공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 10517l 14
이 글은 11개월 전 (2023/6/25) 게시물이에요

[정보/소식] 동해를 일본해라고 언급한 하이브 남돌 | 인스티즈

일본해라고 언급하게 된 상황이

멤1 : 깊은 시간을 가졌습니다

멤2 : ㅋㅋㅋ 일본해는?

멤1 : 깊어요

이거임

그룹 이름 앤팀

일멤7 한멤1 대만멤1 한국에서 활동 중 ㅎ

추천  14

이런 글은 어떠세요?

익인1

11개월 전
익인2
그룹명이 뭔데? 하이브 남돌이라고만 써있넹
11개월 전
익인17
ㄹㅇ 정보소식인데 정작 그룹명이 없어서 당황함ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인21
엔팀
11개월 전
익인94
그룹이름이 앤팀
11개월 전
익인178
&TEAM
10개월 전
익인3
일멤이 7명이면 일본남돌이지..?
11개월 전
익인4
그냥 한국 오지마라
11개월 전
익인4
일본 현지 그룹이라면서 일본에서만 활동하쇼
11개월 전
익인5
? 한국 아이돌 맞아 ? 저정도면 일본 그룹아님 ??
11개월 전
익인6
어머나 그룹명이 뭔데 팀 어쩌구 걔네들인가
11개월 전
익인8
??????????
11개월 전
익인9
쟤네가 누군데...
11개월 전
익인10
앤팀이야? 아닌가?
11개월 전
11개월 전
익인11
뉘슈
11개월 전
익인12
너희 나라로 가라
11개월 전
익인14
한국멤 한명 실화냐
11개월 전
익인15
요즘 언급 많던데 엔팀 여기 글도 꽤 올라오고 트위터는 얼굴로 알티 엄청 타길래 놀람 하루아인가
11개월 전
익인16
저 상황에서 동해를 왜 갑자기 왜 언급하지 ㅋㅋ ?
11개월 전
익인20
그러니까... 뭐냐 진짜? ㅋㅋ
11개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
익인16
정정할게 동해라고
11개월 전
익인91
동료애 얘기하면서 깊은 시간을 가졌습니다 얘기하니까 깊은 시간이란 표현이 생소해는지 깊어요?ㅋㅋㅋ 되묻고 그러다 바다는 수심이 깊다는 게 떠올라졌는지 일본해는? 하고 조크 던진 거
11개월 전
익인18
한명만 한국인
거의 일본인인데 헐

