공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5731l
이 글은 8개월 전 (2023/9/05) 게시물이에요
작성자 A씨는 "지인 대학교인데 학생회비로 월 1회씩 모든 여학우한테 생리대 지원을 해준다는데, 이건 유머"라며 이해할 수 없다는 듯 말했다. 

그는 "경제적으로 어려운 분들만 도와주는 게 아니라 모두가 월 1회, 학생회비는 2만3000원이라고 한다"며 조건없는 지급에 황당해했다. 

[정보/소식] "왜 여학우만 생리대 주냐" 대학교 복지에 남학생들 부글 | 인스티즈 

그러면서 "학생회비를 여학우만 내는 게 아니다. 그런데 학생회비로 인한 혜택은 여학우만 받는다"라고 꼬집었다. 

이 가운데 한 누리꾼은 "취약계층 대상으로 하는 복지라면 인정하겠지만, 저건 단순히 특정 성을 대상으로 하는 복지일 뿐"이라면서 "모든 학생회 복지는 회비 낸 사람한테만 적용하는 것"이라고 말했다. 

하지만 일각에서는 "복지정책이라는 건 원래 수요층을 설정해서 주는 것이기 때문에 차별이라고 볼 수 없다", "남자들 예비군 훈련 때 간식 주는 거랑 똑같은 거다", "복지는 모두에게 전부 공평할 수는 없다"라며 예민하게 굴 문제는 아니라는 생각들도 보였다. 

https://v.daum.net/v/20230904165951747
이런 글은 어떠세요?

익인1
굳이 학생회비 걷은 걸로 줘야 할 필요는 없을 것 같은데
8개월 전
익인2
남자여자 둘다 내는데 왜 여자만 줌...?
8개월 전
익인70
또또 기사 안 보고 냅다 글 쓰기
8개월 전
익인2
간식주는게 예비군에서 주는건줄 알았지 학교에서 주는거구나 잘못봄 ㅈㅅ
8개월 전
삭제된 댓글
(2023/9/05 12:55:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
8개월 전
익인84
진짜웃기네
그럼 남자 드로즈 팬티
남자애들만 줘도 가만히 있을래? ㅋ

8개월 전
익인55
이런애들이 진짜 본인 바보라고 알아달라고 발악하는 것 같음 생물학적인건 선택이 아니라 타고 난거야 비교를 하려면 차라리 콘돔으로해 무슨 속옷이랑 의약외품이랑 비교하고 앉았어
8개월 전
익인131
800원짜리 드로즈팬티 월 1개 제한으로 똥지린 사람 급하게 필요한 사람 받아가라고 구비해두면 아무말 안할듯 ㄹㅇ
8개월 전
익인197
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
6개월 전
익인20
와...... 안 부끄럽나?
8개월 전
삭제된 댓글
(2023/9/05 12:56:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
8개월 전
익인43
이건 학생회비인데 뭔 세금이랑 비교를....
8개월 전
익인8
말하고자 하는 의미는 똑같는데 왜
8개월 전
익인56
군인은 나라를 지키는데?
8개월 전
삭제된 댓글
(2023/9/05 12:56:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
8개월 전
익인56
삭제된 댓글에게
뭔멍소리짘ㅋㅋㅋㅋ이건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 남자들 군대 가는건 놀러가는거니?

8개월 전
익인75
삭제된 댓글에게
!??? 와 나 진짜 진심 여자인데 이런 사고방식 진짜 여자들이 가지고 있음?????

8개월 전
익인88
삭제된 댓글에게
개하네...ㅋㅋㅋㅋ 군대의 의미를 모름????

8개월 전
익인92
삭제된 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너한텐 군대가 그냥 캠프니?

