공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1848l
이 글은 9개월 전 (2023/8/11) 게시물이에요

[정보/소식] 잼버리 파행 책임 소재 윤 정부 60.2% vs 문 정부 31.2% | 인스티즈 

미디어토마토가 뉴스토마토 의뢰로 ‘이번 새만금 세계스카우트 잼버리 부실 운영 사태 책임이 윤석열 정부와 문재인 정부 중 어디에 있다고 보느냐’고 물은 결과 응답자 60.2%가 “윤석열 정부에 책임이 있다”고 답했고, 31.1%가 “문재인 정부에 책임이 있다”고 응답한 것으로 확인됐습니다. 이 외 8.6%는 “잘 모르겠다”를 선택했습니다.  

연령별로 살펴보면 “윤석열 정부 책임”이라고 응답한 비율은 △20대 67.0% △30대 68.3% △40대 67.5% △50대 65.6% △60대 45.2%로 나타났습니다. 반대로 “문재인 정부 책임”이라고 응답한 비율은 △20대 24.2% △30대 29.6% △40대 26.0% △50대 29.3% △60대 39.8%입니다.  

지역별로 살펴보면 광주·전라는 “윤석열 정부 책임” 71.0% 대 “문재인 정부 책임” 21.7%로 나타났습니다. 대구·경북(TK) 지역에서는 “문재인 정부 책임”이라고 응답한 비율이 43.6%로 “윤석열 정부 책임”(38.7%)보다 높게 나타났습니다. 서울은 “윤석열 정부 책임” 60.4% 대 “문재인 정부 책임” 28.7%으로 집계됐습니다.  

정치성향별로는 보수층의 61.0%가 전 정권에 책임을 물었습니다. 진보층은 94.6%가 현 정권에 책임을 돌렸습니다. 중도층은 윤석열 정부와 문재인 정부 책임으로 58.4%와 31.1%입니다.  

이번 조사는 지난 7일부터 10일까지 나흘간 만 18세 이상 전국 성인남녀 1,051명을 대상으로 실시했습니다. 조사 방법은 ARS(RDD) 무선전화 방식으로 진행됐으며, 응답률은 3.2%입니다. 표본오차는 95% 신뢰수준에 ±3.0%포인트입니다. 자세한 내용은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지를 참고하면 됩니다. 

https://n.news.naver.com/article/057/0001761993?sid=102
이런 글은 어떠세요?

