공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6813l 12
이 글은 3년 전 (2021/3/30) 게시물이에요
https://n.news.naver.com/entertain/article/144/0000726194 

[정보/소식] NCT 런쥔, 과거 '장백산' 언급에 누리꾼 '갑론을박' | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
난데 없는 불똥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
주기적으로 끌올될만한 발언아닌가? 그게 싫으면 중국으로 가세요 안 잡아요~
3년 전
익인61
3년 전
익인8
222 뭐야 기자 한국인 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
난데없는 불똥?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
뭐래
3년 전
익인26
기사 안 읽음??
3년 전
익인30
기사에 있어
3년 전
익인1
나한테 하는 말임??
3년 전
익인109
뭔 난데없는 불똥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국에서 돈 벌거면 한국 역사 배워와
3년 전
익인115
익1은 기사에서 난데없는 불똥이라고 해서 어이없어서 댓글 쓴듯
그러니까 중국으로 가라고 하는거고

3년 전
익인109
나도 공감하는건디 ..?
3년 전
익인116
기사내용이야..
3년 전
익인109
엉 .. 공감해서 댓글 단거야… 뒤에 그래서 한국에서 돈 벌려면 한국 역사 배워오라는것도 썼는디..
3년 전
익인116
앞에 뭔이 붙어서 익1한테 뭐라하는줄..
3년 전

익인2
장백산발언 중국인 한국에서 안보고 싶어요
3년 전
익인3
갑론을박...?
3년 전
익인6
팬들도 있으니
3년 전
익인4
난데없는 불똥 맞음....? 기자 뭐지...
3년 전
익인7
回到中国
3년 전
익인9
이건 당연히 사과해야 할 일이라고 생각하는데..
3년 전
익인10
컴백 전에 피드백 좀 주라 제발
3년 전
익인11
갑론을박이 아니라 당연한거.. 일본인 한국아이돌이 독도를 다케시마라고 잔거랑 똑같지않나?? 재조명 한것도 웃김. 그 당시에 왜 쉬쉬했는지 모르겠음.
3년 전
익인14
다케시마 아니고 일본해랑 비교해야한다던데
3년 전
익인15
일본해는 무슨 지네들이 세계지도 미친듯이 그렇게 프린트해서 생겨난건데. 원래 동해임 일본 입장 한국 입장 이런게 아니라 걍 동해.
3년 전
익인12
독도랑 다케시마, 백두산 장백산은 다른 거야 이렇게 둘이 비교하는 거 자체가 일본이 원하는 거고
3년 전
익인11
일본도 미쳤네...
3년 전
익인11
중국에서 장백산으로 배워서 그렇다👈 아니 이런 쉴드는 중국인이야..?
3년 전
익인1
이건 아님 독도는 애초에 우리껀데 다케시마로 지들끼리 부르던거잖아
3년 전
익인15
백두산도 애초에 우리꺼고 동해도 애초에 우리꺼임
3년 전
익인1
독도는 영토분쟁지역도 아닌데 우기는 거야. 백두산 동해랑은 완전 다른 케이스라고

백두산이랑 동해 우리 꺼 맞는데 여기에 독도를 갖다 붙이면 안됨 영토 분쟁 지역으로 만들려 하는게 일본 목표인데

3년 전
익인15
백두산은 영토분쟁지역이야? 걍 뭐든 우리꺼 뺏으려고 하는 점에서는 똑같다는거야 다 심각함
3년 전
익인12
15에게
응 영토분쟁지역이야

3년 전
익인15
12에게
분쟁지역이니까 더더욱 예민해야겠네 독도는 상대를 안하면 그만이지만 분쟁중인곳을 장백산으로 말한거면 그게 더 심각한거 아닌가? 중국인이니까 당연히 그렇게 부른다니..

3년 전
익인1
15에게
? 독도를 갖다 붙이지 말라니까 동해랑 백두산만 언급하라고 독도는 애초에 이런 화두에 올릴 필요도 없는 곳이라고

3년 전
익인15
1에게
난 독도 같다 붙인적 없고 독도랑은 다른 문제라면서 쉴드치는 사람들 봤어서 그래 그만큼 터무니없고 같은 개념인건 똑같음 왜 자꾸 다르데 ㅋㅋ 그렇게 디테일까지 따져가면서 다르다고 하는데 사람들이 뭔말하는건지 다 알잖아. 언제 독도는 분쟁지역이라 확실하지 않다고 했나? 백두산도 독도도 확실히 우리꺼라는거임 원래 이름으로 불러져야함

