공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1841l 1
이 글은 4년 전 (2019/9/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이전 글 : https://www.instiz.net/name_enter/65669369

다들 즐거운 추석 보냈나용~? 연휴가 너무 빨리 지나간 것 같아서 구석에서 인형 끌어안고 우는중..ㅜㅜㅜ 이제 연휴도 끝났으니까 다시 평소대로 열연! 행연! 즐연! 열다! 행다! 즐다! 합시당 ♡

오늘도 어김없이 쌩들의 고민? 궁금한 팁을 물어보고 가져왔어욥 ♡ 항상 말했듯이 쓰니의 팁은 정답이 아닙니당..! 단순한 참고 정도로만 생각해주기!

1. 컨셉 상관없이 쉬운 걸그룹 안무 추천!

쓰니가 연습생이었을 때 걸그룹 안무를 연습하다가 들었던 지극히 개인적인 생각을 위주로(?) 얘기해주자면

안무 난이도보다 느낌을 살리고 싶을 때 : 트와이스, 오마이걸, (여자)아이들,

춤선이 제대로 습득이 안된 상태라 느낌보단 표정이나 난이도로 보여주고 싶을 때 : 프로미스나인, 레드벨벳, 여자친구

걸그룹 안무를 처음 따서 어디가 부족한지 모를 때 : 러블리즈, 아이오아이

느낌도 살리고 난이도도 쉽지 않은 곡을 보여주고 싶을 때 : 우주소녀, 아이즈원

실제로 쓰니의 주변에서 기획사 오디션을 보러가는 친구가 곡을 추천해달라고하면 이런식으로 추천을 해줍니당! 여기서 느낌을 살린다는 건 춤선도 포함이지만 전체적인 느낌..? 이 더 큰 것 같아욥!

2. 안무 습득력 빨라지는 법

안무 습득력은 많은 시간을 투자해 연습하다보면 자연스럽게 빨라지는 것 같아욥! 쓰니 주변에도 연습생/아이돌인 친구들중에 안무습득력이 굉장히 느려서 고생하는 친구들이 몇 명 있는데 보통 보컬연습보다 안무연습에 더 많은 시간을 투자한다고합니당ㅎㅎ 하나의 방법이라면 안무 자체를 외운다! 딴다! 는 느낌보다는 안무 하나하나를 장면으로 기억해서 따라한다는 느낌으로 연습을 하는게 도움이 될 것 같아욥~ 어느정도 안무를 숙지했는데도 그런 느낌이 나지 않는 경우에는 0.25배속으로 연습을 해보면서 부족한 부분을 캐치하는 연습도 하는게 좋습니당! 또 처음에는 발의 스텝부터 연습을 해보고, 어느정도 연습이 됐다면 상체 동작을 따라하는것도 도움이 될 것 같아욥ㅎㅎㅎ 그 중에도 가장 큰 도움이 되는 건 장면으로 기억해서 연습하는거!!

3. 슬럼프 왔을 때 대처법

ㅜㅜㅜ쓰니 주변에도 비교적 최근에 큰 슬럼프를 겪어서 힘들어했던 친구가 있었습니당..ㅜ 쓰니도 슬럼프를 겪었을 때가 있었고,,ㅠㅠ 아무래도 이쪽 길을 준비하다보면 하나 둘 데뷔하는 친구들 + 데뷔해서 성공한 친구들 + 지금의 내 모습을 비교하면서 슬럼프를 겪는 기간이 올 수 밖에 없다고 생각해욥! 하지만 이런 슬럼프를 겪으면서 얼마나 빨리 빠져나오는지가 더 중요한 것 같습니당ㅎㅎ 슬럼프가 와서 연습하기도 싫고, 부정적인 생각만 들 때는 잠시라도 연습을 쉬면서 휴식을 취하는게 은근히 도움이 되는 것 같아욥! 맛있는것도 먹고, 그동안 연습하느라 하지 못했던 것들도 해보면서 하루하루를 여유롭게 산다고 해야하나? 쓰니의 경우는 쉬고 먹고 놀고 즐기면서 시간을 보냈더니 어느순간 꿈에 대한 현타가 오면서 자연스럽게 슬럼프를 극복할 수 있었던 기억이 납니당ㅎㅎ 또 연습하기가 싫어서 슬럼프가 온 경우에는, 평소 좋아하던 아이돌이나 롤모델로 삼은 아이돌의 리허설영상을 보면서 마음을 잡는게 좋은 방법인 것 같아욥~ 개인적으로 쓰니는 연습하기 싫을 때에는 무대영상보다는 리허설 영상을 보는게 훨씬 더 도움이 되더라고용..!ㅎㅎㅎ 어차피 합격해서 회사에 들어가 연습생을 보내고 데뷔할거라는 생각을 하다보면 지금 일종의 현타나 슬럼프가 와서 보내는 허송세월들이 아깝게 느껴질 수 있으니 긍정적으로 생각하는것도 중요합니당~!!

