공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 28353l 233
이 글은 1년 전 (2023/4/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정보/소식] 르세라핌-로살리아 이슈 정리 | 인스티즈 

[정보/소식] 르세라핌-로살리아 이슈 정리 | 인스티즈 

추천  233

이런 글은 어떠세요?

익인260
비슷하긴하네..
1년 전
익인261
여기저기서 조금씩 떼오면 그게 표절이지ㅋㅋㅋ 좋아했는데 실망스럽다..
1년 전
익인262
오…
1년 전
익인263
비슷하게 느껴지네요...
1년 전
익인265
굳이 왜 이렇게까지 하는 거야…
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인267
단순히 창법만 비슷한 거면 말 안 나왔겠지만 다른 것도 비슷하다고 말 나오는데 창법까지 비슷해서 그런 것 같음. 프로듀서가 좀 이상하긴 한 것 같아
1년 전
익인21
창법 자체가 로살리아가 성대결절와서 노래 못하니까 1년동안 연구해서 만든 시그니처 창법이야. 라틴팝에서도 호불호가 갈렸고 이걸 인정받아서 로살리아장르라고칭하기도 해서 문제인거지
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인251
미안한데 이미 르세라핌 멤버들이 로살리아 안다고 언급까지 함 너나 잘 알아보고 와.. 멤버중에 4명이 언급까지 했는데 전반적인 그룹 모든게 카피캣인게 더 괘씸한데? 바쁘게 활동하는데 어떻게 알겠어 이러고 있네 ㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 그리고 창법만 똑같은게 아니라 전반적인 모든게 비슷한데 창법까지 따라하면 당연히 문제지 그냥 보기 좋아서 따라한게 아니라 그 가수의 한국버전이 되고 싶은거 같은데 그게 곱게 보이겠니?
1년 전
익인251
그리고 라틴팝이 다 저런게 아니라 로살리아만 저런거 해서 평단의 극찬을 받고 라틴 그래미에서 앨범상까지 받은 선구자인데 여기서 뭔 사뿐사뿐 포미닛 얘기를 하고 있어…
1년 전
삭제한 댓글
251에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

1년 전
익인251
삭제한 댓글에게
그 가수 팔로잉이 2200명이야 미안한데 그리고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 팔로잉 했다고 다 따라한게 용납된다는거부터가 너가 그 그룹 좋아하는게 너무 티나서 더 이상 말 하지 않을게 ㅎ 그냥 그러고 살아

1년 전
익인268
손민수네...
1년 전
익인270
비슷한지 모르겠다는 사람들 너무 신기하다 똑같다고 들리진 않아도 비슷하다고 생각조차 안되는건 피의 쉴드로밖에ㅋㅋㅋ 여기 케이팝 방인데 우리가 한두 노래 들은 사람들이 아니잖앜ㅋ
1년 전
익인271
잘 모르겟음...걍 이것저것 애매한거 쪼금씩 가져와서 표절이야~!! 하는 느낌 나는
1년 전
익인380
이것저것 애매한거 조금씩 가져왔는데 모아보니 그게 다 한사람한테서 가져왔네? 그럼 우리만의 길을 걷는다고 정체성을 잡지나 말든가 솔직히 독특하다고 생각한 지점들이 너무 비슷해서 실망하게 되는 건 사실이야
1년 전
익인271
별로..... 걍 한 사람 표절했다~ 라는 주장 내세우려고 억지로 끼워맞춘 느낌이란거야 나는ㅇㅇ 조금씩 가져와보니 한사람한테서 다 가져온게 아니라 그사람한테서 가져오려고 일부러 애매한것 까지 표절했다고 내세우는 느낌이랄까 나는 전혀 표절이라고 생각안함 노래 나오니까 더욱더ㅋㅋ 뭐 각자 생각이니까~ 근데 신기하게 노래 발매되니까 표절이라 했던 사람들 싹 사라지더라구?
1년 전
익인272
그냥 이제까지 쫌쫌따리로 따온건 래퍼런스로 볼 수는 있는데 이번에 나온 랩? 그건 좀..흠
1년 전
익인273
본문도 충격인데 댓글에 언급된 것들이 진짜..ㅋ
1년 전
익인274
심하네
1년 전
익인275
비슷하게 느껴짐..
1년 전
익인276
이걸 모르겠다고...? 에반데
1년 전
익인280
중국인들 욕할 이유가 없네
1년 전
익인284
왜 저랬대 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인285
오.. 무슨 피드백이 나와야겠는데..
1년 전
익인287
카피캣
1년 전
익인288
비슷하긴 하다
1년 전
익인289
음악이든 연출이든 극본이든 남의꺼 훔쳐쓰는
도둑놈들은 제발 나락갔음 좋겟다
쪽팔린줄 알아야지