3년 전
익인1
15에게
둘 다 터무니 없고 도둑놈 심보인 건 ㅇㅈ 근데 제대로 알지도 못하면서 독도-다케시마를 백두산-장백산이랑 같은 선상에 두는 무식한 애들이 있어서 그래 그렇게 말 옮기다 독도도 영토분쟁지역이다 싸잡아지는 거야 익11이 댓 단 것처럼
쉴드? 내 원댓 보고 와 쉴드를 왜 쳐 중국 사상 가진 돌들 전부 지네 나라로 돌아가야 한다고 생각함 디테일까지 따져가면서 다르다고 하는 게 아니라 팩트체크 해주는 거임

3년 전
익인15
1에게
결국엔 그게 그거라는 말임 나는
분쟁 지역이라고 한발짝 물러나서 그래 중국인은 백두산을 장백산으로 부를 수 있지 라고 안하고싶어 중국이 그렇게 가르치는 의도를 생각하면 더더욱

3년 전
익인1
15에게
? 한발짝 물러서서 부를 수 있다 하는게 아니라 백두산은 백두산이지만 독도 문제를 동일 선상에 올려놓으면 안된다는 말이라고 왜 이해를 못하지

3년 전
익인15
1에게
아니 지금 누가 그걸 동일선상에 놓으려고 언급하는거냐고. 애초에 언급하는 이유 자체가 그런뜻 아닌거 알잖아? 독도도 분쟁중인 땅이다 이런 뜻으로 말한 사람 아무도 없는데 왜그래? 맥락을 보면 한국꺼를 한국이름으로 안부르고 자기들 나라에서 주장하는데로 부르는게 잘못되었다는말을 하는거임 사람들은

그리고 오히려 분쟁중인 땅에대해 중국식 이름으로 언급했으니까 더더욱 심각한거라고 생각함 동일 선상에 놓으면 안된다는거도 백두산 문제가 더 위험하니까 하는 말이여야지 여기서 자꾸 ‘감히 독도를 백두산 이슈에 비교하다니’ 이러는것 같아서 더 거부감 드는거야

3년 전
익인96
15에게
익인이 백두산도 독도도 라고 언급하면서 동일선상에 놨잖아...백두산 문제에 케이스가 다른 독도를 언급하는거 자체가 문제를 복잡하게 만드니까 그게 그거라 하지 말라는 말에 왜이렇게 박박우겨

3년 전
익인113
15에게
그런식으로 말한 거 아니라도 일본측은 그렇게 몰아가니까 하지말란거지..

3년 전
익인12
차라리 기사 더 떠서 피드백 했으면 좋겠어
3년 전
익인13
빨리 피드백 했으면...ㅜㅜ
3년 전
익인15
아 그냥 쉴드도 치지 맙시다 (안치는분들 말하는거 아니에요) 괜히 설명 추가하고 정당화 하고 축소하는거 보면 더 걱정됨
3년 전
익인17
갑론을박할 거리도 아닌 것 같은데... ㅋㅋㅋ 한국에서 활동하면서 뭔
3년 전
익인18
한국에서 돈벌면서 중국에서 저렇다 하면 뭐 어쩔거임,, 여긴 한국.. 적어도 노력은 해야지.
3년 전
익인19
이런저런 사정 덧붙여서 쉴드치지 마세요...
원래도 개예민했던 문제인데 무슨...

3년 전
익인21
한국에서 안보고싶어용
3년 전
익인22
한국에서 활동하면서 저러는 이유를 모르겠네
3년 전
익인23
끌올 계속 해야지.. 빨리 피드백이나 해줬으면,,,
3년 전
익인25
한국에서 활동하면서 장백산+하나의중국게시물 왜자꾸 그러는지
3년 전
익인39
런쥔 하나의중국은 안 올렸다고 들었는데 아니야..? 올렸어????
3년 전
익인40
하나의 중국은 안올렷어
3년 전
익인39
ㅇㅎㅇㅎ 알려줘서 고마워!
3년 전
익인25
엔시티가 워낙 많아서 헷갈렸네
3년 전
익인39
오오 이게 하나의중국 게시물 리스트야??
3년 전
익인25
응응
3년 전
익인39
25에게
인간으로서 정말 이해가 안되는...알려줘서 고마워!