4. 안무 딸 때 카운트 잡는 법

어떤 음악이든 연습곡을 정해놓고 듣다보면 멜로디 밑에 미세하게 깔려있는 비트? 같은게 있을거에욥! 보통 안무를 만들 때에도 베이스 비트에 맞춰서 박자를 쪼개거나 합치는 경우가 많아서, 안무를 딸 때에도 베이스 비트에 맞춰서 박자를 세면 편하답니당ㅎㅎ 그치만 일반적으로는 직접 카운트를 따는 것 자체가 힘들 수 있어서 주변에 도와줄 사람(안무 선생님 등)이 없다면 유튜브나 이런 곳에서 카운트를 세며 가르쳐주는 영상을 참고하는게 좋아욥! 보통 춤을 오래 배워서 안무 습득력이 빠른 사람들은  여러박으로 쪼개서 카운트하며 워언.투우.쓰으.리이.포오파.이브.시익.스으.세에.브은에잇.이런식으로 많은 안무를 한 번에 따는 경우가 많고, 습득력이 느린 경우에는 원.투.쓰리.포.파이브.식스.세븐.에잇. 처럼 한 카운트당 한 박씩의 안무를 따는편입니당! (쓰니만 그런건가..?!) 쓰니는 쌩이들의 안무습득력이나 걸리는 시간을 잘 몰라서 카운트를 알려주기가 어렵네욥..ㅠㅠㅠ

5. 아이유 제제같은 느낌의 곡!

유성은 nothing, 키썸 LOVE TALK(화사부분), 범키 Love Line(효린 부분)

6. ~~~

대부분 성형을 하고 입사하는 경우는 많지 않습니당! 어렸을 때의 사고로 어쩔 수 없는 경우가 아니라면 회사에서도 그렇게 좋아하시지는 않을거에욥ㅜㅜ 특히나 미적인 부분이 마음에 들지않아서 성형을 생각하는 경우이고, 성형을 한 후에 티가 많이 난다면 더욱 더 하지말라고 얘기해주고 싶습니당 실제로 쓰니가 직접 본 연습생들 중에서도 외적으로 막 엄청 뛰어나지 않았던 분들도 계셨어욥!(쓰니도 그랬고,.,,ㅎㅎ) 만약 정말 필요하고, 회사에 입사한 후에도 꼭 부분 성형이 필요하다고 판단되는 경우라면 회사와 잘 상의해서 할 수 있으니까 개인적으로 입사 전 오디션을 보면서 티나는 성형을 하는건 추천하지 않습니당..ㅠㅠ 쌩이의 말처럼 성형 자체가 합격 불합격의 요소가 되지는 않을 거라 생각하지만, 그런 이유라면 굳이 지금 하지 않더라도 괜찮지 않을까요~?

7. 밴딩의 의미!

