공지가 닫혀있습니다 l 열기
N승민 N선재 업고 튀어 N숑톤 N숑석 N넨또 N나우어데이즈 N8TURN N차선우 신설 요청 l To 소속사
l조회 33l
이 글은 3년 전 (2020/5/31) 게시물이에요
〈svg width="50px" height="50px" viewBox="0 0 60 60" version="1.1" xmlns="https://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="https://www.w3.org/1999/xlink">〈g stroke="none" stroke-width="1" fill="none" fill-rule="evenodd">〈g transform="translate(-511.000000, -20.000000)" fill="#000000">〈g>〈/g>〈/g>〈/g>〈/svg>
View this post on Instagram

보통 드라마나 영화를 보면 보고 끝나는 정도. 배우들 이름 기억하는 경우가 별로 없고, 스크린에 자주 나오는 배우들의 얼굴 정도 기억하는 편이라 이름만 들으면 누구지 하다가 사진 보고 아! 이 배우!! 이런 경우가 많은데, ‘조정석’ 배우님 이름은 마음에 담아놔야겠다 싶은 게 바로 이 장면. ‘슬기로운 의사생활’ 시즌1 최종화에 나오는 장면인데, 한국수어로 농아동과 대화 나누는 모습. 지금까지 스크린에 나오는 배우들이 하는 한국수어는 거의 한국어 문법을 따라 하다 보니 딱딱한 수어 혹은 수어는 괜찮은데 수어랑 표정 둘 다 신경 쓰는 게 잘 안 되어 버벅대는 모습이 눈에 보인다거나 1문장만 짧게 나오거나 등 늘 아쉬운 점이 많았던. 그런데 조정석 배우는 수어 뿐만 아니라 표정, 맡은 배역의 성격에 맞게 정말 감칠나게 수어도 잘 구사해서 단순히 수어 연습한 게 아니라 여러 모로 고민했구나를 느낄 수 있었던. 좋은 연기 고마워요. 그리고 기억할게요, 조정석배우님 이름 석자. / 또 다른 생각. 실제로 이와 같은 의사가 많아졌으면 하는 바람. 내가 지금까지 만났던 의사들 100%가 내가 농인임을 밝혀도 계속 음성언어를 고집하거나, 내가 먼저 필담을 요구해야 그제야 펜을 들었기에. 지금까지 수어를 아는 의사를 만난 적 없는데, 물론 어딘가에 있을 수도 있겠지만. 설령 모르더라도 수어를 구사하는 농인 환자를 만나면 그 후에 간단한 수어 한 문장이라도 배울 의사가 있다면 농인 환자들도 기쁘지 않을까. 물론 의사들은 엄청난 진료, 수술, 공부 등 바쁘다는 거 알고 있지만 이 사소한 거 하나로 얼마나 달라질 지 알았으면 하는 바람. 게다가 한국에서 공식언어로 인정한 건 한국어와 한국수어 두 언어가 있잖아요. 한 문장으로 첫 걸음 시작해보는 건 어렵지 않아요. 그리고 천천히 물결이 흐르고 있다는 걸 느끼고 있는 요즘. 세상이 당장 바뀌는 건 어렵지만, 꼼짝 안 하는 거보다 조금씩, 천천히 함께 해요. / 슬기로운 의사생활 수어 자문: 하승연 #한국수어 #수어 #농인 #의사 #슬기로운의사생활 #슬기로운의사생활_조정석 #조정석 #배우 #소소한일상 #일상 #넷플릭스 #소소한 #감사합니다 #생각 #세상 #천천히 #조금씩 #나아가요 #첫걸음 #인식 #함께해요

A post shared by 유랑 공간 Yoorang’s Space (@yoorang_daily) on 〈time style=" font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; line-height:17px;" datetime="2020-05-29T18:42:27+00:00">May 29, 2020 at 11:42am PDT〈/time>

이런 글은 어떠세요?

뽀득1
최고야 연기천재
3년 전
뽀득2
우리 뽀 진짜 멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전