8개월 전
익인52
군인은 나라지키는 건데 이거랑 같아?
8개월 전
삭제된 댓글
(2023/9/05 12:57:00에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
8개월 전
익인52
일부러 그러는거지 서로 치고받고 싸우라고 ㅋㅋ 진지하게 이 일에 대해 생각하고 얘기하는 거면 이렇게 말할 수가 없지
8개월 전
익인9
근데 굳이 싶긴하다 물품 사서 없으면
비상 사용 가능도 아니고 굳이 간식같이 증정이면

8개월 전
익인14
대학이면 학교 안에 편의점 있어서 어차피 받으러 가는 사람도 별로 없을 듯
8개월 전
익인14
근데 저거로 화내는 것고 이해 안감 뭐 한봉지로 주는 것도 아니고 대형한개 중형한개인 거 보니까 상비약 같은 개념인 것 같은데…
8개월 전
익인17
월 1회 2개 지급이면 그냥 급하게 필요할때 와서 받아가라는 거 아냐? 한봉지씩 주는 것도 아니고 저정도는 할수있는 거 아닌가..
8개월 전
익인19
😱
8개월 전
익인20
저렇게 해도 잘 안 받아감..... 진짜 급하게 터졌을 때나 몇 명 받을 것 같은데 참 각박하다
8개월 전
익인196
8개월 전
익인21
2개면 그냥 급하게 터진애만 가져가라는거아니야? 두개면 팔백원도 안하는건데 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인23
고작이라도 같이 걷어서 굳이 여자한테만 생리대 주는거도 이상하네 차라리 보관해두고 필요한 사람들 받아가라고 하지
8개월 전
익인3
보관해두고 필요한 사람들 받아가는 형식인거같은데?
8개월 전
익인25
생리대 두개 안받을테니까 생리 안하게 해주새요ㅜ
8개월 전
익인26
비상용이라는 뜻을 그대로 쓸 수 없고 악용하는 사람 있을 수도 있으니 저렇게 공지한거 같은데..... 주변에 여자 형제, 친구 없는 사람들이나 저게 차별이라할듯
8개월 전
익인27
2개.... 그냥 취약 계층 대상한테만 여러개 주는게 더 나을거 같은데 2개 받을려고 거기까지 누가 감
8개월 전
익인27
정책 자체가 별로임 비상용이면 차라리 학관 같은데 두고 학번 체크하고 하나씩 가져가게 하든가 저게 뭐람 실용성도 없고
8개월 전
익인28
진짜 최악이다
8개월 전
익인30
상비약 같은 개념 아닌가 …
8개월 전
익인30
밴드 같은거 사서 성별 제한 없이 수령 가능하게 하는것듀 좋겠네요
8개월 전
익인32
모든 사람이 두개씩 매달 꼬박꼬박 타가는것도 아니고..
8개월 전
익인33
예비군 버스 대절 해주는 거랑 같은 거 아냐?
8개월 전
익인37
2개.. 그냥 다급할때나 생각나서 찾아가겠구만
8개월 전
익인41
이렇게 따지기 시작하면 서로 받는게 다를텐데 왜 저렇게 되었을까..
8개월 전
익인42
저건 그냥 상비약 주는 개념인가본데 한 박스, 한 팩식 주는 것도 아니고
8개월 전
익인44
2개면 400원도 안하겠구만 저게 뭐여..
8개월 전
익인46
무조건 다 나눠주는거 아니고 3층 총학생회실 찾아가서 달라해야되는데 갈사람도 별로 없을듯
8개월 전
익인49
달에 한번씩 여자들 따로 불러서 챙겨주는 것도 아니고 급할때 쓸 수 있게 하나쯤은 주겠다는거 아닌가? 누가 보면 몇천원짜리 생리대 한통 다주는줄 알겠네
8개월 전
익인53
화날수잇을듯 나도 여자고
왜 똑같이 돈받음?

