공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1882l 1
이 글은 3년 전 (2021/3/28) 게시물이에요

[정보/소식] '시지프스' 中드라마인 줄중국 자본에 주도권 빼앗긴 韓드라마 위태 | 인스티즈 

한국 시장을 점령한 중국 자본 논란이 일파만파 계속되는 가운데, '시지프스'의 중국풍 분위기도 도마 위에 올랐다. 

JTBC에서 인기리에 방영 중인 '시지프스 : the myth'(극본 이제인 전찬호, 연출 진혁, 김승호)는 우리의 세상에 정체를 숨기고 살아가고 있는 존재를 밝혀내려는 천재공학자 한태술(조승우 분)과 그를 위해 멀고도 위험한 길을 거슬러온 구원자 강서해(박신혜 분)의 여정을 그린 판타지 미스터리 드라마. 

미래에서 일어날 핵 전쟁을 막으려는 한태술과 강서해의 움직임은 절대 악 시그마(김병철 분), 정부 기관 단속국의 과장 황현승(최정우 분), 단순한 중국 식료품점 사장으로 위장 중인 아시아마트 박형도(성동일 분)등 다양한 세력에게 위협받고 있다. 

이런 가운데 극중 중국 식료품점 아시아마트의 지울 수 없는 중국풍이 아쉬움을 자아낸다. 명백히 서울에 위치하지만 한국과는 동떨어진 분위기. 한글 하나 없는 간판이 걸린 가게 안으로 들어가면 천장엔 홍등이 걸려있고 마트 직원 빙빙(이시우 분)이 중국어로 인사를 하며 반겼다. 중국 식료품점답게 가게 안 진열대엔 전부 중국어가 써진 상품들뿐이었다. 

[정보/소식] '시지프스' 中드라마인 줄중국 자본에 주도권 빼앗긴 韓드라마 위태 | 인스티즈 

아시아마트는 단속국, 한태술의 집과 함께 이 드라마 속 가장 많이 등장하는 주요 배경. 중국 자본 논란이 없던 시기엔 '비밀스러운 분위기를 위한 이국적 장소'라고 넘길 문제였을지 모르나, 최근 중국 제품 PPL, 은연중 사용되는 중국풍 소품 이슈들로 뜨거운 상황을 생각하면 마냥 단순히 넘기기가 어려웠다. 주요 배경이 '중국 식료품 가게'가 되며 '시지프스'는 전체적으로 중국 분위기가 물씬 풍겼다. 

'시지프스'의 제작사 JTBC스튜디오가 중국 기업 텐센트로부터 1000억 원의 투자를 유치한 사실을 익히 잘 알려진 바. 과연 200억 대작 '시지프스'가 드라마 내 자연스럽게 입혀진 '중국풍' 책임에서 완전히 자유로울 수 있을까. 중국 자본의 한국 드라마 시장 장악이 거세지고 있는 요즘 날, '시지프스'가 세계 1위 OTT '넷플릭스'를 통해 동시 방영 중인 만큼 의심의 시선이 가는 것도 어쩌면 당연하다. 

사소한 설정 하나 쉽게 넘길 수 없는 상황이 안타까운 것도 사실이지만, 요즘같이 중국 자본의 한국 드라마 시장 잠식이 노골화된 시점 드라마의 전체적 분위기에 대한 우려도 뒤따를 수밖에 없다. 업계조차 대중의 반중 정서, 시장 잠식 우려에 기민하게 반응하고 있는 때 시청자들의 혹시 모를 오해를 방지하기 위한 제작진 측의 좀 더 예민한 태도가 필요해 보인다. (사진=JTBC '시지프스 : the myth' 캡처) 

뉴스엔 서유나 stranger77@

이런 글은 어떠세요?

