공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3336l 81
이 글은 1년 전 (2023/4/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

슈가 로드 투 디데이 풀영상 뜸

[정보/소식] 방탄소년단 슈가: 2016년에는 정말 저희 방탄소년단 멤버들끼리 뭐라고 표현했냐면 "지옥에서 살아돌아왔다"라고 얘기할 정도로 사방팔방에서 정말 수많은 공격과 왜그런진 모르겠지만 굉장히 많이 공격을 받았었어요" | 인스티즈

[정보/소식] 방탄소년단 슈가: 2016년에는 정말 저희 방탄소년단 멤버들끼리 뭐라고 표현했냐면 "지옥에서 살아돌아왔다"라고 얘기할 정도로 사방팔방에서 정말 수많은 공격과 왜그런진 모르겠지만 굉장히 많이 공격을 받았었어요" | 인스티즈

추천  81

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅠㅠ
1년 전
익인1
잘견뎌냈다 보란듯이 성공해서 내가 다 뿌듯하고 행복함
1년 전
익인2
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인3
하...진짜...아미도 힘들었는데 본인들은 오죽힘들었겠냐..
1년 전
익인4
가수도 팬들도 모두에게 지옥같았지 ㅠㅠㅠ 최고의 복수를 이뤄내서 다행이고 고맙고 행복해
1년 전
익인5
나 진짜 살면서 연옌 첫 덕질을 방탄으로 16년에 입덕했는데 하자마자 난리나서 멘탈 개깨졌었어...나도 그랬는데 당사자들은...ㅋ
1년 전
익인69
22... 입덕하자마자 전쟁같은 덕질...
1년 전
익인6
진짜 제대로 보여줬네
1년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 제대로 했지
1년 전
익인8
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 20년 입덕이지만 그런 의미에서 지금은 아미가 아닐지라도 저 시기에 으쌰으쌰 했던 이전 아미들한테 고마운 감정이 들음.......저 시기에 대한 언급을 방탄이 근래에 꽤 언급했었기 때문에 얼마나 힘들었으면 그랬을까 싶어서 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인9
진짜 그때 생각하면 가수도 팬들도 너무 힘들었어 ….그래도 서로 의지하면서 이겨내고 최고의 복수를 한게 너무 짜릿함 ㅠㅠㅠ방탄 고생많았다아!.!
1년 전
익인10
ㅠㅠㅠ
1년 전
익인11
나 15년 입덕.. 같이 힘든 시간 견뎌서 더 끈끈하데 오래가는 거 같아ㅠㅠ 멤버든 팬이든 모두 다
1년 전
익인12
윤기입으로 직접 들으니까 기분이 묘하다. 16년도는 진짜..ㅋㅋㅋㅋ 전국에서 화살이 매일매일 날아오는 느낌에다 애들 뭐 뜰때마다 짹, 댓글창 보는게 두려웠었음. 그땐 팬들도 너무 고생했어서 기억이 안날수가 없음 속상해서 가장 많이 운 해가 아니였나 생각함. 그래도 이겨내서 이뤄내서 다행이야 방탄
1년 전
익인13
진짜 성공은 최고의 복수라는 걸 그대로 보여준 그룹임
1년 전
익인13
진짜 그냥 그때는 독방에만 갇혀있었음 트위터도 안 감 맨날 운 기억밖에 없다
1년 전
익인14
저때 공격하던 애들 인티에 그대~로 고여있을텐데 아직도 한먹은채로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인16
입덕 후 코어행 기차탔던 16년도 입덕... 지금은 어깨가 화성에 있어요 ^_^
1년 전
익인17
그 힘든시기를 잘 버텨내줘서 그저 고마울뿐이야 얘들아ㅠㅠ
1년 전
익인18
진짜 최고의 복수는 성공이다🥹💜
1년 전
익인19
잘 될 것 같으니까 견제 하느라 팬클럽 연합해서 공격한 거 진짜 그렇게 까지 했어야 했나 싶다
1년 전
익인19
인티에서도 제목에 주어 넣게 된 거 방탄 글 보기 싫으니까 미리 거를 수 있게 제목에 주어 넣으라고 눈치 주던게 시초인 거면 말 다했지
1년 전
익인55
와 이게 추억이라니 ㅎ... 진짜 제목에 당연히 방탄 쓰던거 ㅠㅠ
1년 전
익인20
2016년에 무슨 일 있었어??? (몰라서 물어보는거야 실례되면 삭제할게)
1년 전
말할수도 없이 많았음 경 케이팝 팬덤 대다수가 벙탄 조롱허고 욕하는 걸 스포츠 삼앗어 막 실트 올리고 ㅋㅋ 연검 올리고
1년 전
익인25
걍 말도안되는 억까 루머가 가득해서 본문에 있듯이 이해할 수 없는 수많은 공격들이 있던때임 그 당시 그런 말이 있었지 ㅂㅌ 까는게 스포츠라고
1년 전
익인12
그냥 케이팝 아이돌로 인정자체를 안해주려했음 애들이 쓴 가사들, 말들 하나하나 뜯어보면서 까고 힙합쪽에서도 까고 대중들도 까고 팬덤들도 까고 근데 그걸 대놓고 매일매일 스포츠게임처럼 까서 팬들도 가수도 정말 힘들었었음..ㅇ
1년 전
익인37
15,16년 탑돌이 누구였는지 생각해보면..
1년 전
익인43
뭔가 걍 사방이 적..? 요즘이야 대놓고인 팬덤싸움 덜하지만 팬덤들도 다같이 공격하고 여기 인티에서도 방탄 대놓고 까는투표열고 그랫음.. 온갖거로 다 걸고 넘어진듯 지금 생각해도 분위기 이상햇어
1년 전

