공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2330l
이 글은 10개월 전 (2023/7/12) 게시물이에요

[정보/소식] [단독] 논란의 '오징어 게임2' 탑 캐스팅의 전말 | 인스티즈 

보이 그룹 빅뱅 출신이자 마약 전과가 있는 최승현(탑)이 '오징어 게임 시즌2'(이하 '오징어 게임2')에 출연하지만, 캐스팅 과정은 순조롭지 않았다. 

12일 스타뉴스 단독 취재 결과, 최승현은 넷플릭스 오리지널 시리즈 '오징어 게임2' 캐스팅 확정 소식을 듣지 못한 채 지난달 23일 열린 첫 대본 리딩 현장에 참석했다. 

대본 리딩은 본격적인 촬영을 시작하기 전, 출연 배우들과 제작진이 모두 모여 합을 맞추면서 작품의 방향성을 맞춰가는 첫 단계이다. 극소수로 배우의 연기가 부족하거나 작품의 결과 맞지 않을 경우 대본 리딩 이후 하차하는 경우가 있으나, 기본적으로 배우들은 작품 출연 결정이 확실시된 후 대본 리딩에 참석한다.  

하지만 최승현 캐스팅의 경우 순서가 뒤바뀌었다. 본지 취재에 따르면, 최승현은 대본 리딩 당일까지 출연 확답을 듣지 못했다. 국내 눈치를 보지 않는 글로벌 기업 넷플릭스지만 마약 전과과 있는 최승현을 캐스팅하기엔 찝찝함이 남았기 때문. 최승현은 지난 2016년 대마초 흡연 혐의로 기소돼 징역 10월, 집행유예 2년을 선고받았다. 또한 최승현은 빅뱅에서 탈퇴는 물론, 연예계 은퇴 의사를 밝힌 인물이다.  

이에 최승현은 '오징어 게임2' 출연이 불확실한 상황 속에서 대본 리딩을 진행했고, 곧바로 이어진 단체 사진 촬영까지 참여했다. 이 사진은 지난달 29일 공개됐다.  

'오징어 게임2'는 지난달 23일 대본 리딩을 진행, 29일 최승현이 포함된 2차 캐스팅 라인업을 발표했다. 넷플릭스는 최승현의 캐스팅이 불발될 경우 미리 촬영한 사진을 쓰지 못하기에 다른 버전까지 준비한 것으로 전해졌다. 이처럼 순탄하지 않았던 과정을 거쳐, 고민에 고민을 거듭한 끝에 결국 넷플릭스와 황동혁 감독을 포함한 제작진은 최승현의 캐스팅을 확정했다.  

이미 알려진 바와 같이 최승현은 극중 과거 가수 활동을 하다가 은퇴한 아이돌 역할을 맡았다. 황동혁 감독은 랩과 춤을 소화할 수 있는 배우를 찾다가 논란의 여지가 있음에도 불구하고 탑을 선택한 것으로 알려졌다. 특히 '오징어 게임2'를 이끄는 이정재가 탑과 절친인 점을 두고 두 사람의 '인맥 캐스팅' 의혹까지 불거졌다. 

하지만 당시 이정재 소속사 아티스트 컴퍼니는 "작품의 캐스팅은 감독님과 제작사의 권한"이라면서 "이정재 배우가 '오징어 게임2' 캐스팅에 관여를 했다는 점은 사실이 아니다"라고 해명했다. 

넷플릭스 측 역시 "넷플릭스 작품 출연 배우 캐스팅은 감독, 작가, 제작사 등 창작자가 창작 의도에 따라 결정을 내리고 있으며 넷플릭스 또한 이를 존중하고 있다"라고 말했다. 

https://naver.me/GWrHcxil

이런 글은 어떠세요?