11개월 전
익인19
근데 그래서 그 멤이 누군데?
11개월 전
익인23
그냥 한국에서 활동하지 마시길,.
11개월 전
익인24
누군데..? 하이브에 저런 돌이 있는줄 몰랐음
11개월 전
익인24
제목에좀 써줘 정보소식이면..
11개월 전
익인27
🍆🍆
11개월 전
익인27
쳐보니 하이브 재팬 소속인듯? 일본 그룹임
11개월 전
익인28
??
11개월 전
익인30
엥 쟤네 지금 한국음방돌고있는 그룹맞나?
11개월 전
익인31
일멤7 ? ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인32
? 역사 공부길만 걷자
11개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
익인35
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘 뭐 함?
11개월 전
익인50
11개월 전
익인21
주어 하이브 재팬 소속 엔팀이래
11개월 전
익인34
아니 나 요즘 간잽중이었는데..
11개월 전
익인36
저런 발언 할거면 한국에서 음방 활동 왜하지?
11개월 전
익인38
일본7명이면 거의일본그룹인데
11개월 전
익인39
여기도 케이팝 그룹이야?
11개월 전
익인40
일본인 7명이면... 이해는 하는데....이번에 배우고 앞으로 실수 안하면 될 듯..
11개월 전
익인42
뭔소린지 나만 이해못함?
11개월 전
익인53
동해를 일본해라고 언급한 일본멤.
11개월 전
익인42
근데 저 대화가 뭔소린지 모르겠어
11개월 전
익인43
한국에서 활동한다고?
11개월 전
익인44
Wow
11개월 전
익인45
일본해..ㅋㅋ..
11개월 전
익인46
??
11개월 전
익인47
일본해라고 언급한 멤버가 일본인임?
11개월 전
익인48
일본인7명? 왜 한국에서 활동하지
11개월 전
익인49
어떤 멤버가 언급한 건데?
11개월 전
익인35
야 제목 똑바로 적어
11개월 전
익인51
?ㅋㅋ
11개월 전
익인52
일본해......
11개월 전
익인54
이래서 일본그룹은 호감이 될수 없음..
11개월 전
익인55
한국에 팬이 많아? 걍 일본그룹 같은데 왜 한국에서 활동하는거지; 걍 니네 나라 가세요🤮
11개월 전
익인56
일본에서 저렇게 배우니깐 저렇게 말할 순 있는데 한국에서 활동할거면 조심하는게 맞는듯
11개월 전
익인60
그건 공산당도 마찬가지
11개월 전
익인57
유일한 한국인 멤 불쌍하네,,,
11개월 전
익인58
아니 진짜 처음 듣는 그룹인데 한국 소속사면 좀 교육 시켜야하는거 아님?
11개월 전
익인59
일본으로 돌아가세요 🤮
11개월 전
익인61
나가
11개월 전
익인62
한국에서 활동하는데 한국인이 1명임?????
11개월 전
익인84
하이브 재팬소속이고 일본그룹이야 한국인 한 명은 저 그룹이 하이브 서바이벌 출신 몇 명 모여있어서 그래... 이번에 한국활동 하나봄
11개월 전
익인63
아이고….교육 제대로 시켰으면…..
11개월 전
익인64
?왜저래
11개월 전
익인65
실시간이야??
11개월 전
익인66
헐 요새 트위터 검색하다가 보면 꽤 보이던데...
11개월 전
익인67
와..
11개월 전
타팬68
듣 보라서 누군지도 모르겠지만 정보 전달 목적이면 처음부터 그룹명이랑 멤버명을 정확히 적던가 제목은 걍 어그로 목적이잖아ㅋㅋㅋ 혼자 뭐함 이런 심각한 문제를 이렇게 이용하는 애나...참 한심
11개월 전
익인69
와 한국멤 혼자면 어케..
11개월 전
익인70
망 돌이라 몰랐네
11개월 전
익인71
한국 소속사에서 나온 그룹이 한국인 딱 한명임...?
11개월 전
익인89
하이브 재팬이고 원래 일본에서 활동함
11개월 전
익인71
본문은 한국에서 활동 중이라는데? 케이팝 그룹 아냐?
11개월 전
익인89
그니까 원래 일본 그룹인데 이번에 잠깐 한국 음방 돌고 있는 거임 본문 쉴드치려는 의도 없고 한국그룹인데 한국인 1명이라고 생각할까봐 하는 말
11개월 전
익인73
근데 쟤는 말하는거 보면 우익인거 느껴짐ㅋㅋ
11개월 전
익인74
멤버 이름을 써야지 본문에 왜 정확히 안써줘? 언급한 멤버 이름이 뭔데? 의도가 뭐야
11개월 전
익인75
제목어그로 오져
11개월 전
익인76
얘네 노래 좋아서 가끔 들었는데 충격적이네
11개월 전
익인77
어제 https://instiz.net/name_enter/88252669 여기 댓 보고 한국인멤 많은 줄 알았더니 달랑 한 명이었음?
11개월 전
익인78
케이는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 서바할때도 별로였는데 기어코
11개월 전
익인79
하이브 원래 일빠수장이잖아
11개월 전
익인80
미쳤나
11개월 전
익인81
엥 하이브에 저런 그룹이 있었음....?
11개월 전
익인82
아이랜드 그 케이인가?..
11개월 전
익인83
맞음
11개월 전
익인85
일본그룹이면 일본에서만 활동하세요ㅇㅇ 보기싫은데
11개월 전
익인86
한국에선 활동 안했음 좋겠네
11개월 전
익인87
하이브 재팬 소속이라 일본 그룹인데 지금 한국 활동하느라 한국에서 음방 도는 중임
11개월 전
익인90
인 이유가 있다 진짜 개싫어 왜 일본애들로 데뷔시키는거냐
11개월 전
익인92
한국 활동도 원래 일본 현지팀인데 일본 반응 그닥이라 한국 활동으로 일본팬 기반 다진다는 얘기 있던데
11개월 전
익인93
일멤7 이어도 이해 안감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 왜 한국에서 활동하니...?
11개월 전
익인95
🤢🤢🤢🤢🤢🤢
11개월 전
익인96