8개월 전
익인60
한달에하나.. ㅋㅋ 갑자기학교에서 생리터졌을때 배려하는거잖아 생리하면 알아서생리대들고다니고 저거 안쓰는애들이더많을듯;
8개월 전
익인65
애초에 전원 다 받을 수 있는 복지가 많긴 한가…? 시험 기간 간식 같은 것도 선착순으로 자르는데 그거 못받는다고 느린 사람 차별이라곤 안하잖아…
8개월 전
익인176
ㄹㅇ
8개월 전
익인66
다 같이 아무것도 안 받으면 만족하려나
8개월 전
익인67
학생회비 안내는게 국룰아님?
8개월 전
익인68
예비군 주자나 ㅇㅇ
8개월 전
익인71
생리대 두개.. 편의점 가도 세개든거 삼천얼마에 원플원 하는데 그거가지고...ㅎ.......
8개월 전
익인76
1인 1회 이용 가능이지 일괄 지급은 아닌 것 같은데 안 받는 사람이 더 많을 듯?
8개월 전
익인77
왜케 각박하냐..
8개월 전
익인79
긴급한 상황에 아 여기서 생리대 지원 가능이지, 하나 비상으로 타서 써야겠다 이정도 아님….?ㅠ
8개월 전
익인80
예비군 간식이나 남자애들 축구 과 대항전 있을 때 간식은 그럼 어디서 나오는데? 이럴 때만 여자 물고 늘어지네
8개월 전
익인82
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인49
진짜 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인115
8개월 전
익인17
ㄹㅇ 꼭 예비군 지원이 아니어도 학생회에서 지원하는 행사나 복지들 많을텐데 그거 하나하나 누가 혜택받나 적어두고 비교할거냐고
8개월 전
익인154
ㅇㅈ 진짜 별;
8개월 전
익인158
ㄹㅇ
8개월 전
익인182
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 어떻게든 여자들이 편안하고 행복하지 못하게 발목잡고싶어하는 것 같아요
8개월 전
익인199
아오 찡찡이 도태 한두글자 남자들 찌질해서 짜증난다
6개월 전

익인81
비상시에 받으라고 주는거 아니야? 악용하는 사람들 있을 수 있으니 갯수 제한두는거고
8개월 전
익인83

8개월 전
익인70
예비군때 받는 간식, 버스대절 포기하고 생리대 받아감면 됨ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 생리대 하나에 목소리 낼거면 예비군 때 즈그들 걸어가고 간식도 반납해라. 다같이 안 받으면 되겠네
8개월 전
익인86
급할 때 쓰라는정도 아닌가.. 만약 일괄지급이면 좀.. 이해 안 되긴 함
8개월 전
익인94
똑같은 돈내고 여자 한테만 주면 문제 있지
8개월 전
익인99
예비군 차대절해준대
8개월 전
익인106
남자들도 똑같은 돈 내도 자기들이 먼저 혜택 홀라당 받고 있었는데?
8개월 전
익인82
군인 특별 적금 예금도 문제있네... 왜 나는 안 해줌
8개월 전
익인99
근데 이거 왜 연예야?
8개월 전
익인96
연예 길잃 없어져서 연예에 다 올라와
8개월 전
익인99
헐랭~
8개월 전
익인101
그래봤자 생리대 꼬박꼬박 받아 가는 것보다 예상치 않게 터졌을 때 빌리는 사람들 밖에 없을텐데….
8개월 전
익인102
아 낱개로 2개야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난또 뭐 한팩준다고
8개월 전
익인103
버스대절 간식 받을 땐 가만 있다가 생리대 준다 하니까 부글부글ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ 정상인은 별 생각도 없을 텐데 또 이상한 애들이 큰 소리 내는 거일 듯
8개월 전
익인104
급할 때 사용하라고 주는 것 같은데.. 참..
8개월 전
익인107
일괄 지급은 문제있다 보고.. 비상시에 쓰는 게 그렇게 아까우면 우리 학교면 내가 기증해줌.
8개월 전
익인108
할말이 없다...
8개월 전
익인110
저희도 생리하기 싫은데요..
8개월 전
익인112
ㅋㅋㅋ하... 어이가 없음 상대하기도 싫어짐
8개월 전
익인106
남자들 예비군 차대절에 간식까지 받았댄다❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️❗️ 남자들이 먼저 같은 돈 내고 혜택 혼자 받고 있었대❗️❗️❗️❗️❗️❗️
8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인34
학생회비 안 내는 여학우는 혜택 안 받음 돈 내도 귀찮아서 안 받으러가는 애들있음 그럼 모든 여자가 혜택받는건 아닐텐데?
8개월 전
익인74
뭐라는 거임 이용 가. 능. 모든 여자 주머니에 꽂아드리는 게 아닌디 글은 읽으라고 있는 거지요? ㅋㅋ 생리대가 있어서 굳이 안 받아가면 혜택도 굳이 받을 필요가 없음
8개월 전
익인116
난독증있나..
8개월 전
익인119
예비군 차대절 간식이런거 해주면 생리대도 지원해줄수 있는거지 뭐
8개월 전
익인126
뭔 한달치라도 주는줄
8개월 전
익인128
남자는 예비군 때 간식받으면 대체 뭐가 문제임?
8개월 전
익인128
걍 다 없애~~~~
8개월 전
익인129
여기 글 못 읽는 사람 있네.
내용 읽어보면 예비군훈련 할때 복지 받아가네 결국은 특정 복지가 들어가서 있다고 근데 이것 때문에 알게 되네 그런 게 들어갔구나 몰랐네

