공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 12812l 6
이 글은 10개월 전 (2023/7/12) 게시물이에요

[정보/소식] 산다라박 "YG , 투애니원 1위하다 10위 하니 망했다고 접자고 하더라" | 인스티즈

"항상 1위를 하던 팀이었는데, 10위를 하니까 우리도 속상했다. 팬들도 그렇고 회사에서도 '망한 거다. 이제 접자'고 했다. 농담이었는지 아쉬워서 한 말인지 모르겠는데, 그런 얘기가 오가고 나서 '그리워해요'를 녹음하러 갔다. 마지막 가사가 이별하는 분위기더라. 녹음 후 봄이와 녹음실에서 몇 시간 동안 눈이 부을 정도로 펑펑 울었다. 근데 갑자기 그 곡이 1위를 해 '마지막이 아닌가?' 싶었다. 즐겁게 활동했는데, 예상치 못한 마지막 앨범이 됐다."

추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인1
양씨는 진짜..
10개월 전
익인2
와 개어이없다 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인3

10개월 전
익인4
1위해야만 성공한건가....10위했다고 망한거라니 ㅋㅋㅋㅋ농담이라도 그런말은 진짜 싸이코아냐...
10개월 전
익인4
소속가수 자존감 짓밟는데는 아주 선수셔요...
10개월 전
익인5
진짜 ㅠㅠㅠㅠ 너무 그립다
10개월 전
익인6
어휴 저 소속사 꼴도 보기실ㄹ음 진짜..
10개월 전
익인7
에휴 진짜...
10개월 전
익인7
근데 그리워해요 다음에 컴백홈이던데 그리워해요가 마지막 앨범이였다는 거는 컴백홈 녹음을 더 일찍 했다는 건가...?!
10개월 전
익인32
마지막 앨범은 컴백홈 들어있는 앨범 말한거야
10개월 전
익인8

10개월 전
익인9
으휴 진짜 yg
10개월 전
익인10
옛날 아이돌들 다 진짜 저런 식으로 접었을 듯 요즘은 10위도 혹은 더 그 아래여도 잘된거고 돈 많이 번단걸 알아서 계속 하고..
10개월 전
익인11
어휴 혐석.. 막말 최고봉임
10개월 전
익인11
어디 리더한테도 니가 악의 축이라고 했다는것도 못잊음
10개월 전
익인12
거냐고.. 그게 망한거면 yg는 진작에 접었어야함 양싸는 퇴출 오백번 해야됨
10개월 전
익인13
YG는 지금도 저러고 있음 아직도 정신 못차렸어
10개월 전
익인14
아 욕나와 미
10개월 전
익인15
양싸야 넌그냥 와이지에서 나가라 너만없음 더잘나감
10개월 전
익인15
생각나서 지금 다시 듣고 있는데 그리워해요 지금 들어도 사운드 개지렸다 양싸 색기만 없어도 와이지 더 잘만 소비될듯 회사가 장벽인데 지때문인걸 모르고 🤦‍♀️
10개월 전
익인16
개짜증나 그리워해요 개띵곡인데
10개월 전
익인16
심지어 컴백홈 개명반이라 더 슬퍼짐
10개월 전
익인17
진짜 어이없다
10개월 전
익인18
개싸가지없다 진짜
10개월 전
익인19
싸이코인가;
10개월 전
익인20
진짜 인류애
10개월 전
익인21
미쳤나
10개월 전
익인22
양현석이 소속가수들 자존감 많이 짖밟았었죠...
10개월 전
익인23
10위한게 뭔 곡인데...? 나 2ne1 노래 진심 다 아는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인27
22 걍 순위상 10위인거지 체감상 모든 곡이 다 1위였는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 무슨 곡이 10위였지...?
10개월 전
익인31
폴링인럽 두유럽미 시절인거 같은데 맨날 잘하다 한번 주춤했다고 저런거
10개월 전
익인32
풀영상 봤는데 falling in love랑 do you love me 얘기하더라
10개월 전
익인23
도랏나.... 이거 전국민 다 아는 노래잔아요 하 참 ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인97
저두개는 솔직히 모르긴해
물론 10위라고 저렇게얘기한건
잘못됐지만

10개월 전
익인81
이 노래들 조아하는데ㅜㅜㅜ 애초에 10위 하는게 쉬운줄 아나 ㅋㅋ..
10개월 전
익인99
이 2개랑 Hate You도..
나머지는 다 알듯

