 몇 앨범은 안샀음 그냥 사고싶은 거만 사는 편이고 뮵스 투표 스밍 콘서트 가고 굿즈사고 할 거 다 함
덕질이 나 좋자고 하는거지 굳이 얘네 성적에 내가 없으면 안되고 이런 수준도 아니라서
그리고 앨범 사고 안사고를 기준으로 팬 등급을 왜 나눔? ㅋㅋㅋ 좋아하면 팬인거지....
나도 앨범사고 투표하고 덕질하면서 할 거 다 하지만 안하는 사람들 싸잡아서 라이트 취급하는 거 이해불가얌

4년 전
탄소86
아닝 나두 안사는데.. 돈 없음ㅠ 내 인생도 챙겨야지....
4년 전
탄소87
걍 라이트! 경제적 여건이 되는데 안사는 거면ㅇㅇ
4년 전
탄소88
앨범사고 나중에 안본다는 이유로 안사는거면 나한텐 팬이지만 라이트라고 느껴져 나는 그런 이유 생각안하고 돈없어도 질러서
4년 전
탄소89
나는 라이트와 코어 차이라고 생각함
4년 전
탄소90
그럴 수도 있는거 아닌감?
4년 전
탄소92
엥 당연히 아미지!! 애들에게 도움이 되는 거긴 하지만 앨범 사는 게 의무가 아니잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ자기 상황이랑 여건에 맞춰서 사는 게 맞다고 생각함!! 나도 돈 없어서 앨범 못 살 때 있어!!ㅠㅠ 알바비 시기가 안 맞아서 뒤늦게 살 때도 있궁ㅠㅠㅠ근데 이런 나 보고 만약 아미가 아니라고 하면 나 좀 자괴감 들 거 같은데...내가 애들을 응원하고 좋아하는 그 깊이감?이 얕게 평가되는 거 같아서...ㅜㅜ 쓰니도 당연 아미임!
4년 전
탄소92
스밍 뮵빙 투표 공식 등 할 수 있는 건 다 하고 있지만 앨범, 공굿 이런 건 아무래도 돈이 더 들어가다 보니까...특히 공굿 같은 경우에는 못 사는 경우도 많고 욕심도 별로 없는데 그냥 자기 상황 맞게 덕질하는 거지 그걸로 넌 아미가 아니야! 이렇게 구분하는 건 좀 아닌 듯...ㅠㅠ 팬에 이렇다고 할 기준이 어딨고, 같은 팬인데 거기에 분류가 어딨엉,,,
4년 전
탄소93
꼭 돈을 써야 팬이라곤 할 수 없지 그냥 좋아하면 팬인거지
4년 전
탄소95
그건 아니지ㅜㅠㅠㅠ 근데 주변에서 워낙 별로인 경우들이 많이 봐서ㅜㅠㅠ 난 특히 투표는 제발 좀 해줬으면 좋겠어 돈이 드는 것도 아니고ㅠ 우리애들 5년차에 첫 인기상이었던거 실감안나
4년 전
탄소95
여러가지 경우가 있겠지만 우리 투표,실시간 차트 힘들 때 팬이라고 지칭한 애들이 차트 순위나 투표지고 있는건 관심없고 나중에 상받으면 우리애들 상받았다~~라는 식으로 말하고 다니는걸 너무 많이 봐서,,
4년 전
탄소96
한장도 안산거면 솔직히 라이트라고 생각듬
근데 돈없다며 앨범, 스밍 안한다는 애들이 굿즈사는 건 좀 별로

4년 전
탄소97
덕질은 자기 페이스 맞춰서 해야하는 거라고 생각해. 자기가 할 수 있는 내에서 최선을 다하면 되는 거라고 생각해서...
4년 전
탄소98
팬에 계급이 있는것도 아니고 라이트라는 단어가 나오는게 이해가 되지않네
좋아하는 마음이 있다면 아미 맞다고생각해! 학생일수도 있구 금전적상황은 다 다른건데 못살수도 있다고 생각한다^^

4년 전
탄소99
경제적여건이 되는데도 안사는 거면 나는 라이트라고 생각해!
4년 전
탄소101
사정이 있는게 아니라 그냥 안사는거면 내가 딱 그얘길 들었을때 아 라이트구나..할거가틈...물론 팬이다 아니다 아미다 아니다 이런건 의미없는 얘기고 ㅎㅎㅋ
4년 전
탄소102
팬은 맞는데 나랑 같이 덕질은 못할거 같아
4년 전
탄소103
팬의 범위는 굉장히 다양하고 넓다고 생각해 .. 그 베이스는 좋아하는 마음인 거니까 앨범구매 유무가 팬이 맞고 아니고를 나눌 기준은 못되는 것 같당
4년 전
탄소104
왜 팬 사이에서 급을 나누지 진심 이해가 안 가네
4년 전
탄소106
솔직히 이거 안사니까 넌 팬은 아닌듯 이런식으로 나누는고 되게 웃긴거같음.. 그냥 좋아하면 다 팬이지...
찐팬아니다 라이트다 무슨 기준이짘ㅋㅋㅋㅋ그냥 방탄좋아하는거 하나만 보고 팬이라하는거지..

