공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3446l
이 글은 3년 전 (2021/3/25) 게시물이에요
25일 신경수 PD는 이데일리에 “아직 폐지가 확정된 것은 아니다”라며 “새벽 회의가 있을 거고, 내일 오전에 결과가 나올 것”이라고 말했다. 

신경수 PD는 회의가 진행되기 전, 수 십명의 배우들에게 직접 전화를 돌렸다며 “혹시나 기사가 나가서 그것을 통해 배우분들이 알게 되면 너무 괴로울 것 같았다. 제작이 중단 될 지 안 될 지는 모르지만, 이런 상황이 올 수도 있다고 직접 말씀을 드리는 게 배우에 대한 연출의 예의라 전화를 한 것”이라고 설명했다. 

‘조선구마사’의 향후 행보에 대해서는 “이미 제 손을 떠났다. 회의 결과를 지켜봐야한다”고 착잡한 심경을 전했다. 

앞서 SBS ‘조선구마사’는 지난 22일 첫방송이 되자마자 논란에 휩싸였다. 드라마에 등장한 기생집에서 중국 음식이 등장한 것에 대한 비난이 쏟아졌고, 이후 무녀 무화(정혜성 분)의 의상이 중국풍이라는 것, 배경 음악에 쓰인 곡이 중국 음악으로 연주된 점이 도마 위에 올랐다. 

이에 대해 제작사는 “문제가 되는 씬은 모두 삭제하여 VOD 및 재방송에 반영하도록 하겠다”라며 “일부 의복 및 소품이 중국식이라는 지적에 대해서는 사전에 인지하지 못한 명백한 제작진의 실수. 향후 방송에서 해당 부분들을 최대한 수정하여 시청에 불편함을 느끼지 않도록 제작에 최선을 다하겠다”고 사과했다. 

이어 SBS 측도 “실존 인물과 역사를 다루는 만큼 더욱 세세하게 챙기고 검수했어야 하는데 그러지 못했던 부분에 대해 무한한 책임을 느낀다”라며 “현재까지 방송된 1, 2회차 VOD 및 재방송은 수정될 때까지 중단하겠다. 또한, 다음주 한 주간 결방을 통해 전체적인 내용을 재정비하도록 하겠다”고 전했다. 

그러나 재정비의 시간을 갖기도 전에 ‘폐지설’이 불거져 충격을 안기고 있다. 

https://entertain.v.daum.net/v/20210325234816635
이런 글은 어떠세요?