10개월 전
익인24
양현석 저러고 버닝썬이랑 마약물의까지 일으키고 조용히 사는척하다가 지금 베몬 만들었다고 나대는거 보면 진짜 꼴뵈기 싫음
10개월 전
익인25
222ㅋㅋㅋㅋㅋ 으윽
10개월 전
익인39
333 제발 연예계 전반에 은퇴 좀 부탁합니다 YG 최대 암초는 양씨임
10개월 전
익인47
10개월 전
익인65
55 진짜 ...
10개월 전
익인83
66 우욱.. 유튜브에서 대놓고 나오더라?
10개월 전
익인106
10개월 전
익인114
10개월 전
익인125
10개월 전

익인26
진짜 투애니원은 너무너무 아까움.. 저렇게 끼많은 사람들 4명 모이기가 쉽지가 않은데 그대로 갔으면 레전드 노래 엄청 쏟아졌을것 같아서 더 아쉽구만 이래서 사장 잘만나야한다.. 솔직히 2030 세대들 2ne1노래 모르는거 있음? 아마 수록곡까지 싹다알걸
10개월 전
익인28
괜히 다들 재계약 안 하는 게 아니지
10개월 전
익인29
양현석이 양현석한거네...으휴
10개월 전
익인30
진짜 투애니원은 너무 안타까움요 ㅠㅠ
10개월 전
익인33
하ㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
익인34
양씨..... 양아치 양씨냐고..
10개월 전
익인35
진짜 사람도 아닌 ㅋㅋ
10개월 전
익인36
진짜 어이없네 싹바가지 봐
10개월 전
익인37
진짜 저 블랙잭이었는데 양씨가 언니들한테 한 언행들 말도 못합니다
10개월 전
익인40
하.. 아니무슨 10위햇다고 끝내자고 하다니
10개월 전
익인41
엥 황당
10개월 전
익인42
다른데도 저러지않겠지..ㅜ
10개월 전
익인62
와이지 성적 압박 심한거야 뭐 유명해서..
10개월 전
익인62
와지돌 팔때 얻은 정병 중에 진짜 양씨 지분이 99%
10개월 전
익인87
다른돌도 저래...지디한테 니가 악마라고 어쩌구 했다며ㅋㅋㅋ비아이한테도 계속 압박하고
10개월 전
익인93
남돌들한테는 더함 빅뱅, 위너, 아이콘 다 프로듀싱을 그룹 리더가 해왔다 보니까 잘되면 당연한거 취급하고 조금이라도 성적 저조하면 모든건 리더탓이 되어버리는 진짜 미친 가스라이팅
10개월 전
익인102
맞아 거기에다 너가 놀아서 컴백 늦는다는 식으로 문자한거 지가 공개하고 그때 계속 투어 돌렸으면서 아무튼 가수탓
10개월 전
익인44
양혐…
10개월 전
익인45
당시 퉤니원이 해외공연 등 세계무대에서 얼마나 알아주고 잘나가고 벌어줬는데 참낰ㅋㅋㅋㅋ 진짜 아까워요
10개월 전
익인46
저 시절 소속사들 양아치인가.. 내돌도 대형인데 잘되었는데 해체하자 했다던데
10개월 전
익인48
양씨가 그런재질이야 전교1등아니면 서울대아니면 아무의미없다는 극성부모님
그렇게 채찍질하더라고
그래서 소속 아이돌들이 대부분 음원으로는 대성공한거 아닌가 싶어

10개월 전
익인49
진짜 어쩌다 주춤한 거 가지고ㅋㅋㅋㅋ두유럽미면 유명하잖아ㅋㅋㅋㅋ진짜 투애니원 너무 아깝다
10개월 전
익인50
으휴
10개월 전
익인51
미친거 아닌가
10개월 전
익인52
이름만 패밀리지 하는 꼴보면 토사구팽 레전드
10개월 전
익인52
yg패밀리는 개뿔이 가족이다
10개월 전
익인53
10위한것도 대단한건데 그럼 그 밑에 있는 가수들은 아무것도 아닌가 사람이 겸손할 줄 알아야지
10개월 전
익인54
10위가 망한거라니..ㅋㅋㅋ 저걸 악플러도 아니고 소속사측이 말했다는게 제일 놀라움 가스라이팅 지리게 했을 듯
10개월 전
익인55
황당….
10개월 전
익인56
근데 산다라박이 잘못 기억한것같기도..! 진입순위를 말한건가
언급한 두 곡 다 전음싸 1위했었음

