공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1805l
이 글은 3년 전 (2021/3/26) 게시물이에요
● 다음은 JTBC 공식입장 전문 

JTBC가 드라마 ‘설강화’와 관련된 논란에 대한 입장을 밝힙니다. 

올 하반기 방송 예정인 ‘설강화’는 민주화 운동을 폄훼하고 안기부와 간첩을 미화하는 드라마가 결코 아닙니다. 

‘설강화’는 80년대 군사정권을 배경으로 남북 대치 상황에서의 대선정국을 풍자하는 블랙코미디 입니다. 그 회오리 속에 희생되는 청춘 남녀들의 멜로드라마이기도 합니다. 

미완성 시놉시스의 일부가 온라인에 유출되면서 앞뒤 맥락없는 특정 문장을 토대로 각종 비난이 이어졌지만 이는 억측에 불과합니다. 

특히 ‘남파간첩이 민주화 운동을 주도한다’ ‘학생운동을 선도했던 특정 인물을 캐릭터에 반영했다’ ‘안기부를 미화한다’ 등은 ‘설강화’가 담고 있는 내용과 다를뿐더러 제작의도와도 전혀 무관합니다. 

JTBC는 현재 이어지고 있는 논란이 ‘설강화’의 내용 및 제작의도와 무관하다는 사실을 명확히 밝힙니다. 아울러 공개되지 않은 드라마에 대한 무분별한 비난을 자제해주시길 부탁드립니다. 

동아닷컴 홍세영 기자 [email protected]

이런 글은 어떠세요?

익인1
오.. 조선구마사 꼴 나겠네
3년 전
익인1
조선구마사도 딱 이랬는데
3년 전
익인2
뭐래 진짜
3년 전
익인2
뭔 무분별
3년 전
익인3
응 폐기해
3년 전
익인4
그지발싸개 같네
3년 전
익인5
애초에 소재가 블랙코메디로 승화할 소재야?????제정신인가?
3년 전
익인6
블랙코미디?
3년 전
익인7
설강화’는 80년대 군사정권을 배경으로 남북 대치 상황에서의 대선정국을 풍자하는 블랙코미디 입니다. 그 회오리 속에 희생되는 청춘 남녀들의 멜로드라마이기도 합니다
3년 전
익인7
말이야 방구야
3년 전
익인8
ㅋ블랙코미디?
3년 전
익인8
저거 아직 촬영 중단 안된게 코미디다
3년 전
익인9
블랙코미디?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서 많이 본 해명문이네
3년 전
익인11
시놉이 문제라고 한거 아니였어? 그게 문제가 아니면 그걸 설명해주는게 맞는거 아닌가? 그게 해명이 안되면 바뀌는게 없을거같은데..
3년 전
익인12
블랙코미디...?
3년 전
익인13
응 폐기해~
3년 전
익인15
블랙코미디할 수 있는 소재야?? 봐
3년 전
익인16
갖다쓸 소재가 있고 아닌 소재가 있지
3년 전
익인17
응 꺼져
3년 전
익인18
결코 억측이 아니라는 거지요?
3년 전
익인19
어쨌거나 간첩이고 안기부잖아 6월민주화운동에서 굳이 남주랑 섭남이 간첩이고 안기부여야함?
3년 전
익인20
그럼 실존 인물 이름은 왜 가져가서 씀?
3년 전
익인21
남북대치상황에서 대선을 풍자.......민주화운동을 이렇게 표현하는게 문제인겁니다
왜 모른척하지??

3년 전
익인33
33 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 민주화를 얻다 갖다 붙이는 거임
3년 전
익인54
444 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
3년 전
익인22
그럼 대쪽같고 열정적인 안기부는 어떻게 설명하실건지..
3년 전
익인23
무슨 말같지도 않은 소리인지....
3년 전
익인24
블랙코미디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 입장문이 코미디인데....
3년 전
익인25
간첩미화가 중점이 아니라 운동권 사람을 간첩으로 왜곡하는 걸 문제삼은 거 아닌가 간첩미화라는 건 실제로 간첩이었을 때 이야기고 애초에 민주화운동 시대이야기에 간첩이 왜 나옴
3년 전
익인26
근데 인티에서 도는 얘기 중에 루머도 많았음... 어디서도 공식적으로 나오지 않은 얘기들...혹시나 해서 말하지만 나 설강화 안볼거야
3년 전
익인27
블랙'코미디'? 민주화 운동이 코미디로 여겨질 거리라고 생각하는거임???
3년 전
익인29
뭔ㅋㅋ 응 폐기해~
3년 전
익인30
이미 안기부에서.. 끝났구만 멀..
3년 전
익인31
그 시대를 어떻게 블랙코미디로 해 말이 되나 설령 진짜 블랙코미디로 만들었어도 그게 더 노답
3년 전
익인32
조선구마사 폐지되는 거 보니까 자기들도 그 꼴 날까봐 무서운가 보네
3년 전
익인36
뭐라는거냐
3년 전
익인37
그 설정으로 블랙코미디ㅋㅋㄱㄱ 가능함????
3년 전
익인39
민주화 운동이 왜 남북 대치냐고요..
3년 전
익인40
저걸 블랙코미디 소재로 가져다 쓴다는 게 더 말이 안되는 거 아니냐?
3년 전
익인33
설정 자체가 문제라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 말 같지도 않은 소리야.. 민주화 운동을 소재 삼으면서 남북 대치 상황에서의 대선정국은 왜 나와? 대체 무슨 상관이라고 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
블랙코미디요? ㅋㅋㅋ 저기 대기업맞냐 의심가는데
3년 전
익인42
그 시기를 블랙코미디로 푼다고? 제정신인가? 안기부 섭남 나와서 안기부에서 깽판치고 전두환한테 달려가서 면전에 대놓고 욕하면 인정
3년 전
익인43
해명도 구리네~ 민주화 운동 하셨던분들이 내 아버지고 어머니다
정신좀 챙겨!!!

3년 전
익인44
안기부 미화가 아니라니 당시의 안기부가 어떤 존재였는데 그 안기부한테 악역 이외의 다른 캐릭터를 준 것 자체가 미화예요
3년 전
익인44
작감은 1987이나 보고오시길
3년 전
익인45
와..... 뭐래 진짜
3년 전
익인47
대선정국이라 할 게 뭐가 있지
3년 전
익인48
블랙코미디? 웃기지 마라 폐기해
3년 전
익인49
진짜 뭐라는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없네 이런식으로 밀고 나가서 그냥 방송하겠다ㅡ?
3년 전
익인50
여주가 간첩신고하면 ㅇㅈ 안기부가 다들 아는 그런내용으로만 나오면 ㅇㅈ
3년 전
익인51
블랙코미디.. 그냥 저거 자체가 코미디임
3년 전
익인52
응 폐기해
3년 전
익인53
그냥 아니라고 잡아떼면 어떻게 믿음?ㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 촬영장 사진 뜬거 본게 있는데
3년 전
익인55
뭐래
3년 전
익인56
억측이 결코 아니라고 강조하는 기사로군.
3년 전
익인55
그럼 이름은 뭔데요 진짜 어이가 없어서
3년 전