익인21
15 16년도때 진짜 제일 힘들었음
1년 전
익인22
15년입덕도 너네한테 늘 미안해하면서 덕질했는데... 진짜 인터넷을 의도적으로 멀리했고.. 좋으려고 하는 덕질인데 너무 힘들어서 덕질 관두고 싶을때마다 난 도망칠수라도 있네 생각하면 걍 너네만 보면서 버틴거야.
1년 전
익인23
14 입대인데 진짜 팬으로써 너무너무 힘들었음... 당사자인 방탄은 얼마나 더 힘들었울지 가늠이 안돼
1년 전
익인77
222진짜...나도 14입덕인데 우리한테는 우리랑 방탄뿐이던 그 시절...이었지...진짜 너무 힘들었는데 애들은 얼마나 더 괴로웠을지 상상도 안된다 에휴
1년 전
익인24
진짜 애들만 보면서 덕질했던 시절
1년 전
익인24
멘탈 터져가면서도 애들 지키고 싶어서 모를리가 없으니까 혹시나 애들이 무너질까 봐 무서워서 버티고 버틴 거라서
그래도 당시엔 애들이 진짜 티 안 냈는데 시간 많이 지나고 나중에야 얘기하더라 역시 같은 마음이었더라
잘 버티고 보란 듯이 성공해서 정말 다행이야

1년 전
익인26
여기도 많고 지금도 열폭 감정 숨기고 상주하고 있지..진짜 최고의 복수는 성공
1년 전
익인28
1년 전
익인30
1년 전
익인39
1년 전
익인56
1년 전
익인59
1년 전
익인60
1년 전
익인74
1년 전
익인93
1년 전
익인94
1년 전
익인95
1년 전