익인1
아이고...
3년 전
익인2
엥 뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
시지프스 그런드라마 아닌데
오히려 조선족한테 니네 나라로 돌아가라고 혐오를 담았으면 혐오를 담았지 무슨ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인2
기자가 드라마는 보고 기사 쓰나ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
저게 뭔 중국... 장소중 하나인건데ㅜㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
저런 기사가 더 논점흐리기 같음
3년 전
익인4
이건 잘 모르겠는데
3년 전
익인5
이건 아닌듯 걍 중국집 등장한 수준 아닌가
3년 전
익인6
음?
3년 전
익인7
아 그러네 중국자본 없었으면 다른나라풍이었을듯
3년 전
익인8
이건 진짜 알못
3년 전
익인9
저건 드라마 보면 이해될텐데 실제로 한국에 저런 동네가 있는 건 팩트임 거기서 단속국 눈 피해서 다운로더 운영함
3년 전
익인2
시지프스 촬영 11월말에 끝났고 젭티가 중국 자본 들인건 그 이후임 알고나 기사 써라
3년 전
익인10
엥..전허 문제없는 거 같은...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
약간 지나가던 마라탕집 나왔다고 중궁풍이라 하는 늑김..
3년 전
익인12
코리아마튼데 중국풍이면 인정ㅋㅋㅋㅋ 근데 아시아마트잖아여....
3년 전
익인13
뭔소리여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중국 식료품들 자세히 나오지도 않고 아시아마트 지하에 다운로더만 줄창 나오는구만 아시아마트는 눈속임용인데
3년 전
익인14
아무데다 반중정서라고 엮어대넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네티즌 유난 만들려 그러나?
3년 전
익인15
아 근데 저 아시아마트 인테리어랑 겉모습 좀 중국스럽긴 했음
3년 전
익인15
한국 동네 마트들 저렇게 안생겼잖아
3년 전
익인15
명확한건 우리가 캐치하기 쉽지만 이렇게 은근한건 놓치기 쉽고 무의적으로 받아들여져서 더 경계해야함
3년 전
익인5
저거 중국 식료품점으로 위장한거임
3년 전
익인15
알긴 하는데 하필 중국이니까.. 글고 넷플은 외국인들이 더 쉽게 접해서 굳이 싶어
3년 전
익인18
그렇게 따지면 짜장면도 나오면 안돼
3년 전
익인15
18에게
짜장면 중국에서 존재하지도 않음 짜장면 걍 한국음식인데 한국인들이 착해서 (중국인 셰프가 한국에서 만들어서) 끝까지 중국음식이라고 하는거임ㅋㅋ 해외사는데 여기 짜장면집 사장님들도 다 한국인들이고..

다들 중국음식 하면 쵸매인, fried rice, wonton, 베이징 duck, hot pot 이런거 생각하고 한국음식하면 코리안 치킨, 코리안 핫도그, 짜장면, 코리안 바베큐, 떡볶이 이렇게 생각함 아 불닭도 유명함

일본은 야키니쿠라고 사실 한국인들이 일본에서 코리안 바베큐 먹어서 일본인들한테 퍼진건데 지들꺼라고 하잖아. Japanese BBQ 야키니쿠라고 겁나 간판달고 한국이랑 똑같은 식으로 고기 굽고 메뉴에 심지어 김치랑 된장찌개 비슷한거도 있엌ㅋㅋ 그런데도 당당히 Japanese 붙여

근데 중국에 있지도 않은 음식을 자꾸 중국음식이라고 해주는데 ㄹㅇ 우리만 중국음식이라고 생각함

3년 전
익인17
한국 동네마트랑 비교하면 안됌 외진곳에 숨어사는 장사 거의 안하는 식료품점임
3년 전
익인18
저런 동네 있는거 팩트임..특유의 지저분하고 음습한 분위기만 보여줌
3년 전
익인16
아니 뭔.. 드라마에 중국 분위기 나온다고 욕하능게 아니자나요 기자님....
3년 전
익인17
기자 시지프스 안본새럼,,,
3년 전
익인19
시지프스 안보나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 오히려 아 이런식으로 나와도 중국이 뭐라 안하나..? 라는 생각 들었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
헐 와 안보는 사람은 오해하겠다 나 찐인줄 알았음
3년 전
익인21
엥 이건 별 생각 없는데
3년 전
익인21
사람들이 무조건 중국소품 있다고 싫어하는줄 아나ㅋㅋ
3년 전
익인23
완전 뇌절이야 방송사가 고소해도 무방한 악의적 기사임
3년 전
익인24
이건 ㄹㅇ 뇌절임
3년 전
익인25
뭐여 기자님 시짚 안 보시네
3년 전
익인26
시지프스 꼬박꼬박 챙겨보는데 친중 정서 그 어디서도 느낄 수 없던데.. 오히려 아시아마트 뒷골목의 어둡고 비밀스러운 음침한 이미지
3년 전
익인27
본문읽으면서 엥? 하고 내려오다 댓글보고 아 내가 정상이네 하고 안심했다
3년 전
익인2
GIF
짱나 내 시지프스 건들지마

3년 전
익인29
이런 논리라면 차이나타운이나 중국배경 좀만 나오는 드라마는 다 욕먹어야됨 말이 안되지..
3년 전
익인32
2 예민하게 굴어야 되는 건 맞는데 해당하는 걸 보고 그래야지 지금 ㅈㅅㄱㅁㅅ 난리인 것처럼 이것도 문제 있으면 빼박 마플 달렸음
3년 전
익인30
진짜 드라마 안보고 쓴 기사인가ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
이젠 기자도 소설을 쓰네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 드라마 보기라도 하고 지어내야지 성의가 없냐
3년 전
익인33
이건 뇌절
3년 전
익인34
시지프스 봐줘라
3년 전