공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1709l
이 글은 4년 전 (2019/5/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
선례가 뭔소리여?
4년 전
익인1
프듀 1?
4년 전
4년 전
익인1
아항 자기본진 그시기에 많이 빠진거보면 답 나오지않나 글고 그 프듀2에서 나온그룹이 엄청 잘된거보면 옿ㅁ겨간사람이 많은거지
4년 전
익인2
바로 나
4년 전
익인3
아니 프듀2 끝나고 커하찍은 남돌 되게 많음
4년 전
아 진짜? 웬만한 탑돌들은 괜찮았던거같은디
4년 전
익인3
내돌 탑 아닌데 프듀 끝나고 음원 음반 유툽조회수 다 오름 그리고 그런돌 되게 많드라
4년 전
익인26
222 우리다
4년 전
익인5
뭐 타격 있는 팀도 있고 아닌 팀들도 있겠지
근데 프듀2 할때 너네 팬덤 다 빠진다 염불 외웠던 몇몇 팀들이 있는데 그 팀들은 커하찍었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인6
프듀로는 머글들이 입덕했지 남본진들영향 안받지 않았나? 내가 그 머글중하나임
4년 전
익인7
ㅇㅇ그 판에서 만났던 사람들 다 구본진 있었음 물론 나도
4년 전
익인8
내주위는 거의다 머글입덕이던데... 일단 내본은 연차 많이 차서 별 타격 없었음 있어도 투본으로 뛰는 사람들...? 워낙 프듀 많이 봤었으니 ㅇㅇ
4년 전
익인9
이미 탑돌들은 타격 안받았지ㅇㅇ라이징이나 그 해 신인들이 타격을 많이 받은 느낌..안좋은 이야기하는데 주어 깔 사람은 없을거 같고
4년 전
익인10
프듀2는 머글을 대거 쓸어오긴함ㅋㅋㅋ 약간 새로운쪽에서 파이 많이 가져오긴 했어ㅋㅋ
4년 전
익인12
일단 내가 갈아탐
4년 전
익인13
나......
4년 전
익인14
우선 내가 갈아탐
4년 전
익인15
나도 갈아탔음...
4년 전
익인16
탑돌은 프듀 영향 미미했다면 나머지 아이돌은 직격타 맞음
4년 전
익인17
머글 입덕이 훨 많지 않았을까? 그이유는 바로 ㄴㅇㄴ
ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인18
나도 갈아탔어
4년 전
익인19
내가 갈아탐
4년 전
익인20
약간 휘청이는 남돌에서 갈아탄 팬들 많아 라이징이나 이미 탑돌들은 영향 거의 없고
프듀 관련 그룹인데 우리판에 특정 남돌 팬 꽤 많더라

4년 전
익인21
타격받은건 탑돌보단 라이징, 신인들
4년 전
익인22
나 프듀2 머글 입덕
4년 전
익인23
나도 갈아탐
4년 전
익인24
내가 갈아탐
4년 전
익인25
나도 갈아타서 인생최애 만났어..
4년 전
익인27
그냥 여기저기서 많이 왔어 ㅋㅋㅋ 그래서 돌판 잘 아는 사람도 많았고 덕질 쉬다온 사람도 많았고 아이돌 처음 좋아한다는 사람도 있었고 걍 다 모임 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인28
일단 내가 그 예임
4년 전
익인29
머글이랑 본진 공백기 길어서 휴덕중이였던 팬들..
4년 전
익인29
사실 내가 후자의 경우임ㅋㅋㅋㅋ연차차고 공백기길어져서 휴덕중이다가 프듀 보고 인생최애 만났음..
4년 전
익인30
내가 갈아타서 인생최애만났음
4년 전
익인31
나두 갈아타서 인생최애만남
4년 전
익인32
나 갈아탐 당시 고딩
내친구들도 많이들 갈아탐

4년 전
익인33
난 머글이었다가 프듀보고 돌판 처음 입성...근데 지금 그때 당시에 프듀때문에 팬덤 빠질 거라고 염불 있었다던 돌로 갈아탔어. 내가 보기엔 그냥 머글 쓸어오는 계기(?)인 것 같음
4년 전
익인34
나는 갈아탔다가 끝나고 몇개월뒤에 다시복귀함
4년 전
익인35
난 프듀 첫방전부터 덕질했지만 데뷔초까지 파고 다른 그룹으로 유입됐어
4년 전
익인36
일단 나
4년 전
익인37
내가 갈아탐 몇 달 뒤에 다시 돌아가긴 했지만
4년 전
익인38
일단 신인이 타격..
4년 전
익인39
내가 갈아탔는데 전본진한테 식고있는 중이긴 했음
4년 전
익인40
근데 커하가 뭐야...??
4년 전
익인41
커리어하이! 자체성적 갱신했다구
4년 전
익인40
오 땡큐땡큐 방금 네이버에 쳐봤을때 안나와서 궁금했어 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인42
프듀2는 머글유입이 쩔었는데
4년 전
익인42
근데 갈아탄 사람도 많긴 함 나 포함
4년 전
익인43
나도 갈아타서 인생 본진 만나긴 했는데 그 전 본진 타격 1도 없음 더 잘 나가는 듯
4년 전
익인44
내가 선례야..
4년 전
익인45
프듀2는 머글입덕이 많앗오 나
4년 전
익인46
근데 이런거 돌팬들 싫어하는데 왜 굳이 물어봄..
4년 전
익인46
난 머글였고 처음 트위터 이런거도 배운 케이스고 내주변도 머글들 입덕 대거였음
4년 전
익인47
내주변은 많이 갈아탓엇음
4년 전
익인48