10개월 전
익인57
어휴 진짜
10개월 전
익인58
짜증나 진짜 ;
10개월 전
익인59
아 진짜 양모씨는 은퇴해야되는거아님? 욕 한바가지 해주고싶다 ㄹㅇ
10개월 전
익인60
양싸 뒤져 진짜
10개월 전
익인61
기괴 그 자체 저게 가스라이팅이 아니면 뭐냐고
10개월 전
익인63
저는 얼른 소속사에서 블핑이 나와주길... 베몬은 안 보기로 했어요ㅎㅎ
10개월 전
익인64
근데 저때의 와이지는 저랬었음
1위못하면 그 가수는 바로 수납시킴

10개월 전
익인64
진입부터 1위 차지해야하고 음악방송 돌때까지, 투어가 시작될때도 1위를 유지해야 했었음
10개월 전
익인66
..?레전드 황당
10개월 전
익인67
참나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재계약 안 하는 와지 멤버들 다 이해됨
10개월 전
익인68
뭐 와쥐가 대중성이 상대적으로 좋은 회사지만..10위한것도 좋은건데...참
10개월 전
익인69
와지팸 와지팸 하면서 덕질했던 시절이 쪽팔린다
10개월 전
익인70
미친..
10개월 전
익인71
어떻게 매번 1위만 하냐,,, 왜 잘 날 던 투애니원 날개를 지들이 꺾어 뭘 했다고...이들 엔터사업하는 것들이 미래를 몰라
10개월 전
익인72
와이지는 진짜 성적압박이랑 완벽주의가 너무 심한듯 그러니까 매번 컴백 텀도 길어지고 가수들은 더 부담감 커지고
10개월 전
익인73
양씨 아직도 얼굴나오는거보면 진짜 세상이 말세라느낌
10개월 전
익인74
와 경악스러워
10개월 전
익인75
폴링인럽 폴링인럽~ 노래 너무 좋앗는데… 나 이노래 나왔을 때 초딩이옸는데도 다 알아
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
익인94
저거때문에 접은거 ㄴㄴ
10개월 전
익인77
진짜 양현석이 찐임 다른 엔터욕 많이 하지만 얘는 그냥 인간이 아님
10개월 전
익인78
소속사 대표라는 사람이 말을 저렇게 하냐 무슨ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인78
폴링인럽은 요즘도 길 다니다보면 노래 들리던데
10개월 전
익인79
그래서 그리워해요 녹음때 울었던거였음? 당시에 너무 슬퍼서 눈이 부울정도로 울었다는 인터뷰 본거 같은데….ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10개월 전
익인80
양씨 걍 엔터에서 제발 떠나..
10개월 전
익인82
서태지한테 춤 가르쳐 준답시고 돈 받고 군대로 토낀 양아치 근성 어디 안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서태지가 대인배야
10개월 전
익인85
저당시 내가 빂이었는데 진짜 민폐는 양싸였고 진짜 막말 오지게했어 망언도 아니고 그건 막말이었음
10개월 전
익인86
스레기..
10개월 전
익인88
저게 소속가수들한테 할짓이냐..
10개월 전
익인89
저때당시 와이지는 2위해도 망했다고했음
10개월 전
익인90
ㅎ... 양싸는 사람 보는 눈은 있음
근데 그외에는... 캐스팅만 해라 캐스팅만

10개월 전
익인91
Mobb 때도 회사에서 음원 성적 실망했다고 저희 다시는 못나올거라고.. 아티스트들을 성적으로 얼마나 쪼는거야 진짜
10개월 전
익인92
아티스트 배려라고는 1도 없네ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인95
여기애들은 진짜 제목만 보고 일단 댓글 다나보다 매번 그러구만
10개월 전
익인93
여긴 양혐만 문제가 아니야. 빅뱅 초기에도 문제가 발생하면 지디를 갈구면 된다. 그럼 다음날 모든게 해결되어있어서 편하다 거리고
고등학생밖에 안된 연습생 애한테 진짜 (욕) 못한다 니가 진짜 와이지에 미래냐 시전하는 회사임 소속 가수들을 뭐라고 생각하는건지ㅋ

