공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1364l
이 글은 3년 전 (2021/4/16) 게시물이에요
[톱스타뉴스 이창규]래퍼 창모(CHANGMO, 본명 구창모)가 자신의 SNS서 맞춤법을 지적한 이들에 대해 분개했다.

그는 "이미 본 나조차도 기대되서 그럼 #스포아님"이라고 적었는데, 이 때문에 '되'가 아니라 '돼'가 맞다는 지적이 이어진 것으로 추정된다.
이후 그가 "되 돼 의미만 전달하면 된건데 대체 그게 왜? 그만 좀 해 한 글자 보지말고 내 메시지를 보라고"라고 적었기 때문.

이어 "나중엔 돼가 되가 되고 되가 돼가 돼는 그런 변화가 올 수도 있어 제발 그만좀 해"라고 적은 데 이어 "논쟁하고 싶지 않으니까 내가 맞춤법 못맞추면 팔로우 끊어라 그냥"이라며 "이런 거에 득달같이 달려드는 애들 보면 X나 어이없는데 X나 사소해서 더 X침"이라고 덧붙였다.

https://m.news.nate.com/view/20210416n11456

이런 글은 어떠세요?

익인1
되 돼 만큼 쉬운 게 없는데 그냥 좀 생각 한번만 하고 쓰면 될걸 저렇게 분개하냐 뭐 그렇게 중요한 메세지인 것도 아닌 것 같은데
3년 전
익인2
절레절레
3년 전
익인3
말을 X광공 같이 함
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
아니 저게 사소하면 안되는 사람 아님...? 자기 손으로 직접 가사쓰는 사람이 맞춤법 틀리는 걸 사소하다고 하면 우째....? 직업이 글쓰는 거랑 1도 관련 없으면 ㅇㅈ
3년 전
익인6
창모씨 미안하지만 되가 돼가 되거나 돼가 되가 되는 일은 생기지 않아요....
3년 전
익인7
되가 왜 돼가 돼....?
3년 전
익인8
맞춤법 틀림
3년 전
익인9
되가 돼가 되는 날이 온다뇨....^^........1+1=30되는날이 온다는거랑 같은 논리...
3년 전
익인10
5년 동안 지적 들었으면...좀 고치지....무식한거 다 티내고 다니네
3년 전
익인11
어... 약간 너무 당당해서 내가 이상한 건가 싶어짐
3년 전
익인12
되가 돼가 되는날이 온다고 생각하는게 스스로 무식한거 인정하는 꼴..
3년 전
익인13
근데 틀린 걸 틀렸다고 하지 뭐라고 함..?
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 뭔소리야 되가 돼가 되는 날이 어떻게 와욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
그렇게 의미 전달이 잘되면 공식 가사에도 그렇게 쓰세여
3년 전
익인16
꼭 안아주면 되...
3년 전
익인17
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞춤법이 바뀐다해도 현재는 그건데 언제 바뀔줄 알고.....
3년 전
익인18
그렇게 괜찮다면 기자님들 창모를 장모로 써주세여... 장모님... 사진 올려두면 장모님인지 알겠져...
3년 전
익인20
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장모님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ리얼 이제 장모라 불러도 ㅇㅈ해야됌
3년 전
익인19
고집쩐다라는 생각이 들면서도 얼마나 지적받았으면 저렇게 분개하나 싶기도 하고 ㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인26
한두번이 아니면 고쳤어야 되는거 아닐까..?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인26
일반인 개인인스타 계정도 아니고.. 사람들이 몇번 지적했으면 지적받기 싫어서라도 고쳤어야징.. 고칠 생각은 없고 지적받기는 싫고 저건 똥고집 아닐까?
3년 전
익인22
5년이면 좀 고치지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 돼가 되가 되냐...
3년 전
익인23
되지고기
꼭 안아주면 되..
맞춤법 틀리면 안되?

5년이나 지적받았으면 좀 배우자... 되랑 돼만큼 구별 쉬운 게 어디 있다고

3년 전
익인24
글 올릴 때마다 디엠에 테러하듯 맞춤법 지적 받으면 짜증날만도 함 정신나간 사람들도 참 많음 굳이 저길 가서 그러는지.. 그렇다고 뜻이 안통하는 것도 아니고
3년 전
익인25
얼마나 지적 받았으면.... 하면서도 5년이면 고치지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
한두 번 지적 받을 때 좀 고치지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어 스펠링 하나 틀리면 쪽팔릴 거면서 모국어는 안 쪽팔리나 봄
3년 전
익인30
222 맞춤법 틀리는게 자랑은 아닐텔데
3년 전
익인38
333 영어 스펠링은 잘 알아보고 올리면서 맞춤법은 멋대로 써서 올리는 현실
3년 전
익인28
표제어도 아니고 돼가 되가 되고 되가 돼가 되는 날은 안 와요 ..^^
3년 전
익인29
꼭안아주면되...
3년 전
익인31
근데 다른의도없이 신기하다 되돼 구분은 생각보다 많이 쉬운데!!! 화이팅
3년 전
익인32
그런 변화가 과연 올까요...~
그냥 고치고 지적 안 당하는 게 더 빠를 듯

3년 전
익인34
그동안 시달렸으면 벌써 고쳤겠다싶음
3년 전
익인35
짜증나는거 이해는 가는데 그냥 고치면 될것을ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
처음에는 그래 뭐 짜증날수도있지.. 했는데 언젠간 되가 돼가 될수도있다고 그러는거보고 아이고..절레절레ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전