4년 전
익인49
음..대포 많이 이동한 건 있었어
4년 전
익인50
나도 갈아탓오 ㅠㅠ
4년 전
익인51
손꼽히는 아이돌들은 타격 없었음 다 커하찍지 않았나
4년 전
익인52
나 갈아탐
4년 전
익인53
음 딱히 프듀 픽 내 친구들 다 있었지만 다 걍 두탕을 하지 자기 본진을 갈아타진 않음
4년 전
익인53
나도 프듀 픽 있었지만 뽑놓튀..수준..이였지 데뷔는 못했는데
4년 전
익인54
나 갈아탐
4년 전
익인55
갈아탄 사람이야 있겠지만 탑돌은 유입도 어마어마해서 타격제로..타격 있어도 제대로 자리잡지 못한 신인들이 타격있지 탑돌은 괜찮았음
4년 전
익인56
근데 갈아타는 애들 보면 이미 맘 꽤 식었을때더라
4년 전
익인58
나도 갈아탔다
4년 전
익인59
일단 나 인생원픽을 만나서
4년 전
익인60
내 주변 다 갈아탐...
4년 전
익인61
갈아탄 경우도 있어... 우리쪽 표로 공방 들어왔으면서 프듀의 그분 슬로건 들던 분 잊지못해...
4년 전
익인62
나도 갈아탐ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
나 .. 내 친구도 .. !
4년 전
익인64
난 갈아탄건 아니고 투본됨
4년 전
익인64
그래서 원래 본진에 좀 소홀해짐...
4년 전
익인65
난 진짜 본진뿐이였는데 투본됐다....
4년 전
익인66
내주변에보니까 프로그램할때 좋아하다가 본진으로 다시 돌아오더라
4년 전
익인67
내가 갈아탔음
4년 전
익인69
그냥 갈아탈때 됐던 팬들이 갈아탄듯, 원래도 괜찮은 신인 나오면 갈아타는 사람들은 있는거니까
4년 전
익인70
엑소나 방탄 같은 탑은 타격이 없었음ㅋㅋㅋ 근데 탑 타닌 그룹들도 그룹 바이 그룹이기는 해 우린 프듀 당시에는 거의 화력 반토막 났었는데 프로그램 끝나고 더 잘되고 그랬었음
4년 전
익인71
내가 갈아탔지
4년 전
익인72
솔직히 그때 갈아탄 사람은 언제든 갈아탈 사람들이라... 별 타격 없지 뭐
대신 신인들은 좀 힘들었지

4년 전
익인72
프듀로 갈아탄 사람 있지
근데 그 사람들은 프듀 아니었어도 갈아탈 사람들임

4년 전
익인73
난 머글이었다 입덕
4년 전
익인74
그때 쇼콘 갔을 때 전본진 언급하던 사람들 많더라 ㅋㅋㅋㅋ 근데 탑돌 들음 그렇게 타격 없었을걸
4년 전
익인75
내가 갈아탐... 내 친구도...
4년 전
익인76
내가 보기엔 프2는 머글 유입이 애졌어
4년 전
익인77
휴덕기였는데 갈아탐
4년 전
익인78
많이 갈아탔지만 그만큼이나 그것보다 더 유입이 많아서 티가 안나는거
4년 전
익인79
나는 탑돌팬인데 프듀1탄때 데뷔시키려고 더 열심히 덕질함. 아이오아이. 신인들은 남돌판때문에 지장 있을 것 같기도 함. 하지만 프듀 파도 투본 느낌이었지 한팀 탈덕하고 갈아탄 이런게 아니겠지 나 프듀1때처럼.
4년 전
익인81
그때 피해본 신인남돌들 지금 프듀x 나오는 거잖아
4년 전
익인82
내가 선례야
4년 전
익인83
솔직히 그때 신인들이나 좀 타격받았지 웬만해선 다들 타격없던데 맨날 프듀나오면 프듀로 갈아타겠네~~이런말 해서 빡침 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인84
그때 한참 공백기 애바고 일도 있어서 팬들 빠져나가는거 눈에 보일 정도였지... 투본은 기본에 휴덕하고 프듀 파러 간 사람도 많았고 그러다가 내 본 탈덕한 사람도 많았음...
4년 전
익인85
나도 갈아탔었음 그때 전본진 4년이었나 꽤 오래 좋아했었는데
4년 전
익인86
내본진 하도 갈아탔다 어쨌다해서 나도 스트레스 받았는데 죄다 커하찍음
4년 전
익인87
탑돌들은 전혀 타격x 오히려 잘나감
신인들이 타격 많았지.
인기가 인기를 부른다고....탑돌들은 커하 찍었지

4년 전
익인88
어차피 갈아탄 사람들은 신인 나오면 갈아탈 파이라서 타격이라 하기엔
4년 전
익인89
나는 투본 됨
4년 전
익인90
프듀때문은 아닌데 프듀관련 그룹에 입덕하긴했어,, 프듀 끝나고 1년반? 뒤에 입덕했어
4년 전
익인91
내가 그 선례야
4년 전
익인92
갈아탄건 아니고 투본
4년 전
익인93
일단 나 지금 생각하면 갈아탄게 신의 한수
4년 전
익인94
나도 갈아탐....