공지가 닫혀있습니다 l 열기
N김지원 N케이윌 연성러
신설 요청 l To 소속사
l조회 593l
이 글은 4년 전 (2020/3/16) 게시물이에요
픽 추천해달라는 글이나, 잘쓰는 작가님 얘기하는 글 댓글에서 ‘누구누구님이 원탑, 뭐뭐가 독보적 원탑’ >> 이런 표현보다는 ‘나는 누구누구님이 제일 좋아, 무슨무슨 글이 제일 내 취향이야’ 라는 식으로 표현하는 게 더 좋은 것 같아ㅎㅎ 

물론 저 표현이 잘못된 건 절대 아닌데, 여기는 다양한 사람들이 모여있고 다양한 작가님 팬들이 있는 곳이니까 어떤 작가님이나 글이 ‘원탑’이라는 표현보다는 후자의 표현이 더 서로의 취향을 존중하는 것 같은 느낌이야 

진짜 개인적인 생각이니까 꼭 저렇게 말하자는건 아니고 그냥 동의하는 사람이 있으면 나롱도 너롱도 더 신경쓰자는 뻘글이었어!ㅋㅋㅋ 요즘 부쩍 저런 식으로 댓글 다는 롱들이 많아진 것 같더라구ㅎㅎ

롱1
맞아 나도 신경쓰였어! 글 써줘서 고마워🥰🥰 서로 취향 존중해주면서 즐겁게 붜짠하쟈....
4년 전
롱2
이런 글 고마워ㅠㅠ 나도 항상 생각했던 거였는데 너롱이 글써줘서 고맙다... 각자 취향이 다 다를텐데 누군가에겐 어떤 작가님이 최고고 다른 롱에겐 다른 작가님이 최고고 그런 거지...ㅠㅠ 독보적, 원탑, 이런 표현들이 자칫하면 다른 작가님들은 아니라는 식으로 읽히기도 하니까 글쓴 롱의 의도가 아니더라도 잘못 읽힐 수도 있으니까...
4년 전
롱2
그리고 솔직히 내가 제일 좋아하는 작가님은 여기에 추천글이나 추천댓글 거의 올라오지 않으시는 분인데, 그런 댓글 볼 때마다 뭔가 묘하게 속상하더라고ㅠㅠ 각자 취향이 있는 건데... 다시한번 이런 글 써줘서 고마워... 그리고 진짜 작가님들도 여기 있는 글 볼 수도 있어... 표현 조심하는 게 맞음...ㅠㅠ
4년 전
롱3
나도 여기 작가님들 볼 수 있어서 그런표현 안써..추천할때 비교사말고 그냥 추천해주면 좋겠다!
4년 전
롱4
음... 조금전에 다른 글에서 ~~원탑 댓달았던 롱인데 불편했다면 미안해. 난 각자가 좋아하는 글을 얘기하는거라서 그렇게 쓴거거든...ㅜㅜ 추천하는 글에서는 당연히 그런말 하지 않는데.. 암튼 롱한테 미안하다
4년 전
롱4
이 댓도 불편하면 펑할게..ㅜㅜ
4년 전
글쓴롱
조금 전이라면 나 롱이 어떤 댓글 달았는지 알 것 같은데, 다른 롱들은 어떨지 몰라도 롱이 단 댓글은 내가 말한 류의 댓글은 아니야! 이게 말장난같이 들릴 수도 있지만, 사실 잘 생각해보면 ‘본인의 인생작을 말해보자’는 글에서 ‘내 원탑은 뭐뭐야’라고 말하는 거랑, ‘필력 좋은 작가님 추천해줘’라는 글에서 ‘누구누구님이 원탑이야’ 혹은 ‘무슨 글이 원탑이야’ 라는 거랑은 다르다고 생각하거든. 롱은 전자의 경우일 것 같은데 내 기준에서는 타 작가님이나 그 팬들을 배려하지 않는 댓글은 아니었어 괜히 불편하게 한 것 같아서 내가 미안하네ㅠㅠ
4년 전
롱4
응 고마워ㅜㅜ아까 그렇게 쓴사람이 나밖에 없어서... 혹시 내글 보고 기분나빴을까봐ㅜㅜ 좋은 글 올려줘서 고마워!
4년 전
롱5
오오 좋은 글이야! 나도 앞으로 참고해야겠다 고마워💜💜
4년 전