10개월 전
익인96
저소속사는 걍 답이없어
10개월 전
익인98
와쥐 진짜 노양심
10개월 전
익인100
와 저게 소속 가수한테 할말인가... 젤 속상한건 가수 본인들일텐데 에휴
10개월 전
익인101
지들이 제대로 컴백은 안 시켜주고 싱글로 간보기 활동시키니까 그렇지
10개월 전
익인101
정규나 미니 나오면 그냥 줄세우기 쭉쭉했는데
10개월 전
익인103
네..?
10개월 전
익인104
진짜 망해봐야 저런 소리가 안 나오지 ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인105
망하길 바란 사람들 같은데 해체시켜야 될 명분 찾아야 되니까 ㅋㅋㅋ 핑계지뭐 이러나 저러나 극혐이네
10개월 전
익인105
아무튼 사장이 말하는게 싼티나고 양아치 같아 제발 고치던가 그냥 짜져서 일이나 하던가 둘 중 하나만 하시길 마음 같아선 은퇴 했으면 좋겠다
10개월 전
익인107
본진 소속사 하는짓 맘에안들어서 맨날 욕해도 저 소속사에는 못비빔 어휴
10개월 전
익인108
범죄자 양씨 연예계 영구퇴출 기원
10개월 전
익인109
소속사가 ㄹㅇ 양아치네ㅋㅋㅋㅋ.. 몇 십년동안 먹여살린 그룹에 대한 존중도 없어
10개월 전
익인111
저 소속사가 아직도 돌아가는게 ㄹㅈㄷ
10개월 전
익인112
솔직히 2013년 투에니원 플랜은 양싸가 다 망친건데 웃기지도 않는 소리하네
10개월 전
익인112
팬들 앨범 바랄때 주구장창 디싱만 냈으면서 아니 당연히 2015년 빅뱅 화력 아닌 이상 그런 식으로 연달아 노래만 계속 내면 성적 떨어지지 진짜 짜증남
10개월 전
익인78
ㄱㄴㄲ 말도안됨 ㅋㅋ 2012년에도 알러뷰 디싱 하나로 날렸고 2013년에도 디싱만 세개 냈으면서
10개월 전
익인113
아니 투애니원은 개아깝다 진짜 ㅋ
10개월 전
익인115
저러는 꼬라지 보면 아티스트 보호도 안해주겠네
10개월 전
익인116
성적충 ㄹㅈㄷ임 저때뿐만이 아니라 아직도 멜론 같은 국내 음원 집착 심함.. 빅뱅 작년에 성적 나오고 신나서 인터뷰만 5개인가 했던걸로 기억ㅋㅋ
10개월 전
익인117
엥???????????? yg에서 산다라박에게 직접적으로 저리 말했다구요?
10개월 전
익인119
마약은 안고가도 1등못하면 안됨
10개월 전
익인120
양싸 개오바임 저래놓고 신인 그룹 만든다고 앉아있는거 보면 헛웃음 나오던데
10개월 전
익인121
사장이 진짜 양아치 출신이라 그런가 참ㅋㅋ
10개월 전
익인122
진짜 어이털림…. 사람 대 사람이 아니라 물건으로 보네요
10개월 전
익인123
와.. 얼마나 상처 받았을까 ㅠㅠ
10개월 전
익인124
투애니원 지금도 아쉽다
10개월 전
익인126
와 ㄹㅇ 싸패같음
10개월 전
익인127
뭔가 본인부터 서태지와아이들때 느꼈던 자존감 채우기인가..에휴
10개월 전
익인128
w진짜 대단하다 ㅋㅋㅋ 지인생이나 잘좀 ㅋ..
10개월 전
익인129
가스라이팅 레전드
10개월 전
익인130
앙현석이 ㄹㅇ..ㅋㅋ 바비랑 송민호 유닛도 본인들이 성적 안나와서 다시 못한다는 식으로 우스갯소리로 말 한 적 있었는데 그거 듣고 진짜 찢고싶었음ㅋㅎ
10개월 전
익인131
1위가 당연한건줄 알았던건가 진짜 교만하다
10개월 전
익인132
ㄹㅇ 쓰ㄹㅔ기다 저러니까 블핑이 아직도 소녀가장이지
10개월 전
익인133
지디 연생때도 6년 연습하고 집에 갈래 이랫지않나 막말 대장이시네...
10개월 전
익인134
불매좀해 그니까 ㅋㅋ
9개월 전
익인134
계솓 돈 벌어다주면서 ㅋㅋ
9개월 전