공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5957l 5
이 글은 8개월 전 (2023/10/15) 게시물이에요
는 닥터프렌즈 

[정보/소식] 현시각 댓글창 난리난 백만 의사유튜버.jpg | 인스티즈 

지난 정부때 의대생 400명 충원으로 소신발언 영상 올렸었는데 

[정보/소식] 현시각 댓글창 난리난 백만 의사유튜버.jpg | 인스티즈 

이번 정부의 의대생 1000명 충원에는 아직 어떠한 입장표명도 없어서 댓글 난리난 상태 

추천  5

익인1
의사표현 정확하게 하는 거 좋아하는데 의대증원이 2배인데 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인2
무슨일이징
8개월 전
익인34
문재인 때 의대정원 늘리려고 하니 반대 영상 올렸는데 이번엔 더 많은 인원이 늘었는데 아직 이렇다할 의사표현을 안 해서...
정권따라 입장 달라지냐고 사람들이 물러보는 듯

8개월 전
익인3
근데 대놓고 저렇게 이중적일줄은 몰랐네
8개월 전
익인3
저때 여기서도 증원반대가 세던데 그것도 신기함 뭐 3등급한테는 진료를 받을수 없다느니 뭐 별얘기 다나오던데
8개월 전
익인4
굳이 입장표명 해야하나료…?
8개월 전
익인29
8개월 전
익인44
정치적인 이유로 엮어 생각하는 분들도 있나보네요..
8개월 전
익인55
8개월 전
익인50
저번 정권엔 굳이 입장표명 하셨던 분들이 이번 정권엔 입꾹닫이니까 의문이 들긴 하죠
8개월 전
익인34
그 때는 즉각적인데 지금은 잠잠하니 하는 말이죠 뭐...
8개월 전
익인72
8개월 전
익인86
666 그때 반응이 다 부정적이었으니 따로 의견표명하고 싶지않나부지..
8개월 전

익인5
근데 공공의대랑 그냥 의대 증원이랑은 다른거 아녀? 정치적 견해 없고 걍 다른거 아닌가 싶어서
비슷한건가?

8개월 전
익인14
다르지 공공의대는 지방에 병원, 의사를 배치하기 위해 공공의대 나오면 필수로 몇년간 그 지방에서 일을해야했음 근데 지금 의대 증원은 걍 지방의대 증원임
8개월 전
익인16
엥 그럼 공공의대가 더 국가에 좋은거아님? 진짜 자기밥그릇챙기기네
8개월 전
익인14
뭐 그것도 추천제 어쩌구 하면서 말이 있긴 햤는데 나도 추천제 그것만 수정하면 해볼만 하다 생각했음 지방에 필수로 있어야할 기간 채우고 다른곳 갈거라고 소용없다는데 지금 당장 의사 없는 지방엔 그것도 감지덕지라
8개월 전
익인19
공공의대가 지역주민입장에선 더 좋아보이는데 지금은 걍 의대 증원이라 의사들이 반대안하는건가
8개월 전
익인14
그때랑 규모가 달라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그땐 400명이고 지금은 1000명 증원한다고 그러는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반대를 할거면 지금 더 격렬하게 반대해야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인6
어차피 지금 의사 적은데도 의료사고 나는거 걍 늘려라 외과쪽 사람 딸리는데 피부과 많이 가더라도 많이 뽑으면 그 중에 1명은 가겠지 3등급이라도 머리 딸리면 국시 합격 못 할듯
8개월 전
익인69
1명은 가겠지..? ㅋㅋ 천명 늘려서 몇명이나 갈거같음? 빈대 잡으려 초가삼간 다태우는 소리하니
8개월 전
익인6
1명이라도 안 간다는 보장 있? 그렇게 따지면 현재 의사들 실력이 월등히 높아야한다가 성립 되야하는데 지금도 최근 강남 모 성형외과 실명환자 어떻게 설명..? 100명 중 1명 갈 확률이 높을까 vs 1000명 중 1명 갈 확률이 높을까 닥 후자겠지
8개월 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋ 그럼 의사 1000명 양성하는데 낭비되는 인적자원 비용은 어떻게 감당하니
7개월 전
익인6
그러면 가만히 있지말고 저번처럼 시위 나가
7개월 전
익인7
의사 걍 많이 뽑고 의료사고내거나 사기치는 놈들 면허정지 팍팍 시켰으면 좋겠다
8개월 전
익인8
어차피 저분들이 의사협회에서 무슨 직책 있는것도 아니고 그냥 전문의 개인일 뿐임
밥그릇때매 그런다 하지만 지금 의대정원 늘려서 전문의될려면 15년은 걸리고 은퇴할나이가까워질때임 저분들한테 수입 타격도 없음
진짜 의료계 현실을 잘 아니까 반대하는건데
무작정 욕하네..
간호사도 정원 늘려도 우르르 퇴사하고
여전히 간호사 부족이잖아
건보재정 적자인데 의사 수 늘리면
의료보험비만 더 오를뿐임 득이없고 실만있는 방법이야