익인27
솔직히 너무 꼬셔요
1년 전
익인29
최고의 복수는 성공맞네! 옛날글 연어하다 읽어봤는데ㅠㅠ진짜 광끼어린 억까더라
1년 전
익인31
이때 진짜..ㅎ... 너무너무 힘들었지ㅠㅠ 그저 이 시기를 잘 버텨준 멤버들한테 너무 고마움ㅠㅠ 팬들도...
1년 전
익인32
와 진짜 그때는... 나 잠시 탈케했던 때인데도 알고있었음 죙일 방탄 까이는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때도 기괴하다 생각했는데... 지금 생각해보면 왜 그랬는지 이유는 알겠다만(추악한 견제) 그 심보들이 너어어무 이해안감 당사자들은 얼마나 힘들었을까
1년 전
익인33
고생했다 내새끼들..!💜 진짜 그때 우린 우리밖에 없었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 잘 버텼다🫶 그 당시에 콘서트 갔는데 밖에서 팬들끼리도 다들 힘들고 아는데 서로 아닌척 괜찮은척하다가 콘서트장 안에서 다같이 울고 그래도 나도 방탄도 그 시기 다 버티고 지금까지 와서 너무 대견함 기특함 더 오래오래 음악하자!!!
1년 전
익인34
진짜 성공해서 엿 멕이는게 얼마나 짜릿하게요🥳
1년 전
익인36
나 2016년 멜뮤 본무대 바로 앞 스탠딩 1열이었는데 그 당시 첫 대상으로 호명됐을 때 여기저기서 엄청 크게 욕 들렸던거…진짜 지금 생각해도 너무 충격적인 광경이었음 왜 쟤네야~~~~~~~ 하면서…. 매번 트위터 들어가면 조롱 당하는거 일상이었고… 그 당시 케이팝 하던 사람들은 진짜 다 알듯… 내가 본 아이돌 중에 제일 욕 많이 먹은게 방탄임…. 인신공격은 기본이고 그냥 숨만 쉬어도 까이는 느낌… 방탄도 아미도 버텨줘서 고마움 진짜
1년 전
익인36
방탄이랑 방탄팬들에게 화양연화가 아픈 손가락인 이유도 딱 이 시기이기도 해서 그런 것 같아 그 당시 상황이 세계관 속 아이들이랑 너무 닮아있어서…
1년 전
익인17
22 ㅠㅠ
1년 전
익인87
타 팬덤이 그렇게 합심해서 이렇게까지 할수 있나?? 를 느끼면서 설명 못할정도로 까이고...
그게 당연시 되어서 지나가는 피디들 조차 욕하고 가던 시기.....
어떻게 버틴건지 생각할수록 너무 아픈 시기.............

진짜 그땐 왜 그런 일이 일어났는지 아직도 이해가 안됨...........

1년 전
익인38
ㄹㅇ 화양연화때 입덕하자마자 바로 코어행이었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인45
222ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인40
16 입덕이라 진짜 못 잊어…방탄도 아미도 잘 버텼다
1년 전
익인41
15년 16년 .. 진짜 힘들었음 뭐만하면 표절이다 뭐다...
1년 전
익인42
쩔어탄 그때 진짜 잠도 잘 안 왔었음ㅠㅠ
일 할 때도 자꾸 생각나고ㅠㅠㅠㅠ

1년 전
익인44
런치란다 탄인데 내가 증인임
2015-2016 진짜 생지옥이었음
화양연화 때로 돌아가고 싶지만 돌아가기 싫은
그 기분을 어떻게 설명할까

