공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4217l 2
이 글은 3년 전 (2020/10/06) 게시물이에요

[정보/소식] 블핑 간호사옷 예술로 봐달래 -YG입장 | 인스티즈

[정보/소식] 블핑 간호사옷 예술로 봐달래 -YG입장 | 인스티즈

정말 띠용이다
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
예술이 방패냐 으휴
3년 전
익인2
헐 예술 장르...???...지금 내가 뭘 본거지....
3년 전
익인3
이미 당사자들이 싫다는데 예술로 보라는게 말이 되는거냐
3년 전
익인4
난 1g의 성적의도도 안 읽히던데..
3년 전
익인10
그게 뭐가 중요해?? 고착된 성적대상화 이미지의 복장을 입힌거 자체가 문제야
3년 전
익인8
3년 전
익인81
3년 전
?? 간호사를 나타내고 싶었으면 현실고증 제대로해서 옷 입히지 왜 굳이굳이 코스프레버젼 간호사옷을 입고나왔을까?
3년 전
익인4
코스버전은 전혀 저렇지가 않아. 진짜 무슨 섹시의 s자도 못느끼겠던데
3년 전
익인26
진짜 간호사복도 안 저래 ㅋㅋ
3년 전
익인30
띠용 진짜 간호사복 보긴 봄?
3년 전
익인47
진짜 간호사복도 안 저럼
대한민국 어느 병원에 저런 옷을 입은 간호사가 있어

3년 전
익인4
그냥 똑같은 걸 입어야하는거야?
3년 전
익인47
4에게
간호사를 나타내고 싶었던거면 그래야지
입장문 한번 보고 그래도 본인 생각이 맞는거 같으면 난 더이상 할말이 없을거 같다

3년 전
익인58
4에게
아니 다른 익인인데 진짜 간호사를 표현하고 싶었으면 당연한 거 아님...????ㅋㅋ 그리고 실제 간호사분들이 불편하다는데 너가 뭔 권리로 성적의도 있다 없다 재판해?

3년 전
익인4
58에게
성적의도가 내눈에는 정말 안보이니까 하는 말임

3년 전
익인63
4에게
너가 안보인다고 없는게아니야... 진짜

3년 전
익인58
4에게
??ㅠ 난독인가 그럼 왜 존재하지도 않는 딱달라붙는 간호사복을 입히는데? 그리고 정 모르겠다해도 그걸 니가 왜 판단하냐고 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인4
58에게
뮤비고 대중이 보는거잖아. 그럼 군인나오는 뮤비는 군인만 판단하고 아이나오는 뮤비는 아이만 판단해야해? 누구나 소비를 하는데?

3년 전
익인58
4에게
뭔... 군인 성적대상화 시킨 뮤비 본 적 있어? 그리고 그로인한 성희롱 성추행 사례가 있음? 간호사는 몇년동안이나 성적대상화로 고통받았는데 한낱 니가 성적의도를 못느끼겠다는 이유로 저게 문제가 아니라고?

3년 전
익인88
4에게
하....뮤비에서 군인을 표현할 때 크롭 군복을 입히지 않잖아^ 그리고 그동안 타직종에서 이렇게 성명서까지 낸 일이 없었는데 이번에 상명까지 발표했다는게 얼마나 큰 일인지 모르겠니? 누구나 소비하기 때문에 미디어에서 짐깐씩 노출되는 저런 장면들이 머리 속에 쌓이고쌓여서 한 직업에 대한 이미지가 고착화되고 누군가에겐 성적대상의 이미지로 자리잡아가는거야^ 어그로인건 알겠는데 이제 빡치니까 그만 좀 하자

3년 전
익인4
88에게
어그로 아니고 안 느껴지는걸 억지로 문제삼는것 같아서그래. 이상하게 섹시분위기 내는 간호사복도 아니고

3년 전
삭제한 댓글
4에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인4
삭제한 댓글에게
정말 저걸보고 간호사를 성적비하해야겠다 한다는거야? 누군가 그런다면 저 탓이 아니라 원래 그런사람아냐?