3년 전
익인27
난데 없는 불똥이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
충분히 끌올해야 할일인데...저 기자 뭐지ㅋㅋ
3년 전
익인29
중국아이돌 그만 들이삼 계속 악순환이잖아...
3년 전
익인31
기사 방금 뜬 건가
3년 전
익인32
저런 연예인들 한국에서 보기 싫어요~!~!
3년 전
익인33
피드백 안할거같지 근데...
3년 전
익인34
난데없는 불똥은 무슨... 본인이 뱉은 말에 책임 지는게 당연한거지 쉬쉬하고 없었던 일인양 넘어갈 생각하고 있는거 같아서 괘씸하구만
3년 전
익인37
22 아님 느그 가라 가
3년 전
익인35
피드백 줬으면...
3년 전
익인38
너희 나라 돌아가~
3년 전
익인41
저런 발언을 한 사람이 피드백 없이 한국에서 활동하고 한국팬들 사랑 받는다는게 참 이상해 돌아가라
3년 전
익인42
피드백 해라...중국팀도 아니고 한국에서 활동 하잖아
3년 전
익인44
22 한국에서 활동할꺼면..
3년 전
익인42
제발...정정해라...다른 애들 피해주지 말고
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인25
???????????
3년 전
익인45
너 팬 아니지?
3년 전
익인45
드림팬 입장이 아닙니다
3년 전
익인46
팬 의견 아님~
3년 전
익인47
팬이야?팬이면 그냥 가만히 있는게 더 도움될듯
3년 전
익인13
그럼 왜 한국에서 활동하지? 한국 눈치는 안 봄? 한국인들이 들고 일어서는 건 왜 무시하지?
3년 전

삭제한 댓글
3년 전
익인46
아닌데 왜 자꾸 그래? 비판할꺼면 잘못된 걸로만 비판해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인46
여기서 조선족을 굳이 언급하는 이유가 보이니까 그렇지 ㅋㅋ 맨날 안티들이 하는말인데
그리고 누가 너한테 조선족이야? 라고 하면 기분 좋겠니

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인46
삭제한 댓글에게
응 너가 핀트 엇나가고 있어 지금

3년 전
익인46
그리고 장백산 발언 비판하는 일에 조선족이 왜 나옴
그냥 그 발언 비판만 하면 되는데

3년 전
익인46
결국 말도 못하고... 까고는 싶고~
3년 전
익인45
그게 중요해? 피셜없다구
3년 전
익인49
쉴드 좀 치지마 나라 위 덕질이냐
3년 전
익인50
너네 나라로 돌아가~~~
3년 전
익인51
wow
3년 전
익인52
중국인은 제발 고홈해주새요
3년 전
익인54
중국인이 장백산이라고 하는건 관심없는데
한국에서 활동하는 중국인 돌이 장백산 발언을 한다..?
중국인이 피드백조차 할수나 있을런쥔
제발 중국가서 돈벌어

3년 전
익인55
어이고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
으..
3년 전
익인57
얘 쉴드 왜치지 한국에서 쫓아내도 모자를판에 🤔
3년 전
익인58
진짜 중국일본은 한국에서 돈벌꺼면 한국사 자격증 필수로 따라 제발
3년 전
익인59
진짜 보기 싫다
3년 전
익인60
진지하게 타팬인데 의도해서한 발언아니고 몰라서 그냥 한 말아니야..? 한국에서 활동하면서 이걸 몰랐던게 문제인거야??
3년 전
익인57
의도했든 안했든 한국활동한애가 장백산 이라고 한게 문제임
3년 전
익인63
그런거같아
나도 타팬인데
이건 동북공정이랑 연관되는 문제라
무지도 죄라고하면 죄라 생각해

3년 전
익인68
그럼 일본인들의 텅텅 발언들도 몰라서 그런 거라고 넘어가줘야하는겨..
3년 전
익인69
한국에서 활동을 하는 아이돌이라 더 문제가 됐었고 되는거라고 생각함...! 중국관련 일본관련해서 비슷한 이유로 욕먹는 아이돌들이 많이 있음..!
3년 전
익인77
동북공정에서 중국 편 들어준 거여
3년 전
익인94
몰라서 그런거면 바로 사과했을거같음
3년 전
익인97
몰라서 그런 발언 했어도 문제 인지 했으면 사과해야지
3년 전

익인62
갑론을박 맞지 안고 간다는 팬도 있고 찝찝하다는 팬도 있으니까 피드백 팩스 보내는 팬도 있음
3년 전
익인64
고홈 plz!
3년 전
익인66
뭐지? 계속 끌올되길ㅋㅋ
3년 전
익인67
글쿤
그래봤자 신경도 안 쓰고 잘먹고 잘 살겠지
우리가 이래봤자 타격은 가겠나
지금도 커하했다고 난리던데ㅋㅋ

3년 전
익인70
사과하는 시늉이라도 했으면 팬들이 피드백했다고 쉴드라도 치겠는데 사과도 안하고 그냥 눈막귀막이네 ㅋㅋ
3년 전
익인71
헐 이런데 한국에서 활동을 한다고...?
3년 전
익인72
참....ㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
한국 활동을 뭘로 보는거야..? 저런데 아직도 피드백 없이 활동한다고?
3년 전
익인73
저 발언 품고가면 ㄹㅇ 나라위 덕질임 어떻게 그러냐 진짜
3년 전
익인74
와우... 장백산...
3년 전
익인74
한국에서 활동하면 좀 조심하지...
3년 전
익인75
와우...
3년 전
익인11
그니까 이걸로 갑론을박할 이유가 없다고 애초에 장백산 말 한 순간 한국인이면 피드백 요청해야함
3년 전
익인11
중국에서 백두산을 장백산이라고 부르는거라 어쩔수없다고? 쟤 슴돌 k팝돌임
빠질에미처서 나라를 팔아먹냐... 그리고 백두산 지분 북한이 더 많음.