밴딩은 음이 딸려 올라가는걸 말하는거라고 배웠습니당(ex>윤종신-좋니, 자알했어어~넌 못 차암아쓰을거야아~ 이런거)! 보컬 연습을 할 때 투머치한 밴딩을 사용하면 노래 분위기나 톤 자체가 늘어질 수 있어서 듣는사람이 지루하다는 느낌을 받을 수 있기때문에 적당히 쓸 줄 알아야 한다고 합니당ㅎㅎ

쓰니도 음을 늘리거나 투머치한 밴딩 사용때문에 과거에 혼났던 적이 많았는데, 이런 경우에는 보통 가사지를 보고 원곡을 들으면서 들리는대로 받아적으라고 시키셨던 기억이 있어욥! 받아적을 땐 최대한 가사지를 의식하지 않으면서 들리는 그대로 적어보고, 본인이 직접 적은것을 보면서 다시 녹음해보고, 원곡이라 비교한 상태에서 어디가 더 늘어지는지, 어디에서 밴딩할 때 음정을 다운시켜야 할 지, 업시켜야 할 지, 만약 다운/업을 시킨다면 한 음을 시킬 지, 반 음을 시킬 지 등등을 연습하라고 배웠습니당!

반 음을 밴딩시키는게 힘들다면, 연습하기 전 기본적으로 하는 스케일 연습을 반 음정씩 쪼개서 해보도록 연습하고, 또 발성 연습을 할 때 올라가는 연습 뿐만 아니라 내려가는 음정까지도 잡을 수 있도록 연습하라고 시키셨던 기억이 나욥@

이런 부분에서 힘들어하는 쌩이라면 노래를 부를 때 호흡을 끊기지 않도록 이어주는 연습이 꼭 필요하다고 배웠습니당ㅎㅎㅎ

오늘도 월요일 기념으로!! 쌩들한테 도움이 될 만한 팁들을 알려주러 왔어욥 ♡ 큰 도움이 되지는 않겠지만, 연습하는데 실력적으로나 멘탈적으로 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니당 ㅎㅎㅎ

플러스 플러스! 지금 대형 학원 다니는 쌩들한테 궁금한건데 내년에 서바이벌 프로그램 하나욥..? 일반인 대상이라던데..?!

추천  1

이런 글은 어떠세요?

쌩1
ㅠㅠㅠ 너무 고마워용 밴딩 연습 열심히 할게욥!
4년 전
쌩2
고마워요오ㅠㅠㅠㅠㅠ♥
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴쌩
음 쓰니는 보컬 전공자가 아니라 자세히는 모르지만 주변에 투머치하게 꺾는 습관을 고쳐가는 친구들 보면 스케일 할 때 한 음 한 음 쌓아올리듯이 연습을 하기도했고, 유난히 거슬리게 꺾는 부분을 반복적으로 연습하면서 자제하도록? 연습하는걸 본 적이 있어욥@ 쓰니가 과거에 보컬을 배웠을 때는 발성 연습을 하거나, 보컬 연습을 할 때 어떤 음을 내더라도 한 음정을 정확히 짚어서 내도록 연습하라고 하셨습니당!!!
4년 전
쌩4
평소 끝음 처리나 음과 음 사이 연결이 부족하다는 평을 좀 듣는 편인데 어떻게 개선하는 게 좋을까욤..?
일단 음이 끝나는 순간을 마무리를 어떻게 잡아야할 지 잘 모르겠어요..!