8개월 전
익인133
예비군 간식받고 버스 대절하는 것도 논란 났으면 말이나 안햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남의 회비로 ^^ 그런거 받고 있는 줄도 몰랐네~~
8개월 전
익인139
이런거 따지면 복지고 뭐고 아무것도 못함
8개월 전
익인143
그냥 예비군 차대절+간식, 생리대 둘 다 없애
8개월 전
익인147
그냥 이런 말이 나오는 사회가 겁나 웃기다
8개월 전
익인150
진짜 이상하다 왜 대체 쟤네만 해줘~~ 식으로함.. 차라리 우리도 이거해주세요 건의를 하던가 같이 좋아질 생각을해야지 같은 수준으로 끌어내릴 생각만함
8개월 전
익인168
222 완전 그냥 ㅇㅅㄲ 들임
사회에서도 남 잘나면 끌어내릴생각만 하는 족속들이랑 똑같은 사고방식
애초에 정의 평등 이런거랑 상관없음 그냥 아니꼬운거임

8개월 전
익인102
3 이게 개어이없는 포인트야 좀더 필요한 사람에게 혜택이 가도록 이렇게 바꾸자 던가 좀더 많은 사람한테 가도록 저렇게 하자던가 그런게 없음 까내기리에만 바빠서 저래
8개월 전
익인190
8개월 전
익인153
심지어 본인 학교도 아니고 지인 학교ㅋㅋㅋㅋㅋ 학교 자체의 수준이나 복지가 좋은 편인 것 같은데 그게 아니꼬왔나…
8개월 전
익인155
깔끔하게 예비군 생리대 복지 둘 다 하지마
8개월 전
익인156
오 저도 방금 이말 쓴건뎈ㅋㅋㅋㅋ
나와같은사람이 내 위에 바로쓰다니..

8개월 전
익인156
됐고 그냥 평등한 물품으로 다시찾아서 하길..
8개월 전
익인156
긁어 부스럼이든, 비형평성이등 말나올거같으면 둘다 안하는게 맞음..
그냥 먹을걸로 공평히 제공하셈..
적어도 간식이든 입에들어가는건
맵니 짜니 다니 당뇨병환자라서 못먹느니 라는말은 안할거아냐!!!!

