공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2783l
이 글은 8개월 전 (2023/9/27) 게시물이에요
2009년 MAMA가 생긴뒤 MAMA에서 남자신인상을 받은 팀은

13년이 지난 지금까지 MAMA에서 단 한번도 대상을 탄 적 없음

[정보/소식] MAMA 대상에 얽힌 신기한 징크스 | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ??
8개월 전
익인2
마마에서 신인상 못받으면 잘되잖아
8개월 전
익인2
내 생각엔 잘되려는 신인들 상대로 매번 갑잘해서그런거같음 그런게 계속 여러차례 쌓여서…..아무튼 징크스처럼된게 아닐까
8개월 전
익인9
ㄹㅇ 소녀시대 엑소 방탄 블핑 뉴진스 다 마마신인상 광탈 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인23
엥 다 못 받았다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 대박...
8개월 전
익인25
어쩌다가 이런일이…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인35
와 ㄹㅇ???
8개월 전
익인42

8개월 전
익인43
소시 엑소 뉴진스는 그 때 신인상 받은 팀 생각하면 납득 가능인데
다른 팀은 왜 못 받았지??

8개월 전
익인43
찾아보니까
2007 윤하 ft아일랜드 원더걸스
2012 버스커버스커
2013 로이킴
2016 아이오아이
2022 아이브

8개월 전
익인52
아 거의 엠넷 출신으로 뜬
그룹들이네

8개월 전
익인3
아 엑소 방탄이 마마에서 신인상은 못 받았구나
8개월 전
익인4
엑소 마마에서 신인상 못 받았어 ??
8개월 전
익인5
웅 BAP가 받음
8개월 전
익인6
버스커버스커가 받음
8개월 전
익인7
ㄴㄴ 버스커버스커임
8개월 전
익인16
알못
그때 마마 신인상 비에이피랑 엑소케이 중 누가 받을지 궁예로 개판났었는데 버스커버스커가 받았었음

8개월 전
익인18
헷갈렸을 수도 있지 말하는 꼬라지 봐라
8개월 전
익인19
알못이 왜 꼬라지임 말그대로 알지못한다인디 본인 꼬라지가 더
8개월 전
익인16
ㅇㅋ~🌸🥰⭐️💐❤️💜 알못을 알못이라고 하지도 못하네 이젠ㅠㅜ🍬🌸💖🧡💛
8개월 전
익인8
오 그러네
8개월 전
익인8
근데 엑방이 못받은거 의외다
8개월 전
익인10
세븐틴도 못받았나??올해 마마에서 하나는 받을 것 같던데
8개월 전
익인11
아이콘이 받았나..?
8개월 전
익인15
ㅇㅇ 세븐틴 신인상 안 받음
8개월 전
익인24
여기서 못받음
8개월 전
익인12
오 그러고보니 머리에 생각나는 가수들 못받았네
8개월 전
익인13
대상탄게 대단한거지 대상안탄게 뭐 큰일인것마냥 써놨네
8개월 전
익인14
개인적인 체감으로는 오히려 못받으면 더 잘되는 느낌스 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인17
이걸 깨는 돌이 나올까..?
8개월 전
익인20
헐 신기하다
8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인22
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인26
근데 마마는 신인상 한팀이라 보면 성적대로 준거 같긴 하다 걍 못 탄 팀들이 더 잘됐을 뿐ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인30
그래?? 작년에 뉴진스 못받았을때는 여돌만 4팀 받았는데
8개월 전
익인39
작년 신인상 아이브인데?
8개월 전
익인30
그 100만장 신인들 주는게 신인상 대체인줄 알았는데 아니구나
8개월 전
익인27
워너원도 못 받았나?
8개월 전
익인29
워너원은 대상을 못 받음
8개월 전
익인34
왜?
8개월 전
익인40
성적이 안되니까 못 받았겠지
8개월 전
익인23
한팀이 압도적이었어
8개월 전
익인31
트와도 신인상 못받음?
8개월 전
익인37
남돌 이야기 아님?
8개월 전
익인38
남자신인상
8개월 전
익인2
트와는 받았는데 남자신인상에는 무대 3개주고 똑같은 여자신인상인 트와는 무대장치도 안해주고 무대 하나해서 말 많이 나왔엇음,,, 갑질 ㄹㅇ 심함
8개월 전
익인32
워너원 대상 못받았나?
8개월 전
익인33
오 뭔가 신기하다
8개월 전
익인36
신인상 못받고 대상? 오히려 좋아
8개월 전
익인42
wow
8개월 전
익인44
찾아보니까 비아이돌 가수들이 신인상 받은 적도 많아서 그런 듯 무튼 흥미로운 기록이긴 하네
8개월 전
익인2
말이 좋아 비아이돌이지 슈스케 가수들 챙겨준거자너 ㅋㅋ 솔직히 받은팀들한테도 갑질의 흔적이 녹아있는(푸대접하거나 뭐 차출해서 쓰거나) 신기한 시상식이라 생각함
8개월 전
익인44
그것도 맞긴 함ㅋㅋㅋ항상 갑질 논란 나오는데도 가수들도 은근히 마마 의미를 크게 보는 거 같긴 해서 그 부분은 신기함
8개월 전
익인41
그시대에 허각 버스커버스커 로이킴이 안받으면 누가 받음?
그당시 개잘나갔지 않아?? 허각은 걍 국민오디션이었는데

8개월 전
익인49
진심으로 성적이 아니라 챙겨준거라 생각하는거임? 그 사람들 다른 시상식에서도 다 신인상 받았어
8개월 전
익인41
ㄹㅇ 허각 버스커 로이킴 = 멜뮤 골디 신인상도 받음 무슨 성적안되는데 챙겨받은것처럼 ㅋㅋ
8개월 전
익인51
ㄹㅇ 벜벜은 그때 대상급 성적이었어ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인46
내 본진이 징크스 깨보자고 ~
8개월 전
익인47
오 신기하다
8개월 전
익인37
봤더니 방탄 엑소가 대상 많이 가져갔는데 하필 두그룹 신인상을 안 줘서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 18년 스키즈 19년 투바투 신인상이라 곧 징크스 깨질듯
8개월 전
익인48
아이콘 사랑을 했다 대상 안 줌???
8개월 전
익인50
신인상 받을 땐 안 싸웠지만 대상땐 와이지랑 싸웠나봐 안 줬네..
8개월 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 한 달 전 댓글인데 왤케 웃기지 엠넷 와지 둘다 진짜 가지가지하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인53
우와 대박... 다 신기하네
7개월 전
익인54

7개월 전
익인56
근데 그 해는 신인상 받은 사람들이 신인상 받을만 했음
7개월 전
익인57
신기
7개월 전