공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1717l 11

물어보니까 대답한거… 데뷔초 스무살 때 인터뷰

[잡담] 지디한테 아이돌에 대해 어떻게 생각하냐고 | 인스티즈

(2008년 인터뷰라 시대 감안 필요)

이 때 인터뷰 다 좋음..옛날엔 몰랐는데 어릴 때부터 성숙하게 말을 잘했던 것 같아

[잡담] 지디한테 아이돌에 대해 어떻게 생각하냐고 | 인스티즈

스무살에 벌써부터 이런 패션 철학을 가지고 있었다는 것두 멋져

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭘해도 찬양받구나
13일 전
익인2
뭘해도 찬양받는 그 경지에 오르기까지
욕 엄청 먹었지..작사작곡하는 첫 아이돌이라고 까이고 패션 새로운 거 한다고 까이고 처음으로 미술전시회 한다고 까이고 등등
새로운 시도를 하는 사람에겐 언제나 비난이 따라오기 마련인데 그거 다 이겨내서 결국 이뤄낼 수 있었던 거

13일 전
익인5
받는구나
13일 전
익인3
예전엔 뭘해도 욕먹었는데...이제와선 찬양받는다고 하면 억울할거같음
13일 전
익인7
ㄹㅇ진짜 기묘하다ㅋㅋ숨쉬는걸로도 까이던게 몇년전인데 이젠 이런말이 나오는구나 새삼...그냥 알못이라고 넘기기엔 뭐랄까ㅋㅋㅋㅋ좀 싱숭생숭하다 하ㅠㅠ
13일 전
익인8
진짜 그시절 가십맨 가사가 괜히 나온게 아닌데....
13일 전
익인15
진심 ㅋㅋㅋㅋ 뭘해도찬양 ..<자기가보고싶응것만보는듯함 ㅜㅜ
13일 전
익인17
뭘해도 찬양받는다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네 당장 몇개월 전만해도 ㅁㅇ한 거 같다고 즈이 롤들을 하더닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부럽지??? 부러워서 어쩔 줄 모르겤ㅅ지?? 잘바~~~~ 쟤 권지용이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
13일 전
익인1
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘바~~~~ 쟤 권지용이야래 공수치 진짴ㅋㅋㅋ 가수는 괜찮은데 이런 무지성 팬들때문에 싫음
13일 전
익인17
나도 너같은 무지성땜에 더 하는중 응 잘바~~~
13일 전
익인1
지능형 안티야? 빠가 까를 만드네
13일 전
익인17
1에게
상관없어 넌 이미 까라서 ㅋㅋㅋㅋㅌ

13일 전
익인1
17에게
가수는 갠춘 팬들이 싫지 ㅋㅋ 또 확인하고 간다 그 팬덤

13일 전
익인17
1에게
가수 갠춘한데 저렇게 댓글을 쓴다고~ 나도 또 확인하고 간다 슈스 권지용 그리고 억까 ㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인1
17에게
본인 가수는 뭘 해도 다 찬양하고 신격화하는데 다른 아티스트는 내려치기 + 비교 쩔던 팬덤이잖아 ㅋㅋ 달라진게 1도 없네 지디가 슈스인데 뭐? 넌 뭐 됨? 니 인생에 자부심가질게 지디야? 너랑 뭔 관계가 있다고 남 깔보고 본인이 우월한듯 마냥 ㅋㅋㅋ 4세대까지 와도 변함 없는게 신기하다.