8개월 전
익인159
요즘 총학생회 지원자가 그렇게 없다는데... 그럴만도 하네 ㅎ...
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인122
익 74 같은 애들이 여 혐 댓글써서 그거 다 썰림
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인178
성차별 혐오 조장 쓰차 일주일 아녀? 다른 사유로 먹었너?
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인178
삭제한 댓글에게
오호 땡큐

8개월 전
익인122
자랑이다
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인122
삭제한 댓글에게
너 여자 못만나본 남자인거 앎

8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

8개월 전
익인122
삭제한 댓글에게
아ㅋㅋㅋㅋ 익 74 같은 애들이 여혐 댓글 달았다고 하는 내 댓글에 그거 내가 쓴거임 이래서 너가 그 예비군 받는건 남자가 혜택 받는거 아니라던 걘줄 알았다 미안

8개월 전
익인167
이러니 그냥 둘 다 안해주는게 젤 낫지 에휴 뭐 작은거 하나 손해보는 것 같으면 아득바득 난리야
8개월 전
익인154
예비군 차 대절해주고 간식줄때 남자들중 한명이라도 차별이라고 한 사람 있어? 진짜 찌질하다 찌질해
8개월 전
익인170
2개면 걍 급하게 터졌을때 지원해주는 정도잖아
우리 학교는 총여학생회 터져서 있는것만으로 부러움

8개월 전
익인173
나라가 어쩌다 이 지경이 됐지...
8개월 전
익인175
이럴 거면 둘 다 하지 말라고 똑똑한 척 호통치는 사람들도 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자는 필수품인데요?
8개월 전
익인179
어우….
8개월 전
익인180
진짜미안한데 저런거가지고 뭐라하는거 캐찌질함 뭐 생리대 한달치라도 주는쥴;
8개월 전
익인181
그럼 다 없애~~ 예비군 차대절 간식비 생리대
8개월 전
익인183
예비군 차 대절 간식 다 필요없으니 예비군 없어졌으면 ㅠㅠ 너무 귀찮다
8개월 전
익인184
아 진짜 구질구질하다
8개월 전
익인185
총학 했었는데 저런거 다 협찬품이라 등록금, 학생회비 아무것도 재원으로 안쓰일텐데 쿠ㅜㅜ 총학만 난감할듯..
8개월 전
익인186
이게 뭐 어때서…
8개월 전
익인187
으휴
8개월 전
익인187
진심 생리갖고머라하는 남자들이 젤 덜떨어져보임
8개월 전
익인188
이나라는 댓글수준이
글로벌 카페브랜드에서
군장병들에게 감사하는 마음으로
커피한잔 제공한걸
남녀차별이라고 없애라
했던 수준을 벗어나질 못하는구나

강제로 받아야하는 예비군훈련으로
비싼수업 다 제끼고 훈련장가야하는
남학우들 버스에 김밥한줄 제공한걸

남자만 주는거 배아파서
나도 좀 그거 받아야겠다는 수준

8개월 전
익인195
그러게 생리도 하고 싶지 않아도 달마다 꼬박꼬박 일주일씩 하는데 생리대 2개 제공으로 남녀차별이라고 없애라 하는 수준이 안타깝다ㅜㅜ
여자만 쓰는 생필품이라서 주지 말라는 수준

8개월 전
익인188
생리는 말그대로 니가 소변보고
대변 보는것과 같이
니 몸에서 일어나는 생리현상이고,

예비군훈련은 전쟁발발시
원활한 병력충원을 하기위해
특정성별에게만 지운 사회적의무인데

생리현상이랑 사회적의무를
동일선상에 올려놓고,
예우를 논하는 지능수준

8개월 전
익인195
생필품이니까 지원해준다는데 너의 말은 딱 그거잖아 여자만 쓸 수 있는 생필품을 감히 군대에 비교해서 비비다니.
너의 지능을 보니 여자도 군대 가라고 시위할 것 같구나