1년 전
익인46
그때 타팬이었는데 안쓰러워서 초록글에 댓 하나 달았다가 타팬인증하라고 답댓 미친듯이 달려서 기함을 함ㅋㅋㅋㅋ열등감에 미쳐돌아있는애들 진짜 많았어
1년 전
익인46
대상 발표되자마자 쟤네가 왜 대상받냐고 대놓고 욕하는 글 여기 실시간으로 몇페이지씩 달림
1년 전
익인65
오ㅓ 미친 이랬음?진짜 죽도록 팼네
1년 전
익인47
성공해서 복수? 대단하다........
1년 전
익인48
크.. 저 독기 넘 좋아
1년 전
익인49
난 진짜 다시는 그 때로 돌아가고싶지않아.. 그 때 우리에게 했던 말들 절대로 잊지 못해..
1년 전
익인50
화양연화랑 방탄 너네로 버텼다 진짜...
1년 전
익인51
ㄹㅇ 최고의 복수는 성공 ㅋㅋㅋ 결국 인정할 수밖에 없게 만든 거 너무 짜릿함
1년 전
익인51
굳이 마플성 얘기는 안하겠지만 지금도 그때 애들이 없어졌겠냐 아직 숨어있겠지 ㅋㅋㅋ 하지만 더이상 증명 안해도 되고 그럴 필요도 없음
1년 전
익인52
화양연화때 입덕했는데 그때가 그립다라고 말 못한다 진짜...
1년 전
익인53
15, 16 진짜 지옥이었지 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 아직도 못잊는 날은 콘서트 끝난 시간에 맞춰서 안좋은 해시테크 총공했던 날.. 다들 뭐가 그리 미웠는지.. 콘서트 끝나고 다들 역에 사람 많아서 우왕좌왕할때 다들 울면서/화내면서 정화 해시테크 올리고 이랬었음..
1년 전
익인54
여기서도 글 하나 올리면 개욕 먹고 방탄팬들 그때부터 제목에 방탄 꼬박꼬박 붙이고 글 쓰잖아 지금이야 검색하기 좋고 좋은게 좋은거니깐 지금도 그렇게 쓰고 있지만 그런 아픈 사연이 있었지
1년 전
익인30
그때 진짜.. 팬 아니었는데도 안쓰럽다고 느껴져서ㅠ 후에 팬 되고도 그때 생각하면 마음 아픔....
1년 전
익인57
ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인58
에고 맘아프다..근데 요즘 ㅌㅇㅌ에서 그래도 방탄 전보다는 좋아하는 사람이 많이 생긴 느낌..? 특히나 알엠은 대부분 좋아하는 거 같고
1년 전
익인61
회사가 중소도 못한 수준인 중소인데 거기서 뜰라하니까 한도끝도 없이 무시하고 밟을려고 그랬던거같음 그래서 더 회사에 화남 멤버들 진짜 한명한명다 더욱더 보호해라 악플러들 죽여버려야함
1년 전
익인62
최고의 복수 성공 개짜릿함
1년 전
익인63
진짜 방탄 보란듯이 넘사벽 클래스로 성공해버려서 너무 속시원함 이젠 걍 비교불가니까ㅜ~
1년 전
익인64
다신 생각하고 싶지 않은 순간이지만 그래도,,, 승승장구해서 참 좋다 ㅠㅁㅠ,,,,
1년 전
익인65
15.16때 진짜 실트 정화하면서 매일 울고 그랬다던데
1년 전
익인65
난 그 시절을 같이 못 겪어서 미안한 것 밖에 없어
1년 전
익인66
15, 16때 잘버텨준 방탄 진짜 대단해....
1년 전
익인67
당시 아이돌팬도 아닌 머글이었던 나도 알 정도였어 ㅋㅋㅋ
여돌 두팀이랑 남돌은 방탄이  제3자가 봐도 사람 죽일듯이 까이던 시기였음
난 아니쥬때  방탄 노래 처음 들었고 노래가 너무 좋아서 그룹 인지하다가 불타오르네 컴백했을때 호감 있던 그룹이니까 신곡이나 들어나볼까 하고 듣고나서 댓글로  노래 좋네요~ 이런식으로  댓글 남겼다가 비추 테러받고 대댓으로 욕먹음 ㅋㅋㅋ 팬도 아니엇는데 노래 좋다 칭찬했다고 욕먹은거 개억울
그때 '아 얘네 진짜 심하게 안티 많구나' 생각했어  안티 정도가 아니라 좀 사람 죽일듯한 타진요같은 광기?
지금 생각해도 퐝당하네