13일 전
익인17
1에게
됐고 겁나 웃기네 본인이 쓴 댓글이나 보고 얘기해 ㅋㅋㅋㅋ 니가 곱게 썼으면 나도 이렇게 안나왔지 아직도 권지용 까는 사람들 변함이 없네 십수년이 지났는데 여전히 팬들 후려치기 당하고 악성댓글은 응 신경안쓰고 잘못한거 팬덤한테만 찾고 ㅋㅋㅋㅋㅋ똑같네^^

13일 전
익인1
17에게
뭘해도 찬양하는거 맞잖아 ㅋㅋ 틀렸음? 솔직하게 생각해봐 지디가 뭘하든 너 찬양하지??? ㅃ순이라는 단어 요즘에는 왜 잘 안쓰여지는지 알아? 전세대로 갈수록 알맞거든. 팬질 좀 곱게 해 그 가수에 그 팬이라는 말 팬들이 잘하면 칭찬이고 너같이 하면 욕이됨

13일 전
익인17
1에게
뭘보고 그런말을 하는 지 모르겠지만 적어도 본인처럼 저런식으로는 안달아 본인 성찰이나 하고 까 지는 뭐든 다 잘못없는 것 처럼 말하네ㅋㅋㅋㅋ 그럼 너처럼 말하는데 팬이 가만히 있냐?? 더 날뛰게?? 그렇게는 하기싫은데?

13일 전
익인3
그땐 어른이라서 당연한 느낌이었다면
나이먹고 다시보니까 진짜 어렸는데 성숙했다 싶음

13일 전
익인4
어릴땐 과대평가된게 아닐까 생각했던 순간도 있었는데 내가 성인이 되고나니까 더 멋있어보임
13일 전
익인6
유사연애 팬들의 희생으로 유지되는
무지성쉴드받는 남돌이 아니라 진짜 스타같음
예전엔 몰랐음 시간 지나 쏟아지는 아이돌들 보면서 느낌 지드래곤은 유일무이 맞는듯

13일 전
익인10
레알 팬들 무지성 억빠 오냐오냐하는 아이돌들이랑은 다름 진짜 대중 잣대로 판단되는 몇 안되는 아이돌임
13일 전
익인6
시간이 흘러보니 알겠음
여럿 열애설에 루머에 말도안되는 별 가쉽 있어도 스타성 유지되는거봐
지금까지도 기자들의 타겟인거 보면 그냥 타고난 스타임

13일 전
익인11
애초에 뜬게 팬들 희생 덕이 아니라 철저히 본인 능력으로 만든 곡으로 대중들한테 뜨고 1위나 대상도 본인 능력으로 했으니까,, 대중들이 좀 다르게 평가하고 바라보는게 당연함
13일 전
익인6
스밍이 필요없는 가수
진짜 이번 앨범까지 좋으면 입덕할수도

13일 전
익인14
이런 말이 거부감 불러온다는걸 모를까 지디팬들은
13일 전
익인2
지디한테 댓글다는게 팬만 있을거란 생각부터 시야가 좁은 것 같아
어떨땐 팬 적고 대중성만 있다 그러고 어떨땐 팬들이 다 한다 그러고 어느 장단에 맞춰야 될 지 모르겠네
팬들은 굳이 ㅇㄱㄹ 끌릴만한 글 안쓰려고 최대한 사린답니다..

13일 전
익인14
본인 입으로 입덕할 수도 있다고 하네요 팬은 없고 대중성만 있다는 내가 한 말도 아니라 모르겠고 애초에 그렇게 생각한 적도 없음 내가 항상 봐온 트위터등에서도 지디팬들은 다른 돌들과는 차원이 다른 사람으로 신격화 해왔음 굳이 다른 팬들 다 있는곳에 이런 말들은 거부감을 일으킬만한건 맞잖아 팬 아니고 대중이 그런 말 한다고 댓글 다는거보면 익인도 아는거 같은데..정상적인 글에 상관없는 댓글 그만 달고 싶어서 이 댓글로 끝내겠음 글고 대댓글로 다 그러는데 다른 돌팬들은 이런 칭찬 달리면 아 우리 의견 아닙니다 이럼
13일 전
익인2
커뮤가 실명제고 누구팬인지가 다 드러남? 나야말로 모든 사람 다 있는 커뮤에서 팬몰이를 하는 이유를 모르겠네?
지디팬들이 한 몸도 아닐 뿐더러ㅎ 나같은 팬들은 지디 신격화 안 해…지디가 그런 것 땜에 부담스러워할까봐 최대한 조심한다고..
지디가 느끼는 부담의 무게를 알면 말 함부로 못 해
지금 7년 넘게 컴백을 안하고 있는 사람한테 팬들이 부담을 주고 싶겠니? 그저 나와주면 고맙다 이 마음 하나 뿐인데