1년 전
익인290
비슷한게 많긴 하다
1년 전
익인291
넘 똑같은디
1년 전
익인292
진짜 실망... 컨셉 독특해서 좋았는디
1년 전
익인293
다른 좋은 가수들 소개시켜줘서 고맙다고해야하나?.....ㅎㅎㅎㅎㅎ
1년 전
익인295
진짜 다걸고 타팬인데 전혀 모르겠음
1년 전
익인295
원래 창작은 100% 새로운걸 만드는게 불가능함.. 미술이든 음악이든 건축이든 뭐든.. 이런식으로 가지고오려면 못까는게 없을걸
1년 전
익인294
솔직히 모르겠음ㅋㅋ 이게 표절?
1년 전
익인297
근데 저 고양이 헬멧은 발매 날짜가 세 달 밖에 차이가 안 나는데 보통 뮤비 컨셉이나 앨범 기획 같은 건 못해도 6개월 플랜 잡고 들어갈 텐데 저 고양이 헬멧을 언제 어떻게 낼 줄 알고 발매 세 달 전까지 지켜보다가 로살리아가 고양이 헬멧 낸 거 보고 오 좋다 우리도 이거 추가하자! 이랫다는 거...? 만약 그렇다면 르세라핌 A&R 사표 쓰세요
1년 전
익인297
그리고 솔직히 저걸 표절...이라고 하면 지금 케이팝에 표절로 같이 싸잡혀야 될 노래나 무대들 꽤 됨...
1년 전
익인251
르세라핌 자체가 겁나 급조해서 만든 그룹이라 얼마 차이 안난다는건 별 의미가 없음 ㅎㅎ
1년 전
익인297
내 기준에서 그건 그닥...설득되는 이유는 아니고 뭐 표절을 했다치면 세 달 전에 저 로살리아 고양이 헬멧 보고 이거 좋은데 하고 급하게 자기네들 뮤비 콘티에 추가로 준비해서 후반작업 들어갔다는 건데
1년 전
익인300
근데 그거 빼고 봐도 심각한 거 같음 비트나 멜로디라인이나..걍 로잘리아 아이덴티티라고 할만한 요소들 다 가져온 거 같은데
1년 전
익인297
한 아티스트의 음악이나 무대 안에서 겹치는 게 많으니까 더 그런 것 같긴 한데...난 좀 애매한 것도 있다고 봐서...잘 모르겠네
1년 전
익인373
2 난 미술쪽 전공자로써 솔직히 음악은 표절은 피해 갔다 쳐 근데 뮤비나 의상이나 이런 것들은 충분히 르세라핌만의 것을 만들었으면 됐잖아
1년 전
익인373
근데 그렇다기엔 로살리아 옷도 똑같지 않았어? ㅎ... 헬멧만 있는 것도 아니고 옷까지...
1년 전
익인301
다른건 다 그냥 넘기겠고 뭐 입장 나오기 전까지 말은 안 얹으려고 했는데 르세라핌 쉴드치려고 로살리아 창법이 특이한 게 아니다 이러면서 은근히 까내리는 거 진짜 역함 ㅋㅋ
1년 전
익인302
이렇게보니 조금씩 싹다 가져다썼네
1년 전
익인303
딴 건 몰라도 로잘리아라는 한 명의 아티스트에게서 너무 많은 레퍼런스를 따온 거는 분명하네 이건 변명의 여지가 없어 보임
1년 전
익인304
너무 대놓고 비슷해서 솔직히 좀 놀랐다 한두개도 아니고...
1년 전
익인37
객관적으로 누가봐도 따라한건 맞는데 표절로 잡힐 리가 없음 교모하게 가져왔기 때문에
1년 전
익인306
한 아티스트한테서 많은 레퍼런스를 따온 건 빼박인데...?
1년 전
익인306
이걸 모르겠다는 건 눈 가리고 아웅이지..
1년 전
익인305
대충봐도 너무 비슷한데..? 이걸 봐도 모른다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인308
몇개는 모르겠고 조금씩 가져갔다는건 맞는듯
1년 전
익인309
솔직히 모르겠단 소리가 여기가 제일 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 사람들 생각 다 다르고 보는 눈 다 다르다지만 걍 내기준 정말 신기해..ㅋㅋ 본문에 나온것들이 걍 로살리아 정체성 수준임 로살리아 알면 비슷한거 모르겠단 소리 안나올듯ㅎ
1년 전
익인311
모르겠다는 게 제일 나쁨 진짜
1년 전
익인376
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인310
너무 비슷해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하이브소스 입장문 내라 제발
1년 전
익인311
댓글에 있는 노래들은 몰랐는데 충격이 크다...