11개월 전
익인97

11개월 전
익인98
미쳤네 꺼져라
11개월 전
익인99
낫 서프라이즈드
11개월 전
익인100
한국활동 하지말고 평생 일본에서 활동해라
11개월 전
익인101
일멤이 일곱인데 왜 한국에서...?
11개월 전
익인101
하이브 진짜 일본 못잃는다..
11개월 전
익인102
미쳤나 진심
11개월 전
익인103
하이브돌이라 하이브돌이라고 하는건데 왜 버트 눌리는거임?
11개월 전
삭제한 댓글
11개월 전
익인103
아니 그니까 하이브돌이라 걍 하이브돌이라고 하는건데 소속사에 자아의탁해서 버튼 눌리는게 이해 안가는건데...? 나도 본진 하이브돌이야;
11개월 전
삭제한 댓글
11개월 전
익인129
? 자아의탁 맞는것 같은데 걍 하이브돌이라고 했구만 그걸로 기분 나빠허는것 자체가 자아의탁이 아니면 뭐임
11개월 전
익인68
진짜 논란 비판 목적이면 그 발언한 그룹이랑 멤 이름부터 박제해야하는데 정작 그건 안 알려주는건 넘 투명한데ㅋㅋ
11개월 전
익인104
케이팝 이름 빼라,,
11개월 전
익인116
11개월 전
익인105
미쳤네 한국활동 절대 할 생각 말길
11개월 전
익인107
하이브 그 일본 우익 여돌 데뷔시킬때부터 알아봤음 ㅋㅋ
11개월 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋ한국에서 어케 활동함? ..
11개월 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국에서 무명이라 걍 한국 인기 신경 안쓰나?
11개월 전
익인110
뭐야..일본해??
11개월 전
익인111
한국엔 올생각하지말고
11개월 전
익인113
원래 영해에는 소유권 없어서 동해든 일본해든 아무거나 불러도 상관 없음.. 일본애들은 한국이 동해라고 부르는 줄 모르는 경우가 대다수일듯 걔네는 자기나라 일도 관심 없으니까ㅋㅋ
11개월 전
삭제한 댓글
11개월 전
익인113
배타적 경제수역말하는 거지? 근데 그거랑 바다 이름은 조금 다른 개념이라..
11개월 전
삭제한 댓글
11개월 전
익인113
발트 해의 경우도 국제적으로는 발트 해라 부르지만 독일, 스웨덴 등지에서는 동해로, 에스토니아에서는 서해라고 몇 백 년째 잘만 쓰고 있으며 중국과 러시아의 국경을 이루는 흑룡강 역시 중국에서는 헤이룽 강(黑龙江), 러시아는 아무르 강(Река Амур)이라고 부르며 이 강을 사이에 두고 마주보고 있는 중국의 헤이룽장성과 러시아의 아무르 주 역시 동일한 지명에서 따 왔다. 보통 러시아식 명칭이 더 국제적으로 쓰이지만 당연히 중국 자국민이나 중국 지도에서는 흑룡강으로 표기한다. 영국 해협도 영국인들은 도버 해협, 프랑스인들은 칼레 해협이라 부르는 등 자기네들의 향토명칭을 사용하지 국제행정명칭은 신경도 안 쓰지만 이것을 비논리적·비지성적 혹은 파시즘적 언행이라고 비난하는 국가도 없다.