13일 전
익인6
뭐하냐?ㅋㅋ 급발진 뭡니까?? 그런 남돌팬임?
나 찐 머글인디 당황

13일 전
익인14
6에게
머글?ㅋㅋㅋ머글호소인 아니고?머글은 본인이 머글 인지도 몰라요

13일 전
익인6
14에게
왜저래
팬질 당연히 경험있고 지금 본진없는 머글인디
왜 발작버튼 눌림?
팬들 노동으로 떴거나 아직도 그러고있는 가수 좋아함??
막 열애설에 현실부정 돌아버리고 앨범 백장씩 사는 그런 애구나??

13일 전
익인14
6에게
너가 과거에 그런 덕질을 했나보다... 안타깝네 본인 과거의 모습을 후회하며 혐오하는거 같아서.. 내 돌은 내가 안 사도 돈 많이 벌어서 앨범 한 장만 사도 됨 난 탑돌만 팠거든 그리고 노동을 해볼질 않아서 그렇게 미친듯이 노동하고 앨범 수백장 사면 이렇게 된다는 거 알아가게 됨 고마워 🙏

13일 전
익인6
14에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 발작버튼 제대로ㅋㅋㅋ 즐티해라 시녀

13일 전
익인14
6에게
ㅋㅋ긁힌건 너같아

13일 전
익인6
14에게
그래~지디글에 꾸역꾸역 들어와서 애쓴다

13일 전
익인14
6에게
누가보면 내가 지디욕이라도 한 줄알겠다 꾸역꾸역 들어왔다는 표현이 맞나 머글이지만 익예지박령이라네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머글인데 답댓글 계속 달면서 왜 이리 부들거려?

13일 전
익인6
14에게
부들대는거봐ㅋ 알겠다고~~ 가서 스밍이나 하라구~~ 시녀야

13일 전
익인14
6에게
부들은 지금 너가 하는거 같은데 자칭 머글님...

13일 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빅뱅이나 지디 팬들은 그동안의 일때문에 겁나 사린단다
13일 전
익인18
13일 전
익인10
얜 뭐임 지디한테 거부감 느낄까봐 걱정해주는거임?
13일 전
익인6
임 봐바ㅋㅋㅋ
13일 전
익인9
진짜 지디가 커리어 쌓을 때 나이 지금 생각해보면 멍어려...
13일 전
익인12
진짜 죽을만큼 까이면서 더 성장한게 눈물버튼임
13일 전
익인13
오늘 오랜만에 지디노래 들어야겠다
13일 전
익인16
지디는 본인도 아이돌이라했고 아이돌도 아티스트라고 했던 사람임...
13일 전
익인19
뭐에 발작버튼이 눌린거냐 위에 몇개댓은?ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인20
위에 정병 발작 하는거 너무 얼척없어서 그냥 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인21
위에 몇댓은 도대체 뭐에 눌린거야ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인22
진짜 저렇게 음악자체에 진심이고 대형회사들의 마케팅이 아닌 시대흐름을 파악할 줄알고 대범하고 스타성까지 있는 게임체인저가 언제쯤 나올 수 있을까...
12일 전
익인23
진짜 맞말뿐임 남자가 귀걸이하는 것도 뭐라하던 시절에서 지디가 단기간에 정말 많이 바꾼거같음 지디가 괜히 패션아이콘인게 아니었음ㅋㅋㅋ 멋있음 팬 아닌 사람이 봐도ㅋㅋ
11일 전