1년 전
익인312
진짜 비슷한딩...이건 르세라핌쪽 창작자가 피드백 해줘야할듯
1년 전
익인313
기획한 소속사 측 해명은 필요해 보이는데?... 차라리 여러 아티스트에서 영감을 받았다면서 하나씩 오마주한 거면 몰라 그런데 흔하고 유행하는 요소들도 아니고 독특한 아티스트 한 명과 유사한 점이 너무 많잖아... 드라마나 영화라고 생각해봐 연출진 특유의 독특한 연출과 작품성으로 유명한 특정 작품이 있고, 그 각 요소마다 그 작품만의 시그니처로 유명한 주인공의 특수한 행동 / 배우가 작품 속 캐릭터를 해석해서 연기를 한 작품 내 주인공의 말투와 어투 / 의상과 소품 등등 마음에 드는 부분을 하나하나 다 가져와서 본인 작품에 입혀둔 다음에 나머지 스토리는 교묘하게 본인 것처럼 다 짜놓고 “저 평소에 그 작가님 되게 존경하고 좋아합니다!” 한 다음에 “그리고 제가 이번에 작품 하나 냈는데요~ 이건 제가 공들여 만들어낸 작품입니다~” 이거랑 같게 느껴져...
1년 전
익인314
이걸 보고 뭘 모르겠다는거야ㅋㅋ ㄹㅇ 이 그룹 관심도 없고 노래도 많이 모르는데 하나만 봐도 비슷하다 느껴짐..ㅋㅋ 이 그룹만의 정체성이 이거라면 로살리아 없으면 그룹도 없을듯
1년 전
익인317
에혀
1년 전
익인101
아니 아무리 보고 들어도 똑같은데요 ㅠㅠㅠ
1년 전
익인318
초반에 두 개까지는 음 표절은 모르겠는데.,하다가 보면 볼 수록 더 비슷해짐...문제는 맞는 것 같음
1년 전
익인320
뭐가 비슷, 이러다가 피어리스 저 노래 듣자마자 소름 확 끼침...ㅋㅋㅋㅋ 하나에서 비슷한거 한개가 나왔다면 모르겠는데 자잘자잘한거 다 떼와서 비벼 놨는데 이걸 단순한 레퍼런스라고 할 수 있나?? 최소 참고 최대 표절임 그냥.... 연관이 0이라는건 억지 같음
1년 전
익인320
모르겠다는 사람들은 표절이 도미솔도미솔 이런 음을 똑.같.이 베껴야만 표절이라 생각하는거 같은데 미쳤다고 바보도 아니고 노래를 그런식으로 만들겠니... 대충 들었을때 비슷한가? 아리까리하게 만들어서 아닌거 같다는 반응 나올 정도로만 가져오는거임 그래서 표절이라 주장하기 어려운거고
1년 전
익인321
너무 똑같다 antifragile 처음 들었을 때 케이팝에서 이런 라틴풍 노래를 할 수 있었나 참신하다 생각했는데 이게 뭐야
1년 전
익인322
좀좀따리 가져가서 논란 피하려는거 아님?
1년 전
익인323
멤버들이 넘 좋고 실력도 있어서 팬 됐는데.. 솔직히 하나하나 보면 유사한 게 충분히 느껴짐 ㅜㅜ 소속사는 왜 이렇게까지 하는 거냐고 .. 카피했다고 욕 듣게 만들고..어느 정도로 피드백 빨리 안 하고 걍 넘어가면 완전 애들 방패막이 쓰는 거 아니냐고 ..
1년 전
익인324
걍 싹다베낀 느낌인데 회사 의식수준 뭐냐..
1년 전
익인324
안들키겠지? 이러고 이것저것 슥슥 짜깁기한거같음 창법 독특하길래 이미지 특이하게 잘잡고가는구나 싶었는데 걍 고대로 베낀거였고요ㅠ
1년 전
익인325
아이고..
1년 전
익인325
아티스트 데리고 뭐하는 짓이냐
1년 전
익인326
교묘하게 갖다 쓴 느낌.. 표절이라고는 말 못 나오게 ㅋㅋ
1년 전
익인326
그나저나 로살리오란 가수 처음 알았는데.. 개쩐당..
1년 전
익인327
저걸보고 모르겠다 하는게 가수한테 더 피해인거같은데.. 그룹발전을 위해서라도 다른방향으로 나가는게 좋아보임 멤버들도 다 역량도좋고 ㄹㅇ 회사문제임
1년 전
익인331
어휴 이게 뭐야
1년 전
익인331
Astrid S - Airpods랑 FEARLESS 진짜 충격.. 자잘자잘하게 잘도 떼온다 뭐하는거냐진짜
1년 전
익인332
비슷한데 모르겠단 사람들은 뭐지
1년 전
익인333
너무 비슷한데
1년 전
익인334
모르겠다는 애들은 뭐 하이브 소속사 팬임?ㅋㅋㅋ 르세라핌 좋아하면 인정하고 바꿔야 됨... 문제가 있든없든 표절그룹이미지 되는거 한순간임
암생각없이 비슷하네..하면서 스크롤 내리다가 피어리스보고 너무똑같아서 소름돋음

