공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5758l 4
이 글은 3년 전 (2021/5/06) 게시물이에요

[정보/소식] [단독] SM 직원, 보아엑소 곡에 회사 몰래 아내를 작사가로 등록…중징계 | 인스티즈

6일 데일리안 취재 결과 SM엔터테인먼트 A&R 유닛장이었던 A씨가 엑소, 보아 등의 곡에 자신의 아내가 쓴 가사를 회사 모르게 채택한 것이 발각됐다. 현재 A씨는 정직 처분을 당해 업무에서 배제됐다. A씨 아내가 작사에 참여한 곡은 엑소, 보아, 백현, 첸백시 등 총 15곡이다.

A&R은(Artists and repertoire)은 아티스트의 발굴, 계약, 육성과 그 아티스트에 맞는 악곡의 발굴, 계약, 제작을 담당한다. 실제로 위의 직무뿐만 아니라 기획, 제작, 홍보에 이르기까지 레코드 회사의 업무 전반에 폭넓게 책임자로 종사한다

A&R은 당연히 작곡가로부터 수급한 곡을 다수의 작사가들에게 의뢰한 후, 다시 가사를 취합, 채택하는 것까지 참여한다.이 과정에서 자신의 아내가 소속 가수의 곡에 작사가로 동참한 사실을 회사에 고지하지 않은 채, 가사를 선정하는 일은 공정성 위배, 권력남용에 해당하는 행위다.

A씨는 의심을 받지 않기 위해 한 신탁코드를 공유하는 세 개의 이름을 번갈아가며 크레딧에 올렸다. 이를 최근 알게된 SM엔터테인먼트는 개인의 일탈을 엄중히 여겨 내부 징계를 내렸다.

한편 A씨는 아내가 참여한 가사는 모두 유명 작사가와 작업한 곡으로, 해당 작사가와의 유착관계도 의심된다.

https://n.news.naver.com/entertain/now/article/119/0002490907
추천  4

익인1
미쳤네
3년 전
익인3
와우
3년 전
익인4
이건 또 무슨 경우..?
3년 전
익인5
와.. 놀랍다....
3년 전
익인7
네...?
3년 전
익인8
어이구야..
3년 전
익인9
네..??
3년 전
익인10
무슨 경우야 이게
3년 전
익인11
와우..
3년 전
익인12
허 스엠이
3년 전
익인13
네...????
3년 전
익인14
그알 유령작곡가 그거인듯 아 작사였나
3년 전
익인15
헐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
이사람이 그사람이네 서림
3년 전
익인17
한성수가 한 거랑 비슷한 건가?
3년 전
익인29
한성수도 뭐 했었어?
3년 전
익인17
무슨 저작권이었는지는 기억 안 나는데 아내 이름을 같이 올렸었어
3년 전
익인36
ㅇㅇ성수 ㅇㅇㅈㅇ(확실) 노래에 그랬었음 작년 초에 기사떴었어
3년 전
익인29
와 에바네
3년 전
익인34
ㄴㅇㅅㅌ 곡은 없을껄
3년 전
익인45
ㄴㅇㅅㅌ곡이아니라 ㅍㄷ48노래이서 ㅂㅎ가 쓴 노래에 가사 단어몇개 수정하고 작사가 올림
3년 전
익인74
댓글 수정해줘 ㄴㅇㅅㅌ 곡 아니야
3년 전
익인36
아 지금확인했어ㅠㅠㅠㅠㅠ미안 수정할게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
아 근데 기사 내용은 안 쓴걸 썼다고 한 건 아니고 개인이 그냥 아내가 쓴 부분을 넣은거네
3년 전
익인17
'자신의 아내가 쓴 가사를 회사 모르게 채택한 것이 발각'
3년 전
익인18
뭐야..봄
3년 전
익인19
엥? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
진짜 여러가지한다...
3년 전
익인21
예?????
3년 전
익인22
으휴
3년 전
익인22
그알이랑은 다른 내용같음
근데 일 진짜 이 하네