3년 전
익인113
4에게
실제 간호사복과 전혀 다르거 예전부터 저런 복장으로 성적 대상화가 되어 왔으니 불편하다는 거 아냐 저게 당장 야한 건 아니지만 저런 딱 달라붙고 캡쓰고 힐 신은 간호사 본 적 있니? 저런 변형된 간호사 복장이 다른 사람들한테 쌓이고 쌓여서 성적 대상화가 된다고

3년 전
익인88
4에게
...제발 모르면 찾아보고 공부를 해 애초에 저 의상 스타일이 간호사 코스프레 복장이랑 거의 유사한거 아니? 꼭 너한테 섹시하게만 느껴져야 성적인거고 남들이 예민한거야? 한 전문 직업이 입는 복장을 저런식으로 변형시켜서 입힌 거부터 아니라고 보는데 너가 이런거에 문제를 못느끼면 시대착오적인거지

3년 전
삭제한 댓글
4에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인4
삭제한 댓글에게
레이디가가 배드로맨스같은데서 나오는옷이 간호사 성적대상화면 이해가 가는데..헤어스타일 산발인거말고는 깔끔해보이고 이상하단생각 전혀 들지가 않았어

3년 전
익인16
진짜 제발 보건의료노조 입장문 정독하고 공부 좀 더 해주라
3년 전
익인69
3년 전
익인3
이미 의료계분들이 싫다고 하셨어 당사자분들이 싫다는데 제3자가 그럴 자격이 있나
3년 전
익인76
간호사분들이 그렇게 느끼면 사과를 해야지 제3자가 그런 의도 안 느껴지니까 사과할 필요가 없다는게 말이 되는건가?
3년 전
익인4
사과할필요없다고 말한적이 없어
3년 전
익인76
아니 성적의도가 안 느껴진다는 거는 사과하는 이유가 없어지는건데 사과할 필요가 없다는 거랑 같은 말 아님?? 익인4는 그러면 무슨 이유로 사과해야 된다고 생각하는데?
3년 전
익인96
원래 아는만큼 보인대
3년 전
익인98
성적의도가 느껴져야지만 문제가 아니라 잠깐이라도 저런식으로 소비가 되는거 자체가 문제라고 간호사라는 직업을 전문직이 아닌 '여성'으로만 보게되는게 문제라는거임 도대체 어떤 간호사가 짧운 치마에 힐신고 일하는데? 저런식으로 매체에서 다루면 국민들도 그렇게 인식을 하니까 문제라고
3년 전
익인114
한줄 한줄 꼼꼼히 읽어
3년 전
익인117
니가 그렇게 안읽힌다고 없는게 아님
실제 간호직에 종사하는분이 불편하다 기분나쁘다 하면 말 다한거 아닌가?

3년 전
익인133
원래 다 본인이 아는만큼 보이는거야 이번에 보건의료노조에서 입장문 냈으니까 그걸읽고 반성좀 하자 윗댓으로 어떤 익인이가 너 굳이 귀찮게 찾아보지 않아도 되게 친절하게 사진 퍼왔네 ㅎ. 왜 상관도 없는 니가 뭔 문젠지 모르겠다 이러고 있니 간호사들 힘빼는 발언 그만해 정 그렇게 생각하면 속으로 혼자 생각하고.
3년 전

익인5
성적대상화가 왜 예술이죠; 양현석 코스프레하고 옷 벗는 장면 넣었어도 그게 예술이라고 받아들일까ㅋㅋ고소한다고 난리쳤을득
3년 전
익인6
아니 사과하는게 그렇게 힘드냐
3년 전
익인7
아까 봤는데 노답 가수 망치지 말라고ㅜㅜ
3년 전
익인8
당사자들이 싫다는데 예술이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피드백이 참...
3년 전
익인9
더 싫다
3년 전
익인11
예술.. 진짜 같은 쪽 종사하는게 진짜 부끄럽다
3년 전
익인12
혐오가 예술이 될 순 없어요
검열 심해지는 것도 문제지만 프레임 씌우는 것도 문제
요즘 웹툰이나 뮤비 이런 대중매체에 이런 표현이 아직도 나오는게 신기해