3년 전
익인82
2222222 덕질에 미쳐서 나라 팔아먹는거랑 똑같음
3년 전
익인73
44 저 논리의 쉴드는 지금 처음 보는데 경악함
3년 전
익인76
솔직히 피드백은 하고 한국활동했으면
3년 전
익인78
장백산 발언한 사람이나 또 그걸 쉴드쳐주고, 덕질해주는 사람이나 똑같지 뭐 그냥 본인들이 나라 팔아먹는 중이라고 생각하면 될 듯 나중에 가서 합리화든 뭐든 하지마
3년 전
익인79
이거 쉴드치는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나라위에덕질~
3년 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋ이게 피드백으로 끝날 일인가 .... 근데 피드백도 안했다니 역시 나라 위 덕질 대박..! 같이 가서 살아 ~
3년 전
익인81

3년 전
익인83
그냥 중국가서 활동하라그래 왜자꾸 한국에서 나오지?
3년 전
익인85
중국가세요 ㅈㅂ
3년 전
익인86
제발 외국아이돌 데뷔할때 한국사자격증 따고 데뷔했으면
3년 전
익인87
이게 쉴드가 잇네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
이거 쉴드하는 사람 있다면 같이 중국으로 갔음 좋겠다
3년 전
익인88
중국아이돌 한국활동할때 안 튀겠다 서약서+사상검증 시켜야할듯 뭐 데뷔시켜주고 돈 좀 번다 싶으면 하나의 중국, 동북공정 어쩌구로 사고침 or 중국으로 튀튀 or 둘다^^
3년 전
익인89
Oppa feedback plz
3년 전
익인91
한국에서 활동하면서 한국돈 버는데 끌올 안되는게 더 문제지
3년 전
익인92
주기적으로 끌올돼서 꼭 사과문 썼으면 좋겠다 한국사 공부 했으면 좋겠다
3년 전
익인92
명품 겁나 두르고 다니던데 그거 다 한국돈 벌어서 산거잖아
3년 전
익인93
왜~ 한국에서 활동하고 계세요?
3년 전
익인95
세상에
3년 전
익인98
팬 없으면 중국갈거같은데 이상하게 팬이 많네
3년 전
익인99
웁스...
3년 전
익인94
한국에서 아이돌로 계속 활동할거면 당연 사과후에 활동해야지 소비해주는건 나라위덕질아님?
3년 전
익인100
우엑
3년 전
익인102
와...
3년 전
익인103
익인104
실수든 뭐든 피드백이 있으면 되는데 이걸 쉴드치는 팬들은 나라 위 덕질이라는 생각밖에 안든다
3년 전
익인105
아 ㄹㅇ 슴 ,, 제발
3년 전
익인106
한국에서 활동할거면 제대로 알고 활동해야지ㅋㅋㅋ참...
3년 전
익인107
아니 데뷔하기전에 한국에서 활동할거면 기본적인 교육은 시키고, 또 자기들이 받고 활동해야 하는거 아님..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 쉴드야..
이런 거 쉴드 쳐주는 거 때문에 중국이 지금 다 자기네꺼라고 난리치는거 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자국민들도 이런 걸 쉴드 쳐주고 있는데 중국에서 보면 어떻겠어

3년 전
익인108
계속 관심 가져야 할 문제 아닌가? 왜자꾸 끌올이네 뭐네 이상한 쉴드 치는거지? 그런 덕질 하려면 국적 바꾸고 하세요
3년 전
익인110
장백산ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백두산인데요 맘대로 이름 바꾸지말아주실
3년 전
익인110
슴 제발 중국인 좀 잃어라
3년 전
익인112
댓글 나라 팔아 먹겠다 아주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
오우 나라 위 덕질 ㄷㄷ
3년 전
익인115
저 발언 답 없는 거 맞고, 저거 알고도 좋아하는 팬들도 유죄
3년 전
익인117
솔직히 피드백해도 주기적으로 끌올되어야할감임 ㅋㅋ
3년 전
익인118
중국인 ㅈㅂ ;
3년 전
익인119
조선족실험소학교는 뭐하는 곳이야? 학교이름 뭐야 무서워 그알에 나올것 같아
3년 전
익인120
민감해야됨 진짜
3년 전
익인121
와 아직도 피드백이 없어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 묻힐 때까지 가만히 있겠단 소리네 이거
3년 전