1년 전
익인335
적어도 라틴 억양 따라한 게 사실이라면(그렇게 들리는 것 자체도 문제긴 하지만) 문화적으로 문제가 있는 듯... 그리고 로잘리아 짱 유명한 가수인데 이 와중에 로잘리아를 모른다는 말은ㅋㅋㅋㅠㅠ 차라리 장르 유사성이라는 주장 뒷받침할 근거를 들고 오든가 ㅜㅜ
1년 전
익인335
그리고 뭐 안 유명하면 따라해도 되나...
1년 전
익인336
느낌이 비슷해요 뭔가 그냥 요즘 유행이라 그런가
1년 전
익인337
이번에 뜬 언포기븐~ 이부분 창법은 비슷한 거 같은데 나머지는 그런가? 싶음 유튜브에 뜨는 다른 표절 논란곡들이 더 비슷한 거 같애
쉴드 어쩌고라고 생각하고싶으면 그러던가

1년 전
익인338
저 고양이 안무는 그냥 가사에서 나온거라생각하면 그닥 베꼈다는 느낌은 아닌듯?? 창법이랑 노래는 뭔가 느낌이 비슷하긴 해도 표절정도인지는 모르겠슴.....내가 막귀인가... 뮤비는 확실히 비슷한거같음
1년 전
익인339
모르게씀…
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인348
ㅇㅈ나도였네…?
1년 전
익인341
코첼라 무대 노래는 같은 샘플링 사용이래
1년 전
익인342
앨범 잘 되면 논란도 묻힐 거 같음
1년 전
익인343
좀좀따리 많이도 가져왔다..댓글에 임퓨리티랑 거의 똑같은 노래도 충격임..
1년 전
익인344
팬들 쉴드가 진짜 반감산다 덮어놓고 모르겠다하면 끝인가 한두개도 아니고..
1년 전
익인345
아니 회사도 큰데다 멤버 풀 잘 꾸려놨으면 성의있게 잘 써먹을 생각을 해야지 도둑질을 하냐....
1년 전
익인346
이걸 어떻게 모르겠다고 하는 거지?ㅋㅋㅋ
1년 전
익인347