4년 전
글쓴쌩
끝음처리나 음과 음 사이 연결이 부족한게 호흡이 딸려서라면 한 호흡을 길게 뱉을 수 있도록 연습하는게 좋아욥! 2초 들이마시고, 1초 대기, 8초 내뱉기-3초 마시고, 1초 대기, 10초 내뱉기처럼 점점 들이마시는 시간~ 뱉는 시간을 늘려가면서 연습하는게 호흡량 늘리는데 효과가 있다고 배웠습니당ㅎㅎ 또, 음정 자체가 불안정하다면 기본 스케일 발성연습을 더 체화되게끔 연습을 하는게 좋고, 어떤 부분이 부족한지 모르겠으면 보컬 연습을 할 때 본문에서 적은 것처럼 들리는대로 받아 적은 후에 에코마이크 없이 녹음을 해 본 뒤, 어색하다고 생각되는 부분을 한 음 한 음 짚어가면서 연습해보는것도 도움이 될 것 같아욥! 보컬포지션으로 연습을 하고있는 친구는 부족한 부분이 보이면 그 부분이 개선될 때 까지 반복연습을 한다고 합니당!
4년 전
쌩4
감사해용ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴쌩
오디션 때 외적인 부분에서 하나 팁 주자면 꼭!!! 인중에 나는 미세한 솜털? 은 제거하고 가는게 좋을 것 같아용ㅎㅎ 특히 영상으로 찍어서 보시는 경우에는 은근히 인중에 거뭇거뭇한 솜털이 잘 보인다고 들었오!!
4년 전
쌩5
다이나믹이 너무 부족하고 밋밋하게 들리는거 개선 팁 있을까요!
4년 전
쌩5
그리고 연음 연습하는법이용 ㅠㅠ
4년 전
글쓴쌩
다이나믹 연습을 할 때는 처음 도입부분이 가장 중요하다고 하셨던 기억이 있어욥! 그래야 뒤의 음정들이 플랫되지 않고 자연스럽게 들어갈 수 있다고 하셨습니당ㅎㅎ 다이나믹 자체가 부족하고 밋밋하게 들리면 가사를 보면서 가사 자체로 연습을 하는 것 보다는 강세가 주어지는 부분에 형광펜이나 잘 알아볼 수 있도록 색깔있는 펜으로 표시를 해주면서 의식해서 연습을 한다거나, 딴!-따다다 이런 식으로 강약 표시를 해놓고 음에 맞춰서 연습을 하는것도 좋은 방법일 것 같아욥ㅎㅎ 그리고 연음 연습할 때는 허밍연습이 도움이 된다고 배웠습니당@ 연음이 부족한 상태로 엠알을 깔고 노래연습을 하다보면 발음이 뭉개진다고 하셨어욥..!!!! 기본적으로 한 호흡을 길게 뱉으면서 바이브레이션 연습하듯이 높은 음~ 낮은 음을 반복적으로 연습해보는것도 도움이 되고, 스케일을 할 때 한번에 쭉 이어가는게 아니라 연음 쌓듯이 끊어가며 연습하는것도 도움이 될 것 같아욥ㅎㅎㅎ 연음(연결하는 음)을 연습할 때는 국내가요보다는 팝송을 연습하면서 팝송에서 적용되는 연음(발음의 축약)과 보컬 연습 때 사용하는 일반적인 연음(연결하는 음)을 함께 연습하는게 좋다고 합니당~!!
4년 전
쌩5
크 정성 넘 고맙습니다 ㅜㅠㅠㅠ 좋은밤되세용♡♡
4년 전
쌩6
서바이벌프로그램 어디서 하는건가요ㅠㅠㅠㅠ?!?!?
4년 전
글쓴쌩
헉 쓰니도 자세히는 몰라욥...ㅜㅜㅜㅜ 그냥 일반인 대상으로 하는거고 ㅍㄷ나 ㅇㅇㄷㅎㄱ처럼 바로 데뷔가 아니라 소속사 연습생으로 들어가게해주는? 그런 프로그램 계획중이라던데..?! 일반인 대상이라길래 대형학원에는 비슷한 공지 있었나 궁금해서 물어본거랍니당ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
쌩7
요즘 여자 꾸리고 있는 회사 아시나요??ㅠㅠ 글구 여자 나이 마지노선 몇살까지라 생각하세용
4년 전
글쓴쌩
객관적으로 봤을 때 완성형이라는 가정하에 23~? 쓰니의 개인적인 생각입니당 !
4년 전
쌩8
매번 다양한 팁 알려줘서 너무너무 감사해요ㅠㅠㅠㅠ 앞으로 좋은 일만 있길❤️❤️
4년 전
쌩10
항상 감사해요 ㅠㅠㅠㅠ 열심히 연습할게요 도움 엄청 될 거 같아요 ㅠㅠ
4년 전
쌩11
꺄 매번 너무 감사해용 🙏🏻💕
4년 전
쌩12
고맙습니다♡
4년 전