3년 전
익인13
참나..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
얼척없네
3년 전
익인15
뭔가 와이지스러운 피드백이다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
아 왜저래 진심..
3년 전
익인18
저러다 편집할듯 와이지 노이해
3년 전
익인19
전형적인 가스라이팅이네
3년 전
익인20
너네부터 대중의 비판을 제대로 수용하고 말해라
3년 전
익인21
오바다ㅋㅋㅋㅋ 피해를 받는분들이 존재하는데 어떻게 독립적으로 보냐고
3년 전
익인22
도덕 위에 예술 있냐
3년 전
익인23
왜 그러냐 진짜...
3년 전
익인24
예술이요?
3년 전
익인24
실제로 피해받는 분들이 계신데요?
3년 전
익인25
읭......
3년 전
익인27
세상에..
3년 전
익인27
내가 왜곡된 시선으로 바라봤구나 그렇구나 ..
3년 전
익인29
의도는 알겠지만 가사에 맞추고 싶었으면 의사 가운을 입던가 여러가지 방법이 있었을텐데 구시대적이긴 하네
3년 전
익인31
안하느니만 못한 피드백 ㅠ...
3년 전
익인32
예술? 말 같지도 않은 소리를 하네
3년 전
익인33
내가 뭘 본 거야?예술???
3년 전
익인34
와이지가 와이지 했군 절레절레
3년 전
익인35
예술 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 존중하고 좋아하는 예술은 그런게 아닌데요 여기는 답이 없다...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
와이지 진짜 장난하냐 개짜증나
3년 전
익인37
하ㅏ...나 블링크인데 진짜 와이지는 구시대적이야.....
백번 양보해서 잘못이 뭔지 모르겠다면 찾아보려는 노력이라도 하던가
적어도 사과는 한 후에 변명을 하던가...

그냥 예술~~~~이라고 하면 누가 좋게 받아들이는데?ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인38
충격이다.......
3년 전
익인39
예술을 무기로 사용하지 않았으면....
3년 전
익인40
닥터에 왜 간호사가 저런 복장을 입고 나오냐고 ㅣㅋㅋㅋ 의사 가운을 입고 나왔으면 몰라
3년 전
익인41
와이지는 참 가수 앞길 막는데 능력 있는 듯
3년 전
익인42
혼내지 마세요... 우리가 왜곡된 시선으로 본게 아니라 제작자가 왜곡된 시선으로 간호사를 보고 정형화 시킨 것 입니다...
3년 전
익인43
? 우리애들얼굴에 먹칠하지말고
빨리 수정해달라구요
하유라잌댓은 빨리해줬잖아요
진짜 이해가안되네

3년 전
익인44
절대 예술로 안 보이던데..
3년 전
익인45
...? 예술이요?
3년 전
익인48
아니 진짜 역대급 동문서답ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
예술..??