결론적으로 이 바다를 동해라고 부른다고 해서 딱히 한국에 실익이 있지도 않고, 반대로 일본해로 부른다고 해서 일본에 실익이 있는 것도 아니다. 실제로 한국의 외교관들은 다른 나라에 동해·일본해 병기를 요청할 때 한국은 방향을 나타내는 동해로 표기할 것을 주장하는데 이로 인해 한국이 얻는 이익이 무엇이냐는 질문을 받고 제대로 답변하지 못하는 경우가 많았던 것으로 알려졌다.

11개월 전
삭제한 댓글
113에게

11개월 전
익인113
삭제한 댓글에게
그래

11개월 전
익인42
영해에 소유권이 왜 없어?
11개월 전
익인113
사회시간에 잤니??
11개월 전
익인42
화내지말고 설명을 해줘바
11개월 전
익인113
화를 누가 냄. 교과서에도 나오고, 검색을 좀 해봐
11개월 전
익인42
너가 말하는 영해에대한 소유권이랑 검색해서 나오는 주권,통치권이랑 다른거임?
11개월 전
익인114
와우........
11개월 전
익인115
ㄹㅇ 가만있던 동해안둥절 동해안을 일본해라고 부르는건 머리털나고 처음들어보네ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인115
와 근데 구글에 korea east sea 라고 치니까 죄다 동해안쪽에 japen of sea라고 표기되있네 진짜 지도오류 심각하다.. 이거 나라에서 이의제기 해도 고쳐지질 않는다는데 열받긴 하네
11개월 전
익인117
ㅋㅎ
11개월 전
익인118
와 일본해…ㅋㅋ
11개월 전
익인119
일본멤이면 어쩌라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서 함부로 말도 안되는 얘기를 함?
11개월 전
익인119
그 논리면 일본멤이면 광복절에 멍소리 해도 된단 얘기임? 국제적으로 민감한 사안이기도 하지만 애초에 저런 발언따위를 하면 안되는거임
11개월 전
익인120
일본인이 많고 적고 떠나서 저게 맞는거임?
이건 진짜 들고일어나야 된다
언제까지 봐줄거야