익인1
은퇴한 아이돌 역할... 랩과 춤이 소화 가능한 배우........ 랩은 차치하더라도 탑 춤 드럽게 못 추는 걸로 유명하지 않나.....?
10개월 전
익인2
굳이 왜...? 소리밖에 안 나옴
10개월 전
익인3
논란의 여지가 있더라도.....ㅎ
10개월 전
익인4
아니 대체 왜 저렇게까지..???
10개월 전
익인5
그냥 다른사람써요 진짜
10개월 전
익인6
해외시장에선 상관 없다고 판단한 게 큰듯
10개월 전
익인7
그니까 안궁금한데 왜 자꾸 이런 기사를 내죠? 고민에 고민을 거듭한 결론이 이거란게 그저 실망스러울 따름인데
10개월 전
익인8
드라마에서 뭐 얼마나 대단한 랩을 보여주려고 쟤를 쓰냐
10개월 전
익인9
탑 말고 다른 배우들 많은데 굳이 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인10
에휴 얼마전에 빅뱅 탈퇴한다 이런 소리만 안했어도 그나마 쉴드 쳐주는 팬이라도 있었을텐데 아무것도 안 남았네ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인11
신인들 넘치는데 좀 써주지 마약쟁이 써주는거 노이해임
10개월 전
익인12
다른 버전을 준비할 정도로 불확실성을 가진 사람을 굳이 캐스팅 했어야 하는 이유를 모르겠네
10개월 전
익인13
논란 감수하고 캐스팅 할정도의 연기력이 있는것도 아니고 인기가 많은것도 아닌데..대체 왜....?
10개월 전
익인15
랩은 몰라도 춤을 기가막히게 추는 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인14
춤??????
10개월 전
익인16
아니 근데 탑 ㄹㅇ 춤 못 추는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인17
아니 요즘 배우들 다 다재다능한데 춤랩 핑계는 너무 말이 안됨 게다가 오겜이 뭔 뮤지컬드라마임?
10개월 전
익인18
연예계 은퇴한 사람을 왜 데리고 오시나요?
10개월 전
익인18
별 말도 안 되는 랩이랑 춤을 ㅋㅋㅋ 현직 아이돌은 못하나 봅니다...
10개월 전
익인19
이렇게 범죄저질러도 잘만 써주니까 멍멍이나소나 다 저지르지
10개월 전
익인20
굳이..
10개월 전
익인21
변명을 참ㅋㅋㅋㅋ 진짜 인맥.. 무섭네요..
10개월 전
익인22
아니 찾을려면 충분히 찾을수있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤를 캐스팅한것부터 걍 변명임
10개월 전
익인23
탑이 춤?????
10개월 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이돌의 역할때문에 탑을 뽑았는 말 때문에 더 신빙성 없어ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인28
22222 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ아니 변명을 좀 말이 되게 해야짘ㅋㅋㅋ명분이 그렇게 없나
10개월 전
익인31
333 우리나라에 아이돌이 부족한것도 아니고, 연기잘하는 아이돌도 얼마나 많은데ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인52
9개월 전
익인26
뮤지컬도 하는 배우들 중에 잘하는 사람들이 얼마나 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 솔직하게 한국 시청자는 한줌이니까 상관없을거라고 판단했다고 하지
10개월 전
익인27
아니뭐 극중에서 무대 3분짜리 나오나요..? 대체불가한 배우는 아닌거같은데 이해가안되네요
10개월 전
익인29
아니 이소식 첨에 기사났을때 사람들이 약때문에 은퇴한 아이돌이면 이해한다고 했엇는데 역할이 은퇴한 가수라니까 진짜 약때문에 퇴출당한 역아니냐고 ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인30
혓바닥이 긴데?
10개월 전
익인32
갸웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 탑있는버전 없는버전 두개촬영했댘ㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게까지 하는이유가뭐임?
10개월 전
익인49
22 분위기 떠보다 출연시키려고 굳이 알면서 두개씩 촬영 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인33
응 안봐
10개월 전
익인34
아니 오징어게임에서 랩이랑 춤을 얼마나 춘다고..
10개월 전
익인35
랩과 춤.... 비보잉 출신 래퍼들도 생각보다 꽤 있는데
이미 흥행카드 배우들 많은데 굳이 위험을 감수하는 이유는 뭘까

10개월 전
익인36
ㄹㅇ 굳이 ㅋㅋ 그렇게 고민고민해가며 캐스팅할만한 인물임? 걍 범죄자밖에 안되는데? ㅋㅋ
10개월 전
익인37
대본 리딩날까지 확답을 못내렸다면 빼도 아무 지장 없는 역할 아님?
급하게 추가해서 넣은건가 그리고 왜 굳이 넣은건지 참..ㅎ

10개월 전
익인38
에휴 짜증나
10개월 전
익인39
??어쩌라는거지
10개월 전
익인40
춤이욬ㅋㅋㅌㅌㅌㅌ? 푸핰ㅋ캌ㅋㅋㅋ 죄다 인맥캐스팅으로 밖에 안보임^^ 안봐요안봐
10개월 전
익인41
아니 대체....어휴
10개월 전
익인42
쉴드는 아니고 이분 나오는 방송볼생각도 없지만 애초에 1은봤는데 2는 얘나와서 안본다는 사람들도 웃기긴함
즌1 단독메인남주부터가 범죄배우고 그이유로 즌1도 안봐서 그런지.. 여튼 문제있는 사람들좀 쓰지말길바람

10개월 전
익인43
그럴수도 있지 거참ㅋ 당장 주인공 이정재부터가 음주운전 두 번이나 한 전적이 있는데 참 호들갑임
10개월 전
익인44
같이 캐스팅된 엄한 배우들이 불쌍함...
10개월 전
익인45
말같은소리를 해야지
10개월 전
익인46
범죄자 더 있는데 한명만 물어뜯는거 좀 그럼
선택적 잣대지
이미 안 본 사람은 계속 본인 가치관 지키면서 살면 되는거고
결국 가치관 맞는 사람이 보는거지 뭐

10개월 전
익인47
ㄹㅇ은퇴한 사람이 보고싶었나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인48
안볼거니깐요 뭐..
9개월 전
익인50
진심이해안되네 ㅋㅋ 쓸사람이없어서 저런애를
9개월 전
익인51