공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1203l
이 글은 1년 전 (2023/2/14) 게시물이에요
(엑스포츠뉴스 조혜진 기자) 직접 세웠다지만 결코 혼자 일궈낸 것은 아니었을 'K팝 왕국' SM이 창립자 이수만의 선택에 크게 흔들리고 있다. 고래들의 밥그릇 싸움에 아티스트와 직원들만 허탈해진 상황이다. 

SM엔터테인먼트(이하 SM)가 경영권 분쟁으로 연일 시끄럽다. 최근 SM 경영진은 'SM 3.0: IP 전략 - 멀티 제작센터/레이블 체계'를 발표, 창립자 이수만 총괄 프로듀싱 체계에서 멀티 프로듀싱 체계로의 전환을 예고했다. 여기에 카카오가 SM의 지분 9.05%를 확보하며 SM의 2대 주주가 됐다는 소식까지 전해졌다.  

아티스트들, 직원들, 팬들과 함께 일궈온 회사가 창립자의 결단 하나로 라이벌 기업에 넘어가게 생겼으니 자부심이 가득하던 이들에겐 날벼락일 터. 내부의 균열은 심화됐고, 아티스트들도 기운이 빠지는 상황이다. SM 고유의 색과 정체성을 좋아하던 팬들도 밥그릇 싸움에 경쟁사를 이용한 것을 두고 분노의 목소리를 내고 있다. 

내부에서도 이수만을 향한 지지 의견은 있다. 배우 김민종과 작곡가 겸 이사 유영진, 그리고 사내변호사인 조병규 부사장은 이수만을 두둔했다. 조 부사장은 "하이브는 우호적 M&A를 진행하는 것이며 대주주(이수만)의 뜻에 반해 지분을 늘리고자 하는 쪽은 카카오, 그리고 카카오와 손잡은 현 경영진과 얼라인(파트너스)"라고도 밝혔다.  

그러나 애초에 경영권 다툼은 이수만의 개인 자회사 라이크기획이 시작이었다. 라이크기획이 SM과 프로듀싱 계약을 맺고 매출 6%가량을 인세로 받은 것으로 알려지면서, 소액주주 행동주의 펀드 얼라인파트너스자산운용이 이 계약을 문제 삼았다. 이에 SM은 새 방향성을 제시하며 "이수만 창업자의 뜻을 계승 발전시키며 'SM 3.0' 시대를 활짝 열겠다"고 인사를 전한 바 있다. 

가상 국가 SM타운 여권까지 만들며 '핑크 블러드'를 강조했던 이수만은 정작 뜻을 계승하겠다는 현 경영진의 말에도 하이브로 망명을 준비 중이었다. 이에 '핑크 블러드'에 진심이던 팬들과 아티스트, 함께 피 땀 흘린 직원들만 정체성이 사라질 국가 여권을 쥐고 마음 둘 곳 없는 신세가 됐다. 

https://naver.me/5rMladZb

이런 글은 어떠세요?

익인1
제목이 정말 딱이네….이번 사태로 이수만이 진짜 회사를 오직 자기꺼로만 생각했다는걸 알았음
1년 전
익인2
1년 전
익인10
1년 전
익인11
1년 전
익인13
1년 전
익인22
1년 전
익인25
1년 전

익인4
나라까지 세워놓고 팔아먹은ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
슴 이사진이 카카오만 안 끌어왔어도 공감을 하겠는데 하필 끌어온게 카카오라서... 카카오가 모든 방면에서 문어발 확장하는거 너무 무서움ㅜㅜ
1년 전
익인14
1년 전
익인8
진짜 핀트 못읽네ㅜ
1년 전
익인5
너가 원하는 댓글 안달면 핀트 못 맞추는 거임?ㅋㅋ 슴 이사진이 카카오에 신주발행한 것도 문제라며
1년 전
익인19
네 다음 하이브빠순이
1년 전
익인5
뭐래 결국 이 말이 하고 싶었던거임? 네 다 카카오 역바이럴
1년 전
익인21
맞말 아니냐 페이퍼컴퍼니 차리고 이런거에 자체내부 처리해야지
이걸 얼라인 카카오 끌어온건 스엠인데 이걸 수민탓으로만 돌리지 말라는 내용인데
이런 말 했더나 나 하이브빠 소리 들음

1년 전
익인5
그니까ㅋㅋㅋ 핀트 못 맞추는건 쟤같은데ㅋㅋㅋㅋ 오히려 카카오 끌어온거에 하는거 보니까 진짜로 쟤가 카카오 역바이럴 업자인듯ㅋㅋ 오늘 CJ 참전 가짜뉴스도 낸거 보면 카카오 역바이럴 수준 무시하면 안되겠더라ㅋㅋㅋ 게다가 기업사냥꾼 이런 얘기도 들리더만ㅋㅋㅋ 이수만이 자기 멋대로 지분 팔아서 결국 하이브로 넘어가게 생긴 상황을 초래한 것도 문제지만 슴이사진이 카카오 끌어온 것도 이해안된다는 사람들도 많은데 뭔 하이브 빠순이래ㅋㅋ
1년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니..제목 개웃겨 저거 장범준 짤 땜에 밈화된거아냐? 기사에도 쓰구낰ㅋㅋ
1년 전
익인7
제목ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ이네
1년 전
익인8
제목 딱이네 아주 그니까 누가 횡령하래
1년 전
익인9
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 안빼돌렸으면 될 일
1년 전
익인16
회사 지 혼자 키웠나 ㄹㅇ
1년 전
익인17
걍 슴 직원들이랑 소속연예인들이 불쌍하다.. 진짜 저 할배 나가고 단합도 잘되고 으쌰으쌰 분위기였는데 하루만에아주 개판만들고 가버렸으니 ㅎ
1년 전
익인18
'핑크 블러드'에 진심이던 팬들과 아티스트, 함께 피 땀 흘린 직원들만 정체성이 사라질 국가 여권을 쥐고 마음 둘 곳 없는 신세가 됐다.

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅎㅏ

1년 전
익인20
애초에 계속 돈빼갔던게 원인이잖음 제목이 딱 맞음 지 혼자 키웠냐고 진짜 개빡침
1년 전
익인24
진짜 이기적 지만 튀면끝이냐
1년 전
익인26
엥 그래서 하이브에 인수된거 아니었어? 카카오는 무슨 소리야...?
1년 전