익인1
31.2%랑 제발 나라 갈라서 살자고
9개월 전
익인2
? 문정부가 왜 책임이여? ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인3
문정부는 왜? ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인4
대구경북.. 대구토박이인 시민이 사과드립니디.
9개월 전
익인5
ㅇㄴ 문정부 끝난지가 언제인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인6
아니 개최 해줬고 이미 임기 끝났는데 뭔 논리로 전정부 책임임..? 전정부는 국제 행사 외신반응 다 좋았는데ㅋㅋ
9개월 전
익인7
이 행사가 언제 확정이 된 것보다 언제 진행이 되는지가 중요한 거 아님? 전정권씨 못 잃는 사람 개많다 진짜
9개월 전
익인8
문은 끝난지가 언젠데 십 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인9
전정권씨 나와서 대통령 하세요...
9개월 전
익인10
지들이 예산 다 까먹고 뻘짓해서 망한 행사인데 뭐하고 있는겨ㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인11
어우 지겨워 그놈의 남탓 꼭 일 못하는 것들 남탓만 해요
9개월 전
익인12
?
9개월 전
익인12
10퍼 나와도 엥할텐데 2,30퍼는 뭐임 같은 나라에 살고 있는거 맞냐
9개월 전
익인13
이전 정권 전전 정권 탓 계속하지 않았었나 ? 그냥 정치판은 뫼비우스의 띠네 계속 돌아
9개월 전
익인14
어이없네. 그 당 특성인가 남탓하는거. 왜 그렇게 남탓을 못해서 안달이냐.
9개월 전
익인15
아니 전정부 얘기가 왜 여기서 나와ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인15
이정도면 그 당은 종교인가ㅋㅋㅋ
9개월 전
익인16
전정권씨 나오세요
9개월 전
익인17
문재인 언제까지 대통령하노 ㅠㅠ
9개월 전
익인18
문이 갑자기 왜나옴
9개월 전
익인19
대구경북 진짜 뭐가 문제냐
9개월 전
익인20
지금 대통령이 문재인임?ㅋㅋㅋㅋㅋ언제까지 끌고오냐
9개월 전
익인21
이정도로 탓할거면 그냥 다시 대통령 시키셈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인22
와 30퍼 콘크리트 다진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인23
대체 언제까지 전정권 타령할거임?
9개월 전
익인24
저저ㅋㅋㅋㅋ 31퍼 정병들저거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윤석열이가 나라 팔아넘겨도 문재인탓이라고할정병들임ㅋㅋㅋㅋ 빨간당 충성도 미쳤다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인25
???가만히있던 문정부는 왜....?
9개월 전
익인26
전정권 타령 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인27
누가 보면 지금 문재인이 대통령인줄 제정신인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인28
아가웃기다
9개월 전
익인30
헤어진 전애인 못잊는 진상 마냥… 으휴 진짜
9개월 전
익인31
딱 굥 지지율 만큼 문정부 탓이네 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인32
전정권 때 치뤘으면 잘 해냈을걸 평창치른거 보면...
9개월 전
익인34
딱 지지율이네 전정부 탓하는 사람들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인35
진짜 왜 저러는 거임??ㅜㅜ
9개월 전
익인36
저 30퍼만 똑 떼어서 어디 무인도에 몰아넣고 거기서 잘먹고 잘 살라고 하고싶음
9개월 전
익인37
전정권씨 ㅋㅋㅋㅋ 에휴
9개월 전
익인39
뜬금 문잘못ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인40
이야
9개월 전
익인41
맨날 뭐만하면 전정부 탓하는거 ㄹㅇ 개빡침 ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인42
30프로는 항상 저래서 뭐..ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인43
우와…
9개월 전
익인44
이 정도 집착이면 사랑이라고
9개월 전
익인45
문정부 끝난지가 언제야 좀 놔줘
9개월 전
익인46
문재인 대통령 7년째 하는중 ㄷㄷㄷ
9개월 전
익인47
아~~! 전정부형!!!!~
9개월 전
익인49
그냥 다시 출마하시지 그랬어요….다시 출마할까요??? 네!!!!!!!!!!!제발요!!!!!!!!!!!!!!
9개월 전
익인50
집착오지네
9개월 전
익인51
전정부탓할거먄 다시 대통령 시켜주든가
9개월 전
익인52
그렇게 전정부탓할거면 내려와라 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 다시 시켜줘
9개월 전
익인53
전정권씨 고생이 많으시네요
9개월 전
익인54
뭐고 우리 대통령 두명이여?
9개월 전
익인55
30프로나 나온게 놀라운데...
9개월 전
익인55
돈을 이번 정부에서 다 썼던데 전정부 탓할게 뭐가 있나
9개월 전
익인56
아 개웃겨
9개월 전
익인57
윤찍은 정신병이다
9개월 전
익인58
30퍼 나온것도 웃긴데? 10퍼도 안 나올 줄 알았는디
9개월 전
익인59
대구 경북은 진짜...
9개월 전
익인60
아이고 이제 지역으로 의견 나뉠 일이냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빡친다
9개월 전
익인61
책정된 예산의70퍼 이상이 윤정권에서 이뤄진거고 1년전에 국감에서 국회의원이 문제점 짚어가며 준비 잘해달라 했는데도 여지껏 아무것도 안해서 엉망으로 만들어 전세계 비난받는중 그거 막아보겠다고 각 엔터, 기업, 공무원 압박해서 삥뜯어 뿌리는게 도대체 전정권하고 무슨 관계냐?? 이 31퍼야!! 진짜 따로 살자..
9개월 전
익인62
9개월 전
익인63
어우 지겹다
9개월 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋ 전정권씨를 찾습니다
9개월 전
익인65
탓 그만좀 하고 쨌든 맡았으면 해결할 노력이나 해주세요
9개월 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언제까지 전정권탓 ㅜ
9개월 전
익인67
웃기네진짜 ㅋㅋㅋㅋ잘됐으면 문정부꺼내지도 않을것들이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런조사를 왜하는거임?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인68
저30프로들은 진짜 ?ㅋㅋ
9개월 전
익인69
이걸 왜 따지나요 누가했던 수습이나 하지
9개월 전
익인70
아 아무튼 욕먹으면 문 정부 때문이라고~~!
9개월 전
익인71
야이씨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하
9개월 전
익인72
윤정부가 들어선 지 1년이 넘었는데 아직도 전 정부 탓이라니 제정신들인가
9개월 전
익인73
아니 이럴거면 그냥 자리 넘기라고
9개월 전
익인74
이럴거면 문재인 다시 들어와
9개월 전
익인75
저 31.2%는 윤이 무슨 뻘짓을 해도 지지하는 그 층이잖아
9개월 전
익인76
이정도면 사이비 종교ㅋ
9개월 전
익인77
저 30%에 우리 엄마 아빠가 있다니...ㅋ 착잡하다
9개월 전
익인78
뭔..
9개월 전
익인79
ㅎ...
9개월 전
익인80
애초에 새만금에 유치를 안했으면 대부분 안벌어졌을 일이긴 하지
9개월 전
익인81
문이 31.2가 나온게 웃기다..
9개월 전
익인82
전 정부일때 이거 추진하고 주최한거 아냐? 오해할까봐 말하는데 2찍 아님
9개월 전
익인84
ㄴㄴ 박근혜가 유치함
9개월 전
익인82
박근혜가 유치했어? 그럼 언제적이야
9개월 전
익인84
15년인가 그랬을걸
9개월 전
익인82
2015년? 진짜 오래됐네 난 전정부에서 한줄 근데 8년이나 되었는데 그 8년동안 뭐한거람
9개월 전
익인84
82에게
원래 그런 행사들은 개최 전 1-2년에 가장 박터지게 예산 써! 정말 큰 행사장 만들고 이런 거 아닌이상 참가 규모나 이런 거 파악되면 예산 집행하는 게 많아서 작년-올해 사이에 보통 돈 가장 많이 썼을 거야 그 전까지는 기틀 다지고 홍보 방안 뽑고 뭐 이런 거만 했을 걸 행사 전 준비

9개월 전
익인85
예산 거의 빼돌린게 현정권
9개월 전
익인82
현정권이 예산을 왜??
9개월 전
익인83
30퍼 닭들이 나라를 이지경으로 만든거지
9개월 전
익인84
대구 출신인 나한테 왜 안 물어봄; 당연히 윤석열 잘못이지
9개월 전
익인86
계속 전정권 탓하면서 끌올할거면 대통령 바꿔줘~ ㅜ
9개월 전
익인87
우리나라 지금 대통령 두명인가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
익인88
역시 또 30펔ㅋㅋㅋ
9개월 전