1년 전
익인68
나 이때 팬은 아니지만 돌판에 있어서 지켜봤는데 다들 뭔가에 씌인것처럼 엄청 패더라 여기에서뿐만아니라 모든 커뮤랑 슨스에서 난리치길래 나라에 큰 죄를 저지른 줄 알았어 그때 욕했던 사람들 아직 돌판에 있는사람들도 있겠지ㅋㅋ멤버들도 어린편이었던걸로 기억하는데 나같았으면 대인기피증에 트라우마생겼을거같아 그사람들은 꼭 인과응보처럼 본인한테 부메랑으로 돌아갔으면 좋겠네
1년 전
익인68
아닐수도 있겠지만 내 생각엔 중소에서 그렇게 인기많을 수 없다고 생각해서 짓밟은것 같았음 저때 다른 중소돌들도 이상한 조롱이나 멍소리 많이 들었을때라서..물론 방탄은 정도가 너무 심해서 팬이 아닌데도 보기가 힘들어서 커뮤 떠나있었어
1년 전
익인70
최고의 복수는 성공 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인71
나 16년도 입덕...방탄도 팬들도 함께 잘 버텨내줘서 고맙다 앞으로도 응원할거야
1년 전
익인69
지금 그때 팼던 애들이 팬코스프레 하고 악개니 뭐니 지금도 이간질하고 패잖아...
1년 전
익인72
그거 예전엔  자기 본진이랑 비교하고 자기 본진이랑 팬덤 이름걸고 대놓고 타돌 패고 깡패짓하다가 역풍 부메랑 맞거나 이미지 먹칠만 하고 반감 사니까  팬코나 악개 코스프레 이간질하는거임 ㅋㅋㅋ
저당시 패고 다니던 애들 다 돌판 떠났을거같지도 않고 음습하게 팬코하는거 다 티남

1년 전
익인93
222 요즘은 팬코나 악개인 척 물 흐리고 이간질하더라
1년 전
익인73
와..멋있다
1년 전
익인74
ㄹㅇ 최고의 복수는 성공이다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인75
솔직히,, 지옥보다 더 했다고 생각함….ㅎ.. 진짜 서로만 믿고 여기까지 온거임ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
익인78
기짱쎄강쥐들이 그냥 된게 아니라구요..ㅠㅠ
1년 전
익인79
난 그쯤 커뮤 대충 제목만 보고 말았는데 제목에서도 엄청 까이는구나 싶었어 맨날 뭐 음모론 비슷한거 올라오고 말도 안된다 어쩐다 패길래 얘넨 왜 이렇게 욕먹지 했던 기억이 나
입덕하고나서 그 시절 잘 버텨준 방탄이나 아미들이나 너무 고맙고 그때 같이 편 못들어주고 주변에 있었던게 생각나서 맘이 아파