4년 전
탄소107
너가 팬이면 팬인거지!!!!이게 무슨 시험도 아니구 정해진 기준 없다고 생각해요 나는
4년 전
탄소105
사람 좋아하는데 나누는 건 안 좋아해서 노노! 난 지금 영포 밖에 없고 지금 돈 모아서 한번에 살 예정이야 돈보단 애정으로 판단하구 시퍼 (*・∀-)b
4년 전
탄소108
왜 팬은 맞는데 아미가 아니라는 말이 나오는건지 모르겠다 다 사정이 있어서 굿즈를 못살 수도 앨범을 못살 수도 있는데 라이트라고 판단하고 아미 급을 나누는거지 윗댓 보니까 쓰니 공식도 3,4,5 다 했던데 같이 좋아하고 영상보고 설레면 다 똑같은 아미 아니야?
4년 전
탄소109
4년 전
탄소110
구냥 라이트구나 할 것 같은데 경제적 여건이나 뭐 개인적인 불가피한 사정 때문이 아니면 뭐 애들 상이나 성적에는 별 관심이 없나 이 정도 생각할 듯 내 주변에는 앨범 안 사는 애들 라이트 밖에 없었어서,,, 차피 사람마다 보는 눈은 다르고 그렇다고 해서 팬이 아닌 건 아니니까
4년 전
탄소155
4년 전
탄소111
그냥 라이트 같은 느낌? 덕메는 못 하겠다 싶어 내 주변 라이트들도 앨범은 사서...
4년 전
탄소112
아미맞지! 꼭 금전적으로 무언가를 해야하는거도 아니고~~
4년 전
탄소113
아니쥬때부터 찐팬인데 학생이라 앨범을 매번 사지는 못 해... 물론 스밍은 돌린다! 그리고 경제 관념이 어떤지에 따라 다르지 살 수도 있고 안 살 수도 있고... 솔직히 덕질은 자기가 행복하기 위해 해야한다고 생각해 자기가 자꾸 성적 압박이나 뭐 그런 스트레스 때문에 딱히 행복하지 않다면 덕질할 이유가 없지
4년 전
탄소114
그냥 좋아하면 다 팬 아니야?
4년 전
탄소116
도대체 팬에 급이 어딨지..ㅋㅋㅋ 그걸 또 왜 우리가 나누고있느
4년 전
탄소117
애들이 본인들 좋아해주면 다 팬이라는데 그걸 다른사람이 기준세워가면서 따져야하는지 모를일이네...쓰나 팬맞고 방탄팬=아미니까 아미도 맞아
4년 전
탄소115
4년 전
탄소118
4년 전
탄소122
4년 전
탄소150
4년 전
탄소183
4년 전

탄소115
충격적.. 앨범안산다고 팬의 단계가 나뉘어지는건 정말 ..
4년 전
탄소115
나같은 경우도 돈이 없어서, 먼저 사야되는게 있어서 앨범 못사..
4년 전
탄소119
그냥 앨범을 안사는 팬이지ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
탄소120
좋아하면 팬이지! 급 나누는거 이상해..
4년 전
탄소121
팬의 정의가 앨범을 사야지 팬이다! 이거 아니잖아 앨범 유무로 팬이다 아니다 급을 나누는거 이상하다고 생각해 방탄 좋아하면 다 방탄팬이지!!
4년 전
탄소123
값으로 매길수 없는게 사랑이잖아! 어떤 것들을 사랑하는 방법은 꼭 물질적인게 아니어도 된다고 생각해😁
4년 전
탄소141
공감공감
4년 전
탄소124
난 노논 좋아하는 마음있으면 팬인거라고 생각해 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ사람마다 사정은 다르니깐 ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
4년 전
탄소125
나도 원래 아이돌 좋아하면서 돈을 많이 안 쓰는 스타일이었는데 방탄때문에 소비습관 싹 바뀜... 앨범 한 장씩 샀었는데 이제 세트+@로 산다 입덕할때 앨범도 세트로 장만했고 나같은 경우에는 진짜 너무 좋아지고 나서는 다 사고싶고 그렇던데 사람마다 다르지 않을까 싶어...! 솔직히 스밍도 이번에 처음 해봤는데 뿌듯하더라 애들한테 도움이 된 거 같아서 하다가 공기계 고장나서 중간에 끊겼지마뉴ㅠㅠㅠ
4년 전
탄소126
같은팬끼리 급 나누는게 더 이상하다고 생각.. 팬 맞아!!
4년 전
탄소127
금전을 투자하는건 개인의 영역이니까 의무가 아니라고 생각함
4년 전
탄소127
호전입덕이라고 했으니까 그냥...자신을 돌아봐 몇년전부터 어제까지 자신의 하루에 방탄이 없는날이 없을껄? 함께 걷고 있는데 그게 팬이 아니면 뭘까 싶음
4년 전
탄소128
지극히 개인영역임
4년 전
탄소129
팬맞지 노래좋아하고 애들좋아하면
덕후는아닌듯