8개월 전
익인12
222 의사들 무작정 늘리면 누구든 지방 가겠지 하는데 생각보다 그렇게 간단한 문제 아닌 것 같은데...
8개월 전
익인22
8개월 전
익인23
8개월 전
익인24
8개월 전
익인25
8개월 전
익인32
저거 욕하는게 단순히 반대해서 욕하는게 아니라 코로나 때 400명 늘린다고했을 때는 파업까지 하면서 반대했는데 지금은 1000명을 늘린다고 했지만 반대한다는 모습을 안보여주니까 욕하는듯
정권에 따라서 보여주는 모습이 반대라서
뭐 이번에도 반대 입장 영상을 올리면 욕은 안하겠지

8개월 전
익인30
22 ㄹㅇ 진짜 그게 목적이면 그럼 지금은 더더욱 올려야지 근데 아닌게 모순이라 비판하는거고
8개월 전
익인42
33 왜 비판점 파악을 못하지
8개월 전
익인52
44..
8개월 전
익인59
8개월 전
익인67
8개월 전
익인69
그때 파업하니깐 욕먹고 의사면허 취소시키는 법안 만들어서 못하는건데 무슨 정권 타령..?
8개월 전
익인32
왜 나한테 뭐라고 그럼
나는 본문에 있는 댓글들이 정권 때문에 이번에는 입장 발표 안하냐고 그러니까 적은건데

8개월 전
익인14
의사면호 취소법은 금고 이상 형 받으면 취소되는 법인데? 그리고 아직 시행 안함 시행 전 저지른 범죄에 대해선 적용 안돼서 상관없음...
8개월 전
익인50
파업이 가장 강력한 입장표명이긴 하지만 파업만이 입장표명의 수단은 아님 더군다나 400명때 그렇게 전국이 난리가 났는데 이번 정권에서만 아예 조용한게 의문점이 안 들면 그게 더 이상함
그리고 저분들이 입장표명 안 하는게 정치 입장 때문일 수도 있지만 이번 정권이 얼마나 무지하고 막 나가는지를 돌려까는거지 저 의사분들을 무작정 까는 게 아님

8개월 전
익인40
반대를 해서 욕을 하는게 아님 정부에 따라 입맛대로 반대하니까 노간지라서 뭐라하는거지
8개월 전
익인45
딱 봐도 왜 욕먹는지가 본문에 보이는데 그냥 단순히 반대해서 욕먹는 줄 알고 다들 숫자놀이 하는거 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ 이 악물고 모른척 하는건가
8개월 전
익인50
여기 숫자 적은 사람들 다 난독으로 알겠음
8개월 전

익인9
헐 닥터프렌즈 의학의 역사 재밌어서 종종 봤었는데...
8개월 전
익인10
아 정권이 달라져서 안 올라오는거임? 역시 의사는 보수구나
8개월 전
익인43
안돼....일반화는 하지 말아죠...🥺
8개월 전
익인15
웃기긴 하네
8개월 전
익인18
전엔 추진한다고 한 순간부터 파업으로 난리치더니 조용하네
8개월 전
익인20
개웃기네 ㅋㅋ
8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인33
8개월 전
익인30
33 의협 코로나때 환자인질 잡는것 부터 히포크라테스선언이나 직업의식 버린사람이 얼마나 많은지 참담함 물론 아닌사람도 많겠지만ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인42
8개월 전
익인26
근데 가만보면 익명이니까 이때싶 현실에서는 못드러내는 열등감 표출하는 사람들 진짜 많다ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인30
둘다안올리면 몰라도 지금이 더 한데 이중적인건 웃기긴함
8개월 전
익인31
압수수색 당할까봐 그러는것가튼뎅
8개월 전
익인35
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인37
이게맞다ㅋㅋㅋㅋㅜㅠ
8개월 전
익인6
현우진처럼 세무조사 바로 들어감... 저 분들 거기다 개인병원하니까 탈탈 털릴듯
8개월 전
익인54
ㄹㅇ...비판하는 말 했다가 압수수색 당한 전적 있는데...
8개월 전
익인36
당연히 입뻥긋 못하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한마디라도 꺼냈다간 바로 세무조사+압수수색임
8개월 전
익인38
단순하게 공급늘린다고 기피과나 지방에 의사가 더 많아질꺼라는 생각은 너무 행복회로 아닌가
8개월 전
익인53
실력없는 의사 늘려봐야 오진만 늘어나고 환자만 고생해
8개월 전
익인39
정치병자들 진짜 유난이네...
8개월 전
익인47
근데 저분 중 한분 망막박리때문에 아예쉬고계셔서....
8개월 전
가장 최근영상에 다시 복귀하심
8개월 전
익인68
(내용 없음)
8개월 전
익인70
지금 올라오는 영상들 다 9월 이전에 찍은 영상이라고 커뮤니티에 적혀있음!
8개월 전
8개월 전
익인48
의대 부족해서 늘리는건 당연했는데 난리치는건 오바긴했음
8개월 전
익인48
천명 늘려도 드라마틱한 효과도 없는데 4백명 가지고 난리친거 웃기긴함
의사 밥그릇 싸움하지 말라는건 아닌데 의사수 부족해서 성형 피부 메이저과 빠진다해도 인턴 이런건 무조건 늘려야함
메이저로 빠지기전부터 인턴이 압도적으로 부족함
본인들이 대학병원 인턴, 레지 인력부족으로 의사도 갈아서 굴러가는거 알면서도 무작정 반대는 이상했음