익인2
폐지 아님 안받음
3년 전
익인3
응 폐지해
3년 전
익인4
그냥 폐지해~
3년 전
익인5
폐지 + 폐기하세요
3년 전
익인6
확정 한다는 뜻이네
3년 전
익인7
폐지가 눈 앞이구만 왜 계속 질질 끌어
3년 전
익인8
아 간보지말고 빨리 폐지해
3년 전
익인9
응 폐지
3년 전
익인11
우리가 들을 대답은 폐지뿐임
3년 전
익인12
회의 하시고 폐기까지 결정할라고 그러나보다
3년 전
익인13
해 언능
3년 전
익인13
걍 형식적인 절차때문같은데 하슈
3년 전
익인14
지금 새벽임 암튼 새벽임 회의 안했으면 지금 줌으로 해~~
3년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
폐지해~
3년 전
익인16
해외 송출❌
3년 전
익인17
확정났는데요?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
드라마 폐지하기싫으면 방송국을 폐지하던가 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인19
응 ~ 걍 폐지해~
3년 전
익인20
폐지임 폐지라고 폐지
3년 전
익인21
기왕 회의하는 김에 폐기도 의논해라~
3년 전
익인22
확정일거 같긴한데 폐기까지 하길
3년 전
익인22
그냥 쓰레기통에 넣고 영구삭제 하쇼
3년 전
익인23
감독님 저 감독님 작품 다 팬인데 진짜 이번엔 아니였어요
3년 전
익인25
절.대.폐.지.해.
3년 전
익인26
폐지해~ 폐기해~
3년 전
익인27
뭘 끌어 끌기는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구질구질하다 빨리 할 수록 이미지 안망친다~
3년 전
익인28
예 폐지하세요 그리고 폐기도 하고
3년 전
익인29
폐기!!
3년 전
익인30
모든 부분이 못 나올 거 뿐인데 폐지하쇼~
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
세종대왕 건든게 진짜 가장 빡쳐 좋아하던 감독님인데 이번에 정말 대실망임 14화를 찍는동안 정말 하나도 못느끼셨나요
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인61
완전 집단임 저 것 들
3년 전
익인32
전부 폐기해
3년 전
익인33
폐지해 폐기를 곁들인
3년 전
익인34
폐지도 하고 폐기도 해~~~
3년 전
익인35
어....폐지한다
3년 전
익인36
폐지하고 폐기해
3년 전
익인37
어 폐기로 알고 있을게
3년 전
익인38
폐지하고 수출할 생각하지 말고 폐기해
3년 전
익인39
폐지폐기해
3년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋ 끝까지 부정하고 싶나봄
3년 전
익인40
됐고 피디 차기작도 앞으로 거릅니다
3년 전
익인41
폐기~폐지~ 플랫폼 문구 사과해
3년 전
익인42
말이 많아 그냥 내려라 좋은 말 할때
3년 전
익인43
아침에 좋은 소식 기대하겠습니다^^^^
3년 전
익인44
폐지해
3년 전
익인45
안사요 폐지 폐기하셈
3년 전
익인46
배우들한테 먼저 예의를 갖출 게 아니라 나라와 역사에 대한 최소한의 예의라도 먼저 차리셨어야 하는 거 아닌지
3년 전
익인47
배우에 대한 예의는 있고 역사에 대한 예의는 없네
3년 전
익인48
수저어어어엉???? 다 걷어내면 볼 게 없는데 뭔 그냥 폐기해라
3년 전
익인49
폐지하고 촬영분도 다 폐기하길~
3년 전
익인50
응 안들려 폐지해
3년 전
익인51
폐기가 답이다 해외수출은 꿈도 꾸지말고~~
3년 전
익인52
폐지 폐기밖에 없음
3년 전
익인53
슬쩍 수출하기만 해봐 가만 안둔다
3년 전
익인54
아니 그냥 폐지해 한국인이면서 국민 눈치를 드럽게 안보네
3년 전
익인55
영상 뭘 수정해요~ 수정하면 얼마나 남는다고..폐기하세요!
3년 전
익인56
아 배우들에 대한 괴로움과 예의는 생각하시면서 역사왜곡으로 인한 파장과 국민들에 대해서는 생각안하셨나봐요? 역사에 대한 예의 태종과 세종대왕님에 대한 예의도 생각하셨어야죠 진짜 실망입니다 폐지하시고 폐기하세요
3년 전
익인57
폐지 확정 수출 금지 폐기
3년 전
익인58
폐지 받고 폐기해
3년 전
익인59
전량 폐기해
3년 전
익인60
사전에 인지를 못하기는 개뿔 입으로 똥을 싸네
3년 전
익인64
응 확정이양~~~~
3년 전
익인65
폐지에 폐기까지 확정내~~~
3년 전
익인66
소식을 알면 배우들이 괴로워?? 괴로움으로 따지면 이 드라마때문에 태종,세종,최영 장군님이 무덤속에서 더 괴로우셨겠죠 그리고 앞으로 이 드라마로 동북공정 틈을 내어준 우리 미래가 더 괴로울텐데 누구 걱정을 하시는지 ㅋㅋ
3년 전
익인67
폐지하고 배우들 다 사과하고 반성했으면
3년 전
익인67
다 좋아하는 배우들이었는데 너무 실망스러움...
3년 전
익인68
응 폐지해~!
3년 전
익인69
폐지하고 폐기해 흔적도 남기지마 짜증나
3년 전
익인70
아 폐기하세요~ 세종대왕이 만든 한글쓰면서 부끄럽지도 않나
3년 전
익인71
폐지하고 폐기해
3년 전
익인72
아니 도대체 뭐가 문제야? 그냥 폐기하라고
3년 전
익인74
폐지 폐기 다 하시고 작감배 다 사과하시길
3년 전
익인75
폐지 폐기~
3년 전
익인76
ㅍㅈㅎ ㅍㄱㅎ
3년 전
익인77
아휴 구질구질...
3년 전
익인78
폐기 폐지 확정
3년 전
익인79
폐기해~
3년 전
익인80
폐지하고 폐기하라니까 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
외국에 송출 할 생각도 하지마라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
이정도면 폐지 맞긴한듯...그래도 드라마 하나 폐지하는데 걸리는 시간이랑 절차가 있겠지 일단 폐지각 떠서 통쾌하긴 하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
아 우리나라 빨리빨리의 민족 아니었냐구요~~~왜케 끌어~~~~아 중국인이었나?
3년 전
익인83
철인왕후도 이랬어야 했는데 공중파가 아니라 이 정도로 화제가 된 게 아녔나..
3년 전
익인84
폐지말곤 답이 없는디 ㅎ
3년 전
익인85
폐지하세요~
3년 전
익인86
회의는 무슨 회의야 걍 폐지 하시구요 다 폐기 하시라구요 해외수출은 꿈도 꾸지마쇼
3년 전
익인87
답은 하나야 폐지해
3년 전
익인88
폐지하고 폐기해서 세상에서 아예 구마시키기
3년 전
익인89
네 다음 폐지
3년 전
익인89
그냥 꼬옥 해주면 되.