11개월 전
익인121
미쳤다
11개월 전
익인122
어 얘네 오늘 인가에 나오던데
11개월 전
익인123
하이브재팬소속인데 한국활동하는 그룹아니야? 근데 일본해.. 미쳤구나
11개월 전
익인124
케이 ㅋㅋ
11개월 전
익인125
미친…
11개월 전
익인125
케이 아이랜드에서 데뷔했으면 그 그룹 역사의식 난리 났을듯ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
11개월 전
익인127
케이임?ㅋㅋㅋㅋ어휴 쟤는 참ㅋ
11개월 전
익인128
쟤는 꾸준하네^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인130
한국에서는 활동 왜 하는거임??
11개월 전
익인131
일뽕회사라 피드백 없겠지?
11개월 전
익인132
제목에 팀이름이랑 멤버이름도 없고 소속사 이름을 언급하는건 첨봄
11개월 전
익인132
피드백해라~쟤 전부터 막 많던애아님? 큰방에서도 쟤 데뷔하지마라 본거같은데
11개월 전
익인133
진짜 별의별 그룹들 많다 아이돌 왜케 많은거야;
11개월 전
익인134
어차피 일본 위주로 활동할 것 같긴한데 한국에선 안보고 싶다~
11개월 전
익인135
교육좀똑바로시켜라 에휴..
11개월 전
익인136
헐..
11개월 전
익인137
참나...
11개월 전
익인138
진짜 참..가관이다 이래놓고 무슨 팬을 모으고 돈 벌 생각을 하누
11개월 전
익인139
헐랭... 일본인 많아도 한국 가수인ㄱㅓ 아님?
11개월 전
익인140
이야 어떻게 한국에서도 활동하면서 일본해라는 단어를 입에 올리지?
11개월 전
익인141
일본멤이 엄청 많은 그룹이구나.. 한국멤보다 많네.....
11개월 전
익인143
우웩 한국에서 활동 안 했으면
11개월 전
익인144
😅
11개월 전
익인145
무식하면 입을 닫아 제발
11개월 전
익인146
하이브재팬에서 매니지먼트한 그룹이고 그룹에 한국인 멤버가 듣고 있는디 동해를 즈그해라고 부르다니
11개월 전
익인147
동해라고 동해 무식한놈들아
11개월 전
익인148
????야이..
11개월 전
익인148
저러고 활동해서 한화 벌어갈거 생각하면 개빡쳐
11개월 전
익인150
일본 땅 내놔 그럼
11개월 전
익인151
케이팝 아이돌 하겠다고 한국 와서 저따구로 말하고 다니는 거 개화나네
11개월 전
익인152
제이팝 아이돌 하세여...
11개월 전
익인153
걍 일본가라 ㅋ 쟤네 방시혁이 데려온것도 짜증나는데 ㅋ 그렇다고 교육 안시킨 방시혁도 ㅋ
11개월 전
익인155
일본그룹같은데 왜 한국에서 활동하는거지
11개월 전
익인156
미리 교육 안시키고 뭐하냐 그리고 일본인들 걍 일본활동만 시켜
11개월 전
익인157
진짜별로다
11개월 전
익인158
케이팝에 발들일 생각하지 말길..
11개월 전
익인159
오마이갓..
11개월 전
익인160
일본에서만 활동하는 그룹 아닌것 같은데 한국애 굳이 한명 끼고 하는거봐도 활동도 걍 한국 아이돌이랑 똑같이 활동하더만
11개월 전
익인161
인가에 이미 나왔나보네 별로다 진짜
11개월 전
익인163
도대체 왜 자꾸 일본애들만 모아서 케이팝 그룹이라고 데뷔시키는 거냐ㅋㅋㅋ 프로듀싱 관리 작곡 다 한국에서 해줘도 일본인 과반수 그룹이면 제이팝으로 언급될 거 뻔한데ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인164
니네 나라 가....
11개월 전
익인165
고맙다 걸어야할 남그룹 알려줘서 ㅋ
11개월 전
익인166
동해 일본해는 전혀 상관없는건데...
인도양이 인도바다가 아니듯이 그냥 명칭인건데 한국의 동쪽에 있으니까 국제표준도 동해라고 우기는건 솔직히 억지에요

괜히 자존심 때문에 떼쓰는 이미지...