8개월 전
익인73
레알ㅋㅋㅋㅋ 증원 해야됨 의사 없어 더 뽑아야됨
8개월 전
익인40
정치병환자들 진짜 피곤한건 맞지만
의사분들 이때까지 한거보면 욕먹는거 솔직히 알바아님..ㅋ
그리고 이걸 무조건 정치랑 관련된거라고 몰아가는사람이 더 정치병인듯

8개월 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋ결국 이런 사람들이었구나
8개월 전
익인42
노본새 이중잣대라 다시보이긴하네 결국 신념이나 가치판단보다는 힘과 권력따라 강강약약인ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인50
몇몇 이 악물고 흐린눈 하는 거 웃기다 굥이 이렇게나 무서워요~
8개월 전
익인56
왤케 다들 누군갈 욕하는 걸 좋아하는 거야... 피곤하게 사는 거 같다
8개월 전
익인57
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인71
그니까..
8개월 전
익인72
진짜..
8개월 전
익인76
ㄹㅇ
8개월 전
익인60
정권 따라 반응 달라지는게 우스우니까 그러는건데 걍 반대해서 화난걸로 이해하는게 신기하네 심지어 코로나 시기에 늘린다는걸 파업하면서 반대했던건데도ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인61
정권따라서 다른 입장이면 이상하긴 하지.. 근데 좀 기다릴순없나 아직 입장이 정리하는중일수도 있잖아..
8개월 전
익인62
의사들만큼 정치적으로 편향된 사람들 없지 아마 군인 다음으로 x갱이 소리 많이 하는 집단일걸? 그리고 지난번에는 본인들 자체가 그렇게 난리쳤던거잖음 업보라고 생각함.
8개월 전
익인63
이래서 말 할거면 다 하고 안할거면 아예 입도 안열어야함... 본인 의도가 어떻든 똑같은 일로 전에는 말 하고 그 다음번에는 입 꾹 닫고 있으면 상황에 따라 태세 바꾼다고 오해받을 수 밖에 없는듯...
8개월 전
익인65
매번 입장표명 해야 해…?
저 사람들 정치얘기 하는 유튜버야?

8개월 전
익인66
2222ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인81
33 한 번 했음 됐지
8개월 전
익인69
그때 파업하니깐 욕먹고 의사면허 취소시키는 법안 만들어서 못하는건데 무슨 정권 타령..? 의사 적폐 프레임 미챴네
8개월 전
익인74
지금이 어떻게 보면 더 논란일 사안인데 의사들이 검찰이 두려워서 그런듯 ㅋ
8개월 전
익인75
정권따라 소신도 바뀌네ㅋㅋ 멋지다
8개월 전
익인77
8개월 전
익인78
하도 사람들 뭐라고 하니까 우리동산은 빡쳤는지 입장문 냈더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인79
아니 근데 저렇게 욕하는 게 더 어이없어 그럼 계속해서 정치적 의사를 표시해야하는 건가..
왜 개인 하나한테 저렇게까지 찾아가서 댓글 다는지 그게 더 이해가 안 가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

8개월 전
익인83
의대 증원 1000명 기사 올라온지 얼마나 되었다고.. 그리고 400이든 1000이든 어차피 반대하는 입장은 똑같을텐데 뭐하러 또 올려
8개월 전
익인83
우리동네 산부인과 커뮤니티글이 내 맘을 대변해주네
8개월 전
익인84
뭐만하면 정권때문이래.. 함부로 욕하지 좀 말자
8개월 전
익인85
공공의대가 더 의사들이 반대한거 아니었나?
지금은 공공의대 안하잖아

8개월 전
익인87
사람들 진짜 우르르 함부로 말하네
8개월 전
익인88
입장표명 영상 올렸던데
7개월 전