3년 전
익인23
진짜 별..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인1
스엠도 피해자인거 아니야?
3년 전
익인16
스엠은 문제없는거 맞음 작사비 지급 유일한것도 맞고
3년 전
단독으로 저랬을 가능성이 높지..! 슴이 저사람 아내한테 돈가서 좋은게 머가 있어 횡령(?)이랑 비슷한 논리로 슴은 잘못 없지
3년 전
익인27
직원문제지 스엠 문제는 아니지않아..?
3년 전
익인38
스엠은 문제 없는거 맞는데?
3년 전
익인41
뭔 올려치기야 진짜 이런 애들은 걍 하루종일 스엠 깔 생각만 하나ㅋㅋㅋ
3년 전

익인26
그 그알인가?
3년 전
익인27
....?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
헐...
3년 전
익인30
...?.???...
3년 전
익인31
이렇게 하면 뭐가 안 좋은거야? 몰라서 물어봐
3년 전
익인33
공정한 절차가 아니라 권력으로 아내가 쓴거를 올린득??
3년 전
회사 돈 빼먹은거나 마찬가지지 직접 참여한게 아닌데 부인이름 올리기만 한거면
3년 전
익인34
유령이랑은 다르지 않아? 유령은 이름만 올린거고 이경우는 아내꺼 작사를 채택한거고
3년 전
아내 이름만 올린거 즉 유령 맞음
3년 전
익인34
기사 내용은 아내가 쓴 가사를 채택했다고 나와있는데
3년 전
한편 A씨는 아내가 참여한 가사는 모두 유명 작사가와 작업한 곡으로, 해당 작사가와의 유착관계도 의심된다.

이부분때문에 아예 유령이라고 짐작하는거

3년 전
익인35
뭔.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별 이상한 사람 다 있네
3년 전
익인37
엥?????
3년 전
익인39
간땡이도 크다 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
아 아내가 가사를 아예 안썼는데 올린거구나
3년 전
익인40
중징계받을만허다
3년 전
익인42
이게 그 그알 유령작사가인가?
3년 전
익인43
내본진 곡에..??
3년 전
익인43
야 간땡이 부엇네
3년 전
익인44
엑소 로또 럭키원이면 돈 진짜 많이 벌었겠다..
3년 전
익인46
근데 어떻게 회사에서 모르지
3년 전
익인47
???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이야 간도크다
3년 전
익인50
으악.... 내가 좋아하는 곡에도 있네
무슨 생각이여 ㄹㅇ

3년 전
익인51

3년 전
익인17
기사에 '자신의 아내가 쓴 가사를 회사 모르게 채택한 것이 발각' 이라고 써 있는데 유령작사가랑은 다른 거 아니야?
3년 전
익인17
유령작사가는 안 썼는데 이름 넣은 거잖아 그알에서 말하려고 하는 건 작사학원 측에서 가상의 인물을 만들었다는 것 같은데
3년 전

이부분때문에 아예 유령이라고 의심되는거 애초에 작사가 코드를 왜 3개나 썼겠어

3년 전
익인17
옹 짚어줘서 고마워 작사를 하나도 안 한 유령작사가거나 만약 유령작사가가 아니면 학원이랑 그 스엠 직원이랑 유착했을 수도 있는거네
3년 전
3년 전
익인52

3년 전
익인53
..네???....헐.
3년 전
익인54
으휴
3년 전
익인46
이 과정에서 자신의 아내가 소속 가수의 곡에 작사가로 동참한 사실을 회사에 고지하지 않은 채, 가사를 선정