8개월 전
익인188
야??ㅋㅋ

남자들도 그 버스 안타고 그 김밥 안먹어도 되니까
그냥 예비군훈련을 안받고 싶어해

전쟁일어나면
똑같이 일상을 살고 생업을 살고있던 사람이라도
누구는 도망가고 피난가더라도
누구는 적하고 맞서싸우고 나라를 지켜야 하기때문에
예비군 훈련을 받는거고,

누군가는 반드시 해야할 그일을
남학우들이 대신 하기위해
그 비싼대학수업 다 제끼고
훈련받기위해 버스를 타는건데,

총학생회가 그 희생에 감사를 표하고 예우한것이
같이낸 총학생회비로
특정성별만 이득보고 꿀빠는걸로 느껴진거면

지금까지
군인들 밥먹이고 옷입히고 잠 재우고
월급주는건 다 같이 낸 세금으로 하는건데
이 세금은 아까워서 여태까지 어떻게 냈대??

니가 사랑하는 사람들과 행복한 시간을 보내고
소중한 사람들과 아무일없는것처럼
아침인사를 할수있는 그 일상과 자유과

아무 대가없이
거저 주어진것 같지??ㅋㅋ

너 아닌 누군가가 그 대가를 치뤘으니까
니가 오늘밤도 전쟁의 공포없이 잠들수있는거야

니 댓글 꼬라지만 봐도
그것에 대한 인식이나 감사함이 1도 안느껴지는
페미냄새가 진동을 하네

8개월 전
익인195
188에게
발작버튼 개웃기다 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언제 또 이렇게 길게 썼대
어 진짜 너무 감사하다

7개월 전
익인188
195에게
우크라이나 전쟁나서
여자들은 다 피난가고
남자예비군들이 러시아군 맞서서싸우면서 나라지키는거보면서도 저런 댓글이 달아지냐?

니네는 학습능력이라는게 없니?
텅빈 머리로 쿨한척 처하는게
참 가관이네

7개월 전
익인189
애초에 생리대는 국가차원에서 지급해줘야 하는건데 그걸 학교에서 좀 줬다고 설령 남자 안 주고 여자만 줬다고 그게 그렇게 아까운 사회인게 비정상 여자들이 애는 낳아야 하지만 생리통으로 빠지는건 싫고 생리대 공짜로 받는것도 싫고 이러니 출생률이 0.78을 찍지 어휴
8개월 전
익인189
그리고 여성은 사회적 약자가 맞으니 챙겨주는게 문제도 아님 애초에 모두의 입맛에 맞는 복지가 어딨음? 누군가가 약간은 더 이득을 보기도 하고 더 손해를 보기는 해도 도움이 필요한 사람한테 가는게 맞는거지 생리대는 인류 절반의 필수품인데 그거 좀 지원해줬다고 세상 끝날거처럼 구네 사회적 약자인 여성에게 복지차원에서 생리대 주는거니 이상한거 하나도 없음
8개월 전
익인190
월 2개면 급할때 받아가란건데 하루도 못써 ㅋㅋ ㅠ
8개월 전
익인191
저정도면 급하게 터지면 받아가라 수준인데 뭔..
8개월 전
익인192
내 상식선에서 벗어나는 이야기가 나오는 것 같아서 안타깝네. 저 정도는 이해해줘야하는 거 아닌가?
8개월 전
익인193
걍 개쪼잔..
8개월 전
익인194
응~ 이러니까 결혼을 안하고 애를 안낳지
이걸 문제 삼는 수준보면ㅋㅋㅋ 답이 딱 나와

8개월 전
익인198
너네도 아프면 복통약이나 소화제 같은거 받아가셈~~~~
생리대 지원해주고 생리안해도 되면 무조건 그거 택함

6개월 전
익인200
그럼 다 주지말고 하지마ㅋㅋㅋㅋ 개 쪼잔하게 구네 에휴
6개월 전
익인201
그럼 쟤네 말대로 생리대도 주지말고 예비군 혜택도 없애면 되겠네ㅎㅎ
6개월 전