1년 전
익인80
늦덕인데 이미 지나간 일들이고 방탄은 말이 필요없는 탑이니까 그거에 신경 쓸 필요 없다고 생각했거든? 근데 과거 떡밥 찾다보면 뭐가 나와...계속 나와...난 시상식 때 팬들 반응과 비하인드가 궁금해서 그 당시를 검색했는데 그 시상식에서 웬 투표 조작 논란이 나오고 근데 그게 알고 보니 피해자라 주장하는 측이 오히려 투표 조작한 쪽이었고 그걸 우리한테 덮어씌웠고...와 진짜 그때 방탄과 아미들 답답하고 억울해서 어떻게 버텼나 싶더라. 겪어 보지 못한 팬들도 한이 서리게 만들던 악랄한 수준. 그래서 지금 너네 본진은 어떤데? 방탄은 어떻지? 진짜 나서서 지들 본진 이미지 똥칠하던 것들 앞으로도 지속될 방탄의 성공 계속 잘 지켜보길. 가끔 열등감 표출하면서 난리칠 때마다 오히려 고소해 그만큼 짜증난단 거니까.
1년 전
익인81
반성 없다는 게 느껴질 정도로 아직까지 저러고 있는 애들 진짜 많음 일반화가 아니라 그냥 분위기보면 모르겠냐고 한 곳에서만 그러는 것도 아닌데...ㅋㅋㅋ 지금도 인티에서 1516 시절 글 검색해보면 까글이 절반 이상임 심지어 그걸로 촑글도 올렸는데 몇년이 지난 지금까지 삭제도 안함; 그래놓고 지금와서 쌍방이라고 하는 애들 많지? 그땐 다 저랬다면서..ㅋㅋㅋ 애초에 양심이 없었으니 그랬겠지만.. 걍 인간도 아니라고 생각함ㅇㅇ
1년 전
익인82
지금은 누가 틀렸고, 결국엔 누가 이겼는지 누가봐도 다 알지만 저때 당시에는 참...잘 버텨줘서 고맙고 멋있게 성공으로 증명해줘서 고마워 이젠 우리끼리 행복하자
1년 전
익인83
솔직히 별별 이유 변명붙여가며 그렇게 정병와서 까대던거 본심은 다 견제,시기였잖아 미쳐돌아갈 정도로 견제 받은만큼 전세계에서 가장 성공해버린게 통쾌함
1년 전
익인84
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인85
그때 그 난리를 치던 애들이 아무렇지 않게 지들 오빠 덕질하고 있을 거 생각하면 걍 소름끼침.. 이젠 그땐 그랬지 하면서 넘기려고 하는데 아직도 그 시절은 아픈손가락임.. 그래도 그 때 그 사람들 어느정도 부메랑 맞았다고 생각해서 조금 후련함ㅋㅋㅋ 그리고 방탄은 앞으로 더더더 잘 될 일만 남았으니까~~~ 사람일은 어떻게 될지 모른다 착하게 사세요^^
1년 전
익인86
ㄹㅇ 최고의 복수는 성공
1년 전
익인88
아미랑 방탄 서로만 볼수 있게 해줘서 고맙다 나쁜넘들아
1년 전
익인89
bts랑 아미 쥐잡듯이 패던 팬덤 아이돌 좀만 관심있는 머글이면 다알듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인90
에효 너무 맘아프다 ㅠㅠ 잘 버텨줘서 고마워
1년 전
익인91
저때 머글이었는데도 방탄 하면 안티많고 다른 팬들이 방탄팬들 아싸로 몰아가는 그 그룹? 하고 생각되었었음. sns든 커뮤든 그런 분위기였고 티비 프로그램마저 호의적이지 않았음. 방탄에 대해 인지하기 시작한기 작은시때부터였는데 그때조차 요즘 방탄노래 좋아서 자주 듣는다고 말하면 초면에도 자기는 걔네 안좋아한다고 대답들었었음. 물론 지금은 아미임ㅎㅎ
1년 전
익인92
사랑해 애들아
1년 전
익인93
15년도 아니쥬 입덕해서 지금도 팬인데 진짜 저 당시에 왜 이렇게까지 우리를 싫어하고 미워할까 싶었는데 지금와서 생각해보니 열폭이었구나 싶어 라이징으로 점차 뜨고 자기들 본진보다 더 잘나갈려고 하니깐 미리 견제하자고 꺾어버리고 싶은 못되고 추악한 심보였던 것 같아 그러는 동안에 울 애들은 탑 오브 탑 찍고 레전드가 되고 팬덤도 이젠 대중이라고 불릴 정도로 커졌네 최고의 복수는 성공이란 말이 맞아 보란듯이 해냈고 이겨왔네 자랑스러워 방탄💜💜💜💜💜💜💜
1년 전
익인93
자기들이 했던 행동들 본진이 그대로 다 돌려받기를
1년 전
익인96
진짜 애들 너무너무 고생한 거 말고 정말 힘들었을텐데 지금까지 쭉 계속 방탄으로 남아 있어줘서 너무 고마워
1년 전
익인97
15년도 입덕하고 16년도에 에필콘 올콘갔었는데 .. 애들이 콘서트 끝나고 트윗 꼭 올리는거 알고 콘서트 끝나는 시간에 맞춰서 온갖 팬덤이 bts out 실트 총공했던거ㅋㅋ ㅜㅜ 콘서트 끝나고 울면서 실트정화하면서 집가고 했던게 기억난다..^^
1년 전
익인98
16년 시상식시즌 분위기 아직 기억남 내본진일 아니면 웬만하면 관심없는 내가 너무 이상하다 느꼈을 정도니...깡패도 그런 깡패들이 없었음 만만하게 찍어누르려는게 보였는데 보란듯이 압도적으로 잘돼서 다행...
1년 전