3년 전
익인50
저게 예술이라면 도대체 어딜 보고 아름다움을 느껴야 하는거야...?
3년 전
익인50
제발 가수 얼굴에 먹칠하지 말자
3년 전
익인51
,,,,?????????????
3년 전
익인52
다른 사람이 불편해하는 데 그걸 예술로 치부해버린다고?? 어디가 예술적인데
3년 전
익인53
예술같은 소리하네 아 기분나쁘다고요 ㅋㅋ~~~~ 피해는 내가 받는데 예술이란다 진심 짜증난다
3년 전
익인54
왜 굳이 저런 말을 해서 논란을 키울까
3년 전
익인64
2 싸우자는 것도 아니고
3년 전
익인55
역겹다
3년 전
익인56
예술 그렇게 하지마소 예술종사자들 창피한 발언이다
3년 전
익인57
와우,,,
3년 전
익인59
나댄다
3년 전
익인60
저건좀
3년 전
익인61
얘넨 진짜 답없다
3년 전
익인61
아티스트 이미지 생각해서라도 편집해 진짜 생각없어도 정도가 있지
3년 전
익인62
으휴
3년 전
익인65
와 차라리 가만히 있던게 나을정도로 저말이 더 별로야....
3년 전
익인66
와....
3년 전
익인67
왜그래....와...
3년 전
익인68
예술ㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
회사가 안틴가?.. 진짜.. ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
간호사분들 블랙핑크 멤버들 불쌍
3년 전
익인71
간호사는 예술하는 사람이 아닌데 왜 자기들이 간호사복장 갖다 꾸미고 예술이라고 함?ㅋㅋㅋㅋㅋ결국 피해는 다 간호사분들께 가잖아
3년 전
익인72
아니 차라리 그럴 의도 없었지만 앞으로 조심하겠다 이 정도로만 사과해도 괜찮았을텐뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
그니까 ㅋㅋㅋㅋ,,, 이건 그냥 안하느니만도 못한 피드백,,,
3년 전
익인73
뱉으면 말인줄아나
3년 전
익인74
멍군이내....
3년 전
익인77
아 수준낮아
3년 전
익인79
선넘네...정신차리고 수정할 생각을 해야지
3년 전
익인80
예술..... 와우
3년 전
익인80
사과하고 바꿔도 모자랄 판에ㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
예술 ㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋ진짜 싫다
3년 전
익인84
저기요 그쪽들이 한 짓을 예술이라는 말로 포장하지 마세요 예술 욕 먹이네
3년 전
익인85
간호사2년차인데... 일하다 다쳐서 지금은 병가낸 상태구,,, 이런 거 보면 참 뭔가 답답하다.... 목소리를 크게 내고 싶은데 그러면 사람들이 간호사를 미워할 것 같고..ㅜ 닥터면 의사 컨셉처럼 입었어야지 정말 간호사가 만만한가? 싶은 삐뚤어진 생각도 든다...
3년 전
익인34
안미워 햐 토닥토닥 ㅠ
3년 전
익인86
와..........
3년 전
익인87
와이지....ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
머리 비었어요~ 하고 전시 하는거 같음
3년 전
익인89
역시 버닝썬 약국ㅋ
3년 전
익인90
또 나만 예민한거지 그렇지 이 소속사놈들아
3년 전
익인91
진짜 노답
3년 전
익인92
너무웃겨 예술로 봐달라 하면 아~ 예술로써 표현한거구나~ 하고 납득할 줄 알고 입장 낸거임? 저 회사 직원들은 진짜 생각이란 걸 안하고 사는거야?
3년 전
익인88
그 예술을 소비하는 사람들이 싫다는데 무슨
3년 전
익인93
싸우자는건가 저건???
누군가 내 직업가지고 희롱하고 성적대상화 시키면 진짜 빡칠것같은데,
간호사는 다년간 미디어에서 저런 식으로 소비되어왔고/또 그게 실제 현장에서 간호사들에게 어떤 피해로 되돌아오잖아. 그만큼 조심하고 존중해야할 문제를 저런식으로 말을하네ㅋㅋ