4년 전
탄소130
애들 좋아하면 아미지!!!
4년 전
탄소133
222222222이거지
4년 전
탄소131
아닝? 그냥 나랑은 다른 팬이구나! 할듯
4년 전
탄소132
방탄이들이 앨범 안사주는 아미를 팬 아니라고 생각할까? 애들은 분명 노래만 들어줘도 고마워할 거야
4년 전
탄소134
그치만 돈을 안쓰고 뭔가 말을 얹는것도 웃기긴해 그냥 조용히 덕질하면 몰라도?ㅎ
4년 전
탄소135
22 소속사를 팬다던지 성적이나 그런거로 뭐라하는건 웃김
4년 전
탄소134
내말이 딱 이거ㅎ 긍정적인 걸로만 바라보믄 몰라도 태도논란이니 소속사 공론화나 성적에 집착하거나 남들보고 뭐 왜안하냐고 (투표나스밍이나초동구매등) 뭐라고 하거나 이런건 좀..ㅎ
4년 전
탄소181
4년 전
탄소136
엥 ㄴㄴ 그런 기준은 없징
4년 전
탄소137
앨범 안사도 팬이면 팬인거지!
4년 전
탄소138
팬은 팬이지 뭐
4년 전
탄소138
투표 스밍 음반구매 안 해도 팬은 팬이지. 어어어엄청 라이트한 팬이라고 생각하는데 그렇다고 팬이 아닌 건 아니니까. 적어도 팬이라고 말 안하고 다녔으면 좋겠다 싶은 이상한 팬들보다는 낫지.
본인이 아티스트를 좋아해서 해당 아티스트의 팬이라고 자처하는데 그걸 누가 부정할 수가 있겠어

4년 전
탄소139
스밍을 하고 앨범 사는것도 좋지만 나는 마음이 제일 중요한거 같은데 방탄을 진심으로 좋아하면 다 아미 아닐까
4년 전
탄소140
라이트팬
4년 전
탄소141
ㄴㄴ 돈 없어서 나도 한개 사 매번. 특히 요즘 같이 경제 힘들고 어려운 시기에 앨범 안 산다고 무슨 팬이 아니야. 다 팬이야.
4년 전
탄소142
나도 집안에 물건 쌓아놓는거 별로 안좋아해. 그래서 그냥 노래만 다운받고 듣기만하고 있어
노래에 대한 의미를 잘 아는것만으로도 팬이라고 생각함

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
탄소144
22 나도
4년 전
탄소151
4년 전
탄소145
라이트라고 생각할듯 딥디는 못사도 앨범은.....
4년 전
탄소146
난 아니쥬입덕임데 아미 가입하고 콘서트도 한 번씩 가지만 공굿은 실용적인거만 사고, 앨범은 세트 말고 한장씩만 사. 딥디는 안사고 브이앱 결제는 하지. 어차피 자기 스타일에 맞춰 선택하면 되는거. 방탄 노래 좋고 방탄 응원하면 팬이지 뭘
4년 전
탄소148
노노노노노노 팬은 다 같은 팬ㅇ지ㅣ!!! 돈 더 쓴다고 찐아미도 아니고 덜 쓴대도 덜아미도 아녀!
4년 전
탄소149
팬은 팬인데 가벼운 팬?? 난 공식가입하고 앨범은 사야 찐팬같아 지극히 내생각!!!
4년 전
탄소150
그냥 좋아하면 다 팬이지!!! 앨범 안사는거야 사정이 있을수도 있고 그냥 안 사고 싶은걸 수도 있고.... 그냥 덕질하는 스타일의차이?라고 보는뎅!!!
좋아하면 다 같은 팬이지. 돈 더 쓰고 덜 쓰고 그런걸로 급을 나누는건 아니라고 봐