이거보면 유령은 아닌듯? 유착관계는 기존 작사가 모르게한게 아니라 유명작사가랑도 짜고 부인이름 넣었다고 의심받는거고

3년 전
그니까 작사가로 참여한거 자체가 유명 작사가랑 짜서 부인이름 넣었다고 의심받는거고 그게 유령이라는 소리잖어 일단은 썼다고 주장하니까 썼다고는 하지만, 그때마다 똑같은 유명 작사가랑 이름이 같이 들어가니까
3년 전
익인46
유령은 아예 안쓴거고 전자보면 부인이 참여를 하긴했는데 가족꺼 채택하려면 고지해야되는데 그걸 안했다는거잖아 함께 참여한 유명작사가는 그거 알면서 묵인한거고
3년 전
그니까 알면서 묵인한건지, 이름만 넣어준건지 모르지만 저 작사가랑만 작업할때 이름 들어간거니까 유령이 의심된다는거.. 유령으로 이름 넣는 방식이랑 똑같으니까
3년 전
익인41
누가봐도 저 작곡가가 젤 잘못한거고 스엠이 중징계 내렸다고 했는데도 바로 스엠 욕할 생각하는 사람들 진짜 추하다 그알 떴을때도 어떻게서든지 바로 가수랑 소속사 깔려고 난리치던데ㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인41
진심 난독인가봄 걍 보아 엑소 제목보고 발작 버튼 눌려서 깔려고 드릉드릉하는게
3년 전
익인59
문맹같아 진심
3년 전
익인82
진심 어떻게든 스엠이랑 가수 까볼려고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
와...내 가수한테..
3년 전
익인56
안걸릴거라고 생각했나...? 엔터계 대기업인데?
3년 전
익인57
와우 저번에 내가봤던 사람인가
3년 전
익인58
그알건인가볘.......오모나세상에
3년 전
익인60
그알에서 나온 유령작사곡에 슴곡있더니 그건가
3년 전
익인61
그 작사가인가? 며칠전에 ㅍ에서 본적있음
3년 전
익인62
돈 벌었을텐데 안뺐나
3년 전
익인63
얼탱이 없다 왜 우리 애들 곡에 숟가락 얹어
3년 전
익인64
오 A&R 팀 직원인가...직원이랑 작사가 유착관계도 의심된다니 스엠 내부에서 난리났겠네
3년 전
익인65
에바 아냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ 사기치네..
3년 전
익인66
와우...에스엠도 무슨일이여
3년 전
익인67
와 진짜 간도 크다
3년 전
익인68
안걸릴거라고 생각했나봄...
3년 전
익인69
저 돈을 저 직원이 받아간다고요... 스엠은 속아서 그 돈을 저 직원 아내인 작사가한테 준건데.. 무슨 스엠이랑 짜고친대 ㅠㅠㅠㅠ 한성수건은 본인이 대표인데 속이고 돈 받아간거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에셈은 직원이 돈받아간거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
그 유령작사가 그게 이건가??
3년 전
익인71
??? 진짜 미친건가
3년 전
익인73
와.. 중징계 받을만 하네
3년 전
익인75
몰랐어도 알았어도 진짜 회사에 문제가 있긴 있는거
3년 전
익인81
작정하고 속인건데 모를수도 있지 그게 회사 탓은 아니지 않아??
3년 전
익인75
그게 회사운영에 문제가 있는거지
회사탓x 회사 운영 시스템에 문제O
구멍가게도 아니고 훨씬 일찍 파악됐어야 한다고 보는데

3년 전
익인81
아하아하 그런 맥락으로 한말이구나
3년 전
익인88
작정하고 속이면 무슨 수로 알아; 가사 채택 되면 작사가 등본이라도 떼오라고 해?
3년 전
익인76
와 별일이 다있네
3년 전
익인77
어디든 특수관계자 거래는 주의해야하는데 회사도 속이고 몰래 한거면 징계감이지
3년 전
익인78

3년 전
익인79
와 제정신인가...
3년 전
익인80
슴 이번기회로 직원 물갈이 싹 하자 직급상관없이 물갈이 가자
3년 전
익인83
돈 꽤나 벌었겠는데. 간도 크다...
3년 전
익인84
여긴 진짜 법도가 없나?
3년 전
익인85
,,돈 엄청 벌었겠네
3년 전
익인86
그알 예고에 나온 이름이네
3년 전
익인87
이게 내부징계에서 끝날 일은..?
3년 전
익인89
와미쳤다
3년 전
익인90
그알 그건가보다....
3년 전
익인88
와 진짜 간이 부었나
3년 전
익인91
미쳤네
3년 전
익인92
스엠 진짜 직급 관계없이 물갈이 한 번 해야되는거 아니냐고....
3년 전
익인93
으휴 인간아
3년 전
익인94
뭔짓이야,,?
3년 전
익인95
날로먹ㄴㅔ
3년 전
익인96
그알에서 취재한 내용인건가..?
3년 전
익인97
보니까 유닛장이라는데 그럼 더 못 알아챘을듯 진짜 작정하고 짜고치고 속인거니깐
3년 전
익인98
뭐하는짓...
3년 전
익인99
뭐하냐 추하게
3년 전
익인100
제발 나가
3년 전