저 뮤비 기획하고 컨펌오더내린 사람들도 다 직업이 있겠지? 본인들 직업 소중한것처럼 다른사람 직업도 마땅히 존중되어야 하는거임

3년 전
익인94
예?
3년 전
익인95
네?
3년 전
익인99
다시한번 YG는 YG라는거 느끼고 간다... ㅋㅋ
3년 전
익인101
아 이 소속사는 정말 멀었구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
예술..ㅋㅋㅋㅋ예술이면 다른직업을 가진 사람들한테 피해가는걸 괜찮게 생각해야함?? 임상에서 간호사들이 저런 미디어로인해 얼마나 힘든데.., 어처구니가 없네.
3년 전
익인104
ㅋ...ㅋㅋ
3년 전
익인104
솔직히 버닝썬 관련 사건 터진 곳이면 더 조심해야 하는거 아닌가 ㅋㅋㅋ 아직 이름 안 바꾸는 것도 그렇고 그냥 그래도 팔리니까 배째라 하는거 같네
3년 전
익인105
ㅋㅋ모르겠으면 이해하려는 노력이라도 해보던가 예술같은 소리 하고 있네
3년 전
익인107
옳고 그름을 떠나서 일 너무 못한다... 논란이 어느정도 잠잠해지려던 때에 이 일에 가장 관심을 가질만한 대상이 가장 불타오르게끔 글을 올렸네ㅋㅋㅋㅋ노이즈 마케팅이라고밖에는 생각할 수가 없는데 아티스트에 대한 배려가 전혀 안느껴지는 방식...
3년 전
익인107
PR, 커뮤니케이션 담당자들이 이런 반응 몰랐을리 없고 그냥 일 키워서 노이즈마케팅 하기로 작심한듯 블랙핑크라는 브랜드보다 단기적 성과를 중시해야 할 수 있는 일임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
진짜 가사대로 표현하고 싶었으면 의사분장시키지.. 왜 하필 간호사
3년 전
익인109
이게 왜 문제인지 모르겠으면 공부좀 하고 배워
3년 전
익인110
간호사라는 직업에 대해 조금만 더 생각해보고 행동할 수는 없겠니 와이지야.......
3년 전
익인111
으 너무 싫어
3년 전
익인112
뭔 예술이야 진짜 개똥같은 소리하네
3년 전
익인115
진짜 어이없다 왜곡된 시선을 우려한다고? 의도가 있었든 없었든 저런 이미 모여서 지금 간호사라는 직업이 포르노 코드로 정착된 거 아냐 대중이 왜곡된 시선으로 보는 거라는듯이 말하네 화나게
3년 전
익인115
너무 응원하는 가순데 회사가 안티인가 이정도면 진짜... 진심으로 사과하고 수정했으면 그래도 이정도는 아닐텐데 너무 답답하다
3년 전
익인116
윤리 위에 예술 있나
3년 전
익인118
예술같은 소리 하네 진짜...
3년 전
익인119
이거 찐으로 공식입장임??찐이라고..? 왜 나서서 가수한테 안좋은 영향을 주는거지..그 부분을 편집하면 되는데 왜 굳이 이런 말을 하지..
3년 전
익인121
닥터가 간호사가 아니잖아^^;
3년 전
익인122
뭘 해도 예술로 포장하면 되는 건가? 오 ㅋㅋ..
3년 전
익인123
아니.. 그냥 빨리 수정하면 될걸 왜이렇게 고집을 부려?
3년 전
익인124
??? 저게 공식 입장이라고...? 진짜? 저걸 지금 공식 입장ㅇㅣ라고 내놓은 거야??? 아니... ㅋㅋ... 와...
3년 전
익인125
얘넨 무식한거야 그냥 막무가내인거야 최악의 말만 골라서 하는구나 아주ㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
예술? 웃기지도않아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
진짜 띠용이네
3년 전
익인128
예술???? 우려를 표한다고??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불편하셨을 수많은 간호직 관련 사람들과 대중들한테 죄송하다는 말한마디 없는거 실화????? 피드백이 진짜 와이지 답네걍 지금까지도 그랬지만 앞으로도 불매할게요 네
3년 전
익인129
이제 앞으로 선넘는거 더 하고도 예술이라고 하려나...
3년 전
익인130
진짜 띄용이네ㅋㅋㅋㅋ,,,
3년 전
익인131
예술로 봐달라니..ㅌㅋㅋ 문제점 지적하는 사람이 한두명도 아니고 저 부분을 편집하면 끝날 것을..ㅋㅋ 소속가수한테 안좋은 이미지 심어지면 어쩌려고 소속사 대처가 저 따위야; 제대로 된 정서가 안되어있네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
..? 헐...
3년 전
익인135
저걸 피드백이라고 낼거면서 뭘 시간을 그렇게 끌어? YG 윗물 수준 나오네
3년 전
익인136
예술이라고 면서 저급한짓 하는것들땜에
예술하는사람들이 욕먹잖아 이것들아 에휴

3년 전
익인137
예술도 예술나름 아닌지..
3년 전
익인138
예술같은 소리하고있네...
3년 전
익인139