4년 전
탄소152
그런 거 신경 쓰지마~! 팬 맞아💜
4년 전
탄소153
난 팬 맞다고 생각해
4년 전
탄소154
팬에 급이 어딨오 위아더아미~!!
4년 전
탄소156
난 앨범안사고 스밍안돌리는건 그럴수 있다고 생각하는데 음싸에서 한곡 다운도 안받는 사람은 팬 아니라고 생각
4년 전
탄소157
라이트팬
4년 전
탄소158
라이트팬
4년 전
탄소159
음원 불다만 안 하면 돼... ㅎㅎㅎ
4년 전
탄소160
애들 좋아하면 팬이지 머
4년 전
탄소162
당연 팬이지 좋아하고 응원하는 마음만 있으면
4년 전
탄소163
나도 라이트팬이라고 생각해.
4년 전
탄소164
팬이징
4년 전
탄소165
라이트팬
4년 전
탄소166
애들 좋아하면 팬임
4년 전
탄소166
애들도 아닌데 팬가르는 거 웃겨 피해주는 애들 아닌이상
4년 전
탄소168
막 그걸로 왜 성적 안나오냐고 뭐라하는게 아니면 상관없지!!!((우리 성적이야 항상 좋았지만))
4년 전
탄소169
좋아하는 마음만 있다면 아미~~~~~~
4년 전
탄소170
나 학생탄인데 펰럽 까지는 다 샀는데 갑자기 앨범 가격 확 높아지면서 못샀는데 여기서 라이트라고 하는 글 보고 뭔가 충격 받았다
4년 전
탄소171
본인이 진짜 좋아하는 마음 있으면 팬인거지 돈 쓰는 정도가지고 라이트니 급이 다르니 나누는거 진짜 충격이다...
4년 전
탄소172
나는 라이트라고 생각할듯
내 기준에서 앨범이 제일 기본적인 거라 생각해서..
제일 사고싶지 않나..?
CD에 사진에 예쁘고

4년 전
탄소173
라이트라고 느낌
4년 전
탄소174
나는 라이트라구 생각할 것 같아 그래두 아미는 아미지
4년 전
탄소175
좋아하면 팬 인거 아닌가??? 라이트다 뭐다 하고 팬들끼리 왜 등급?처럼 나누는건지 이해안감 좋아하고 잘되길 바라는 마음 있으면 다 팬이지뭐
4년 전
탄소176
ㄴㄴ 자기마음이지 돈안쓴다고 팬이 아닌건 아니잖아!!
4년 전
탄소177
아미가 아니라는건 뭐고 라이트네 뭐네 하는 건 대체 뭐야,,, 이런 의견들 꽤 많아서 좀 충격이다
4년 전
탄소178
방탄은뭐 앨범안산다고 해서 팬아니니 라이트팬이니 이런거 생각안할둣..
4년 전
탄소179
근데 일단 팬이면 초동 총판 떠나서 가수들 앨범 갖고 싶은거 아닌가?
4년 전
탄소180
급을 왜 따지는고야ㅠㅠ 이러다가 돈 얼마 쓰는 기준 나눠서 코어 수준 따질듯..하
4년 전
탄소181
쓰나 이거 초록글 올라갔는데 바꿀 생각 없니... 별로 좋은 내용은 아닌 것 같은데
4년 전
글쓴탄소
바꾸는 법 좀 알려줄 수 있니..?ㅜㅜ
4년 전
탄소181
제목 수정하면 초록글 내려가!!! 그리구 여기 의견들 보고 크게 상처받지 마로라,,, 각각 개인들 의견이 다 같을 순 없다구 생각해. 본인이 생각하는 방법이 다 있을거야!
4년 전
글쓴탄소
제목 수정했는데 왜 안내려가지..?
4년 전
탄소181
조금 기다리면 내려갈거야!!! 의견 들어줘서 고마워 쓰나 초록글 내려갔오
4년 전
탄소182
팬이라고 생각해! 각자의 사정이라는게 있으니까
본인 기준에 따라 라이트리고 생각할 수 있지 않나? 나도 만약 금전적인 문제때문에 사고 싶어도 못사는거라면 어쩔 수 없는데 그냥 안사는ㅇ건 라이트 같다고 느껴짐.. 나도 그렇고 애들 성적 위해서 일부러 몇세트씩 사는 사람들도 있고 해서?

4년 전