11개월 전
익인167
???
10개월 전
익인168
ㅋㅋ 저런 사소한 명칭 하나가 동해에 있는 독도를 분쟁지역으로 만드는 빌미를 줍니다 이 하나만 배운 매국노야
10개월 전
익인169
아니야 그렇게 따지면 쓰시마는 대한해협에 있으니까 우리나라 땅이게? 일본해는 그 바다가 일본 거라는 뜻이 아니라 그냥 명칭에 불과함
10개월 전
익인168
? 일본에선 대한 해협을 쓰시마 해협이라고 하기도 함. 학계에서 또 국제 사법재판소에선 아 다르고 어 다르거든? 국내 박사 단 지리학파도 이스트씨로 해야하니 코리안씨로 해야하니 갈리고 있는 문제고 '그냥 명칭'으로 볼 문제가 아님... 설령 그냥 명칭으로 본다한들 니가 조선족도 아니고 일뽕도 아니라면 한국 교육과정에서 배우고 자란대로 그냥 명칭일 뿐인데 동해라 하면 되지 왜 한국인들이 자존심땜에 떼 쓴다고 생각함? 명예 일본인 마냥 굴지말고 니부터 그냥 명칭 취급해ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인169
일본 내에서 쓰시마 해협이라고 쓰는 거 앎 그치만 공식 명칭은 대한해협이잖아 그거랑 마찬가지로 동해의 국제사회에서의 공식 명칭이 일본해인 걸 어캄? 우리나라 사람들끼리 동해라고 부르는 건 당연히 나도 이견 없지 나부터도 당연히 동해라고 부름 내말은 우리가 동해라는 이름을 사용한다규 해서 외국인들이 일본해라고 부르는 게 잘못된 게 아닌데 마치 일본이 동해 훔쳐갔단 듯이 애먼 기업들이나 외국인들 잡지 말자는 거지.. 나는 한국인으로서 우리바다 동해라고 부르지만 동해를 이제와 국제사회에서 일본해 대신 공식화 하자는 건 애초에 근거가 많이 빈약함 괜히 한국인들 무작정 우기는 이미지 생기면 독도 문제나 동북공정에서도 논점 흐려져
10개월 전
익인169
덧붙여 우리나라 공식 입장도 일본해라는 명칭을 동해로 대체해달란 게 아님.. 공식 문서에서 일본해랑 같이 병기 표시해줬으면 할 뿐이야
10개월 전
익인166
괜히 알지도 못하면서 박박 우기는게 진짜 매국노지
외국에서 한국은 자존심때문에 바다명칭갖고 우기는 나라 이미지 생겨서 불리하기만 해지는데
무슨 저거 명칭으로 영유권 ㅋㅋㅋ

10개월 전
익인183
일본으로 돌아가십시오‼️‼️‼️‼️‼️‼️
9개월 전
익인166
하아...초딩이야?

인도양 인도바다 아님
멕시코만 멕시코거아님
필리핀해 필리핀바다 아님
일본해라고 한다고 일본바다아님, 영해권분쟁소지도 없음, 일본이 독도 우기는거랑 1도 상관없음
그냥 태평양의 일부인데 일본이 자리하고 있는 위치때문에 구분할 필요가 있어서 이름을 따로부르는거임

9개월 전
익인171
꺼져
10개월 전
익인173
으으으
10개월 전
익인174
그 여자팬 가슴검사한 그팀인가?
10개월 전
익인175
아 진짜,, 그룹에 외국인좀 그만 넣었으면 좋겠음
10개월 전
익인177
수역 명칭 상관없다는 댓이 보이는데 다른 바다도 아니고 동해는 독도랑 연관이 깊어서 더 문제되는 것 맞음 . ..공산당, 일본아이돌 자국에서 활동하길
10개월 전
익인179
얘넨 대체 왜 케이팝 남돌이 돼서 활동하는 건지 진심 1도 모르겠음; 걍 일본에서나 활동하지ㄷ
10개월 전
익인180
처음 들어보는데 그럴만한 이유가 다 있구나ㅎㅎ
10개월 전
익인181
😡
9개월 전
익인182
뭐냐..
9개월 전
익인184
쯧쯧
9개월 전
익인185
그렇게 좋아하는 니네나라로 가~~~
9개월 전
익인186
아니 저런애들을 끌고가야됨???????? 하이브야????????
9개월 전
익인187
미쳤구나 ㅋㅋㅋ 하이브는 역사공부 똑바로 안 시키나 봐요 ㅋㅋ 글고 한국에서 일본멤 위주인 그룹은 왜 만드는지 ㅋㅋ
9개월 전
익인188
일뽕회사가 뭘 제대로 하겠어
9개월 전
익인189
미친거 아냐?
9개월 전
익인190
일본으
9개월 전
익인191
케이....ㅋㅋㅋㅋ 얘는 참.....그래....
9개월 전
익인192
미쳤구나
7개월 전