1년 전
익인349
표절 땅땅이라고는 못해도 따온 건 맞는 듯... 그게 아니고서 이렇게 미묘하게 겹칠리가...
1년 전
익인350
음.. 로살리아가 없었음 현재와 같은 음악이 안 나왔을 것 같긴 하다
1년 전
익인111
르세라핌 기획하시는 분이 로살리아 팬인가,,,??? 자잘자잘하게 많이 따온느낌
1년 전
익인351
비슷하다 소속사 해명 분명히 해야할듯
1년 전
익인352
정체성이 '두려울 게 없다'면서 이런식으로 교묘하게 이것저것 베껴가는거 너무 모순적이지 않나? 아무리 아이돌이 이미지 장사라지만 너무 우스워지잖음
1년 전
익인355
22 소속사도 하이브라 돈 많으니 사오지 참...
1년 전
익인353
지금 너무 충격임
1년 전
익인354
할…
1년 전
익인356
헐....
1년 전
익인357
르세라핌 그룹 컨셉? 미는 이미지가 있는데 이건 좀…웃기지않나 진짜 본인들만의 색깔을 찾길..
1년 전
익인358
난 딱히 유사성이 있는지 모르겠음. 머리자르는 퍼포, 헬멧, 바이크등은 너무 많이들 하는거임. 이거 했던 아티스트들 나열하자면 끝도 없음. 그리고 가창면에서도 느낌 완전 다르고, 비트도 그냥 스플라이스에 저런 비트 넘쳐남. 굳이 비슷한거 뽑자면 뮤비 의상정도. 물론 나와 다르게 느끼는 분들 의견도 존중은 함. 동의를 안할뿐. 남미느낌나는 피아노 루프도 그냥 흔한 패턴임. 로살리아의 독창성이 담긴 피아노 루프가 아니라.
1년 전
익인359
난 잘 모르겠네
1년 전
익인360
일단 비슷하고 말고를 떠나서 로살리아/르세라핌 비트패턴창법 등이 흔하다고 말하는건 너무 억지같은데ㅋㅋㅠ 덮어놓고 흔하다고 하는건 양쪽에 대한 예의가 아닌 것 같은데
1년 전
익인360
본문말고 일부댓글..
1년 전
익인361
진짜 비슷한데...ㅋㅋㅋ
1년 전
익인362
와 머냐.... 이미지 확 깨네
1년 전
익인363
저 오토바이 옷이 아예 똑같은 게 충격
으음 쫌쫌따리 티 안나게 가져오려고 한듯

1년 전
익인364
와 소름… 아형에서 신곡 선공개한거 노래랑 컨셎 디게 좋길래 나오면 계속 들을라햇는데ㅜㅜ 이런거 보니까 팍 식는다.. 나도 창작하는 사람이라서 표절은 진짜….
1년 전
익인366
근데 뭔느낌이 비슷하다는건지 알긴하겠다
1년 전
익인368

1년 전
익인369
모든 요소를 조금씩 다 따라했는데… 다들 흔한 것들의 조합을 다르게 해서 하나의 작품을 내는건데 그 조합이 전부 같다면… 그게 교묘한 표절이지 뭐임…
1년 전
익인370
돈도 많으면서..차라리 사오던가 왜구래 진짜 하..
1년 전
익인371
진짜 야비하게 가져온듯ㅎ....
1년 전
익인372
넘 똑같잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인373
진짜 야비하게 들고 온 거 너무 티 나서 더 이상 르세라핌에 대한 기대감이 0이 될 정도임. 다음 앨범 스포요? 로살리아 들으면 됩니다도 아니고 뭐임?? 팬 아닌 대중들한테의 기대감을 없애진 말아줬음 좋겠음 채원이한테도 그만 들먹이고..
애는 무슨 죄냐 르세라핌 좋아하는데

1년 전
익인374
이거 아직도 피드백 안했나?
1년 전
익인183
에어팟인가 뭔가 저 노래 전부터 알았는데 왜 피어리스 들을때 몰랐짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인183
로살리아는 ㄹㅇ 찐이여
1년 전
익인377
겹치는게 너무 많긴 하네.. 그것도 한사람거라 더 그런 것 같음
1년 전
익인378
싹 다 따라했네 걍
1년 전
익인379
로살리아 파이팅
1년 전